Этапы и способы осмотра места происшествия в криминалистике

В числе важнейших следственных действий есть такое, как осмотр места происшествия. В ходе его производства происходит нахождение следов преступления, собираются доказательства, анализируется и визуализируется ход противоправного действия, поведение участников, реакция и многое другое. Именно поэтому в современной криминалистике способы осмотра места происшествия постоянно совершенствуются, дополняются и обновляются. Разберем этапы осмотра места происшествия в традиционном понимании, а также современные методики.

Процессуальная характеристика осмотра места происшествия

Визуализация места происшествия

Уголовно-процессуальный кодекс определяет назначение следственного действия. В статье 176 говорится, что главной целью осмотра помещения, жилья или местности является фиксация следов противоправного действия, поиск деталей, имеющих значение для расследования.

Это неотложное действие, то есть после того, как правоохранительным органам стало известно о совершенном преступлении, оперативная группа выезжает на место происшествия и проводит осмотр. Затягивать этот процесс никак нельзя, ведь следы могут быть стерты, приведены в негодность для идентификации или изменены. Следователь, а при необходимости эксперты, оперуполномоченные изучают детально территорию и фиксируют все найденные и имеющие значение для дела материалы в протоколе.

Мы напомним, что способы осмотра места происшествия могут быть разнообразными в отличие от этапов работы. Весь процесс традиционно делится на три этапа - подготовительный, рабочий и завершающий. Каждый из них мы далее разберем.

Разграничение понятий "место происшествия" и "место преступления"

На первый взгляд понятия, указанные выше, могут показаться одинаковыми и в повседневной речи легко заменяют друг друга. В теории криминалистики и уголовного процесса это совершенно не так.

Под местом происшествия понимается та территория, в границах которой находятся следы преступления и доказательства, подтверждающие вину конкретного человека или ориентирующие следователя в расследовании. Это может быть квартира, в которой обнаружен труп или хранятся похищенные ценности, оружие, наркотики и иное.

Место преступления - это та территория, на которой было совершено преступление, на нем может даже не быть следов преступления. Например, это квартира потерпевшего, в которой хранились украшения. В случае их похищения квартира является местом преступления, а помещение, в котором спрятали похищенное, - место происшествия.

Разграничение данных понятий является формальным и порождает различие в определении способов осмотра места происшествия и преступления. В некоторых случаях данные места могут находиться в одной территории, а иногда напротив. На практике теоретические понятия всегда "работают" по-другому, нас больше интересует осмотр места происшествия.

Подготовительный этап следственного действия

Использование помощи пожарных

В свою очередь, такой этап делится на два блока:

  • Первый заключается в обеспечении сохранности и целостности места происшествия, а также следов, которые на нем расположены. Получив сообщение из дежурной части, следователь принимает решение выезжать на местность, но перед этим проверяет, чтобы были приняты все меры к ограждению территории от посторонних людей. На этом этапе фиксируется площадь осматриваемого места и выставляется патруль по периметру. В отдельных случаях применяется помощь участкового или патрулей. При необходимости вызывается скорая помощь или пожарные. Также крайне важно обеспечить присутствие очевидцев, чтобы опросить их и по горячим следам расследовать преступление. На этом этапе определяются способы осмотра места происшествия, а значит, и та материальная база, которая нужна будет на выезд, и эксперты, которые окажут содействие. Определяется круг оперативной группы в зависимости от специфики преступления. В обязательном порядке привлекаются следователь, дознаватель, несколько понятых, если есть тело человека, вызывается судебный эксперт или врач. Дополнительно могут привлекаться свидетели, потерпевший или специалист, а также кинологи и многие другие.
  • Вторая часть подразумевает прибытие на место происшествия группы сотрудников. Если в ходе реализации преступления задействованы люди, нужно проверить их самочувствие и применить помощь медиков. Проверить, совершены ли мероприятия, перечисленные в первом блоке подготовительного этапа. В том случае, если есть очевидцы, следователь опрашивает их и отражает показания в протоколе. На данном этапе работы дается оценка происшествию: является ли оно преступлением? Кроме всех протоколов составляется один обобщающий, в котором отражаются все результаты.

Рабочий этап

Изъятие следов пальцев рук

Также делится на две стадии:

  • Общий осмотр, в ходе которого сотрудник ориентируется на месте, описывает расположение, желательно использовать координаты и привязку к крупным предметам, которые будут видны в любые погодные условия и не исчезнут с течением времени. В это время также определяется так называемая исходная точка, с которой будет вестись наблюдение. Она также подробно описывается. Здесь применяются различные способы и методы осмотра места происшествия. Следователь выбирает тактику, осматривает он всю территорию или только предполагаемый путь преступника.
  • Детальный осмотр. Само название за себя говорит, что в этом этапе работы отдельно рассматриваются все объекты, находящиеся на территории. Если нужно, применяются поисковые мероприятия, а также происходит фотосъемка найденных объектов. Чем полнее и детальнее будет данная стадия работы, тем больше вероятность быстрого раскрытия дела.

Завершающий этап

На этом этапе работы применяются уже способы фиксации результатов осмотра места происшествия - составляются все необходимые документы. Следователь проверяет, все ли мероприятия, которые были запланированы на первом этапе, реализованы, при необходимости составляются схемы и чертежи, которые помогут в дальнейшей работе. Следы преступления, доказательства, объекты по отдельности упаковываются и отправляются в экспертный центр или лабораторию. Если есть труп, отправляют его в бюро медицинской экспертизы. Подводятся предварительные итоги, и дается оценка совершенному деянию, следователь выстраивает тактику ведения расследования и ориентирует направление работы.

Фронтальный способ осмотра

Открытая местность

В криминалистике способы осмотра места происшествия делятся на три большие группы - это фронтальный, эксцентрический и концентрический осмотр.

