Цветок ликорис: виды, посадка и уход. Легенды о цветке

Обсудить Редактировать статью
 

Все чаще российские садоводы выращивают на приусадебных участках яркий ликорис. Такой интерес связан с неприхотливостью и необычной красотой культуры. В этом материале вы узнаете, что означает ликорис на языке цветов, а также прочитаете легенду, связанную с этим красивым растением. Кроме того, здесь будут приведены правила выращивания и ухода за этой культурой.

цветник с ликорисом

Значение цветка

В западных странах это растение называют паучьей или ураганной лилией. А в японской культуре считают, что ликорис — цветок смерти. По легенде, когда-то обитали два духа Манджу и Сага, которым буддийский Бог приказал присматривать за ликорисом. И одному из них достались листья, а второму бутоны.

Но однажды духи покинули свой пост, встретились друг с другом, и сразу же влюбились. Верховный бог сильно прогневался на них за своеволие, и в наказание Сага и Манджу должны следить за цветком до самой смерти. Но больше они не смогли встретиться друг с другом. Ведь когда появляются листья, бутонов нет, и наоборот.

С тех пор на японском языке цветов ликорис означает разлуку, одиночество, отказ. К тому же в этой стране считают, что это растение появляется на краю подземных дорог смерти, ведущих умерших к новому воплощению. Из-за этого верования цветок высаживают вдоль кладбищ и рядом с могилами, а также используют в траурных ритуалах.

В Европе у этого прекрасного растения нет такого мрачного значения. И цветок ликорис спокойно выращивают в парках, садах и даже дома.

розовый ликорис

Описание

Цветок ликорис, фото которого приведены в статье, является луковичным, многолетним растением из семейства Амариллисовые. В естественной среде оно встречается на территории Южной и Восточной Азии. Но благодаря красоте цветок распространился далеко за пределами своей родины, и его выращивают в Европе, Америке и даже Австралии.

Главная особенность культуры заключается в том, что листья и цветы никогда не появляются на растении одновременно. И между ними у культуры проходит период покоя. Весной из луковицы вырастают тонкие листья, длиной до 60 см. Они отмирают к середине лета.

Как только это происходит, луковица выпускает прямостоячий, крепкий, мясистый и голый стебель. Он дорастает до 70 см в высоту. На его вершине формируется крупное соцветие, состоящее из 3–6 бутонов, окрашенных в насыщенные красные, желтые, оранжевые тона. Но встречаются и белоснежные экземпляры. Цветы источают приятный интенсивный аромат, наполняющий всю округу. После бутонов на растении образуется коробочка, с небольшим количеством семян.

Виды растения

Род ликорисов включает десятки видов цветов. Но в российских условиях культивируются только такие разновидности:

  • Ликорис лучистый. Цветок, у которого вначале появляются листья, а потом бутоны. Многолетник достигает до 70 см в высоту. У него удлиненные, расположенные параллельно листья, изгибающиеся с середины пластины. Зацветает в конце лета. Бутоны неправильной формы с тонкими боковыми лепестками, напоминающими усики, и широкими центральными лепестками волнистой формы. Они окрашены в терракотовый или нежно-розовый оттенок. Цветение длится до 30 дней.
ликорис лучистый
  • Ликорис золотистый. По форме эта разновидность похожа на ликорис лучистый. Отличается желтым окрасом, бахромчатой курчавостью лепестков, и белоснежными тычинками.
ликорис золотистый
  • Ликорис чешуйчатый. Эта разновидность весьма распространена в Южной Корее и Японии. Красиво смотрится в групповых посадках. Ранней весной луковица выпускает 5–6 широколинейных, серо-зеленых листьев, которые отмирают уже к середине июля. В августе вместо них появляются копьевидные цветоносы, достигающие 90 см высоту. На вершине стеблей образуются бутоны, собранные в группу по 6–10 шт. У них воронковидная форма, визуально напоминающая цветки лилии. Бутоны достигают 7 см в диаметре. Лепестки окрашены в сиреневые и розовые тона, с желтой серединой. Цветение продолжается 10–14 дней.
    ликорис чешуйчатый
  • Ликорис кроваво-красный. Этот компактный многолетник достигает до 50 см в высоту. Луковицы выпускает листья в апреле, а уже к июню они желтеют. Мелкие пластины достигают 15 мм в ширину. Растение зацветает в августе. Одна луковица выпускает до 6 бутонов, диаметром в 5 см. Цвет лепестков насыщенно-красный, благодаря чему разновидность и получила свое название.
    ликорис кроваво-красный

Каждая из этих разновидностей станет украшением клумбы. Но чтобы вырастить такую красоту, придется приложить некоторые усилия, и обеспечить цветку комфортные условия.

Посадка в открытый грунт

Высаживать луковицы цветка ликориса лучше осенью. При этом ориентируетесь по погодным условиям вашего региона. Желательно провести посадку за месяц до наступления холодов. Тогда луковицы адаптируются, отрастят корни и спокойно перезимуют, а на следующий год уже порадуют цветением.

