Анализ воздуха на наличие вредных веществ

Воздух – этот тот элемент, без которого человек не в состоянии прожить более чем несколько минут. Но, к сожалению, не каждый район России может похвастаться чистым воздухом. Посещая лес для отдыха, человек сразу ощущает разницу, ведь от чистого воздуха захватывает дух и даже начинает немного кружиться голова. И если сельские жители постоянно находятся на свежем воздухе, то городским людям гораздо сложнее, именно поэтому широкое распространение получил анализ на присутствие вредоносных веществ в воздухе.

природа солнце

В каких ситуациях рекомендовано проведение анализа воздуха?

Анализ рекомендуется провести при наличии у человека ряда негативных симптомов во время нахождения в помещении:

  • мигрень;
  • бессонница;
  • чувство разбитости в утреннее время;
  • регулярно возникающие простудные заболевания;
  • раздражение в области слизистой оболочки глаз.

Если одновременно наблюдается несколько симптомов из этого списка, то без анализа воздуха просто не обойтись.

шары в небе

Источники загрязнения воздушных масс

Прежде чем приступить к выполнению анализа состояния воздушных масс в жилом или рабочем посещении, требуется ознакомиться с существующими источниками загрязнения:

  1. Недавно проведенные в помещении ремонтные работы.
  2. В многочисленных строительных и обивочных материалах, в частности, в паркете и линолеуме, довольно часто используют ксилол. Около половины строительных материалов на отечественных рынках не соответствует стандартам качества.
  3. Мебель может стать причиной выделения в воздух таких веществ, как формальдегид и фенол. Эти компоненты довольно опасны для жизнедеятельности человека, поскольку провоцируют удушье, аллергию, головные боли, проблемы со сном.
  4. Отделочные материалы низкого качества провоцируют развитие аллергической реакции, а также нарушение функционирования почек, печени и нервной системы.
  5. Некачественный пластик.
лупа анализ

Особенности химического анализа

Для выполнения химического анализа воздуха применяется газоанализатор, с помощью которого определяется следующая информация:

  • название вредоносных веществ, присутствующих в воздухе;
  • источник, являющийся провокатором выделения в воздушные массы вредоносных элементов;
  • если источником вредных веществ признаются строительные материалы, то применяется климатическая камера, которая позволяет выявить концентрацию присутствия в воздухе тех или иных элементов.

Особенности лабораторного исследования воздуха

В лаборатории анализ воздуха выполняется в том случае, если загрязненность воздушных масс спровоцирована не химическим составом, а микробиологическим.

В этой ситуации исследуются такие показатели:

  1. Общее число микроорганизмов. Показатель, превышающий норму, указывает на некачественное проветривание комнаты и наличие высокой концентрации вредоносных веществ.
  2. Грибы плесневого и дрожжевого типа. Грибы транспортируются по воздуху и характеризуются стремительным размножением. Если в помещении снижена гидроизоляция, то присутствует высокая вероятность развития и разрастания грибов. А подобные проявления влекут за собой различного рода высыпания на коже, болезни респираторного характера, бронхиты.
  3. Золотистый стафилококк. Этот вид бактерии считается возбудителем многочисленного количества заболеваний: поражения кожных покровов, воспаление легких, менингит.
  4. Легионелла. Считается причиной возникновения тяжелой формы пневмонии. Предпочитает обитать в местах, где длительное время наблюдается застой воды.
горы река

Процесс выполнения микробиологического исследования воздуха

Выполнение анализа выдыхаемого воздуха на предмет бактериального загрязнения, выполняется в несколько этапов:

  • забор материала на предмет бактериального заражения комнаты;
  • хранение проб воздушных масс, собранных для анализа;
  • посев и выполнение культивирования микроорганизмов;
  • выявление уровня бактериального загрязнения воздушных масс.

Отбор проб выполняется за счет соблюдения методики аспирации. В ходе забора проб с различных поверхностей комнаты (пол, подоконник) используются методы смыва, агаровой заливки и снятия отпечатков.

планшет анализ

Технология выполнения самостоятельного анализа

Выполнение анализа воздуха рабочей зоны или жилого помещения можно и самостоятельно, следуя для этих целей такому плану:

  1. Покупается набор для изучения химического состава воздуха. В наборе присутствует 2-3 экспресс-теста, которые позволяют выявить чаще всего встречающиеся виды загрязнений.
  2. Изучается состав воздуха на предмет присутствия угарного газа (для этих целей в помещении устанавливается специальный датчик). Если будет выявлено ПДК угарного газа, то прибор создаст громкий звуковой сигнал.
  3. Выполнение забора проб воздуха на обнаружение в его составе радона. Этот газ не обладает запахом и он бесцветен, поэтому самостоятельно его можно обнаружить, только применив экспресс-тест, присутствующий в наборе. Тест на радон устанавливается в комнате, а по прошествии 3 суток упаковывается и отправляется в лабораторию. Если итоговые результаты будут равняться 150 Бк/м3 или даже больше, то это признак присутствия в помещении высокой концентрации радона.
  4. Обнаружить присутствие в помещении спор плесени.
  5. Выполнить анализ на обнаружение пылевого клеща.

Если по итогам результатов будут наблюдаться какие-то нарушения, то требуется обратиться за помощью к специалистам, сегодня существует масса компаний, которые проводят анализы атмосферного воздуха на обнаружение загрязнителей.

холмы и небо

Присутствие в воздухе формальдегидов

В число элементов, чаще всего встречающихся в результатах анализа воздуха, выделяют формальдегиды. Эти вещества характеризуются наличием довольно резкого запаха и провоцируют трансформирование белка в организме. Широко применяется в промышленной сфере, во время изготовления пластмассы, материалов изоляционного типа, формалина.

При вдыхании паров этих веществ возникают тяжелые воспалительные процессы в области слизистой носоглотки, развивается отек гортани и путей дыхания.

Фенол в воздухе

Фенол – это еще одно опасное для здоровья человека вещество. Пары фенола с легкостью проникают через кожные покровы и, абсорбируясь, попадают в кровь. В организме это вещество начинает взаимодействовать с белками, провоцируя их свертывание и окисление.

При отравлении фенолом возникает:

  • дрожь;
  • сильные судороги;
  • увеличивается просвет между кровеносными сосудами;
  • сердечная недостаточность;
  • гипотермия.

При отсутствии должной терапии возможна даже кома и летальный исход.

Отмечено, что практически каждый второй зафиксированный случай сильного отравления фенолом приводит к смерти.

Учитывая все представленные факты, рекомендуется ежегодно выполнять анализ воздуха в помещении, а при появлении любых негативных симптомов отправляться к доктору.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.