При грудном вскармливании многие мамы меняют свой рацион и начинают придерживаться определенных ограничений. Каждая кормящая женщина понимает, что от поступающих продуктов зависит состояние здоровья ее малыша. У некоторых из них появляется вопрос: "Можно ли перловку при грудном вскармливании?" Еще с древних времен блюда из этой каши подавались только царским особам.
Что представляет собой крупа
Перловая крупа - отшлифованные от верхнего слоя зерна ячменя. Перловка бывает светло-желтого или бежевого цвета. Форма зерен - продолговатая.
Свое название перловка получила из-за внешнего сходства с речным жемчугом.
Положительные свойства каши
Полезна ли перловая каша при грудном кормлении? Она заслужила огромное признание среди людей, ведущих здоровый образ жизни и старающихся придерживаться сбалансированного питания. К полезным свойствам перловой крупы относят:
- Большое содержание аминокислот, особенно лизина, который отвечает за выработку коллагена, помогающего коже оставаться упругой и гладкой.
- Значительное количество микроэлементов, которые не содержатся ни в одной каше. В нее входят железо, кальций, цинк, калий, йод, фосфор, которые благоприятно влияют как на маму, так и на ее новорожденного малыша.
- Блюда из перловки, богатые витаминами А, В, D, E и PP, которые нужны для нормального функционирования организма.
- Количество белка в перловой крупе превышает содержание этого элемента в пшеничной.
- Присутствие большого количества природных антибактериальных веществ.
- Эта крупа является мощным антиоксидантом, в перловке больше селена, чем в рисовой каше.
- Каша способна нормализовать обмен веществ, а также будет полезна при заболеваниях печени.
- Перловка богата клетчаткой, что выгодно отличает ее от других видов круп.
В период грудного вскармливания перловка влияет на организм женщины следующим образом:
- Улучшает состав и питательную ценность грудного молока.
- Способствует быстрому восстановлению женского организма после родов.
- Стимулирует процесс лактации.
- Придает организму женщины силы и энергию.
- Заботится о здоровье сердца и сосудов.
- При регулярном приеме способствует избавлению от лишнего веса, что особенно актуально для восстановления прежних форм женщины после родов.
Калорийность перловой крупы невысока, поэтому ее можно употреблять для поддержания привычного веса и насыщения организма полезными веществами.
Возможный вред крупы
Перловка при грудном вскармливании малыша может не только принести пользу, но и негативно сказаться на здоровье матери и ребенка. К отрицательному воздействию перловки относят:
- В состав крупы входит глютен, который не подходит людям, которые не переносят этот ингредиент.
- Перловка переваривается в течение продолжительного времени, поэтому для ужина она не подходит.
- Каша способна вызвать колики и повышенное газообразование у грудничков.
- Сваренная на молоке каша запрещена при непереносимости лактозы.
При включении ее в рацион женщина должна соблюдать некоторые предосторожности, о которых речь пойдет далее в статье.
Когда вводить перловку в рацион
Можно ли перловку при грудном вскармливании? Крупу можно вводить в рацион женщины при отсутствии противопоказаний уже через месяц после рождения малыша.
Однако женщина должна знать, что перловка - трудно перевариваемый продукт, поэтому можно отложить включение блюд из нее в рацион еще на 1 месяц.
Правила употребления каши
Можно ли кормящей маме перловку? По советам специалистов, в свой рацион женщина начинает включать кашу, когда грудничку исполнится 1-2 месяца. Ранее это делать не рекомендуется, потому что пищеварительная система малыша не вырабатывает ферменты для переработки компонентов каши.
Если ребенок постоянно страдает от колик и повышенного газообразования, то введение перловки в организм нужно отложить на 2-3 месяца. Она не относится к аллергенным продуктам, однако у некоторых детей может наблюдаться непереносимость глютена, входящего в ее состав. При введении перловки в рацион кормящей мамы специалисты предлагают придерживаться следующих рекомендаций:
- Начинают прием с каши, сваренной на воде и без масла.
- Первоначально употребляют 1 ложку перловки на завтрак.
- В течение 24 часов женщина следит за реакцией малыша на продукт.
