Скважина на известняк: конструкция, особенности бурения, плюсы и минусы

Обсудить Редактировать статью
 

В сравнении со скважинами на песок, артезианские отличаются гораздо более длительным сроком службы. Помимо этого, вода в таких шахтах в большинстве случаев бывает очень качественной и экологически абсолютно чистой. Единственным минусом скважин на известняк считается их дороговизна и сложность в бурении.

Плюсы и минусы использования

Обустраивают такой источник водоснабжения обычно сразу владельцы нескольких загородных участков. Стоит артезианская скважина дорого, но и дебит имеет очень большой. Воды из такой шахты легко может хватить на несколько хозяйств.

Артезианская скважина

Некоторые владельцы загородных наделов интересуются тем, какая скважина лучше — на песок или на известняк. Безусловно, если имеется такая возможность, обустраивать за городом лучше всего именно артезианскую шахту. Единственным недостатком источников этого типа считается то, что вода из них подается очень жесткая. Поэтому перед использованием в доме ее приходится прогонять через специальные умягчители. Однако по санитарным нормам, степени чистоты и вкусовым характеристикам такая вода значительно превосходит ту, что подается из скважин на песок.

Основные особенности

Объясняется высокий дебет и отличное качество воды в скважинах на известняк в первую очередь тем, что бурятся они очень глубоко. Обустройство такой шахты может занимать от 1 до 5 дней. Залегает вода в известняковых породах в разных местностях на глубине в 50-400 м. Перед тем как попасть в скважину этого типа, она проходит сквозь разные породы и очищается почти до кристального состояния. Помимо этого, она приобретает и отличные вкусовые качества.

Ответом на вопрос о том, сколько стоит пробурить скважину для воды на известняк, служат обычно крупные суммы. Дороговизна таких шахт объясняется не только их значительной длиной, но и необходимостью использовать большое количество обсадных труб. Иногда вода из артезианских шахт поступает наверх из-за разницы давления самотеком. В этом случае в верхней части скважины устанавливается не слишком дорогое запорное оборудование. Если же вода самотеком из артезианской скважины не идет, владельцам загородных участков, решившим обустроить такой источник, приходится дополнительно покупать дорогостоящие насосные агрегаты.

Подготовительные мероприятия

Залегать вода в известковом слое на участках может, как уже упоминалось, на разной глубине. Поэтому перед началом бурения такой скважины в обязательном порядке проводятся предварительные геологические изыскания. Выполняют эту работу опытные специалисты.

В процессе изысканий специалисты не только определяют приблизительный уровень воды, но и оценивают структуру грунта. В зависимости от этих данных, в последующем выбираются способы бурения скважины на известняк и вид используемого для этой цели оборудования.

Самоистечение воды из скважины

Какие существуют виды артезианских скважин

На загородных участках могут обустраиваться в общей сложности четыре типа таких шахт:

  • с двойной обсадкой;

  • с кондуктором;

  • с переходом;

  • классические.

Выбор конкретного типа скважины осуществляется с учетом геологических особенностей местности. В зависимости от того, какая шахта будет буриться, выбираются и параметры необходимого оборудования.

Обсадные трубы классических артезианских скважин доходят до верхней части известкового водоносного пласта. Такие шахты обустраивают в тех местностях, где в горизонте имеется достаточное давление, а песчаные и глиняные прослойки отсутствуют.

Бурение на участке скважины с двойной обсадкой производят с использованием труб разных диаметров. Те, что имеют больший размер, при этом доводят только до границы известкового пласта. Перфорированные трубы меньшего диаметра внедряют в его толщу до самого горизонта. Шахты этого типа обустраивают на водоносных слоях с недостаточным давлением.

Оборудование для бурения скважин

Скважины с кондуктором бурятся практически так же, как и с двойной обсадкой. Однако вторую трубу (она в данном случае имеет больший диаметр) располагают при их обустройстве в верхних слоях породы, отсекая четвертичные отложения. Использование такого кондуктора позволяет избежать попадания в артезианскую поверхностной воды. Такую конструкцию скважины на известняк имеют обычно там, где нет песчаных и глиняных слоев, имеется достаточное давление в горизонте, но при этом обычное бурение верхние слои производить не позволяют.

Шахты с переходом конструктивно представляют собой телескопическую конструкцию, собранную сразу из нескольких обсадных труб. Такие скважины обустраивают при:

  • наличии проблемных верхних слоев;

  • наличии в известковом слое песчаных и глиняных линз;

  • при достаточном давлении в водоносном слое.

