Как заливать фундамент цокольного этажа?

Обсудить Редактировать статью
 

Под загородные и многоэтажные жилые дома могут возводиться фундаменты самых разных типов. И одним из наиболее востребованных видов оснований являются цокольные. В этом случае под зданием обустраивается, по сути, еще один этаж, использоваться который может в последующем в качестве погреба, гаража, подвала и т. д.

Что собой представляет

Устройство фундамент цокольного этажа имеет более сложное, чем обычные основания. Соответственно, и технология возведения таких конструкций отличается некоторыми своими особенностями. Представляет собой такое основание, по сути, одну из разновидностей плитного фундамента. В сечении такая опора под здание имеет вид перевернутой буквы П. В основании фундамента этого типа заливается прочная монолитная плита. Далее по ее периметру возводятся стенки необходимой высоты.

Цокольный этаж дома

Конечно же, и обходится строительство подобной конструкции дороже обычного плитного, ленточного и тем более столбчатого фундамента. При заливке оснований домов этого типа все положенные технологии в любом случае должны соблюдаться в точности. Иначе цокольный этаж получится неудобным в эксплуатации, а само здание слишком долго не прослужит.

Какие существуют нормативы СНиП

При возведении цокольных фундаментов в обязательном порядке следует придерживаться таких правил:

  • уходить под землю такое основание должно достаточно глубоко - ниже уровня промерзания, а в идеале - на 200-220 см;
  • перекрытие цокольного этажа не должно располагаться на уровне поверхности земли более чем на 2 м.

Возводить фундаменты с цокольным этажом разрешается только на тех участках, где подземные воды залегают достаточно глубоко. В противном случае подвал в доме будет подтопляться или же получится очень сырым.

Какие инструменты и материалы потребуются

Обустраивается фундамент этого типа в котловане. Самостоятельно вырыть яму площадью, равной площади дома, получится, конечно же, вряд ли. Котлован под цокольный фундамент копают обычно с использованием спецтехники. Поэтому лопата и садовая тачка, как при заливке обычных ленточных или столбчатых оснований, в данном случае не понадобятся.

Возводится фундамент для дома с цокольным этажом с использованием таких материалов, как:

  • арматурный прут 8-10 мм;
  • вязальная проволока;
  • гидроизоляционный материал.

Помимо основных материалов, для возведения цокольного фундамента на участке нужно будет приготовить также ОСБ, доски и бурс. Они понадобятся для обустройства опалубки. Заливают все части таких фундаментов готовой покупной бетонной смесью.

Возведение цокольного этажа

Копка котлована

Возводятся фундаменты цокольного этажа своими руками, как и любые другие, конечно же, с предварительной разметкой. Выполняют эту процедуру с использованием строительного уровня, колышков и неэластичного шнура. На участке, выбранном под строительство дома, предварительно убирают весь мусор, выкорчевывают кусты и снимают дерновой слой. Далее выполняют, собственно, саму разметку по методу египетского треугольника или двух кривых.

После того как шнуры будут натянуты, а углы между ними проверены, вызывают спецтехнику. Обойдется копка котлована под цокольный фундамент владельцу участка, скорее всего, не слишком дорого. На 2018 г. такая процедура, к примеру, стоит около 250 р/м3.

Подготовка котлована под заливку плиты

В выкопанной под фундамент с цокольным этажом яме в первую очередь нужно тщательно выровнять дно. Далее в котлован насыпается песчано-щебенчатая подушка. Этот слой в последующем будет выполнять роль дренажного и амортизирующего. Толщина песка в такой подушке, согласно нормативам, должна быть равна 20-40 см, щебня - 15-20 см. Оба слоя, конечно же, следует тщательно утрамбовать. Для щебня при этом нужно использовать виброплиту. Песок проще всего уплотнить, укладывая слоями по 5 см и тщательно проливая водой из шланга.

Установка опалубки

Возводится монолитный фундамент цокольного этажа, конечно же, с использованием опалубки. Форму для плиты основания положено собирать из достаточно толстых досок (не менее 2,5 см). На стенки опалубки при заливке плиты будут приходиться довольно-таки серьезные распорные нагрузки.

Толщину плиты основания рассчитывают в зависимости от вида грунта на участке, материала изготовления стен дома, размеров последнего и т. д. Но обычно при заливке малоэтажных частных зданий этот показатель не превышает 300 мм.

Обустройство цокольного этажа

Чтобы сделать опалубку для такой плиты, доски сначала нужно соединить в щиты (по две в одной плоскости). Далее получившиеся конструкции с помощью подпорок, глубоко вбитых в землю, следует разместить по периметру котлована и скрепить между собой по длине и в углах. Для того чтобы опалубку было проще снимать с готовой плиты, ее внутренние стенки желательно обтянуть полиэтиленом.

Армирование основания

В процессе эксплуатации здания на плиту цокольного этажа будет приходиться серьезная нагрузка. Поэтому монтировать ее следует таким образом, чтобы она получилась как можно более прочной. Разумеется, плиту цокольного фундамента нужно заливать с армированием.

Каркас для такого основания обычно приобретается готовый. Но, конечно же, при желании можно связать его и самостоятельно. В любом случае перед установкой такой конструкции на дне котлована следует залить подбетонку толщиной в 3-5 см.

Устанавливать на такую подложку каркас можно, конечно же, только после того, как цементный раствор хорошо схватится и затвердеет. Обычно арматуру монтируют в котлован через неделю после заливки подбетонки. При этом дно ямы предварительно закрывают двумя слоями рубероида с нахлестом на стенки.

Изготовленный каркас плиты после его установки в котлован следует нарастить по краям арматурными прутами. Эта часть в последующем будет укреплять стены цокольного этажа.

