Эксплуатационные свойства автомобиля. Самые надежные и удобные автомобили

Подписаться Редактировать статью

Автомобиль уже давно перестал быть роскошью. Сегодня производятся сотни различных марок и моделей транспорта. Цены на авто отличаются как в меньшую, так и в большую сторону, но широкое распространение получили компактные кроссоверы, а также седаны и хэтчбеки В и С-класса. Никому не хочется проводить много времени в сервисах и на сайтах в поисках редких запчастей, поэтому существует неофициальный рейтинг самого надежного и экономичного транспорта.

Эксплуатационные свойства автомобиля

Эксплуатационные свойства показывают, насколько эффективно можно использовать конкретный автомобиль в определенной ситуации. Зная свойства авто, можно заранее предположить, как поведет себя механизм в определенных условиях (например, город, трасса или бездорожье).

К таким свойствам относятся:

  • динамичность;
  • топливная экономичность;
  • управляемость;
  • устойчивость;
  • проходимость;
  • плавность хода;
  • надежность и долговечность.

Подбирать автомобиль нужно с учетом условий, в которых он будет использоваться. По предпочтениям российских покупателей и отзывам уже можно определить, какие машины признаны самыми надежными и удобными для эксплуатации.

Эксплуатационные свойства

Новая Toyota Corolla

Заслужила звание самого народного автомобиля среди автолюбителей. Год выпуска зависит от количества денежных единиц у покупателя. Новая машина не потребует вмешательства в ходовую часть и двигатель на протяжении долгих лет. Автовладельцу следует лишь проходить ТО строго по регламенту и заправлять бензин в проверенных местах. Никаких особых указаний по эксплуатации нет, «Королла» хорошо заводится в морозные дни и с комфортом перевозит водителя и пассажиров по городу и трассе.

К плюсам можно отнести:

  • Современный и презентабельный внешний вид.
  • Неприхотливость силовых агрегатов.
  • Комфортные настройки шасси.
  • Современный удобный салон.
  • Наличие электронных систем и помощников.
  • Вместительный багажник.
  • Ликвидность при продаже на вторичном рынке.

Из минусов автолюбители выделяют высокую стоимость при покупке, а также небольшую нехватку тяговых свойств у двигателя.

Эксплуатационные свойства автомобиля ничем не выделяются. Тормоза имеют показатели чуть ниже среднего, подвеска в меру мягкая, шумоизоляция, как и у всех японских седанов C-класса.

Цена за автомобиль начинается с отметки в 800 000 рублей и заканчивается на 1 100 000 рублей в зависимости от выбранной комплектации.

Corolla 2018 года

Corolla с пробегом

Не каждый автовладелец может потянуть стоимость покупки нового транспорта. Подержанный экземпляр сохраняет отличный внешний вид благодаря качественному металлу кузовных деталей и головной оптики. Также нет никаких нареканий к двигателю и коробке, но подвеске стоит уделить особое внимание.

Амортизаторы потребуют замены на новые при пробеге около 100-120 тысяч километров, шаровые выйдут из строя примерно на этом же рубеже. Оригинальные сайлентблоки не стучат даже на 150 000 км, однако уже начинают покрываться микротрещинами. Тормозные диски следует заменить на 90 000 пробега.

Стоимость запчастей на «Тойоту» не опустошит кошелек автовладельца, а благодаря наличию дубликатов и оригинальных деталей практически в любом магазине ремонт не затянется на долгие месяцы.

Двигатель и трансмиссия исправно работают даже на больших пробегах при своевременной замене масел, фильтров и дополнительных расходников.

Цены на авто с пробегом снижаются с каждым годом, но к «Королле» это не относится. Нередко автовладельцы продают подержанный автомобиль даже за большую сумму спустя несколько лет эксплуатации.

Corolla 2011 года

Новый Nissan Almera

Прямой конкурент «Королле» по классу и стоимости. Автовладельцы выбирают «Альмеру» за приятный внешний вид и простоту в эксплуатации. Новый автомобиль радует большим багажником, просторным салоном и энергоемкой подвеской. Двигатель также не вызывает нареканий, но требует качественный 95 бензин.

Эксплуатационные свойства автомобиля отличаются цепкими тормозами и резкой реакцией на рулевое колесо. Водители также отмечают легкий запуск в мороз и качественную систему отопления салона. Двигатель не может похвастаться гоночным ускорением, но для спокойного передвижения его вполне хватает.

Новую «Альмеру» зачастую можно встретить в таксопарках, это говорит о надежности силовых установок и шасси. При своевременном прохождении ТО двигатель и коробка не доставят проблем. Единственным недостатком может стать появление «рыжиков» на задних арках при эксплуатации в регионах с химическими реагентами в зимнее время.

Передняя и задняя оптика отлично справляются со всеми задачами и не мутнеют даже после 100 000 км пробега. Подвеска потребует первого вмешательства только после 120 000 км. Запчасти продаются повсеместно и за доступную цену.

Приобрести "Ниссан" в средней комплектации у официального дилера можно за 760 000 рублей.

Nissan Almera 2018 года

Новый Ford Focus III

Новый «Фокус» обладает самым ярким внешним видом и хорошей шумоизоляцией. Производитель поставляет комплектации с разными силовыми установками на выбор. Автовладельцы отмечают уверенную управляемость на дороге и энергоемкую подвеску.

