Бальзак и Наполеон: отношения и дуализация

Бальзак и Наполеон, Гюго и Робеспьер, Есенин и Жуков – не только исторические знаменитости. Это – названия типов личности в соционике. Взаимоотношения между людьми, по мнению приверженцев данного направления, строятся по строгим закономерностям, которые сопровождают индивидуума с рождения. Учитывая принципы соционики, можно прожить в мире и согласии со своей второй половинкой.

Что такое соционика

Соционическое направление – это наука, которая изучает общие закономерности взаимоотношений между людьми и особенности взаимодействия личности с окружающей реальностью.

Карл Густав Юнг

Сегодня учение обрело статус самостоятельной доктрины, но длительное время соционика формировалась из различных областей научных концепций. В настоящее время многие ученые считают соционику одним из направлений психологии, однако это абсолютно самостоятельное учение. Благодаря соционике можно лучше понять внутреннюю мотивацию человека, его жизненные взгляды и ценности, особенности психического развития личности. Это направление благополучно используется в разнообразных отраслях человеческой жизни. Наиболее точной соционика оказывается в случае подбора семейных пар.

Кто придумал соционику

Основой соционического учения послужила работа Карла Юнга «Психологические типы». Прочтя однажды концепцию психоаналитика и соединив ее с теорией «информационного метаболизма» Антона Кемпиньского, литовская ученая Аушра Аугустинавичюте вместе с единомышленниками разработала направление, которое назвали соционикой.

Аушра Аугустинавичюте

Экономист и социолог в прошлом, Аушра в начале 1970-х годов изложила свои взгляды в труде «О дуальной природе человека». Впоследствии соционика распространилась на территории России и Украины. Уроженка Латвии исследовательница Л. Зилите выделяла три основные школы направления:

  • Киевская (к ней принадлежали ученые А.В. Букалов, В.В. Гуленко, В.Д. Ермак, Г.А. Шульман и другие);
  • Новосибирская (с А.С. Филатовой и Н.Р. Якушиной во главе);
  • Петербургская (представителями школы являлись В. Миронов, Г. Рейнин и другие приверженцы).

В настоящее время соционика популярна и в странах Восточной и Западной Европы, США.

Основные понятия направления

Как и каждая наука, соционика обладает своими специфическими терминами. Основными понятиями учения являются:

  • Соционический тип (социотип) – это врожденные и не поддающиеся изменениям в процессе дальнейшей жизни элементы психического развития личности. Такая структура определяет способы взаимодействия человека с окружающей реальностью.
  • Квадра – это группа, состоящая из четырех социотипов, которые обладают сходными коммуникативными приоритетами и жизненными ценностями.
  • Первая квадра (альфа). Основное предназначение данной группы – это формирование и передача новых знаний.
  • Вторая квадра (бета). Главная функция данных индивидуумов – обеспечивать осуществления новых проектов.
  • Третья квадра (гамма) призвана заниматься критикой и реорганизацией системы в самом начале.
  • Предназначение четвертой квадры (дельты) – доведение реформированного общества до оптимального состояния и стабильности, а также наполнение системы морально-этическими ценностями.
  • Логика – интеллектуальная особенность человека, которая позволяет подходить ко всем вопросам объективно и беспристрастно. В соционике логику делят на деловую (Р) - предприимчивость, трудовые затраты, действие, и структурную L - организация и создание схем и планов.
  • Этика – суть субъективное суждение и оценка, основанные на понимании внутреннего душевного мира окружающих. Понятие подразделяется на этику эмоций (Е) - чувства и переживания, и этику отношений (R) - привычка, тяготение, привязанность.
  • Сенсорика означает восприятие окружающей реальности через органы чувств. Существует два вида сенсорики – силовая (F) - подчинение собственной воле, и ощущений (S) - внутренний комфорт, самочувствие, телесный комфорт.
  • Интуиция – это умение отвлеченно воспринимать окружающую реальность в целостных образах и картинах представления. В соционики выделяют два типа интуиции – возможностей (I) - всяческие домыслы, открытия, инсайты и времени (Т) - фантазии на тему мистики, противоречивости, изменчивости и т. д.
  • Также чрезвычайно важным в соционике являются понятия "эктраверсия" (способность активно взаимодействовать с окружающими) и "интраверсия" (пассивные установки взаимодействия, сопровождающиеся внутренними переживаниями).
  • Все социотипы являются либо рационалами, либо иррационалами. Термины пришли в соционику из теории Юнга и означают способность человека взаимодействовать с окружающими на основе четких планомерных программ (рацио), либо на основе характеристик данного спонтанного случая (иррацио).

На чем основывается соционическая типология

Итак, в соционике существуют четыре дихотомии, которые определяют все реакции человека на внешние стимулы. Такими составляющими человеческой психики являются:

  • логика/этика;
  • сенсорика/интуиция;
  • рациональность/иррациональность;
  • экстраверсия/интроверсия.
8 символов соционики

Учитывая данные дихотомии, соционика выделяет шестнадцать типов личности. Суть социотипов состоит в описании восприятия, обработке полученной индивидуумом информации и его взаимодействии с окружающей реальностью.

