Характеристика сосны белокорой, особенности декоративных сортов

Сосна белокорая (лат. Pinus albicaulis) — относительно невысокое (до 21 метра) хвойное дерево, относящееся к семейству сосновых (Pinaceae). Этот вид часто путают с боснийской сосной (Pinus leucodermis), произрастающей в Европе, что происходит по причине схожести русских названий. В декоративном садоводстве под белокорой сосной часто понимают именно Pinus leucodermis, иначе называемую Гельдерейха (Pinus heldreichii).

Родиной Pinus albicaulis является Северная Америка. Это растение относят к группе так называемых каменных сосен (Cembra). Вид впервые был описан в 1863 году Георгом Энгельманом.

Ботаническое описание сосны белокорой

Ствол дерева может быть прямым, изгибистым либо скрученным, его максимальный диаметр достигает полутора метров. Крона имеет коническую форму, которая с возрастом закругляется и приобретает неравномерную разветвленность. Кора очень тонкая, гладкая, бледно-серого цвета, с возрастом становится пластинчатой и темнеет. Почки яйцевидные, светло-красно-коричневые, от 0,8 до 1 см в длину.

группа деревьев сосны белокорой

Ветви крепкие и обычно растут от самого начала ствола под вертикальным уклоном (хотя встречаются и раскидистые побеги). Цвет ветвей бледно-красно-коричневый со светло-коричневым. Листья долговечные (5-8 лет) и представлены желто-зелеными иголками, собранными в пучки по 5 штук. Длина иголок составляет 3-7 см, а толщина — 1,5 мм. В большинстве пучков листья сходятся в одной точке. Запах хвои сладковатый.

хвоя сосны белокорой

Мужские шишки алого цвета, имеют цилиндрическую форму и достигают в длину 10-15 см, раскрываются самостоятельно. Женские шишки мельче (4-8 см) и имеют симметричную широкояйцевидную (иногда почти шаровидную) форму. Они окрашены в тусклые цвета от серого до черно-пурпурного. Черешки очень короткие либо отсутствуют.

Женские шишки - любимое лакомство некоторых диких животных. Семена бескрылые, съедобные, каштанового или коричневого цвета, от 7 до 11 мм в длину.

Распространение

сосна белокорая описание

В естественный ареал обитания сосны белокорой входят следующие регионы Канады и США:

  • скалистые горы Альберты;
  • Британская Колумбия;
  • Монтана;
  • Айдахо;
  • Вайоминг;
  • каскадные горы Вашингтона и Орегона;
  • изолированные межгорные хребты восточной Калифорнии и Невады.

Растение предпочитает горные склоны на высоте 1300-33700 метров над уровнем моря.

Биологическое и прикладное значение

В природе сосна белокорая выступает в качестве кормового растения для американской ореховки, крысных белок, а также медведей Гризли и Барибал. Кроме того, ветви дерева являются отличным местом для гнезд.

Человек использует Pinus albicaulis в качестве декоративного растения, которое можно сажать поодиночке или группами. Успешно применяется при создании хвойных ландшафтов, хотя в последнем случае наиболее популярны сорта Pinus leucodermis (особенно карликовые).

Декоративные качества и особенности выращивания

На фото сосна белокорая выглядит как красивое вечнозеленое дерево с пышной хвоей. Она отличается медленным темпом роста. Этот вид примечателен тем, что неприхотлив, обладает высокой зимостойкостью, что делает его удобным для культивирования. Отлично подходит для озеленения каменистых садов.

оптимальные условия для роста
тип почвы супесчаная или суглинистая
грунт сухой или умеренно влажный, со значением рН 5,5-6,5, желательно свежий и дренированный
отношение к освещению открытое солнце или полутень.

Балтийская сосна обладает аналогичным набором декоративных свойств.

Сорта сосны белокорой (боснийской)

Существует около 10 сортов Pinus leucodermis, среди которых встречаются как полноценные деревья, так и невысокие разновидности. К последним относят Aureospicata, Satellit, Smidtii и другие.

Очень популярен выведенный в Англии карликовый сорт сосны белокорой — Компакт джем, для которого характерна красивая, симметричная и очень плотная крона яйцевидной формы. Иголки темно-зеленые, длинные и колючие. Ветви короткие и растут вертикально. Прямой ствол покрыт чешуйчатой серо-коричневой корой.

компакт джем

Такая сосна имеет очень небольшой годовой прирост (25-50 мм) и за 10 месяцев не поднимается выше 120 см. Максимальная высота растения составляет 350 см, а диаметр кроны не превышает двух метров. Сорт отличается засухоустойчивостью и не терпит застоя влаги. Для роста предпочитает хорошо освещенные и защищенные от холодных ветров места, но укрытия в зимнее время года не требует.

Среди сортов Pinus leucodermis есть еще более карликовая разновидность — сосна белокорая Шмидта, высота которой не превышает 0,5 метра. Побеги у этого растения короткие и расположены очень плотно, крона имеет шаровидную форму.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.