Кофе с чесноком: особенности, рецепты и отзывы

Аромат кофе нельзя перепутать ни с чем другим. Он, кажется, проникает прямо в легкие, чтобы дать возможность еще больше насладиться его терпким, неповторимым запахом. Неважно, на улице или в помещении варится напиток – чтобы произвести впечатление, ему не помешает ни ветер, ни аромат духов. Само слово «кофе» звучит как-то мягко, по-домашнему, а кофейня всегда ассоциируется с маленьким, уютным домиком. Вот за что мы любим его!

С давних времен для того, чтобы добавить этому бодрящему напитку неповторимые нотки вкуса, добавляются различные специи, травы, взбитый яичный желток или белок, соль, различные виды сахара и даже овощи. Например, чеснок. Необычно? То-то и оно! Приготовленный по такому рецепту кофе произведет поразительный эффект на кофемана, заставив его сомневаться в своих чувствах. На самом деле, напиток получается невероятно вкусным и ароматным. И такой рецепт должен попробовать каждый гурман. Итак, как же приготовить кофе с чесноком?

Откуда пришла традиция

Чеснок как ингредиент для кофе

Такой необычный напиток действительно удивит всех друзей и родных. Стоит лишь однажды его попробовать, и отказаться от такого метода приготовления кофе будет просто невозможно. Вообще считается, что этот напиток родом из Турции. Жители этой страны настолько его любят, что пьют в прямом смысле слова литрами. Вот кофе с чесноком и медом в Турции тоже придумали. Еще с древних времен метод обжарки зерен с дольками чеснока считается традиционным способом. А секрет прост – эти два ингредиента отлично дополняют друг друга, усиливая вкус.

Что понадобится для создания этого маленького шедевра?

Кофейные зерна

Для приготовления особого ароматного напитка не нужно ничего необычного:

  • кофе;
  • вода;
  • чеснок;
  • сахар – по желанию.

Для варки кофе с чесноком рекомендуется отдавать предпочтение либо смеси арабики и робусты, либо 100% арабике. Также стоит сказать, что нежелательно добавлять сахар. Конечно, если без него не обойтись, можно попробовать. Но многим кофеманам сочетание чеснока и сахара не по вкусу. Да и большая часть таких людей привыкли наслаждаться натуральными нотками напитка, в которых нет места сладости. В общем, кому как нравится.

Как приготовить кофе с чесноком?

Кофе в турке

Процесс приготовления мало отличается от простой методики варки. В обычную турку необходимо насыпать 2 чайные ложки молотого обжаренного кофе. Затем щепотку сахара и раздавленный на разделочной доске среднего размера зубок чеснока в кожуре. Залить ингредиенты водой. Кофе варится либо на песке, либо на маленьком огне. В процессе приготовления турку необходимо постоянно вращать вокруг источника огня плавными круговыми движениями. Когда появится пена, убрать с огня на минуту, затем снова поставить и довести до кипения.

При приготовлении кофе с чесноком последний ингредиент можно добавить и без шелухи. Рекомендуется класть неочищенный овощ только потому, что его кожура содержит большое количество полезных веществ: фитонциды, антиоксиданты, соединения серы и кварцетин. Также некоторые рекомендуют класть чеснок не в самом начале варки, а уже в конце. Минимальная продолжительность термического воздействия позволит сохранить больше полезных веществ. В процессе варки чеснок отдаст свои эфирные масла кофе, за счет чего готовый напиток приобретет необычный вкус.

Рецепт кофе с чесноком и медом

Ароматный кофе с чесноком

В напиток нередко добавляют другие ингредиенты. Например, можно обогатить его несколькими кристалликами крупной поваренной соли и щепоткой молотого черного перца. Эти ингредиенты не испортят вкус, а, наоборот, сделают его более насыщенным. Кроме этого, очень популярным считается кофе с чесноком и медом. Готовится он следующим образом:

  • 10 г чеснока очистить и разрезать на небольшие кусочки.
  • 1 столовую ложку натурального меда выложить в специальную посуду и подогреть на маленьком огне.
  • Залить его 150 мл воды и добавить 3 г натурального молотого кофе.
  • Выложить кусочки чеснока, довести до образования шапочки из пены и снять с огня.
  • Процедить, разлить по кружкам.

Помимо меда, перца, соли и сахара, в этот ароматный и необычный напиток можно добавить некоторые другие ингредиенты, как рассказывают многообразные рецепты. Кофе с чесноком будет отлично сочетаться с молоком, цедрой лимона или апельсина, набором восточных специй и даже с водкой или коньяком. Но важно помнить, что любой из продуктов добавляется в небольшом количестве.

С каким десертами сочетается столь необычный напиток?

Интересно будет узнать, что кофе с чесноком наилучшим образом сочетается с соленой выпечкой, а не со сладостями. Также отличный тандем составляют пироги и круассаны. Но сладкоежки могут подавать его с шоколадом и конфетами – от этого вкус напитка, конечно, не испортится. Говоря про соленые продукты, следует посоветовать попробовать его с брынзой из козьего молока. Такое сочетание не оставит равнодушным никого.

А есть ли польза для здоровья?

Кофе с десертом

Использовать нужно только свежий чеснок. Продающийся в магазинах в виде приправы сухой, а также маринованный овощ не подойдет. Свежий чеснок богат самыми различными витаминами, минерами и элементами, как, например, кальций и витамин C. Он способствует снижению в крови уровня «плохого» холестерина, является отличным средством для очищения сосудов и способствует похудению. Кстати, натуральный кофе тоже оказывает благоприятное воздействие на сосуды. Чеснок способствует повышению аппетита, поэтому рекомендуется пить такой напиток перед едой тем людям, которые страдают расстройствами подобного рода. Овощ помогает пище усваиваться и выводит желчь.

Про пользу кофе с чесноком и медом тоже можно рассказывать долго. Продукт пчеловодства известен огромным количеством целебных свойств, среди которых поддержка иммунной системы в борьбе с вирусами и бактериями, укрепление защитных сил организма и стимуляция кровообращения.

Кофе с чесноком и другими выбранными ингредиентами можно пить и во время диеты, так как, вне зависимости от добавленных продуктов, калорийность маленькой фарфоровой чашечки будет составлять около 70 ккал. Но и увлекаться им не следует, чтобы не навредить себе. Пары маленьких чашечек в день будет вполне достаточно, ведь все хорошо в меру.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.