Типология личности

16 соционических типов следующие:

  1. Достоевский – интуиты и сострадальцы, тактичные и вежливые люди, хорошо разбирающиеся во всех тонкостях взаимоотношений.
  2. Есенин – романтичные, но способные хорошо прочувствовать удобные моменты вследствие прогностических способностей.
  3. Дон Кихот – иррационалы, которые не отягощают свой ум шаблонными решениями. Главная характеристика типа – способность одновременно находить несколько вариантов решений проблемной ситуации.
  4. Джек Лондон – логик с деловой хваткой. Все в их пространстве воспринимается как ресурсы к действию, будь то информация, люди или время.
  5. Штирлиц – экстраверты, которые способны действовать самостоятельно или организовать других на действия.
  6. Гамлет – типаж, который ведом в большинстве случаев эмоциями и чувствами. Гамлеты – великолепные манипуляторы вследствие понимания эмоционального настроя окружающих.
  7. Робеспьер – социотип, любящий пунктуальность, четкость и непредвзятость. Добросовестные и справедливые, Робеспьеры отличаются большой ответственностью за все, чем они занимаются.
  8. Бальзак – типаж, обладающий хорошей способностью увидеть разнообразные недостатки в определенных случаях, благодаря чему они являются конструктивными критиками.
  9. Габен очень любит комфорт и гармонию во всем. Мирное коротание вечера на любимом диване они предпочтут веселому походу в горы.
  10. Гексли отличается умением увидеть скрытые возможности людей или ситуации. Гексли являются этиками и отлично с удовольствием фантазируют и грезят.
  11. Максим Горький – логик с четкими представлениями причинно-следственных связей. Спонтанность и беспорядок выбивают таких людей из колеи, а режим и четкое расписание придают уверенность.
  12. Драйзер – критики вследствие несоответствия их внутренних моральных принципов внешнему порядку вещей.
  13. Дюма – интроверты, воспринимающие мир чрезвычайно субъективно. Любят уют и гармонию вокруг себя.
  14. Наполеон весьма человеколюбив, упорен и демонстративен. Любят быть в центре внимания и показывать свои преимущества, как физические, так и интеллектуальные.
  15. Жуковы несколько эгоистичны. Все их прихоти должны исполняться немедленно и в точности. Жуковых не волнуют ни препятствия, ни цена.
  16. Гюго жизнерадостны и энергичны. Они способны зажечь даже саму скучную компанию. Очень харизматичны и позитивны.
16 типов в соционике

Виды отношений между людьми: соционический взгляд

Соционика рассматривает практически все виды человеческого взаимодействия и взаимопонимания. Согласно учению, отношения бывают:

  • Дуальные – самые гармоничные и желанные, которые основываются на полном психологическом взаимодополнении. В соционике Бальзак и Наполеон – пример такой связи.
  • Полудуальные – неполное дополнение друг друга. Если у дуалов все взаимодействия происходят по обоюдному согласию, то полудуалы стимулируют, подначивают друг друга на совершение «подвигов». Партнеру всегда нужна инструкция, посыл к активному действию. Общение в такой паре похоже на качели: то полная гармония, то конфликт.
  • Активация – легкие и непринужденные отношения, зачастую поверхностные и непродолжительные. Со временем партнеры устают друг от друга и нуждаются в перерыве или даже разрыве связи.
Четыре типологические квадры
  • Миражные отношения – расслабленная и непринужденная связь. С партнером-миражом комфортно отдыхать, но совместное деловое сотрудничество весьма зыбко. Собеседники охлаждают друг друга в вопросах бизнеса, поскольку критически относятся к способностям друг друга. Однако без близких моментов отношения остаются теплыми на протяжении длительного времени.
  • Полная противоположность – связь неустойчивой дистанции. Общение вдвоем партнерам удается. Но появление третьего лица способно разрушить хлипкую гармонию. Противоположные партнеры зачастую не понимают мотивации и намерений друг друга. Между ними всегда существует некая конкуренция во взглядах, делах и ценностях.
  • Зеркальная связь – это отношения, при которых слова одного из партнеров отражаются в действиях другого. Однако такая «гармония» не является стопроцентной ввиду того, что «зеркало» способно корректировать намерения оппонента. Дело в том, что слова одного партнера воспринимаются другим через призму его психического восприятия, ценностей, желаний. Вследствие этого действие происходит в соответствии с восприятиями, которые могут не совпадать с посылом «заказчика».
  • Конфликтные отношения проявляются не сразу. Поначалу конфликтеры притягиваются друг к другу. Но постепенное непонимание способно разрушить зыбкую связь.
  • Тождественная связь строится на полном взаимопонимании, но неумении помочь друг другу.
  • Родственные отношения носят формальный характер. Партнеры вежливы и учтивы друг к другу, но не более того. Особенной теплоты в такой связи не найти.
  • Отношения суперэго – это глубокое уважение друг к другу. Партнер – это далекий и таинственный эталон. Внешняя холодность связи компенсируются внутренней взаимосимпатией.
  • Деловая связь – это полное равноправие партнеров. Товарищи по общей работе ощущают безопасность и стимул к действию. В таких отношениях в большей степени заметны роли личности, которые она желает продемонстрировать обществу. В деловой связи практически не бывает разногласий, если это не касается эмоциональной стороны.
  • Квазитождество – полное непонимание партнеров. У логиков такое сосуществование проходит мирно, а у этиков – с постоянным выяснением отношений.
  • Социальная ревизия – отношения полного контроля одного партнера другим. Ревизор постоянно желает быть в курсе всех событий, которые происходят в жизни подревизного. Со временем контролируемый устает от постоянного стремления доказывать свою правоту и полезность. Бунт подревизного вызывает у ревизора еще большее желание контролировать и перевоспитывать своего «подопечного». Часто такие отношения заканчиваются разрывом.
  • Социальный заказ – это неравные отношения. Первый партнер воспринимает второго как существо, уступающее ему во всем – уме, красоте, деловой хватке. Недооценка собеседника приводит сначала к заискиванию подопечного перед заказчиком. Как правило, социальный заказ недолговечен и связь разрывается.

