Как вкусно приготовить шашлык из лосося

Лосось – царская рыба! Она стоит не дешево, но мясо настолько вкусное, что не жалко потраченных средств. Как только ни готовят эту рыбу! Существуют тысячи рецептов приготовления блюд из лосося, шашлык – один из самых популярных способов. Существует множество способов маринования лосося, но с некоторыми из них стоит познакомиться более подробно.

Маринад с медом

Если вы хотите, чтобы корочка шашлыка получилась глянцевой, то рекомендуем попробовать приготовить маринад по данному рецепту. Шашлык из лосося на решетке покроется красивой, прозрачной медно-золотой корочкой. Это произойдет благодаря меду. Но, несмотря на наличие данного ингредиента, мясо рыбы получается вовсе не сладким. Присутствует легкий карамельный привкус, но это только придает еще больше благородства вкусу шашлыка из лосося.

румяный шашлык из лосося

Потребуется для приготовления:

  • лосось – приблизительно 2-3 килограмма;
  • соевый соус – 1 стакан;
  • мед – две столовые ложки;
  • лук-порей;
  • корень имбиря, или чайная ложка сушеного молотого имбиря;
  • соль по вкусу.

Мясо лосося не рекомендуется мариновать в огромном количестве специй, поэтому брать их нужно по-минимуму.

В приготовлении нет ничего особенного:

  1. Мед соедините с соевым соусом, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Добавьте измельченный имбирь, соль.
  2. Замаринуйте, нарезанные порционно, куски рыбы на час.
  3. Выложите стейки лосося на решетку кожей вниз. Поверх выложите измельченный лук-порей. Зажарьте мясо на углях с двух сторон.

Можно использовать обычный лук, но порей придаст мясу особый вкусовой оттенок.

Маринад "Белый"

Как замариновать лосось для шашлыка по-особенному? Имеется очень интересный вариант, и его стоит попробовать! Почему маринад называется «Белым»? Возможно, из-за входящих в него ингредиентов:

  • лосось – 1,5-2 килограмма;
  • белое сухое вино – 1 стакан;
  • чайная ложка белого молотого перца;
  • два зубчика чеснока;
  • сок из половины апельсина;
  • тимьян;
  • соль.
стейк лосося

Можно сок апельсина не добавлять, он нужен только для придания особой нотки вкусу. Вино превосходно пропитает мясо, оно получится изумительным, словами не передать.

  1. Смешайте вино, сок апельсина.
  2. Чеснок продавите через пресс, добавьте в вино. Подогрейте смесь до 50-60 градусов, выложите в нее куски рыбы.
  3. Мариновать лосось нужно час.
  4. Смешайте соль, белый перец, тимьян. Прежде, чем отправлять рыбу на решетку, натирайте куски этой смесью.

Простой лимонный маринад

Лимон всегда делает рыбные блюда особенными, и многие предпочитают даже жарить обычную рыбу, добавив в нее лимонный сок. Попробуйте приготовить шашлык из лосося, подержав рыбу в маринаде из лимонного сока и пряностей, получится превосходно.

Ингредиенты:

  • лосось – до двух килограмм;
  • один лимон;
  • кориандр, тимьян, смеси трав «Хмели-сунели» и «Прованские травы»;
  • соль.
рыба с зеленью

Маринование проще простого:

  1. Выдавите из лимона сок, смешайте с приправами и солью.
  2. Замаринуйте куски лосося на 15 минут, этого вполне достаточно.

Маринад на основе гранатового сока

Если вы еще никогда не готовили шашлык из лосося, вымочив мясо в гранатовом соке, то многое потеряли. Помимо лосося можно использовать и другую рыбу, например, сома, горбушу, морского окуня. Рыба получается просто потрясающей, и даже самая недорогая будет, после такого маринада, достойна места в списке меню дорогого ресторана.

Потребуется:

шашлык в домашних условиях

Если мариновать, к примеру, горбушу, то нужно будет добавить еще и половину стакана подсолнечного масла, так как рыба суховата. Лосось – жирная порода рыбы, и масло не потребуется.

  1. Гранатовый сок налейте в глубокую миску, где будете мариновать рыбу.
  2. Рыбу нарежьте стейками, убрав кости. Выложите в маринад, оставьте на час, не более.
  3. Смешайте соль, перец и паприку, натрите каждый кусок рыбы.
  4. Выложите стейки на решетку кожей вниз, на мясо выложите лук-порей.
  5. Обжарьте с каждой стороны до красивой корочки.

Маринад кефирный с зеленью

Каким бы ни было мясо (курица, свинина, баранина, говядина, рыба), кефирный маринад подойдет для жарки любого шашлыка. Благодаря этому компоненту мясо приобретает особенный вкус, становится настолько нежным, что буквально тает во рту.

Потребуется:

  • два килограмма лосося;
  • литр кефира (жирность не имеет значения);
  • укроп и мята – по пучку;
  • пучок зеленого лука;
  • смесь молотых перцев;
  • соль.
зажаренный лосось

Не нужно добавлять лишних приправ, вкус такого шашлыка должен быть нежным, мягким.

  1. Укроп, лук и мяту необходимо нарезать как можно мельче. Далее зелень хорошо помните руками, чтобы она начала давать сок.
  2. Залейте в зелень кефир, выложите в маринад куски рыбы.
  3. В кефире можно держать лосось очень долго, но для того чтобы мясо хорошо промариновалось, достаточно будет двух часов.
  4. Перед тем как отправлять куски на решетку, посолите их и поперчите.

С двух сторон хорошо прожарьте на углях стейки лосося. Шашлык из этой рыбы после кефирного маринада готовится быстро, а перед ароматом невозможно устоять. По мере приготовления можно слегка спрыскивать мясо рыбы подкисленной водичкой.

Острый маринад

Если вы из тех, кто любит острое, то данный рецепт шашлыка из лосося для вас! Не сказать, что блюдо получается очень острым, всего в меру.

Потребуется:

  • 2-2,5 килограмма лосося;
  • две столовые ложки горчицы;
  • три столовых ложки майонеза;
  • столовая ложка молотой паприки;
  • красный молотый перец (по вкусу);
  • половина лимона;
  • соль.
шашлык из красной рыбы

Мариновать долго мясо не потребуется, достаточно 10-15 минут, и можно выкладывать на решетку.

  1. Смешайте майонез и горчицу, выжмите сок из половины лимона.
  2. Добавьте соль, перец и паприку, хорошо смешайте.
  3. Натрите каждый кусок рыбы этим маринадом, оставьте, чтобы мясо немного пропиталось.

При обжаривании нужно раз от раза спрыскивать кусочки водой. В нее можно добавить немного уксуса или лимонного сока.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.