Вреден ли кальян без никотина? Может ли он стать альтернативой сигаретам?

Курение кальяна - очень популярное развлечение среди современной молодежи. Такая услуга доступна во многих ночных заведениях. При этом курильщики уединяются в специальных зонах. Многие считают это одним из доказательств вредного воздействия курения кальянов на здоровье человека. Но некоторые люди считают, что кальяны безвредны.

История возникновения кальянов

Это увлечение зародилось еще в Древней Индии. Ее жители очищали кокосовую скорлупу от внутренностей, наливали в нее воду и использовали эти сосуды для курения гашиша. Постепенно наркотические вещества заменили лекарственными травами, специями и крепким черным табаком.

За короткое время кальяны распространились по всем странам исламского мира. В Египте их делали из особо твердого сорта тыквы. Древние персы вставляли в колбы фарфоровые трубки и затягивались дымом через змеиную кожу. Слово "кальян" имеет персидское происхождение. Так называли горшки, в которых женщины хранили свои драгоценности. В Османской империи для изготовления кальянов начали использовать металл и кожу.

Парный кальян

Курение кальяна - это особая часть арабской культуры, традиционный ритуал. За кальяном люди расслаблялись, общались с друзьями, обсуждали философские вопросы. Отказ от совместного курения считался неуважением. Наличие кальяна в доме указывало на социальное положение в обществе его владельца.

Их делали из стекла, хрусталя и драгоценных металлов. Некоторые старинные приборы являются настоящими произведениями искусства. Их начали использовать в Европе в начале XIX века. Сначала в качестве дорогих сувениров, а через некоторое время и как курительные приборы.

В нашей стране кальяны стали популярны в 90-х годах прошлого века. В это время россияне впервые начали отдыхать в Турции и Египте. Из этих стран в Россию привозились первые кальяны.

Вред курения кальяна

Многие считают, что это молодежное увлечение является безвредным. Ведь устройство сконструировано так, что процесс горения углей минимально воздействует на табак. Дым, который вдыхает курильщик, очищается и охлаждается жидкостью в колбе.

Курение кальяна

Но все же курение кальяна серьезно вредит здоровью. Из-за высокой температуры нагрева курительная смесь выделяет угарный газ. Он смешивается с водяным паром и попадает в организм курильщика. Это вещество является ядовитым. Оно связывает гемоглобин в крови и вызывает у курильщика кислородное голодание. Водный фильтр не может полностью очистить дым от вредных веществ.

Отравление дымом

В некоторых случаях длительное курение кальяна вызывает отравление. Признаки отравления: головокружение, пульсация в висках, рвота, тошнота, тахикардия, повышение давления, покраснение кожи, боль в груди. В некоторых случаях появляются галлюцинации. При появлении этих признаков необходимо вывести человека на свежий воздух и обратиться к врачу.

Вредные вещества

В табаке содержится никотин, который вызывает сильную зависимость. При горении выделяются канцерогены, которые вызывают рак и другие заболевания. В кальянном дыме содержится 27 веществ подобного типа. Часто при курении кальяна человек употребляет алкоголь или использует его в качестве очищающей жидкости. Пары спирта вместе с дымом повреждают слизистые дыхательных путей. Качество табака очень сложно проверить. Он может содержать вещества, которые гораздо вреднее никотина. Курение кальяна противопоказано несовершеннолетним и беременным.

Кальян без никотина

Вреден ли кальян без никотина на воде? Некоторые люди предпочитают использовать табак без никотина, чтобы уменьшить его вредное воздействие на организм. Вместо смеси используют специальный табак для кальяна без никотина. Но на самом деле он не является безопасным. Кальян без никотина вреден для здоровья. Во время затяжки курящий вдыхает огромное количество дыма. За час использования кальяна человек потребляет объем дыма, эквивалентный пачке обычных сигарет. Отсутствие никотина в кальяне не означает, что этот процесс безвреден для организма.

Кальян без никотина

В бронхах курильщика оседают смолы. При более глубоких затяжках угарный газ воздействует на нижние дыхательные пути. Мышьяк, хром, свинец и карбоксигемоглобин - все эти вещества накапливаются в организме человека, злоупотребляющего курением кальяна. Такие люди имеют землистый цвет лица и потемневшие зубы. Курение кальяна может стать причиной рака легких, сердечных заболеваний. При этом кальян обычно курят большой компанией. Это повышает риск распространения инфекционных заболеваний, которые передаются воздушно-капельным путем. Использование индивидуального мундштука решает проблему. При курении кальяна в общественном месте невозможно проконтролировать чистоту прибора.

Вреден ли кальян без никотина для здоровья? Его безопасность - это лишь рекламный ход. К тому же использование кальянов без никотина позволяет владельцам ночных заведений обойти закон об ограничении курения в общественных местах. Отсутствие этого вещества в курительной смеси никак не влияет на привыкание к такому времяпровождению.

Электронные кальяны

Такие приборы появились на рынке 5 лет назад. Их производители позиционировали устройства, как эффективный способ бросить курить. Принцип их работы ничем не отличается от устройства электронных сигарет. Они состоят из аккумулятора и бака, в который заправляют специальную жидкость. При нажатии на кнопку батарея нагревает спираль, на которую подается заправка из бака.

Электронный кальян

Человек вдыхает вместо дыма пар, который образуется из жидкости при нагревании. Постепенно, снижая количество никотина в жидкости, курильщик может полностью отказаться от курения. При парении не выделяются смолы и угарный газ. Прибор имеет компактные размеры и выделяет пар без запаха, поэтому его можно использовать в общественных местах.

Вред электронных кальянов

В состав жидкости входят такие вещества, как пропиленгликоль и глицерин. Они не предназначены для вдыхания внутрь и часто вызывают аллергические реакции.Также в жидкость добавляются различные ароматизаторы. При нагревании некоторые из них могут распадаться на соединения, которые приводят к раку и другим заболеваниям. К тому же вейперы часто готовят жидкости самостоятельно, не соблюдая необходимые пропорции веществ.

Компактный электронный кальян

Электронные сигареты и кальяны не подвергаются обязательной сертификации. Воздействие электронных кальянов без никотина не изучено до конца. Их производители не желают тратить огромные средства на научные исследования. Последствия от употребления кальянов без никотина сказываются не сразу, а через несколько лет. Приятный вкус ароматизаторов быстро приводит к образованию физической и психологической зависимости. Замена одного способа курения на другой неэффективна.

Заключение

Курение кальяна не является безопасной альтернативой курению обычных сигарет. Утверждение, что кальян меньше вредит организму, очень спорно. Несмотря на наличие водного фильтра, дым от кальяна оказывает пагубное воздействие на организм человека.

Модель кальяна

Как и табачный дым, он отравляет не только курильщика, но и окружающих его людей. Дешевый табак может содержать вредные и ядовитые вещества. Электронные кальяны также нельзя считать безвредными. Их безопасность не подтверждена научными исследованиями. Приборы не проходят проверку качества. Производители в целях экономии могут использовать некачественные и небезопасные материалы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.