Как бурят скважины на известняк

Оборудование для бурения

При обустройстве скважины на известняк все положенные технологии нужно соблюдать в точности. В противном случае используемое для выполнения такой работы оборудование может просто-напросто выйти из строя. К тому же и вода в неправильно пробуренной скважине в последующем будет некачественной.

К видам лицензионных работ обустройство скважин на известняк не относится. Однако и самостоятельно такую шахту пробурить, конечно же, невозможно. Приглашать специалистов для ее обустройства придется в любом случае.

Глубина скважины на известняк обычно бывает значительной. А поэтому используется для ее обустройства очень мощное оборудование. Применяться профессионалами для артезианских скважин могут, к примеру, буровые установки УРБ 2А-2 на базе автомобилей КАМАЗ, ЗИЛ или УРАЛ. Такое оборудование дополняется специальными породоразрушающими инструментами, называемыми шарошечным долотом. Это приспособление вращается за счет крутящего момента, передающегося через штанги от двигателя установки, маршевого или палубного.

Технология бурения

Методики обустройства артезианских скважин на известняк могут использоваться разные. Очень часто такие шахты бурят, к примеру, с использованием метода с промывкой. Особенностью этого способа является, помимо всего прочего, и то, что специалисты в процессе выполнения работ видят, какие породы проходит на данный момент рабочий инструмент установки, поскольку они выносятся с потоком подаваемой в шахту воды.

Бурильная установка

Как только долото доходит до известняка, скважину обсаживают трубами и промывают. Для дальнейшего бурения специалисты используют рабочий инструмент меньшего размера. Им пробивается собственно известняк до достижения водоносного слоя. Промывочную воду на данном этапе используют исключительно чистую.

Иногда, как уже упоминалось, в слое известняка могут встречаться линзы из песка или глины. Информация о наличии таких образований при бурении в обязательном порядке заносится в специальный журнал. В последующем такие участки перекрываются обсадными трубами меньшего диаметра, чем основная.

Особенности бурения скважин

Бурение скважины на известняк рано или поздно оканчивается достижением нужных пластов. С этого момента начинается поглощение подаваемой промывочной жидкости. Ее запас пополняется за счет подвозимой автоцистернами воды. Как только поглощение промывочной жидкости достигнет определенных значений, бурение скважины прекращается. Мастер при этом отбивает уровень воды в шахте.

Прокачка

На заключительном этапе бурения скважины на известняк производится ее промывка. Для этого в шахту опускают насос и включают его. Осуществляют прокачку до тех пор, пока из скважины не пойдет визуально чистая вода. На практике эта процедура может занять от одного до нескольких дней.

Во время прокачки специалисты, помимо всего прочего, замеряют динамический уровень воды. Этот показатель в последующем используют для окончательного расчета дебита шахты.

Монтаж оборудования

Как и при обустройстве обычной шахты на песок, при бурении на участке скважины артезианской на заключительном этапе вокруг выходящей на поверхность обсадной трубы заливается кессон. Монтируют его в данном случае по стандартной технологии. То есть выкапывают вокруг трубы котлован глубиной до двух метров. Далее подводят к нему траншею для кабеля насосного оборудования и подающей трубы.

Стенки и дно кессона заливают бетоном. Иногда в котлован устанавливают и готовую емкость этого типа с люком. На заключительном этапе опускают в скважину насос, подключают трубы и устанавливают дополнительное оборудование. Саму трубу шахты обрезают и надевают на нее оголовок.

Если вода выбрасывается из шахты под давлением, в обсадную трубу ниже уровня грунта врезается специальный штуцер. К нему в дальнейшем присоединяется труба, противоположный конец которой выводится на рельеф.

Самоизливающуюся скважину можно также перекрыть герметично. Но при использовании такого метода существует риск разрыва трубы при замерзании воды зимой в верхней части шахты. Чтобы такого не произошло, в колонну устанавливают герметично закрытый с обеих сторон метровый шланг. Этот элемент в последующем будет принимать на себя давление расширяющейся при замерзании воды.

Бурение с промывкой

Сколько стоит пробурить скважину для воды артезианскую

Обходится обустройство таких шахт, как уже упоминалось, обычно достаточно дорого. Бурят артезианские скважины владельцы загородных участков чаще всего вскладчину. Цена метра проходки таких шахт может сильно различаться и зависит от многих факторов. Но в большинстве случаев за 1 м такой скважины владельцам загородных участков приходится отдавать около 1500 — 2000 руб. То есть, если глубина шахты на песок достигнет 100 м, заплатить за ее бурение придется не менее 150 тыс. руб.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.