Одним из простых блюд для плотного завтрака или легкого ужина является поджаренный на сковороде лаваш в яйце с ветчиной и сыром. Рецепт с фото, а также подробное описание процесса приготовления представлено в статье. Приятным дополнением послужит это руководство для тех, кто первый раз готовит данное блюдо и не знает правильную технику сворачивания тонкого лаваша в симпатичные пирожки.
Простой вариант треугольного пирожка
Этот вариант приготовления треугольников в кляре из лаваша с ветчиной и сыром (на сковороде) считается не только одним из самых вкусных, но и общедоступных.
Какие же ингредиенты понадобятся, чтобы приготовить это вкусное блюдо? Нужно взять
- один большой армянский (тонкий) лаваш или два поменьше;
- два яйца;
- по 200 грамм ветчины и мягкого сыра.
- 4 ст. л. сметаны;
- небольшой пучок зеленого лука;
- 1 ч. л. горчицы;
- по крупной щепотке соли и черного перца.
Как готовить?
Для того чтобы приготовить лаваш в яйце на сковороде, ветчину и сыр следует натереть на самой крупной терке или нарезать узкими слайсами. Зелень лука тонко нашинковать, а сметану смешать с горчицей и специями. Далее в одной посуде соединить сыр, лук и колбасу, залить их сметанным соусом и хорошо перемешать ложкой. В другой посуде взбить яйца с 3-4 ст. ложками прохладной воды. Армянский лаваш осторожно развернуть на столе, нарезать на полосы шириной 10 см, начиная с широкого края.
На узкий край каждого кусочка положить начинку в виде треугольника и завернуть, придавая изделию такую же форму. Для этого нужно один раз завернуть лаваш влево, потом вправо, формируя треугольный пирожок. Затем каждый обмакнуть во взбитые яйца и обжарить на сковороде в небольшом количестве постного масла до нежно-румяного цвета. Если хочется, чтобы сыр внутри сильнее расплавился, то лучше сковороду прикрыть крышкой, чтобы создать более высокую температуру термообработки.
Важный момент
Чтобы лаваш с ветчиной и сыром на сковороде получился максимально вкусным, его лучше обжаривать в чугунной сковороде, то есть с толстым дном и без тефлонового покрытия. Именно старая бабушкина сковорода будет в самый раз, так как на ней получается очень вкусная хрустящая корочка, которая в сочетании с мягкой тянущейся начинкой из сыра повергнет дегустатора в пищевой восторг. Даже самая лучшая тефлоновая сковорода не даст такого вкусового эффекта.
Как еще можно свернуть лаваш?
Завернуть лаваш в пирожок можно не только в виде треугольника, лаваш с ветчиной и сыром на сковороде часто формируют в виде сложенного вчетверо квадрата или конверта. Как это сделать?
- Отличие сложенного в четыре раза квадрата от других вариантов формовки отличается только тем, что такой вариант не обжаривается в кляре или яйцах, так как формируется уже на сковороде в процессе термообработки. Для этого на прогретую сковороду поместить лаваш, вырезанный по диаметру посуды, на одну половину положить 3 ст. л. начинки и при помощи лопатки сложить вдвое. Затем по поверхности размазать еще столовую ложку сырной массы и снова сложить вполовину. Перевернуть на другой бок образовавшийся пирожок из лаваша и подождать, пока он зарумянится.
- Конвертиком свернуть пласт лаваша еще проще: порезать его на квадраты размером 20 * 20 см (приблизительно), на центр положить начинку продольной полосой и завернуть два края (слева и справа) к центру, а затем повторить действие с верхним и нижним краем. Далее обвалять полученный конвертик во взбитом яйце или кляре и поджарить на сковороде с двух сторон до зарумянивания.
Что выбрать для начинки?
Если вы вегетарианец, и лаваш с ветчиной и сыром на сковороде для вас неподходящий вариант начинки, то можно ветчину заменить свежими помидорами. Рецепт будет выглядеть так: смешать в чашке 4 ст. л. сметаны с 200-250 грамм тертого сыра. На столе разложить нарезанные куски лаваша, по центру каждого выложить начинку, поверх которой аккуратно распределить кружки помидоров.