Заливка плиты

Для этой процедуры, как уже упоминалось, в подавляющем большинстве случаев владельцы загородных участков нанимают спецтехнику. Обойдется готовый бетонный раствор, конечно же, дороже изготовленного самостоятельно. Но и работы в данном случае будут произведены в максимально короткие сроки. Плита при использовании спецтехники будет залита одномоментно, без перерывов. А следовательно, получится и максимально надежной, прочной и долговечной.

Влажность на цокольном этаже

Заливка стенок

Эту часть конструкции фундамента с цокольным этажом вручную возвести также получится вряд ли. Высоту стенки основания этого типа обычно имеют значительную. Залить их, конечно же, также стоит одномоментно с подачей раствора из цистерны.

Возводится эта часть основания по такой же технологии, что и ленточный фундамент. На цокольном этаже она в последующем будет выполнять роль стен. Для возведения ленты такого фундамента предварительно монтируется опалубка. Устанавливают ее таким образом, чтобы выведенный из плиты арматурный каркас в последующем оказался в толще бетона. Расстояние от крайних прутов до стенок опалубки должно составлять примерно 5 см.

Смонтировать форму для ленты цокольного фундамента проще всего из бруса и ОСБ. Из пиломатериалов в данном случае сначала сооружается решетчатый каркас. Далее он просто обшивается изнутри листами ОСБ.

Рекомендации специалистов по заливке

Выполнять укладку бетонной смеси при возведении цокольного фундамента, конечно же, нужно правильно. Во время подачи раствора его следует разравнивать и время от времени протыкать лопатой. Это позволит удалить из бетонной смеси воздушные пузыри и сделать ее более однородной. В результате плита фундамента и его стенки получатся максимально прочными и долговечными.

После того как опалубка с залитого основания будет снята, конструкцию стоит накрыть полиэтиленом. В последующем фундамент в течение двух недель следует время от времени поливать водой. Это позволит избежать образования на нем поверхностных трещин.

Фундаменты цокольных этажей из ФБС

Чаще всего основания этого типа под домами заливаются на месте по описанной выше технологии. Но иногда такие фундаменты возводятся и с использованием уже готовых блоков ФБС. В этом случае монтаж основания дома обходится дороже. Но при этом и возводятся блочные фундаменты гораздо быстрее заливных. К тому же владельцам загородного участка при использовании такой технологии не приходится ждать созревания бетона основания для того, чтобы начать возводить коробку здания.

Укладываются блоки ФБС при сборке цокольного фундамента в шахматном порядке. То есть со сдвигом, таким образом, чтобы швы между ними не сходились в одной точке.

Цокольный этаж из блоков

Сборка перекрытия

Итак, мы выяснили, как заливать фундамент цокольного этажа или собирать его из блоков. На заключительном этапе возведения такого основания монтируется перекрытие, представляющее собой потолок подвала.

Для сборки таких конструкций могут использоваться самые разные технологии. Чаще всего перекрытие на таком основании укладывают, конечно же, железобетонное. Но при желании на цокольным этаже можно собрать и обычный потолок на балках с обшивкой доской.

Гидро- и теплоизоляция

Чтобы цокольный этаж в последующем получился сухим и теплым, эти две процедуры произвести следует в обязательном порядке. Приступают к этой операции обычно сразу после сборки перекрытия. Производят утепление и гидроизоляцию цокольных этажей следующим образом:

  • на стены в шахматном порядке с использованием пластиковых дюбелей наклеивают плиты пенополистирола плотностью 45-50 кг/м3;
  • обтягивают фундамент рубероидом или же промазывают утеплитель двумя слоями битумной мастики.

Гидроизоляция фундамента цокольного этажа должна производиться как можно качественнее. Несоблюдение технологии выполнения этой процедуры приведет к значительному сокращению срока службы всего здания в целом. На заключительном этапе делают обратную отсыпку фундамента крупным речным песком.

Гидроизоляция цокольного этажа

Вентиляция цокольного этажа

Чтобы в подвале дома в последующем не было слишком сыро, при возведении такого фундамента, помимо всего прочего, полагается делать продухи. То есть оставлять в стенках отверстия. На 2-3 метра ленты фундамента должна приходится одна такая отдушина (конечно, над уровнем земли). Площадь продух естественной вентиляции, согласно нормативам, должна быть равна примерно 25 см.

В больших по площади загородных домах на цокольных этажах может обустраиваться и принудительная вентиляция. В этом случае в фундаменте, скорее всего, придется предусмотреть только одно заборное отверстие. В него в последующем через патрубок будет выведен рукав приточного воздуховода.

На заключительном этапе обустройства вентиляции в подвале, помимо всего прочего, рекомендуется установить спиртовой термометр и психрометр, предназначенный для определения относительной влажности. Согласно нормативам, температура воздуха на цокольных этажах круглогодично должна держаться на уровне 16-21 °С. Показатели влажности в подвале при этом должны быть равны 50-60 %.

Вентиляция цокольного этажа

Заключительный этап

После того как цокольный фундамент загородного дома будет возведен и отсыпан, вокруг него обязательно следует обустроить достаточно широкую отмостку (желательно в 1 м). Для этого следует:

  • удалить грунт от фундамента на ширину в 1 м и глубину в 30 см;
  • установить в получившийся котлован опалубку;
  • насыпать на дно котлована небольшое количество глины (5 см);
  • поверх глины уложить слой песка в 5 см с трамбовкой;
  • насыпать щебень слоем 10 см;
  • положить на щебень арматурную сетку.

На заключительном этапе опалубка заливается бетоном с небольшим уклоном в сторону от фундамента. Обустраивается отмостка, как можно было заметить, достаточно легко. При этом и защищать фундамент от дождевых и талых вод в последующем она будет очень эффективно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.