Куриные котлеты с манкой: рецепт пошаговый с фото, ингредиенты, приправы, калорийность, советы и рекомендации

Это блюдо являются прекрасным дополнением к любому из гарниров. Куриные котлеты с манкой (рецепт есть в статье) прекрасно гармонируют и с картошкой, и с кашами, и с макаронами. Некоторые хозяйки рекомендуют подавать деликатес с овощным салатом, заправленным ароматным растительным маслом. Главной «фишкой» блюда является манная крупа, благодаря которой котлеты получаются необыкновенно аппетитными и пышными. Поскольку для приготовления куриных котлет не требуется добавлять в фарш муку, они легче усваиваются. По уверениям опытных мастериц, домашние куриные котлеты из манки (рецепт предлагается далее) - очень сытное, нежное и вкусное блюдо, готовить которое можно не только в будни, но и к праздничному застолью.

Советы

Чтобы вкусно приготовить по выбранному рецепту куриные котлеты с манкой, хозяйки рекомендуют:

  • не обязательно курятину перекручивать в мясорубке – угощение получится более сочным, если филе просто мелко порубить при помощи двух острых ножей;
  • блюдо получится более нежным, если его дополнить небольшим количеством бородинского хлеба (сухого);
  • котлеты приобретут аппетитный аромат, если их приправить луком или чесноком;
  • этому мясному блюду можно добавить сочности, если дополнить его жиром (говяжьим) или салом.
Крупа манка

Куриные котлеты с манкой: рецепт с фото (самый простой)

На приготовление этого блюда не придется тратить много сил и времени. Используются наиболее доступные ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша;
  • 5 ст. л. манной крупы;
  • одно яйцо;
  • специи;
  • одна луковица;
  • масло растительное (для обжарки).

Калорийность 100 грамм продукта составляет 175 ккал.

Пошаговое приготовление

Готовят так:

  1. Куриный фарш можно сделать самостоятельно из филе (при помощи мясорубки), но проще будет приобрести готовый.
  2. Измельчают лук (используя нож, мясорубку или блендер).
  3. В фарш добавляют измельченный лук, яйцо, специи и манку, тщательно размешивают. Если фарш получился слишком жидким, следует дать ему немного постоять – через некоторое время крупа разбухнет, а фарш станет более густой. В некоторых случаях приходится еще добавлять крупу.

Затем руки смачивают водой (холодной) и формируют тефтели небольшого размера, обжаривают котлеты с обеих сторон в масле примерно четверть часа. Подают яство с любым гарниром.

Приготовление фарша для куриных котлет

Советы к рецепту

Приготовленные по этому рецепту котлеты из куриного фарша с манкой получатся еще более нежными, если на сковороде, разогретой с маслом, им дать лишь слегка «схватиться», а до готовности довести, добавив в сковороду воду и немного протушив. Вместо лука в это блюдо можно добавлять зелень (измельченную), при этом не внося изменений в остальной список ингредиентов и технологию приготовления.

Готовим фарш

Куриные котлеты «Пташки»

Эти котлеты из куриного мяса с манкой готовятся просто и быстро. По отзывам, их вкус нравится многим. Для приготовления двух порций используют:

  • 500 грамм куриного филе;
  • одно яйцо;
  • одну луковицу;
  • 1 столовую ложку манки;
  • 1 столовую ложку крахмала;
  • 1 чайную ложку сухих специй;
  • по вкусу – соль;
  • один зубчик чеснока;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • 50 грамм растительного масла.

Калорийность: 175 ккал (на 100 г продукта). Для приготовления блюда понадобится времени – 1 час.

Котлеты на сковородке.

Как готовят блюдо?

Куриное филе, чеснок, лук мелко шинкуют, добавляют крахмал, яйцо, манную крупу, специи и соль (по вкусу), перемешивают и дают настояться в течение получаса. Затем столовой ложкой куриный фарш выкладывают на сковороду, разогретую с маслом (растительным), придают ему нужную форму, сверху кладут кусочки сыра (небольшого размера), а поверх них – еще один слой фарша, прикрывающий сыр, предотвращая его вытекание. Куриные котлеты поджаривают с одной стороны до появления золотистого цвета и переворачивают. Готовое блюдо подают с соусом или без него.

Приготовление на сковороде

Рецепт печеночных куриных котлет с манкой (без яйца)

Куриная печень (тушеная и жареная) сама по себе является очень вкусным и полезным блюдом. Для разнообразия хозяйки рекомендуют сделать из этого продукта котлеты. Приготовить по рецепту котлеты из куриной печени с манкой несложно. Используют продукты:

  • 0,5 кг печени;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • одну луковицу;
  • специи - по вкусу;
  • одну морковку (среднего размера);
  • масло (растительное).

Калорийность: 130 ккал на 100 г продукта. В данном рецепте не предусмотрено использование яйца, но при опасении, что из-за отсутствия этого ингредиента фарш недостаточно прожарится, можно добавить и данный продукт.

