Напиток "Исинди": состав, вкус, отзывы. Советские лимонады

Лимонад – это любимый напиток детей в СССР. Так называли любые сладкие газированные напитки в стеклянных бутылках с металлической крышкой. Их продавали и в автоматах, на разлив, и в обычных бутылках со стекла.

История возникновения

Первые лимонные шербеты появились в Азии в XVI веке до н. э. Первый газированный напиток был произведен во Франции при правлении Людовика I. Слуга, который наполнял бокал короля, перепутал вино с соком. По дороге к императорскому столу он заметил свою ошибку и добавил в бокал минеральную воду. Новый напиток понравился королю. Французский лимонад изготавливали из воды, сахара и лимонного сока. Уличные торговцы продавали напиток из бочек, которые надевались на спину.

Современная газировка

В Италии к лимонаду начали добавлять настойки из фруктов и трав. В 1767 году англичанин Джозеф Пристли провел первый опыт по растворению углекислого газа в воде. Для этого он изобрел специальный аппарат – сатуратор. Его изобретение позволило производить газированные напитки в больших объемах.

Лимонады в России

Петр I привез рецепт лимонада в Россию из Европы. Русские дворяне высоко оценили его вкус. В то время этот напиток был доступен лишь состоятельным людям.

Вариант этикетки

Производство советских лимонадов тесно связано с одним именем – Митрофан Лагидзе. Этот человек создал практически все вкусы отечественных газированных напитков. Именно ему принадлежат рецепты сиропов "Тархун", "Крем-сода" и напитка "Исинди".

Распространенная этикетка

В 14-летнем возрасте Лагидзе начал работать помощником фармацевта в Кутаиси. Аптекарь также занимался производством лимонадов из эссенции. Лагидзе решил создать натуральный сироп, который можно было бы использовать в качестве основы для напитков. В 1887-м он открывает предприятие "Митрофан Лагидзе". Фабрика изготавливала напитки из различных сиропов. Их делали из фруктов и различных трав.

В 1906 году Лагидзе открывает новый завод в Тбилиси. Его напитки поставляют ко двору русского императора. Иранские купцы покупают лимонады Лагидзе для своего шаха. В 1913 году "Воды Лагидзе" получают золотую медаль на Венской выставке прохладительных напитков.

Советские лимонады

В советское время Лагидзе назначили директором собственного завода. Предприятия, выпускающие газировку, были построены во всех республиках Советского Союза. За свою долгую жизнь Лагидзе создал более чем 100 рецептов различных напитков. Он был выдающимся дегустатором. С одного глотка он определял состав любого напитка. Во время создания нового рецепта он на месяц запирался в своей мастерской. Лагидзе не выходил из лаборатории, пока не создаст новый напиток.

Своим лучшим творением он считал напиток "Лимонный". Мастеру и его творениям посвящали свои стихи Есенин и Евтушенко. На заводе Лагидзе был отдельный цех, который изготавливал напитки для членов советского правительства. Каждую неделю самолет с напитками Лагидзе на борту отправлялся в Москву. Любимым у Сталина был "Лимонад". Во время встреч с другими главами государств он всегда предлагал им попробовать советский напиток. В то время советская газировка считалась лучшей в мире.

Автоматы с газированной водой

Сиропы Лагидзе использовались в качестве основы в советских автоматах газ-вода. Их устанавливали в людных местах советских городов. Они работали с мая по сентябрь. В зимнее время их закрывали коробками из металла.

Автомат с газировкой

Напитки разливались в стеклянные стаканы. Газированная вода стоила одну копейку, с сиропом - три копейки. Автомат имел специальную систему для мытья стакана. Периодически автоматы промывали горячей водой с солью. В советское время не было зафиксировано ни одного случая, когда автоматы с газировкой упоминались бы, как источник инфекционного заболевания.

Кнопки на автомате

Автомат можно было обмануть несколькими способами. Например, вместо трехкопеечных монет использовали стальные шайбы схожего объема. Но иногда устройство отказывалось выдавать порцию сиропа. Проблему решали ударом кулака по железному корпусу. Многие люди предпочитали газировку с двойным сиропом. Для них – это любимый вкус детства.

Стеклянные стаканы часто исчезали из автоматов. Их меняли на новую тару, которая фиксировалась железными цепочками. Из-за роста инфляции обслуживание автоматов в постсоветское время стало невыгодным. В 1992 году их начали демонтировать и утилизировать.

Также большой популярностью в советских семьях пользовались аппараты для газирования воды – сифоны. Газировку продавали на разлив из тележек. В них устанавливали баллон с газом, колбы с сиропом и мойку. Такая вода с сиропом стоила дороже – 4 копейки.

Напитки того времени изготавливались только из натуральных компонентов. Сироп разбавлялся водой. Срок хранения лимонада не превышал семи дней. Но это не было проблемой, ведь напиток мгновенно разлетался с прилавков. По своим вкусовым качествам он значительно превосходил современные аналоги. Основным консервантом в составе напитка была лимонная кислота.

Только через некоторое время в них начали добавлять стабилизаторы. Их начали продавать в закрытых стеклянных бутылках объемом 0,5 литра. Две пустые бутылки можно было обменять на одну полную. В народе стеклянную бутылку от газировки называли "Чебурашкой" в честь одноименного напитка.

Популярные напитки

Самым популярным был напиток "Буратино". Его изготавливали из лимонов и апельсинов. Напиток "Буратино" до сих пор производится в России. И до сих пор он любим многими.

"Исинди" – напиток на основе лавра и элитных сортов яблок. Это любимый вкус для многих граждан Советского Союза. В состав напитка "Исинди" также входила лимонная кислота. Свое название он получил в честь древней грузинской конной игры. На этикетку бутылки часто помещали коней. На напитке "Исинди" она располагалась чуть ниже горлышка бутылки.

По цвету напиток напоминал обычную колу. Кисловатый вкус активирует работу слюнных желез. Таким образом, напиток "Исинди" из СССР избавлял человека от сухости во рту. Газировка отличалась особым освежающим эффектом.

На основе напитка "Исинди" изготавливали газировку "Байкал". Она обладала высокими тонизирующими свойствами, благодаря добавлению в состав настоев трав. Вот такой он вкус детства, о котором нет ни одного отрицательного отзыва.

Интересные факты

Каждый россиянин в среднем выпивает 50 литров газированной воды в год.

Натуральный напиток "Тархун" имеет желтый цвет. В советское время в него добавляли зеленый краситель. Некоторые производители используют в качестве тары для напитка бутылки из зеленого стекла.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
С детства знакомые вкусы. "Исинди", "Бахмаро", "Буратино"... Недавно купил в сетевом магазине напиток с названием "Исинди". Больше в жизни не куплю, гадость полнейшая.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.