Что приготовить на завтрак? Омлет, каша, йогурты и творожки приелись, а на что-то более масштабное просто не хватает времени в утренней суматохе. А значит, настало время вспомнить рецепт гренок без молока. Это очень простое и сытное блюдо, и его можно легко приготовить за считанные минуты.
О гренках
Что такое гренки? По сути, это подсушенный до румяной курочки хлеб. Данное блюдо было известно и в Древнем Риме, и в Европе в период Средневековья, а сегодня широко распространилось по всему миру. Сегодня гренки (без молока или с молоком, с сыром, грибами или корицей) можно отведать в любой стране и в любой местности – от роскошного отеля в Гонконге до придорожной забегаловки в российской глубинке.
Своим появлением данное блюдо обязано бедности и бережливости населения, а также изобретательности простых людей. Не все имели возможность есть каждый день свежий хлеб, а черствые булки не так уж и приятны на вкус. Вот и пытались их облагородить и зажаривали ломтики, предварительно вымочив их в вине, масле или молоке. С яйцом или в смеси яйца и молока их стали готовить гораздо позднее.
Какой брать хлеб
Какой можно использовать хлеб для гренок? Практически любой – подойдет и белый, и серый, и черный бородинский или пражский, и даже сладкий батон. Но желательно, чтобы он не был свежим. Как ни удивительно, но самые «правильные» гренки - с яйцом и без молока - получаются из вчерашнего, а еще лучше из позавчерашнего хлеба.
Можно использовать даже черствые сладкие булочки – но только для приготовления сладких гренок. А вот багеты, выпеченные по современной ускоренной технологии, для данного блюда непригодны – они слишком воздушные и впитывают много жира.
Обычные
Гренки без молока на сковороде приготовить проще простого. Для них не нужно покупать каких-то специальных продуктов, долго колдовать над плитой, а между тем блюдо получается очень вкусным.
Ингредиенты:
- 4 яйца,
- вчерашний белый хлеб,
- чуть-чуть подсолнечного масла для жарки,
- соль.
Процесс приготовления:
- Обмыть и протереть яйца. Разбить их во вместительную миску, чтобы было удобнее взбивать.
- Взбить яйца - для этого не нужен ни венчик, ни миксер. Просто вилкой взбить до более однородной массы. Посолить.
- Поставить на печь сковороду, налить в нее немного масла и разогреть. Это очень важный этап – если сковорода будет не нагрета, то гренки начнут прилипать ко дну. Огонь нужно выставить сильный, но не максимальный. Если плита будет греть слабо, гренки будут жариться медленно и сильно напитаются маслом.
- Порезать хлеб так, чтобы ломтики удобно укладывались на дно. Для этого блюда приемлемы любые виды нарезки – квадраты, прямоугольники, треугольники. Можно жарить и целыми ломтями, но не нужно разрезать большой кусок от булки больше чем на две части.
- Опустить ломтики в яичную смесь – каждый с двух сторон – и сразу отправлять на разогретую сковороду. Вымачивать и пропитывать яйцом хлеб не нужно – просто обмакнуть и сразу жарить.
- Жарить с двух сторон до корочки и пока не схватится яйцо. Переворачивать их несколько раз не надо – сначала обжарить одну сторону, а затем другую. При этом стоит помнить, что гренки без молока готовятся очень быстро. Они жарятся моментально, быстрее, чем оладушки, так что от плиты отходить не следует.
- Готовые гренки нужно выкладывать на блюдце, один ломтик на другой, так они станут более мягкими и нежными.
- Самое плохое, что может случиться - ломтики сильно пропитаются маслом. Поэтому некоторые выкладывают гренки на бумажные полотенца, чтобы излишек масла стек.
Это самый простой вариант приготовления гренок без молока. Но есть и другие рецепты – они тоже несложные в исполнении и отличаются только расширенным списком ингредиентов.
Французские
Самые известные сладкие гренки без молока – французские. Они очень нежные и будут прекрасным дополнением к чашке утреннего кофе. А еще ими можно побаловать детей на завтрак или во время полдника.
