Что приготовить на завтрак из творога: ингредиенты, нюансы и секреты приготовления

Творог – популярный пищевой продукт, получаемый путем сквашивания молока с последующим отжимом сыворотки. Он неплохо сочетается со многими ингредиентами и служит прекрасной основой для приготовления настоящих кулинарных шедевров. В сегодняшней публикации будут подробно рассмотрены наиболее востребованные рецепты завтраков из творога.

Ленивые вареники

Это несложное и очень питательное блюдо представляет собой кусочки сладкого творожного теста. Его можно налепить впрок и убрать в морозилку. В этом случае их просто отваривают в кипящей, чуть подсоленной воде и подают со сметаной. Для приготовления такого вкусного завтрака из творога вам потребуется:

  • 2 ст. л. сухой манки.
  • 1 крупное сырое яйцо.
  • 200 г свежего творога.
  • Сахар, ванилин и вода.
что приготовить на завтрак из творога

Шаг № 1. Творог высыпают в глубокую миску и тщательно разминают вилкой.

Шаг № 2. На следующем этапе его дополняют манкой, ванилином и сахаром.

Шаг №3. Все это перемешивают с яйцом, скатывают жгутом и нарезают кусочками. Полученные вареники недолго проваривают в слегка подсоленном кипятке и подают со сметаной. Опытные кулинары советуют предварительно поместить полуфабрикаты на плоскую поверхность и недолго выдержать в морозилке. Так они лучше сохранят первоначальную форму и не развалятся в процессе термообработки.

Сырники

Это русское национальное блюдо не оставит равнодушным ни одного любителя кисломолочки. К тому же, оно готовится очень быстро и идеально подходит для завтрака. Творог и яйца – это далеко не полный комплект компонентов, входящих в состав сырников. Потому перед началом процесса обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 4 ст. л. белой муки (+ еще немножко для панировки).
  • 2 ст. л. тростникового сахара.
  • 4 яйца.
  • 560 г сухого творога.
  • Соль и любое постное масло.
что быстро приготовить из творога на завтрак

Шаг № 1. Творог протирают сквозь сито и пересыпают в глубокую емкость.

Шаг № 2. После этого его дополняют яйцами, сахаром и щепоткой соли.

Шаг №3. Полученную массу перемешивают с мукой, оформляют в виде аккуратных круглых сырников, панируют и обжаривают в постном масле. Подают их со сметаной, ягодным вареньем или сгущенным молоком. Профессиональные кулинары утверждают, что для приготовления данного блюда можно использовать и жидкий творог. Но его предварительно откидывают на сито, чтобы избавиться от лишней влаги.

Запеканка с рисом

Это одно из лучших блюд из творога на завтрак. В нем весьма удачно сочетается сразу несколько полезных ингредиентов, содержащие все необходимое для начала продуктивного дня. Чтобы приготовить такую запеканку, вам потребуется:

  • 500 г свежего творога.
  • 60 г хорошего сливочного масла.
  • 150 г тростникового сахара.
  • 100 мл сливок.
  • 3 сырых крупных яйца.
  • 1 чашка круглого риса.
  • 2 стакана питьевой воды.
  • Соль, разрыхлитель, ванилин, изюм и панировка.
что можно приготовить из творога на завтрак

Шаг № 1. Промытый рис заливают водой и отваривают до готовности.

Шаг № 2. Полученную кашу дополняют сливками, маслом, солью, изюмом и парой ложек сахара.

Шаг № 3. В отдельной емкости соединяют размятый творог, разрыхлитель, взбитые белки и перетертые с сахаром желтки.

Шаг № 4. На дно формы, смазанной маслом и посыпанной панировкой, выкладывают остывшую кашу и покрывают ее творожной массой. Готовят запеканку при 160 оC. Чтобы на ней образовалась аппетитная корочка, опытные хозяйки советуют предварительно полить ее небольшим количеством растопленного масла.

Драники

Этот вариант придется по душе тем, кто еще не определился, что приготовить на завтрак из творога так, чтобы не начать свой день с десерта. Чтобы сделать такие необычные драники, вам потребуется:

  • 50 г густой сметаны (для подачи).
  • 150 г свежего творога.
  • 3 большие картофелины.
  • 1 мелкая луковица.
  • 1 крупное сырое яйцо.
  • 1 желток.
  • 4 ст. л. белой муки.
  • 3 ст. л. пастеризованного коровьего молока.
  • Соль, душистые приправы и постное масло.

Шаг № 1. Овощи очищают от кожуры, моют и обрабатывают при помощи терки.

Шаг № 2. Полученную массу перемешивают с яйцом, мукой, молоком, солью и специями.

Шаг № 3. Готовое тесто порциями выкладывают на смазанную сковородку.

Шаг № 4. Сверху распределяют немного начинки, состоящей из творога, соли и желтка, а потом прикрывают ее картофельной массой. Жарят драники на умеренном огне по нескольку минут с каждой стороны. Перед подачей их поливают свежей сметаной. Тем, у кого совсем мало времени на приготовление завтрака, можно порекомендовать сразу соединить овощную и творожную часть в одной посуде.

Кексы

Любителям посидеть с утра за чашкой ароматного кофе можно посоветовать испечь к ней нежные творожные маффины. Они получаются очень вкусными и ароматными. А под золотистой аппетитной корочкой скрывается чуть влажноватая серединка. Для этого вам потребуется:

  • 150 г качественного маргарина.
  • 150 г свежего творога.
  • 3 свежих крупных яйца.
  • 1 чашка муки.
  • 1 стакан тростникового сахара.
  • Разрыхлитель и масло.
рецепты завтраков из творога

Разобравшись, что приготовить на завтрак из творога, нужно выяснить, как правильно это сделать.