Далее, при желании, можно использовать листья свежего базилика: на каждый кусочек помидора посыпать небольшим количеством нарубленной зелени и щепоткой соли. Завернуть каждый отрез лаваша конвертом, обмакнуть во взбитые яйца (2 шт.) и поджарить на большой сковороде до нежного румянца. Такой вариант блюда является диетическим в сравнении с первым вариантом, поэтому если у человека есть проблемы с лишним весом, но очень хочется попробовать пирожки из лаваша – стоит взять его на рассмотрение.
В кляре
Также можно приготовить лаваш в яйце с ветчиной и сыром на сковороде по рецепту, представленному ниже, приготовив рулеты, обжаренные в кляре. Такое блюдо может стать не только хорошим подспорьем в ежедневном быту, но и занять достойное место на праздничном столе среди закусок, ведь, оформленное свежей зеленью, оно смотрится очень шикарно.
Для приготовления необходимо подготовить такие продукты:
- один большой лаваш;
- 300 грамм ветчины или колбасы;
- 200 грамм твердого сыра (лучше использовать Пошехонский);
- горсть мелко нарубленной зелени (укроп, петрушка, кинза);
- 3-4 ст. л. кетчупа;
- два яйца + 100 грамм молока + 2 ст. л. муки (кляр);
- соль по вкусу;
- по щедрой щепотке черного перца и кориандра.
Пошаговое приготовление
Ветчину нарезать тонкой соломкой, сыр натереть на терке и соединить с колбасой, добавив к ним зелень. Это будет начинка для будущих рулетов. В отдельной миске приготовить кляр: взбить яйца с молоком и специями, в процессе добавить муку. Массу необходимо тщательно размешать, чтобы не осталось мелких комочков муки. На столе расстелить лаваш, намазать по всему периметру кетчупом (выбираем на свой вкус: острый или нежный), а затем распределить по нему начинку ровным слоем, размазывая ложкой или ножом. Начиная с более широкого края свернуть лаваш рулетом, стараясь делать его плотным, насколько это возможно.
Дать ему полежать несколько минут, чтобы он немного размягчился, а затем нарезать на кусочки среднего размера, используя очень острый нож. Далее обвалять в кляре каждый кусочек лаваша с ветчиной и сыром, на сковороде поджарить в растительном масле (его количества должно быть достаточно, для того чтобы рулеты были погружены в него наполовину). Когда они зарумянятся, вынуть при помощи шумовки на бумажное полотенце, немного обсушить от излишков жира и поместить на блюдо для подачи, на котором предварительно были выложены зеленые листья салата.
Еще один вариант формовки
Этот метод жарки лаваша с ветчиной и сыром на сковороде называют ленивым за то, что он не отличается особой щепетильностью в процессе приготовления, его часто используют люди, для которых эстетика блюда не является приоритетом – лишь бы было быстро и вкусно.
- Нарезать ветчину на кубики, сыр натереть на терке.
- Прогреть сковороду на среднем огне, вылить на нее 2-3 ст. л. постного масла.
- Большой лаваш разрезать на 2-3 части, чтобы каждый квадрат был несколько больше диаметра сковороды. Делать его круглым, подстраивая под форму посуды не нужно. Положить один отрез на сковороду в масло.
- Насыпать на середину щедрую щепоть сыра, на него немного ветчины, а сверху вбить серое яйцо. Вилкой начать перемешивать начинку прямо внутри лаваша в течение 3-6 секунд.
- Завернуть углы лаваша к центру и слегка прижать их внутрь, а через 30 секунд при помощи лопатки перевернуть образовавшийся квадрат с начинкой на другую сторону и поджарить еще 1-2 минуты, прикрыв посуду крышкой.
Полученный пирожок с начинкой лучше всего подавать к столу горячим, при желании сдобрив соусом, майонезом или кетчупа.