- При возникновении аллергической реакции и нарушении процесса пищеварения исключить употребление перловой каши на 1-2 месяца.
- При отсутствии негативных проявлений доводят суточную норму перловки до 100 г.
- Употреблять ее нужно в теплом виде и в первой половине дня.
- В неделю количество каши в рационе должно составлять не более 200 г.
Если женщина будет соблюдать все рекомендации специалистов по включению каши в рацион, то она избавит организм грудничка от негативного влияния продукта.
Способы приготовления каши
Можно ли перловку при грудном вскармливании? Сложность в ее приготовлении заключается в том, что крупа варится в течение продолжительного времени. Перловка представляет собой цельные зерна ячменя, которые даже после процесса термической обработки сохраняют в своем составе большинство питательных веществ. В магазине можно найти дробленую крупу. Она быстрее варится, но обладает более скудным составом, чем у цельного зерна.
Чтобы ускорить процесс приготовления, перловку необходимо замочить на несколько часов. Тогда ее можно будет приготовить в течение 1 часа. Если варить кашу из сухой крупы, то на это понадобится 5-6 часов.
В первые месяцы жизни грудничка женщине следует варить ее только на воде. Через некоторое время, когда организм ребенка привыкнет к перловке, готовить ее можно на смеси воды и молока (1:1). Можно добавить к каше немного сливочного масла и сахара.
Чтобы улучшить лактацию, женщина может приготовить перловый отвар. Для его получения 1 часть крупы заливают 4 частями воды. Варить необходимо в течение 1 часа. Полученный отвар процеживают и употребляют по 50 мл трижды в день. Средство способно увеличить количество вырабатываемого грудного молока.
Какие блюда готовить из перловки
Можно ли кушать перловку при грудном вскармливании? Каша, благодаря своим полезным свойствам, оказывает пользу организму матери и ребенка, если ее правильно приготовить.
Специалисты рекомендуют начать с перловой каши. Это обусловлено следующим:
- Если употреблять кашу без всяких специй и добавок (сливочного масла), сразу будет понятно, есть ли у малыша аллергическая реакция на новый продукт или нет. Она не всегда возникает в первые часы после попадания в организм раздражителя. Иногда аллергия может проявить себя замедленно. В течение 2 суток после включения перловки в рацион будет ясно, существует на нее негативная реакция у грудничка или нет.
- При этом мама сама может контролировать количество каши. Лучше всего употреблять ее в горячем виде, чтобы ускорить процесс пищеварения и усвоения питательных веществ.
Как употреблять кашу при грудном вскармливании? Если перловка не стала причиной возникновения у грудничка аллергии, то женщина может вводить в свой рацион суп из перловки. В него можно добавить овощи, нежирное мясо (телятину, индейку), небольшое количество масла. Овощи стоит вводить аккуратно, у многих малышей наблюдается аллергия на морковь. Томаты, соленые огурцы и подобные компоненты могут также негативно повлиять на детский организм.
Если отсутствует аллергия на перловку, то кормящей маме можно пить из нее отвар. Поскольку он обладает обволакивающим, смягчающим и спазмолитическим действием, это предотвращает проблемы со стулом у грудничка. Во-вторых, отвар обладает мочегонным и противовоспалительным действием. Однако главная польза перловой крупы - повышение лактации, благодаря вхождению в ее состав белка и фосфора.
Противопоказания
Можно ли перловку при грудном вскармливании? Несмотря на множество положительных свойств, каша обладает некоторыми ограничениями в потреблении. Ее не следует кушать женщинам, у которых имеется повышенная кислотность желудка.
Кормящей маме необходимо знать, что при регулярном употреблении перловки возможно возникновение запора и появление проблем с газообразованием у грудничка. Поэтому при предрасположенности к таким состояниям лучше всего ограничить употребление перловки.
Заключение
Правильно приготовленная перловая каша и другие блюда из перловки обеспечат поддержку организма женщины в период лактации, благодаря насыщению полезными веществами и витаминами. Соблюдение простых правил введения продукта в рацион и его приготовления способно уменьшить риск появления у грудничка аллергии и другого негативного влияния.