Наложницы в исламе и других религиях

Кроме нескольких законных жен, шариатом предусматривается еще и такой институт, как наложницы. В исламе под ними подразумевают женщин, которые определенным образом были связаны с поверженным (убитым врагом). Иногда на войне женщины находились вместе со своими мужьями. Когда те погибали во время боя, жены оставались в одиночестве. Победитель мог сделать их своими наложницами. При этом они отличались от жен, хотя у хозяина и появлялись относительно них некоторые обязательства.

Кто такие наложницы?

Жена и наложница

В словарях содержится два варианта толкования этого слова.

  • Первое из них – устаревшее – это «содержанка, любовница».
  • Второе является историческим и расшифровывается как «пленница», или же крепостная, которая вынуждена стать любовницей. А также как «служанка, убирающая постель», «рабыня, находящаяся в личной зависимости», «незаконная жена».

Интересно, что изучаемое понятие неразрывно связано с постелью, с ложем (на ложе). Если рассматривать наложниц с точки зрения некоторых религий, то, скорее всего, подходят два последних толкования. Рассмотрим их.

В иудаизме и в христианстве

Чтобы лучше разобраться в значении наложниц в исламе как института невольниц, сравним отношение к ним в иудаизме и христианстве.

Наложница Авраама

Согласно Священному Писанию, сыны израилевы признавали своих наложниц публично. И последние имели в доме те же права, что и законные жены. Так, в Книге Бытия упоминаются такие спутницы ветхозаветных патриархов, как Хеттура, Валла, Реума и другие, которые рожали им детей. Как указано в Книге Царств, Царь Соломон имел интимные связи с 300 женщинами.

Согласно трактовке христианских богословов, наложница – это жена, взятая из рабынь. При этом отсутствовал обряд обручения и брачная запись. Что касается детей от незаконных жен, то они должны были получать подарки, но никаких прав на наследство не имели. То, что у ветхозаветных святых были внебрачные связи, рассматривалось как слабость, которую Бог лишь терпел. А в настоящее время связь с наложницами воспринимается как тяжкий грех, который приравнивается к прелюбодеянию и блуду.

У князя Владимира - 800 наложниц

Интересно, что во времена дохристианской Руси также существовал подобный институт. По преданию, у князя Владимира было порядка 800 наложниц. Впрочем, он сразу же отказался от них, как только принял крещение.

Наложницы в исламе

В данной религии они также не являлись просто любовницами, с которыми можно было заводить на стороне интриги втайне от жен. Наложницы в исламе – рабыни, невольницы, живущие в доме и не скрываемые от домочадцев. Ключевое слово здесь – рабыня. То есть сделаться незаконной женой можно было лишь в трех случаях. Для этого необходимо было быть:

  1. Взятой в плен.
  2. Подаренной господину.
  3. Купленной им.

Никаких других путей стать наложницей в исламе не существовало. При этом содержать их было позволено любому мусульманину.

Отличие от жены

У мусульман по нескольку жен

Как и в других религиях, с женами заключался официальный брак. На подготовительном этапе он предусматривал согласие со стороны родителей или опекунов невесты, а также подарки. Необходимой была и сама свадебная церемония, которая носила название «никах».

При этом жену отличал и ряд присущих только ей прав. В первую очередь это было право на часть имущества мужа, которое оставалось за ней даже в случае развода. Кроме этого, жене полагалось со стороны мужа внимание, равное тому, что он оказывал другим супругам, если таковые имелись.

Согласно шариату, наложницы на указанные права рассчитывать не могли. Тем не менее они не являлись бесправными рабынями.

Отличие от других рабынь

Когда невольница, ставшая наложницей, рожала сына от своего хозяина, она переходила в разряд «матери ребенка», тогда как свободная женщина называлась «матерью сына». В период до распространения ислама и в первые годы его исповедания «мать ребенка» никоим образом не отличалась от других рабов.

Ее можно было продать, подарить обменять. Такие правила о наложницах в исламе действовали примерно до середины VII века, пока их не отменил халиф Умар ибн аль-Хаттаб. После указанного запрета на продажу невольница, родившая ребенка, приобретала ограниченную дееспособность и считалась освобожденной условно. Полностью свободной она становилась лишь после смерти своего господина.

В случае смерти ребенка существовало два варианта. Если хозяин наложницы придерживался такого направления в праве, как мазхабам, то мать сохраняла свой статус, так как обратная сила после обещания об освобождении не действовала. Если же в окружении мусульманина соблюдались другие правовые традиции, то после смерти сына, являвшегося условием освобождения, женщина оставалась обычной рабыней.

Было и еще одно важное правило в отношении наложниц в исламе. Согласно ему, продажа беременной невольницы в случае обнаружения этого факта в продолжение определенного срока объявлялась недействительной сделкой. Такую рабыню возвращали ее прежнему хозяину с присвоением ей статуса «мать ребенка». Данный статус давал ребенку право на его признание наряду с законными детьми.

Наложницы у пророков

Наложницы в гареме

Во времена ранних мусульман рабство, как и сожительство с невольницами, являлось обычным делом. Такое поведение было свойственно в том числе и пророку Мухаммеду и его сподвижникам. По сведениям из разных источников, у Мухаммеда было от 15 до 23 жен, которые имели статус матери правоверных. Кроме этого, существуют упоминания и о четырех наложницах, это:

  • Мария, родившая ему сына Ибрахима.
  • Райхана, происходившая из племени иудеев, принявшая ислам и отпущенная на свободу.
  • Сафия, взятая в плен, освобожденная из рабства и ставшая законной женой.
  • Рабыня, подаренная Мухаммеду одной из его жен – Зайнаб.

Есть сведения, что у пророка Ибрахима также была наложница по имени Хаджар. А пророк Сулейман имел их целых 300.

В современном мире наложницы в исламе запрещены, так как отпал сам институт рабства. Об этом свидетельствуют серьезные мусульманские авторитеты. Существуют сведения, что в наши дни имеют наложниц и торгуют рабынями ваххабиты и прочие радикалы, однако к истинным религиозным канонам это отношения не имеет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.