Шаг № 1. Яйца соединяют с сахаром и интенсивно обрабатывают миксером.

Шаг № 2. Во вспененную массу добавляют предварительно размятый творог и растопленный, но не горячий маргарин.

Шаг № 3. Все это перемешивают с разрыхлителем и мукой, а потом раскладывают в смазанные формочки и пекут при средней температуре не больше получаса. Хозяйки с большим кулинарным стажем советуют заменять даже самый хороший маргарин сливочным маслом. Так кексы получатся более вкусными и аппетитными.

Суфле

Поклонникам сыра и кисломолочки стоит обратить внимание на еще один вариант того, что можно приготовить на завтрак из творога. Такое суфле имеет очень нежную структуру и приятный, едва уловимый аромат. Для его создания вам обязательно понадобится:

  • 200 г свежего творога.
  • 150 г хорошего твердосортного сыра.
  • 150 г сулугуни.
  • 3 крупных яйца.
  • 1 чашка кефира любой жирности.
  • 3 ст. л. белой пшеничной муки.
  • ½ ч. л. негашеной пищевой соды.
завтрак с творогом и яйцом

Шаг № 1. Предварительно взбитые яйца заливают кефиром.

Шаг № 2. В полученную жидкость высыпают потертый сыр.

Шаг № 3. Все это дополняют мукой, содой и сулугуни, а потом перекладывают в форму и запекают при умеренной температуре около сорока пяти минут. На протяжении всего этого времени нельзя открывать духовку. В противном случае суфле опадет и станет не таким пышным.

Ньокки

Эти итальянские клецки с клубничным соусом обязательно понравятся тем, кто до сих пор не решил, что приготовить из творога на завтрак. Чтобы накормить ими своих родных, вам потребуется:

  • 50 г моцареллы.
  • 50 г хорошего сливочного масла.
  • 300 г свежего творога.
  • 1 крупное сырое яйцо.
  • 1 горсть свежей клубники.
  • 2 ст. л. тростникового сахара.
  • 2/3 чашки белой пшеничной муки.
  • 1/3 ч. л. сухого розмарина.
  • Вода и соль.

Шаг № 1. Творог протирают сквозь сито и высыпают в миску.

Шаг № 2. Обработанный таким способом продукт дополняют половиной имеющегося масла, столовой ложкой сахара, яйцом и розмарином.

Шаг № 3. Полученную массу перемешивают с мукой, помещают на припыленную доску, скатывают жгутом и режут одинаковыми кусочками.

Шаг № 4. Будущие ньокки отваривают в подсоленном кипятке и подают с соусом из клубники и столовой ложки сахара. Также каждую порцию поливают остатками растопленного масла и посыпают моцареллой, а потом ненадолго помещают в духовку, чтобы сыр успел расплавиться.

Оладьи со шпинатом

Эти несладкие пышные блинчики – самое полезное из того, что приготовить на завтрак из творога. Нажарить их сможет любая начинающая хозяйка, никогда раньше не делавшая подобных блюд. Для этого вам потребуется:

  • 250 г мягкого творога.
  • 250 г свежего шпината.
  • 2 отборных куриных яйца.
  • По 2 ст. л. обычной и кукурузной муки.
  • Соль и рафинированное масло.
блюда из творога на завтрак

Шаг № 1. Хорошо промытый и обсушенный шпинат прогревают на сковороде и слегка остужают.

Шаг № 2. Подготовленную таким способом зелень соединяют со взбитыми яйцами, двумя видами муки, солью и творогом.

Шаг № 3. Все интенсивно перемешивают и ненадолго убирают в сторонку. Минут через пятнадцать настоявшееся тесто ложкой выкладывают в разогретое постное масло и подрумянивают с каждой из сторон. Опытные повара обращают внимание новичков на то, что недостаточно прожаренные оладьи могут потерять форму. Потому их нужно доводить до готовности.

Пудинг

Поклонники английской кухни наверняка не откажутся полакомиться с утра тем, что быстро приготовит из творога на завтрак любая среднестатистическая британская домохозяйка. Для выпекания классического пудинга вам потребуется:

  • 400 г мелкого тростникового сахара.
  • 800 г свежего творога.
  • 50 г густой сметаны.
  • 150 г изюма.
  • 5 сырых крупных яиц.
  • 2 ст. л. крахмала (картофельного).
  • 4 ст. л. сливочного масла.
  • Сухари для панировки.
вкусный завтрак из творога

Для получения вкусного творожного пудинга желательно использовать густую домашнюю сметану и светлый изюм, в котором отсутствуют косточки.

Шаг № 1. Творог отжимают от лишней влаги, перетирают через сито и высыпают в глубокую миску.

Шаг № 2. Обработанный таким образом продукт дополняют желтками, маслом, сахаром, крахмалом, распаренным изюмом и сметаной.

Шаг № 3. В получившуюся массу вводят взбитые в плотную пену белки.

Шаг № 4. Все хорошо перемешивают до однородности и выкладывают в смазанную форму, посыпанную панировочными сухарями. Выпекают творожный пудинг при 190 оC около сорока минут. Подают его и в теплом, и в охлажденном виде, предварительно полив сиропом или вареньем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.