Ингредиенты:
- корица – 1,5 ч. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- вчерашний белый батон или черствый белый хлеб – 4 ломтика;
- масло растительное для обжарки – 2 ст. л.;
- вода холодная кипяченая – 5 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- ванильный сахар – 1,5 ч. л.
Приготовление:
- Обмыть яйца и взбить их в глубокой емкости венчиком. Взбивать нужно до тех пор, пока не образуется нежная пена.
- Добавить в миску холодную воду и все еще раз хорошо перебить венчиком.
- К яйцам добавить сахар. Одна ложка сахара на порцию придаст ломтикам сладкий, но не приторный вкус. Но по желанию это количество можно увеличить или уменьшить.
- Добавляем ванильный сахар и еще раз все перемешиваем.
- Досыпаем корицу. Это капризный продукт – порошок будет плохо расходиться в яйце и слипаться. Необходимо все размешать так, чтобы порошок корицы равномерно распределился по яичной смеси.
- Разогреть сковороду с растительным маслом на средне-сильном огне. Можно использовать сливочное – тогда французские гренки из батона и без молока получатся особенно нежными.
- Кусочки батона или хлеба поместить в яичную смесь и дать напитаться, затем повторить с другой стороной.
- Выложить на сковороду и обжаривать по паре минут с каждой стороны.
- Выложить на блюдо.
Французские гренки получаются очень нежными, с выраженным вкусом корицы и тонким ванильным ароматом, сладкие и с хрустящей корочкой.
Сладкие в духовке
Сладкие гренки без молока можно готовить не только на сковороде, но и в духовке. Большим плюсом данного способа приготовления является то, что в рецепте не используется масло. Следовательно, ломтики становятся менее жирными и менее калорийными, но с румяной хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- белок от 3 яиц,
- вчерашний белый батон,
- 3 ст. л. сахара (можно взять коричневый).
Приготовление:
- Отделить белок от желтков. Последние можно использовать в другом блюде.
- Взбить белки в густую пену венчиком.
- Батон разрезать на ломтики одинаковой толщины.
- Обмакнуть ломтик сначала в белок, затем в сахар и выложить сухой стороной на противень. Повторить.
- Разогреть духовку до 170 ⁰С.
- Поставить противень в духовку и запекать 10-15 мин.
С зеленью из черного хлеба
Гренки без молока можно сделать и более пикантными и подавать их в качестве немудреной плотной закуски. Для этого в качестве основы достаточно взять черный хлеб (или белый, если по какой-то причине черный не подходит), а в яйцо добавить укроп и зеленый лук.
Ингредиенты:
- 4 яйца,
- вчерашний черный хлеб,
- немного подсолнечного масла для обжаривания,
- соль,
- укроп и зеленый лук, по желанию - чеснок.
Готовить нужно так:
- Вымыть яйца и разбить их в глубокую миску, затем взбить.
- Нарезать мелко укроп и лук. Их можно брать в произвольных пропорциях – если зелени будет очень много, она будет запекаться прямо на хлебе, если мало, то она просто придаст блюду вкус. Добавить зелень к яичной смеси. Посолить. Можно добавить растертый чеснок.
- Поставить на плиту сковороду, налить в нее пару ложек растительного масла и хорошо разогреть.
- Порезать хлеб.
- Обмакнуть ломтики в яичную смесь с двух сторон и без вымачивания сразу обжаривать. Если зелени много, ее можно выкладывать прямо поверх обжаривающегося хлеба. Если кусочек перевернуть, она окажется внизу и также запечется.
- Зажарить с обеих сторон и выложить на блюдо.
Разнообразие рецептов
Гренки можно готовить как угодно и из чего угодно. К примеру, в последнем рецепте черный хлеб можно заменить серым или белым. Очень вкусны ломтики хлеба, обжаренные с яйцом и сыром. Некоторые предпочитают гренки с яйцом, грибами и отварной курицей. Так что с этим блюдом можно и нужно экспериментировать и добавлять или убирать ингредиенты по своему желанию.
Приятно аппетита!