Фронтальный подход по-другому в науке называется линейным. На практике он подразумевает тактику исследования крупного участка местности, как правило, это не помещение, а открытая территория. В соответствии с этой методикой вся территория делится условно на полосы, каждая из которых имеет начальную и конечную точки. В большинстве случаев полосы идут параллельно, поэтому у всех начало и конец одинаковы, они находятся напротив друг друга. Ширину нужно выбирать так, чтобы каждая часть территории могла хорошо просматриваться человеком. Для удобства при помощи колышков и веревки (ленты) эти полосы обозначаются материально, чтобы не ошибиться. Данный подход является одним из основных способов осмотра места происшествия, который часто используется при большой площади такого места.

Эксцентрический способ

Целесообразно применять тогда, когда границы территории, на которой есть следы преступления, определить трудно. В таком случае следователь встает в примерный центр местности, который определяется на глаз. Таким центром может служить сейф, который взломал преступник, труп, стол, шкаф или что-то другое, что имеет большое значение для дела. Движения следователя протекают по спирали, от центра - к периферии. Масштабы определяются сотрудником самостоятельно, в зависимости от деталей происшествия. Как и предыдущий метод, этот применяется в большинстве случаев на открытой местности. Каждый из способов проведения осмотра места происшествия уникален по-своему и удобен в конкретном случае.

Эксцентрическому и фронтальному способам отдается предпочтение при исследовании открытой местности, которая не ограничена четкими рамками. У каждого подхода есть свои нюансы, которые помогают следователю в реализации следственного действия.

Концентрический способ

Ограждение места преступления

Завершает список основных способов осмотра места происшествия концентрический подход. Его название имеет что-то схожее с предыдущим, в тактике проведения также сходства имеются. Концентрический способ противоположен по отношению к эксцентрическому. В данном случае движение следователя проводится по воображаемой спирали от периферии к центру. Используется в обследовании помещения, независимо от того, каких оно размеров и архитектуры. В качестве центра здесь также принимается объект или место, имеющее значение для расследования дела. Это может быть труп, место возгорания, какая-то точка в комнате, доме. В отличие от открытой местности в помещении границы очерчены точно, поэтому движение от края к центру не будет затруднительным.

Тогда, когда точки центра нет, используется примерное центральное место в помещении с геометрической точки зрения. В таком случае осмотр удобнее проводить с входной двери, двигаясь постепенно к центру. Особенность концентрического способа осмотра места происшествия заключается в исследовании закрытой территории, на которой нельзя применить два предыдущих способа.

Методы и способы фиксации результатов

поиск следов крови

Огромное значение имеет фиксация результатов осмотра. Именно благодаря этому этапу работы следователя вся проделанная работа будет визуализирована, а также результаты можно будет использовать в процессе доказывания. Современные достижения науки и техники все больше совершенствуют такой аспект работы. Рассмотрим, как и с помощью чего это делается.

Способы фиксации осмотра места происшествия применяются на заключительном этапе работы, когда следователь начинает подводить итоги и объединять полученные данные. Главным средством закрепления результатов является составление протокола осмотра места происшествия. Данный процессуальный документ имеет доказательственное значение, его можно использовать в суде. Именно поэтому к нему выдвигаются требования, которые описаны в Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексе. Не будем отдельно рассматривать структуру протокола, отметим, что в нем отражаются общее описание территории, территориальное расположение места, обстановка и комплекс следов преступления.

Протокол - основной способ фиксации осмотра места происшествия, зачастую к нему прикрепляется приложение, которое более наглядно показывает суть и обстановку местности.

Приложение к протоколу

Съемка на месте происшествия

В качестве приложения могут использоваться планы, фотоснимки, видеозапись:

  • Планы в большинстве случаев размещаются как схемы. В виде условного знака на бумаге отмечаются следы преступления - нож, бутылка, следы пальцев рук, отпечатки подошвы или что-то иное. Также рядом наносятся те объекты, которые не могут передвигаться и разрушаться в ближайшее время. На плане отмечается ориентировочное расстояние от одного следа до другого, а также от следа до объекта. Для большей наглядности используется общий план с местностью и окружающей территорией и детальная схема со всеми следами, более подробная.
  • Фототаблица - более яркий и наглядный вариант. Формируется таблица из двух столбиков, в одном подписывается название объекта или места, описывается, какой вид съемки использовался, и подробно отмечается расположение и название аппаратуры, разрешение. Во втором столбике вклеивается или распечатывается фотография, которая соответствует подписи.
  • Видеозапись используется не так часто. В современном мире вместо показаний понятых начинают использовать видеозапись, на которой отображается весь ход следственного действия. Многие сотрудники все же действуют по старой схеме и используют понятых, некоторые используют и понятых, и запись. Это исключает возможность фальсификации следов и подкупа следователя. В качестве приложения видеозапись крепится к протоколу в виде съемного носителя.

Все это основные способы фиксации результатов осмотра места происшествия. Для того чтобы их составить, используются чертежные принадлежности, бумага, фотоаппарат, видеозаписывающая аппаратура, объектив, позволяющий увеличивать или уменьшать размеры объекта на фото. Также в том случае, если выезд совершается ночью, используется вспышка.

Значение следственного действия

Осмотр является первым и неотложным действием, которое производит следователь еще до возбуждения уголовного дела. Результаты помогут составить общее преставление о содеянном, о том, есть ли состав преступления, каковы следы, что дальше делать и какова тактика работы оперативной группы.

Мы разобрали основные этапы, виды и способы осмотра места происшествия, которые создают общее впечатление о сущности следственного действия. От правильности и полноты результатов зависит дальнейшее расследование дела.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.