Приготовление томатно-сметанного соуса для тефтелей. Рецепт аппетитных тефтелей

Тефтели – идеальное дополнение к любому гарниру. Томатно-сметанный соус для тефтелей способен сделать блюдо более сочным, аппетитным и сытным. Его будут с удовольствием кушать как взрослые, так и дети.

В статье приведены два рецепта приготовления тефтелей в томатно-сметанном соусе – в духовке и на сковороде.

Рецепт первый: приготовление в духовке

На приготовление тефтелей в томатно-сметанном соусе в духовке уйдет примерно 90 минут.

Из ингредиентов потребуются:

  • мясной фарш из говядины, свинины или курицы – 600 граммов;
  • лук – одна штука;
  • рис – 60 граммов;
  • соль – 7 граммов;
  • черный перец молотый – 2 грамма;
  • смесь трав (петрушка, базилик, укроп) – 10 граммов;
  • сметана – 20 граммов;
  • томатная паста – 12 граммов;
  • лист лавровый – одна штука;
  • растительное масло – 20 миллилитров;
  • вода – 200 миллилитров;
  • пшеничная мука – 25 граммов.

Приготовление:

  1. Отварите рис до полуготовности. Затем промойте продукт холодной водой.
  2. Лук мелко порежьте.
  3. Соедините в одном блюде мясной фарш, рис, 5 г смеси трав, измельченный лук, соль и перец. Хорошо перемешайте.
  4. Руки смочите в прохладной воде и сформируйте тефтели небольшого размера (около 4 сантиметров в диаметре). Выложите тефтели в заранее смазанную растительным маслом форму для выпечки.
  5. В отдельной емкости смешайте ингредиенты для соуса (томатная паста, перец, сметана, мука, растительное масло, 5 граммов сушеных трав и соль). Хорошо перемешайте продукты и добавьте в емкость 200 миллилитров воды. Снова перемешайте ингредиенты.
  6. Вылейте полученный томатно-сметанный соус в форму с тефтелями.
  7. Накройте форму для выпечки фольгой.
  8. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Поставьте форму с тефтелями на 35 минут в духовку. Затем снимите фольгу и снова поставьте тефтели в духовку на 5 минут, чтобы они подрумянились.

Такие тефтели в томатно-сметанном соусе можно подавать как самостоятельное блюдо или как дополнение к гарниру.

тефтели из духовки

Приготовление тефтелей с подливой в томатно-сметанном соусе на сковороде

Время приготовления блюда - 50 минут.

Вам потребуется:

  • куриный фарш – 300 г;
  • томатная паста – 25 г;
  • сметана – 80 г;
  • лук – одна средняя головка;
  • рис отварной – 30 г;
  • вода – 180 миллилитров;
  • соль – 9 г;
  • растительное масло – 20 миллилитров;
  • прованские травы – 4 грамма;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • свежий или сушеный укроп – 15 граммов.

Приготовление.

  1. Отварите рис и промойте его холодной водой.
  2. Лук очень мелко нарежьте.
  3. Смешайте в одной емкости отварной рис, лук, фарш, соль, 3 грамма хмели-сунели и зелень.
  4. Влажными руками сформируйте из полученной смеси тефтели диаметром 5 сантиметров.
  5. На сковороду налейте растительное масло и разогрейте ее. Выложите на сковороду тефтели.
  6. Пока тефтели жарятся, приготовьте томатно-сметанную подливу. Смешайте в одном блюде сметану, томатную пасту, прованские травы, соль, мускатный орех и хмели-сунели.
  7. Полученной смесью залейте тефтели.
  8. Когда соус закипит, убавьте огонь до минимума.
  9. Готовьте тефтели под закрытой крышкой 8 минут.

Готовое блюдо украсьте мелко нарезанной свежей зеленью укропа или петрушки.

Рис в данном рецепте можно заменить гречневой или перловой крупой.

тефтели в соусе

С чем можно подавать блюдо?

Как говорилось выше, тефтели замечательно дополнят любой гарнир:

  • пасту;
  • картофель (жареный или в виде пюре);
  • тушеные овощи;
  • гречневую кашу;
  • перловую кашу;
  • рис (бурый или белый).

Аппетитные тефтели прекрасно сочетаются с любым салатом из овощей.

вариант подачи блюда

В заключение

Тефтели в томатно-сметанном соусе - очень аппетитное и сытное блюдо, особенно если его дополнить любимым гарниром. Если у вас нет времени постоянно готовить тефтели, то можете сделать заготовку и заморозить мясные шарики на будущее. В крайнем случае, купите готовый полуфабрикат.

Из замороженных тефтелей блюдо делается так же, как и описано в статье, только время на приготовление значительно сокращается.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.