Виза в Саудовскую Аравию: где и как получить? Визовый центр Саудовской Аравии в Москве

Государство Саудовская Аравия - это настоящее королевство. Более того, оно крупнейшее по своей территории среди остальных стран Аравийского полуострова. Именно Саудовская Аравия обладает такими популярными местами паломничества для мусульман, как Мекка и Медина.

Границы страны проходят около Персидского залива и Красного моря, а прямыми соседями являются Йемен, ОАЭ, Ирак, Кувейт, Катар, Иордания и Оман. Столицей Саудовской Аравии на карте отмечен Эр-Рияд. Именно отсюда экспортируется основной процент нефтяной продукции всего мира.

В стране правит теократия, то есть религия преобладает над светскими устоями. Ислам играет в жизни жителей главную роль. Практически вся территория покрыта пустынями с небольшими гористыми местностями, что не столь привлекательно для современных туристов. Впрочем, получение визы тоже не является простой задачей.

Туристическая виза

На самом деле визу в Саудовскую Аравию может оформить отнюдь не каждый желающий. Правительство не считает нужным развивать туристическую отрасль. Именно поэтому получить туристическую визу в Саудовскую Аравию как для граждан России, так и для остальных людей нашей планеты невозможно, ведь ее просто нет. Ни в индивидуальном порядке, ни в групповом. Исключениями будут являться заранее организованные группы, которые должны будут сопровождаться представителями местных операторов, но такой вариант крайне редок.

Хадж вокруг Каабы

Это удивительный факт, ведь в стране располагается одно из красивейших морей - Красное, которое пользуется бешеной популярностью в Египте. Но может быть, в один день власти одумаются и решат-таки использовать эти прекрасные ресурсы для строительства фешенебельных отелей. В общем и целом, виза в Саудовскую Аравию для индивидуальных путешественников, любящих исследовать этот мир дикарями, остается пока в мечтах.

Какие визы доступны

Визы в Саудовскую Аравию для граждан России доступны в следующих вариантах:

  • Студенческие.
  • Бизнес.
  • Транзитные.
  • Рабочие.
  • Гостевые (только в том случае, если человек имеет прямых родственников в государстве).

Чтобы оформить вышеуказанные въездные документы, заявителям следует обращаться в посольство либо консульство, а также визовый центр Саудовской Аравии в Москве. Но, помимо сбора документов, заявителю необходимо быть готовым к собеседованию с дипломатическим работником. Причем, если человек будет отвечать на провокационные вопросы о туристической цели положительно, то, скорей всего, в визе в Саудовскую Аравию ему будет отказано.

Виза в Саудовскую Аравию

Плюс посольство изначально имеет право отказать аппликанту без объяснения причин. Кстати, стоит перед вылетом ознакомиться с правилами пребывания на территории городов, особенно это касается женщин и их одеяния.

Безвизовый вариант

Несмотря на такие строгие правила в выдаче виз, в Саудовскую Аравию можно заехать и без оформления документа, разрешающего пересекать границу государства. Этот вариант возможен, если у человека имеется пересадка, не превышающая период в восемнадцать часов, но в случае наличия пересадки менее чем шесть часов, пассажиру официально запрещается покидать транзитную зону. Хорошо, что везде можно найти обходные пути, например, договориться с сотрудником аэропорта. Правда, следует быть в правильной одежде - то есть той, которая будет закрывать основные части тела, как прописано в исламе.

При выходе из транзитной зоны за пределы аэропорта сотрудник забирает удостоверение личности пассажира и отдает его обратно по возвращении путешественника.

Женщины Саудовской Аравии

А вот женщине, путешествующей без мужского сопровождения, в принципе запрещено покидать транзитный зал, а выходить за его пределы можно только с родственником мужского пола. Сотрудники аэропорта потребуют предъявить документ, свидетельствующий о родстве.

Какие документы необходимы для оформления визы?

Для открытия любого вида визы посольство Саудовской Аравии в России требует одинаковый пакет документов:

  • Загранпаспорт с копией первой страницы (там, где указана основная информация о заявителе).
  • Заполненная визовая анкета, которую можно скачать на официальном сайте представительства Саудовской Аравии в России. Использовать можно как английский, так и русский язык, а для знатоков арабского - и его тоже. Дозволяется вписывать информацию не только от руки, но и на компьютере.
  • Две фотографии 4 на 6 см.
  • Письмо-приглашение от стороны, которая будет принимать аппликанта в Саудовской Аравии.

Для детей собирается аналогичный пакет документов, плюсом идет свидетельство о рождении и личный заграничный паспорт. Если ребенок выезжает с одним из родителей, то предоставляется официальное разрешение на вывоз, переведенное и заверенное нотариусом. Та же схема в случае сопровождения ребенка третьими лицами.

Дополнительные документы

При оформлении учебной визы заграничный паспорт должен быть годен не менее полугода с момента подачи заявки. Вуз принимающей стороны предоставляет от себя официальную бумагу о зачислении абитуриента. Сам студент предоставляет аттестат, свидетельство о рождении, медсправку и бумагу, свидетельствующую о наличии или отсутствии судимости. Для медицинской справки ученик должен сдать анализы на ВИЧ, гепатиты А, В, С, менингит, энцефалит и остальные опасные инфекции.

