Избыток кальция: причины, симптомы, признаки, диагностика, необходимое лечение и консультация врача

Гиперкальциемия является опасным состоянием для организма, и даже незначительное превышение его значения, признанного нормой, требует внимания. Избыток кальция может отрицательно влиять на работу большинства органов, включая наиболее важные, такие как мозг, почки и сердце.

Гиперкальциемия - что это?

кальция в крови

Гиперкальциемия - это состояние, когда концентрация кальция в крови слишком высока. Этот элемент играет важную роль в правильном функционировании организма. Даже дети знают об этом. Родители, учителя поощряют их пить молоко и объясняют, что он содержит микроэлемент, благодаря которому они будут расти и иметь здоровые и крепкие кости. В человеческом теле 99 % кальциевых ресурсов находится в костях и только 1 % - в крови. Микроэлемент влияет не только на кости, но и на правильное функционирование сердца, мышц, нервной системы и процесса свертывания крови. Но при избыточном приеме внутрь солей карбоната кальция и избытке соляной кислоты в желудке наблюдается повышенное всасывание элемента из кишечника и его сниженное выведение через почки. Если данное состояние является хроническим, это приводит к осаждению кальция на роговице, в почках, слизистой оболочке желудка, соединительной ткани, окружающей суставы, а также сосудистой стенке.

продукты которые нужно исключить из рациона

Гиперкальциемия и рак

В ходе многих неопластических заболеваний происходят процессы разрушения структуры кости. Остеолиз вызывает метастазы в кости. Часто рак костей возникает вследствие множественной миеломы, онкологии молочной железы, простаты, рака легкого, рака щитовидной железы, мочевого пузыря. Метастазы в кости также могут возникать и при других опухолях.

Причины

разрушение кости

Наиболее распространенными причинами избытка кальция являются:

  • Чрезмерное поглощение элемента из желудочно-кишечного тракта.
  • Передозировка витамина D.
  • Эндогенное производство витамина D клетками некоторых опухолей (например, болезнь Ходжкина) или при хронических заболеваниях (например, саркоидоз).
  • Чрезмерная мобилизация костей.
  • Опухоли кости.
  • Чрезмерная секреция паратгормона, гормона роста, тироксина, адреналина.
  • Долговременная иммобилизация приводит к усилению вывода кальция из костей.
  • Гипервитаминоз A.
  • Использование лекарственных средств, например тиазидов.
  • Отравление железом.

Опухолевая ткань может выделять паратиреоидный гормон (ПТГ), что приводит к избытку кальция. В организме у женщин симптомы гиперкальциемии появляются обычно при раке молочной железы, яичников и онкологии почек.

Классификация

Клиническое распределение гиперкальциемии в зависимости от концентрации кальция в крови выглядит следующим образом:

  • легкая (< 3,2 ммоль/л);
  • умеренная (3,2-3,4 ммоль/л);
  • тяжелая (> 3,4 ммоль/л).

Гиперкальциемический криз - угрожающее жизни состояние (≥ 3,7 ммоль/л).

Исследования при избытке кальция в крови

анализ крови
  • Концентрация ионизированного кальция является более точным маркером тяжести гиперкальциемии. Лабораторная норма составляет 1-1,3 ммоль/л.
  • Концентрация креатинина, хлоридов, фосфатов, магния для оценки функции почек.
  • Концентрация ПТГ.
  • Концентрация метаболитов витамина D.
  • Концентрация щелочной фосфатазы для оценки резорбции кости.

Если избыток кальция сопровождается низким уровнем ПТГ, вам следует подумать, не является ли причиной раковая болезнь. Чтобы прояснить эту ситуацию, вы должны как можно скорее обратиться к врачу-онкологу.

Если гиперкальциемия сопровождается повышенными уровнями ПТГ, причиной является, скорее всего, гиперпаратиреоз. Чтобы вылечить болезнь, лучше обратиться к эндокринологу.

Симптомы

симптомы болезни

Гиперкальциемия сама по себе является симптомом многих серьезных заболеваний, кроме того, воздействие на внутренние органы может быть опасным и необратимым.

Симптомы избытка кальция:

  • нарушенная почечная функция: вызывает полиурию, обезвоживание, повышенную экскрецию элемента с мочой, которая приводит к камням в почках;
  • желудочно-кишечные расстройства: тошнота, рвота, потеря аппетита, запоры, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, острый панкреатит. Очень часто во рту появляется металлический привкус;
  • сердечно-сосудистые симптомы: гипертония, тахикардия (увеличение сердечного ритма), аритмия (неравномерное сердцебиение),
  • симптомы центральной нервной системы: головная боль, сонливость, даже кома;
  • нервно-мышечные симптомы: мышечная слабость, паралич лицевых мышц.

