Гуляш с картошкой: простые рецепты для ужина

В России принято считать гуляш мясным дополнением к каким-либо гарнирам. На самом же деле гуляш - это густой по консистенции суп, прибывший к нам из Венгрии. Традиционно готовится гуляш из говядины с картошкой и большим количеством болгарского перца. В данной статье предложим несколько рецептов. Гуляш с картошкой можно подавать как в качестве первого, так и в качестве второго блюда.

Классическое приготовление гуляша

вкусный гуляш с картошкой

Предлагаем приготовить гуляш так, как его когда-то готовили венгерские пастухи. Единственное, что мы поменяем, это способ приготовления. Если пастухи использовали котелок и костер, то мы по привычке сделаем блюдо на газу. Рекомендуем использовать не кастрюлю, а глубокую толстостенную сковороду или казан, чтобы гуляш с картошкой получился еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • полкило картофеля;
  • 500-600 грамм вырезки говядины;
  • три крупных помидора;
  • два крупных болгарских перца;
  • луковица;
  • морковь;
  • три зубчика чеснока;
  • соль и перец;
  • 400 мл воды.

Если у вас нет свежих помидоров, то их можно легко заменить на томаты в собственном соку. Достаточно будет одной банки объемом в 400 мл.

Приготовление классического гуляша

гуляш с картошкой со сметаной

Традиционно ингредиенты обжариваются на свином сале. Если у вас нет его или вы просто не любите вкус сала, то используйте подсолнечное или сливочное масло.

  1. Мясо промойте, нарежьте кусками по 5-6 сантиметров, уберите все пленки и жилы.
  2. В сковороде растопите масло или сало, обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте мясо, посолите и поперчите. На сильном огне жарьте в течение 5 минут.
  3. Уменьшите огонь, влейте стакан воды и тушите час под крышкой.
  4. Помидоры и перец нарежьте кубиками, морковку кругляшками, чеснок мелко. Выложите овощи к мясу, влейте еще стакан воды, тушите 20 минут.
  5. Картошку нарежьте кубиками, выложите к остальным ингредиентам. Накройте крышкой и тушите еще 15 минут.

Гуляш с картошкой снимите с плиты, но не торопитесь разливать по чашкам. Блюду нужно настояться в течение 10 минут - так оно будет еще вкуснее.

Простой рецепт гуляша с картошкой

простой гуляш с картошкой

Бывает, что хочется приготовить что-то необычное, новое, но в магазин идти совсем нет желания. Что делать, если для приготовления традиционного гуляша с картошкой нет самых важных овощей - помидоров и перца? Предлагаем заменить недостающие ингредиенты. Конечно, замена не рекомендована, но и в этом случае блюдо получится очень вкусным, ароматным и насыщенным!

Продукты для приготовления:

  • 500 грамм говядины (не рекомендуем заменять на свинину, вкус получится совершенно не тот);
  • полкило картошки;
  • 2 стакана густой томатной пасты;
  • три ложки молотой красной паприки;
  • морковь;
  • лук;
  • базилик, укроп, зеленый лук;
  • соль и приправы;
  • чеснок - 3 зубчика или две чайные ложки сухого молотого.

Приготовление простого гуляша

Рекомендуем для приготовления использовать толстостенную сковороду или казан. Еще одно важное условие - плотно закрывающаяся крышка.

  1. Мясо хорошо промойте, уберите все пленки и жилы, нарежьте порционными кусками по 5-6 сантиметров.
  2. Обжарьте сначала лук, нарезанный кольцами, добавьте мясо, нарезанную соломкой или кругляшками морковь. Как только овощи станут мягкими, добавьте томатную пасту и паприку, перемешайте, обжарьте 2-3 минуты. Посолите, приправьте, влейте стакан воды, тушите час.
  3. Картошку помойте, очистите от кожуры, нарежьте кубиками побольше, выложите в мясо с бульоном, добавьте измельченный чеснок, влейте полтора стакана воды и тушите 20 минут.
  4. Зелень измельчите, отправьте в гуляш, накройте крышкой и снимите с огня. Дайте блюду настояться 10-15 минут перед подачей.

Гуляш можно подавать со сметаной или майонезом, а при подаче посыпать натертым сыром. Это, конечно, отхождение от традиционной подачи, но время идет, а вкусы меняются!

Далее предлагаем приготовить гуляш с картошкой в мультиварке.

Гуляш, как из печи

традиционный гуляш с картошкой

Недаром многие женщины так полюбили готовить в мультиварке! Во многих случаях чудо-кастрюля помогает сэкономить не только время, но и силы. А какие блюда выходят из мультиварки! Они томленые, ароматные, сочные, как будто их готовили в настоящей русской печи! Гуляш с картошкой тоже получается фантастическим.

Потребуется из ингредиентов:

  • 500 грамм говядины;
  • полкило картофеля;
  • два болгарских перца;
  • два помидора;
  • луковица;
  • морковь;
  • три дольки чеснока;
  • зелень;
  • приправы и соль.

Можно заменить помидоры пастой, а перец - паприкой, по вашему усмотрению.

Приготовление гуляша в мультиварке

Готовить немного проще, чем по двум предыдущим рецептам, так как следить за приготовлением нужно только при обжарке.

  1. Мясо нарежьте кубиками или продольными кусками, лук полукольцами. Обжарьте сначала лук, потом добавьте мясо. Тушить не нужно! Следом добавьте морковь, помидоры (томатную пасту), перец (сушеную паприку), приправы, соль, чеснок. Обжарьте буквально 5 минут, затем переложите в чашу мультиварки.
  2. Картошку нарежьте крупными кусками, выложите к остальным ингредиентам. Воды налейте столько, чтобы она прикрывала картофель на два пальца. Установите режим "Тушение".
  3. Как только кастрюля подаст сигнал о завершении готовки, нарежьте зелень и отправьте в гуляш. Накройте крышкой и подождите 10-15 минут.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.