Что такое "дуализация"?

Рассмотрим связь полного взаимопонимания детальнее на примере Наполеона и Бальзака. Дуализация между партнерами наиболее комфортная и благоприятная. Под собеседника нет необходимости подстраиваться, все понятно с полуслова. С дуалом всегда можно оставаться самим собой, не притворяясь и не приукрашивая. В качестве примера дуальной связи можно привести отношения Наполеона и Бальзака.

Свою половинку сложно распознать сразу. Собеседник кажется скучным и занудным, слишком простым и неинтересным. Сближение с партнером происходит спокойно и плавно, но сойдясь, пара уже не расстается до конца жизни.

Отношения внутри дуальной пары

Коротко связь между двумя данными социотипами проявляется в следующем:

  • Основная ценность пары – благосостояние. Партнеры прагматичны и предприимчивы.
  • Поскольку Наполеон отличается экстраверсией, его не должна смущать некоторая отстраненность в контактах с людьми. Замкнутый и осторожный Бальзак – надежная опора ветреного дуала.
  • Бальзак Наполеону является хорошим советчиком и "успокоительным". Терпение дуала заставляет партнера действовать рассудительно и добросовестно.

Особенности отношений Бальзака-мужчины и Наполеона-женщины

Соционика рассматривает и гендерный аспект взаимоотношений внутри дуальных пар. В союзе Бальзак не особо проявляет свои мужественные качества. И, наоборот, Наполеон-девушка всячески подчеркивает свою женственность. Лидирующие позиции в доме принадлежат тоже ей. Хозяйственность Наполеона превосходит все ожидания. Великодушие позволяет ему прощать тех, кого он по-настоящему любит. Пара девушка-Наполеон и парень-Бальзак "обречена" на долгую и счастливую жизнь.

Социотип Наполеон

Своих домашних – мужа и детей - хозяйка не даст в обиду никому. Единственное, что может огорчить девушку-Наполеона, – это игнорирование ее достоинств. Если хозяйке не делать комплименты по поводу ее домовитости, она может всерьез обидеться. И как Бальзаку вернуть Наполеона в таком случае? Интуиция и рассудительность помогут внимательно относиться партнеру к своему дуалу и отмечать лучшие его качества.

Идеальная дуальность

В семейной паре женщина-Бальзак – мужчина-Наполеон лидирующая позиция принадлежит мужу с более сильным социотипом. Наполеон весьма энергичен и щедр. Легко увлекаясь, он желает угодить всем женщинам, встречающимся ему на пути. Но верен, как правило, остается своей второй половинке.

Социотип Бальзак

Только Бальзак умеет оценить хозяйственность и деловитость Наполеона. Высокая самооценка воспринимается дуалом как особенность, которая придает партнеру шарм. Прагматичная хозяйственность Бальзака завораживает Наполеона. В сексуальном плане пара полностью гармонична. Инициатива отношений всегда принадлежит Наполеону, но Бальзак с радостью подхватывает интересную игру.

Конфликт Наполеона и Бальзака: возможно ли предупредить

Недоразумения внутри дуальной пары – явление нечастое, но возможное. В случае дуальности Наполеон-Бальзак, причиной разногласия может стать излишняя активность первого и инерционность второго. Интроверт Бальзак не всегда охотно идет на контакты, тем более с незнакомыми людьми. Порой такая отчужденность непонятна его дуалу. В то же время Наполеона необходимо постоянно хвалить, отмечать его достоинства. Погруженный в собственные мысли Бальзак не всегда обращает внимание на потребности своего дуала. Такие случаи могут привести к недолговременным выяснениям отношений, но если относиться к партнеру с вниманием и любовью, конфликта можно избежать.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.