Тормозные свойства автомобиля находятся на высоком уровне. Система оснащается не только ABS, но и ESP. В отличие от японских автомобилей, Ford может похвастаться большим диаметром тормозного диска и резким подхватом даже при легком нажатии на педаль.

Основные плюсы:

  • Современный внешний вид.
  • Энергоемкая подвеска с удачными настройками.
  • Широкая линейка двигателей.
  • Хорошая шумоизоляция.
  • Качественные материалы отделки салона.
  • Вместительный багажник.
  • Оцинковка арок и порогов кузова.
  • Наличие современных электронных систем.
  • Возможность выбора разных типов кузова.

Из минусов автовладельцы отмечают низкую ликвидность на вторичном рынке и маленький дорожный просвет. Также недостатком является ограниченное количество места в салоне, массивная центральная консоль мешает водителю и пассажирам комфортно расположиться в длинной поездке.

Стоимость нового "Фокуса" в базовой комплектации составит 802 000 рублей.

Ford Focus 2017 года

Компактные кроссоверы

Автомобили в России нередко выбирают из-за наличия высокого клиренса и полного привода. Класс компактных кроссоверов получил широкое распространение за счет сбалансированных ходовых качеств и внешнего вида.

Эксплуатационные свойства автомобиля являются важным параметром при ежедневном использовании транспорта. Автовладельцы нередко отдают предпочтение в пользу тяговитого двигателя и мощных тормозов, нежели наличию люка или мощной аудиосистемы.

Renault Duster

Кроссовер оснащается передним и полным приводом. Доступен для покупки с механической или автоматической трансмиссией. Автовладельцы отмечают мягкий ход подвески и неприхотливые двигатели. Мощности 2-литрового мотора вполне хватает для городских и загородных поездок.

Большой клиренс и система полного привода позволяют без труда проезжать по отдаленным лесным дорогам. Автовладельцы отмечают высокие тяговые свойства автомобилей с механической коробкой передач.

Плюсы кроссовера:

  • Вместительный салон.
  • Надежная система полного привода.
  • Неприхотливые силовые установки.
  • Уверенный запуск в мороз.
  • Крепкие бампера.
  • Наличие электронных систем.

К минусам часто относят спорный внешний вид и качество сборки. Зазоры нередко отличаются, а замок капота может стучать даже в новой машине без пробега. Вместимость багажника - тоже не самая сильная сторона кроссовера.

Подвеска потребует серьезного вмешательства не раньше 140 000 км, а вот двигатель нуждается только в своевременной смене масла и расходных материалов.

Приобрести кроссовер с полным приводом и механикой можно за 809 000 рублей.

"Рено Дастер" за городом

Hyundai ix35

Стоимость корейского автомобиля немного выше «Дастера». Кроссовер предлагает более красивый и удобный салон с приятными материалами отделки и ортопедическими креслами.

Эксплуатационные свойства автомобиля могут похвастаться более цепкими тормозами и уверенной реакцией на рулевое управление. Автоматическая коробка передач работает без нареканий, а двигатель динамично передвигает кроссовер по городу или трассе.

Интерьер выполнен в современном стиле, а материалы отделки не уступают по качеству более дорогим авто. Кроссовер не сильно теряет в цене при продаже на вторичном рынке и сохраняет достойный внешний вид даже при серьезных пробегах.

Слабой стороной является шасси. Амортизаторы имеют короткий ход и нередко пробиваются при наезде в ямы или неровности. Первое вмешательство в подвеску при небрежном вождении может потребоваться уже на 60 000 км.

К минусам также можно отнести низкие свесы бамперов. Штурмовать резкие подъемы и спуски в поездке на рыбалку не получится.

Стоимость средней комплектации автомобиля находится в рамках 1 300 000 рублей.

Huyndai ix35 2018 года

Какие еще автомобили стоит рассмотреть при покупке

Автомобили в России эксплуатируются в более жестких условиях, чем в Европе. Поэтому стоит уделять внимание своевременному обслуживанию и прохождению ТО.

Не стоит приобретать редкие автомобили, стоимость запчастей и отсутствие их в магазинах могут сыграть злую шутку в процессе эксплуатации.

Автомобиль B-класса Volkswagen Polo

К дешевым в эксплуатации и с хорошим уровнем надежности можно также отнести авто:

  • Hyundai Solaris;
  • Hyundai Creta;
  • Mazda 3;
  • Kia Ceed;
  • Kia Rio;
  • Renault Logan;
  • Toyota Auris;
  • Toyota Rav4;
  • Volkswagen Polo.

Какой автомобиль самый надежный и экономичный, зависит от условий эксплуатации, но традиционно первые строчки занимают японские марки.


На конференции Apple представит множество новых логотипов
Гаджеты
Приметы и традиции на Фомин день: предсказываем зиму
Праздники
Медведица напала на мужчину возле школы на Камчатке
Природа
Жуткие куклы-монстры от рукодельницы Джулии Хэмилл
Рукоделие
Парижские катакомбы: темная часть истории города
Экзотические места
Наследие ЮНЕСКО может полностью погрузиться под воду
Окружающая среда