Для бизнес-визы аппликант прикладывает документ со своего постоянного места работы, в котором указывается должность, оклад, информация о роде деятельности фирмы, дата вступления в должность и цель поездки в Саудовскую Аравию.

Для получения коммерческой визы заявитель предоставляет справку с трудового места, а предприятие, которое приглашает его, - карту регистрации.

Как получить визу в Саудовскую Аравию, если у человека там проживают родственники? В первую очередь для семейного въездного документа потребуется бумага, подтверждающая родственные связи. Плюс принимающая сторона предоставляет свидетельство о регистрации и свое удостоверение личности.

Виза для религиозного паломничества

Туров в Саудовскую Аравию из Москвы с туристическим уклоном обычно не бывает, но есть религиозные. В них принимают участие российские мусульмане, желающие совершить хадж. Обычно такие паломнические путешествия организуют специальные религиозные объединения, располагающие свои офисы по всему миру.

Виза паломника

Чтобы получить визу для такого случая, нужно обратиться в организацию, признанную ВСА. На самом деле хадж - это довольно дорогостоящее мероприятие, но визу для подобного группового тура будет получить проще, да и вопросов на собеседовании меньше.

Получение транзитной визы

Когда человек использует аэропорт Саудовской Аравии в качестве пересадочного хаба от суток до трех, ему следует подавать документы на оформление транзитной визы. Однако и в этом варианте посольство в праве отказать. Рассмотрение документов происходит в течение пяти дней, а предоставить необходимо следующее:

  • Заграничный паспорт, который будет действителен еще в течение шести месяцев после окончания поездки.
  • Визовая анкета, которая, кстати, имеет пункт о вероисповедании заявителя.
  • Виза в третью страну, если таковая необходима для граждан России.
  • Билеты в третью страну.
  • Две фотографии в цвете.
  • Квитанция, свидетельствующая об оплате консульского сбора.
Транзитная виза

Если документы подает женщина, то в обязательном порядке от нее потребуют свидетельство о браке либо документ, подтверждающий родство со своим сопроводителем мужского пола. Женщине-одиночке не выдадут визу.

Особенности рабочей визы

Рабочую визу для россиян получить легче, так как в этом случае партнеры из Саудовской Аравии ручаются за аппликанта, высылая официальное приглашение для трудоустройства от своего имени. Данное письмо заверяется в торгово-промышленной палате того региона, где зарегистрировано предприятие. Если же бизнес только налаживается, и для его развития необходимо привлечение рабочей силы извне, то из той же торгово-промышленной палаты приглашающая сторона берет подтверждение о важности и необходимости визита россиянина.

Карта резидента для иностранного работника

Чтобы получить разрешение на работу, ко всей вышеуказанной папке с документами добавляются: диплом, подтверждающий квалификацию (переведенный и нотариально заверенный), а также водительское удостоверение, если автомобиль будет являться постоянным спутником иностранного работника.

Стоимость оформления

Пожалуй, отдельным пунктом стоит указать, сколько стоит виза в Саудовскую Аравию и дополнительные сборы. Итак, консульский сбор будет зависеть от того, какой тип визы оформляет человек. Например, коммерческая однократная виза стоит 180 долларов (более 11 тыс. руб.), а многоразовая - 300 (почти 19 тыс.). Однократная бизнес-виза - 55 долларов (3,5 тыс. руб.), а многократная - 140 (около 9 тыс. руб.). Семейная или гостевая виза стоит 180 долларов. Рабочая виза - 15 долларов (950 руб.), а вот студенческая бесплатна. Визовый сбор - 65 долларов (4 тыс. руб.).

Но, помимо вышеуказанных сумм, есть еще и плата за въезд в страну и выезд из нее. В первом варианте человек на границе отдает 533 американских доллара (33,7 тыс. руб.), а во втором - 53 (3350 руб.). Кстати, имея израильскую визу, можно столкнуться с почти стопроцентным отказом. Большую роль в отказе играет и указанное вероисповедание заявителя. Не стоит забывать, что Саудовская Аравия - это достаточно консервативная исламская страна.

Житель Саудовской Аравии

Визовый центр в Москве

Для того чтобы оформить визу в Саудовскую Аравию, следует посетить визовый центр этой страны в Москве. Находится он по адресу: улица Большая Якиманка, дом 38А, четвертый подъезд, этаж первый.

Время работы офиса: с понедельника по пятницу - с 9 утра до 15:00, с обеденным перерывом на час с 12:00. При этом прием заявок на визу ведется с 9:30 до полудня, а выдача готовых документов - с 9:30 до 15:00.

Доехать до визового центра можно на метро, выбрав конечной станцией одну из перечисленных: м. "Октябрьская", м. "Полянка". А всю подробную информацию о работе центра следует узнавать на его официальном сайте. Но стоит помнить, что работники визового центра также не гарантируют одобрение получения въездного документа, все зависит от последнего слова офицера посольства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.