При желании можно перенести посадку на раннюю весну. Но в этом случае капризное растение начнет болеть. К тому же зацветет оно не раньше следующей осени.

Для клумбы выбирайте защищенные от ветра и сквозняков участки. Желательно, чтобы они располагались в полутени от крупных лиственных деревьев. Под прямыми лучами солнца нежная листва получит ожог. А в полной тени окрас бутонов заметно поблекнет.

Что касается грунта, то цветок ликорис предпочитает рыхлые, песчаные грунты. Перед посадкой, обязательно перекопайте землю и удалите всю сорную траву, иначе она забьет нежные побеги растения. Если грунт на вашем участке тяжелый, то внесите торф, песок или гумус.

Не забудьте обработать луковицы в растворе марганцовки или фунгицидов. Этим вы защитите растения от болезней и вредителей. Как высаживать цветы:

  1. На подготовленном участке сделайте лунки глубиной 15 см.
  2. Расстояние между ямами должно достигать 25–30 см. Иначе деткам, ежегодно появляющимся на луковицах, не хватит питания.
  3. На дно углублений насыпьте сантиметровый слой песка.
  4. Слегка вдавите луковицу в ямку, покройте ее песком, а оставшиеся пустоты засыпьте грунтом.

После посадки уплотните и обильно полейте почву. Поверхность желательно мульчировать торфом, опавшими листьями или соломой.

Выращивание в саду

Уход за экзотическим «цветком смерти» ликорисом необременителен, и вырастить это привлекательное растение сумеет и неопытный садовод. Агротехника культуры состоит из следующих мероприятий:

  • регулярного, и обильного полива;
  • периодической подкормки;
  • рыхления;
  • пересадки;
  • борьбы с сорняками и вредителями.

В северных и центральных регионах уход за растением также включает подготовку к зиме.

белый ликорис

Полив

В период активного роста листьев и цветения ликорис нуждается в регулярном поливе. Учтите, что даже кратковременное пересыхание грунта скажется на привлекательности растения. Поэтому старайтесь поддерживать почву в слегка влажном состоянии. А вот летом, когда листья увяли, а цветонос еще не появился, орошение прекратите. В этот момент у растения наступает период покоя, и чрезмерное увлажнение ему вредит.

После полива обязательно рыхлите почву. Это необходимо, чтобы на грунте не образовалась корка, перекрывающая доступ кислорода к луковице. Во время процедуры также выпалывайте все сорняки. Они являются источником болезней и могут навредить культуре.

Подкормка

Ликорис — цветок, умеющий вытягивать питательные вещества из грунта, и в большинстве случаев дополнительная подкормка ему не нужна. Но если вы заметили некоторую вялость растения, или оно остановилось в росте, то внесите в почву минеральные удобрения, предназначенные для луковичных культур. Подкормку проводите только через 2 часа после полива. Иначе препараты сожгут луковицу.

Пересадка

Как и другие луковичные культуры, цветок ликорис не нуждается в ежегодной пересадке. И на одном участке он спокойно растет до 5 лет. Но спустя это время без пересадки не обойтись. Иначе растение начнет болеть. Во время этого мероприятия вы сможете также провести размножение культуры. Но учтите, что делить и пересаживать растение слишком часто не рекомендуется. От этого оно слабеет и гибнет.

Прежде чем выкапывать луковицы, подготовьте для них новый участок. Помните, что части этого растения ядовиты, поэтому работайте с ним в перчатках. Выкопав луковицы, аккуратно отделите от них деток. Места разломов присыпьте древесной золой или угольным порошком. После этого высадите растения на новом месте, тем же способом, о котором говорилось ранее (см. пункт «Посадка в открытый грунт»). Учтите, что после пересадки ликорис может болеть и не цвести 1–2 года.

Уход после цветения

Когда бутоны увянут, вырежьте цветонос. Иначе он будет тянуть из растения соки, необходимые для подготовки к холодам. Выкапывать растение на зиму не стоит. Но если боитесь, что культура вымерзнет, или предвидятся сильные морозы, то прикройте цветник слоем опавших листьев или лапником.

выращивание ликориса

Болезни и вредители

Ликорис – цветок с сильным иммунитетом, и заболевания ему не страшны. К тому же в соке растения присутствуют фитонциды, убивающие микробов и отпугивающие вредителей. И лишь изредка его атакует нарциссовая муха. Чтобы защитить культуру от вредителя, полейте цветник в период активного роста культуры раствором системного инсектицида.

Привлекательный и яркий цветок ликорис украсит любой приусадебный участок. К тому же уход за ним не потребует много времени и сил. Поэтому не обращайте внимания на древние японские легенды и обязательно разбейте цветник с этим красавцем. Он вас не разочарует.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 3
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.