Куриные котлеты из печени

О способе приготовления

Этапы:

  1. Первым делом следует избавить печень от горечи. Для этого продукт выдерживают в воде в продолжение как минимум часа, а лучше - нескольких часов. Блюдо получится еще вкуснее, если печень замочить в молоке.
  2. Приготовление печеночных куриных котлет с манкой по рецепту, представленному в этом разделе, предполагает удаление с продукта всего лишнего – жира и плевы. После печень перемалывают в фарш, используя мясорубку либо блендер.
  3. Очищают морковь и лук, измельчают их (лук мелко шинкуют, морковь натирают на мелкой терке). Иногда хозяйки предварительно слегка обжаривают овощи, но это необязательно.
  4. Затем печень (перемолотую) соединяют с овощами, добавляют специи.
  5. На сковороду, разогретую с маслом, ложкой наливают приготовленную смесь, которая сразу же «схватится». Далее, сковороду накрывают крышкой и ждут, пока котлеты с одной стороны потемнеют, после чего их переворачивают и жарят до готовности. Готовое блюдо подают с любым гарниром.
куриные котлеты с манкой рецепт

Котлеты из куриного мяса с манкой и майонезом

Майонез делает вкус блюда еще более нежным и воздушным. При желании его можно заменить сметаной. Используют:

  • 0,5 кг фарша куриного;
  • две луковицы;
  • три столовые ложки манки;
  • две столовые ложки майонеза;
  • по вкусу специи и зелень;
  • три яйца;
  • два зубца чеснока;
  • растительное масло.

Калорийность: 178 ккал (на 100 г продукта).

Как готовят блюдо?

Действуют поэтапно.

  1. Подготавливают (филе перекручивают в мясорубке). Можно воспользоваться готовым продуктом.
  2. Чеснок и лук очищают, промывают, измельчают при помощи мясорубки, ножа, блендера.
  3. Затем зелень промывают, дают обсохнуть, измельчают.
  4. Далее, добавляют все эти ингредиенты к фаршу, сюда же вбивают яйца. Добавляют специи, майонез (или сметану).
  5. Куриный фарш следует оставить на полчаса, чтобы он принял нужную консистенцию.
  6. Далее, тефтели формируют вручную (предварительно намочив руки), выкладывают их на сковороду, разогретую с маслом, немного обжаривают. Затем в котлеты добавляют воду и тушат до готовности. Изделия получатся достаточно пышными. Блюдо можно не тушить, а обжаривать до появления корочки под крышкой. Подают с любым гарниром.

Куриные котлетки с картофелем

Можно приготовить, используя этот рецепт, куриные котлеты с манкой с добавлением картофеля. Для этого овощ измельчают на мелкой терке либо в блендере, дают немного постоять (примерно 20 минут), чтобы стек лишний сок, затем отжимают, используя сито, и добавляют в фарш.

О рубленых котлетах из куриного мяса

Известно большое количество несложных и быстрых способов приготовления вкусных куриных котлет. Любителям легких мясных блюд хозяйки рекомендуют, помимо прочего, приготовить также и рубленые куриные котлеты с манкой по рецепту, представленному далее в статье. Название блюда говорит само за себя. Котлеты называются рублеными, так как их готовят не из фарша, а из филе, нарезанного небольшими кубиками и соединенного с майонезом или сметаной, в который добавляют ингредиенты по рецепту и обжаривают с двух сторон на сковороде. По отзывам, угощение получается нежным, воздушным и очень вкусным.

Готовые рубленые котлеты

Какие используются продукты?

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриной грудки;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • 100 грамм панировочных сухарей;
  • одно яйцо;
  • одна столовая ложка манной крупы;
  • специи – по вкусу;
  • масло растительное.

Калорийность 100 грамм продукта: 173 ккал.

Как приготовить?

Действуют так:

  1. Сначала измельчают грудку. Для этого пользуются острым ножом, причем грудку следует слегка заморозить – так ее легче будет порезать.
  2. Лук и морковь очищают и измельчают.
  3. Если разрезана подмороженная грудка, следует дать ей разморозиться полностью и слить излишнюю жидкость. Далее, мясо соединяют с манкой, яйцом и специями, овощами (измельченными), тщательно размешивают.
  4. Накрывают миску со смесью крышкой и отправляют ее в холодильник минут на двадцать. За это время крупа должна разбухнуть, смесь приобретет необходимую консистенцию.
  5. По истечении нужного времени фарш извлекают из холодильника, снова перемешивают и приступают к формированию тефтелей. Изделия обваливают в сухарях (панировочных), выкладывают на сковороду, предварительно разогретую с маслом.
  6. Блюдо обжаривают с обеих сторон до тех пор, пока не появится аппетитная корочка.

Подают рубленые куриные котлеты с любым гарниром.

Еще один интересный рецепт

Используют:

  • 400 грамм куриного филе;
  • одно яйцо;
  • полтора стакана манки;
  • полтора стакана майонеза (или сметаны);
  • один зубчик чеснока;
  • одну луковицу;
  • один пучок укропа;
  • щепотку соли, перца черного молотого;
  • подсолнечное масло (сколько уйдет).

Калорийность: 173 ккал. На приготовление блюда уходит около получаса.

рецепт куриных котлет из манки

Способ приготовления

Рубленые куриные котлеты готовят так: промывают филе под проточной водой, обсушивают полотенцем и нарезают среднего размера кубиками. Затем в миску с продуктом добавляют одну столовую ложку сметаны или майонеза, выдавленный через пресс чеснок, соль, манную крупу, яйцо, перец, лук (измельченный маленькими кубиками). Затем добавляют зелень укропа или петрушки (измельченную). Перемешивают все ингредиенты до однородного состояния. Столовой ложкой котлеты выкладывают на горячую сковороду, политую маслом (подсолнечным), обжаривают в продолжение двух минут с обеих сторон до появления золотистого цвета. Подавать и употреблять готовые рубленые котлеты рекомендуется горячими.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.