Если концентрация микроэлемента в крови превышает 3,7 ммоль/л, возникает гиперкальциемический криз. Это набор опасных симптомов c нарушениями сознания, тяжелой абдоминальной болью, рвотой и тошнотой, полиурией, ведущий к обезвоживанию, аритмии (изменения ЭКГ могут даже имитировать сердечный приступ) и коме.

Лечение

После обнаружения симптомов избытка кальция в организме следует определить причину (болезнь) и лечить данное состояние. После терапии рекомендуется повторять лабораторные тесты для проверки эффектов лечения.

внутривенное ведение 0,9% раствора NaCl

Терапию следует начинать с предоставления организму большого количества жидкости. Лучше всего использовать 0,9%-ный раствор NaCl, потому что повышенный уровень кальция в сыворотке крови часто сопровождается гипонатриемией. По оценкам, при развитой гиперкальциемии дефицит жидкости составляет 3-6 л. Обычно 3-4 л 0,9%-го NaCl вводят в первые 24 часа, а в последующие дни - 2-3 л/24 часа. Хорошая гидратация необходима для улучшения почечного потока и позволяет "Фуросемиду" снизить кальций в сыворотке, но это эффективно только у 15 % пациентов. Количество жидкости должно быть скорректировано индивидуально в зависимости от состояния кровообращения и почек. Иногда используется подкожное орошение (гиподермолиз) вместо перорального или внутривенного введения.

Следующим шагом в борьбе с гиперкальциемией является использование бисфосфонатов для снижения активности остеокластов. Особенно эффективны бисфосфонаты азота, то есть памидронат, алендронат и золендронат и клодронат.

Кальцитонин - еще одно лекарственное средство, которое снижает концентрацию кальция в сыворотке. Оно препятствует функции остеокластов и останавливает реабсорбцию микроэлемента в канальцах почек. Увеличение его экскреции приводит к быстрому лечебному эффекту. Из-за кратковременного действия, вызванного тахифилаксией, которое часто происходит через неделю, кальцитонин используется только в начале лечения или в сочетании с бисфосфонатом. Комбинированная терапия рекомендуется при гиперкальциемии выше 3,5 ммоль/л. Использование кортикостероидов в рекомендуется главным образом в случае перепроизводства витамина D3. Обычное использование оральных фосфатов не рекомендуется из-за возможности кальцификации тканей и диареи.

Радиоактивные изотопы

Радиоактивные изотопы (их введение) - еще один метод лечения при гиперкальциемии, вызванной онкологическими болезнями. Выборочно они накапливаются в костях из-за их сродства к соединениям фосфора и разрушают раковые клетки, облучая их. В отличие от классической лучевой терапии, радиация фокусируется только в непосредственной близости от скелета, что позволяет избежать облучения здоровых тканей. Используются изотопы стронция, йода, фосфора и иттрия. Йод в основном используется для лечения метастазов в кости при онкологии щитовидной железы и предстательной железы. Наиболее часто используемый изотоп стронция эффективно уменьшает боль у 80 % пациентов, анальгетический эффект длится полгода и дольше.

Симптоматическое лечение

Основной целью симптоматического лечения является облегчение симптомов, связанных с гиперкальциемией. Поддерживающая терапия влияет не только на качество, но и на продолжительность жизни пациентов с метастазами в кости. Наиболее распространенной причиной симптоматического лечения является возникновение боли. Эти боли постоянны, они часто сильные и негативно влияют на комфорт жизни пациента. При лечении боли используется трехступенчатая так называемая анальгетическая лестница. Начало лечения проводится наркотическими средствами с постепенным увеличением их дозы и переходом к следующей группе препаратов в случае, если боль сохраняется. Очень важно следовать указаниям вашего врача и принимать лекарства в определенное время. Обезболивающие препараты рекомендуются вместе с поддерживающими лекарствами. К ним относятся противоопухолевые препараты (стероиды).

Избыток кальция и диета: каких продуктов следует избегать?

диета при повышенной концентрации кальция в крови

При лечении гиперкальциемии рекомендуется также соответствующая диета - с низким содержанием кальция и богатая фосфором. Фосфаты увеличивают выделение микроэлемента из организма. Люди, страдающие данным состоянием, должны ограничить потребление желтого сыра, творога, белых бобов и кунжута.

По мнению врачей, избыток карбоната кальция в суставах может быть спровоцирован постоянным употреблением жесткой воды с повышенным содержанием этого элемента. Жесткая вода также приводит к образованию камней в почках и желчных путях. Поэтому рекомендуется пить фильтрованную мягкую воду и вводить ограничение питьевой минеральной воды, в которой также содержится много микроэлементов.

Следует помнить, что такая диета способствует ожирению, поэтому рекомендуются небольшие, но регулярные приемы пищи. Исключая кальций, вы должны помнить о необходимости обеспечения организма оставшимися необходимыми питательными веществами, такими как белок, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Боли где? Статья ни о чём.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.