Талак в исламе: порядок развода, условия раздела имущества, опекунство над детьми

В исламе считается, что супружеская жизнь должна быть наполнена милосердием, состраданием и спокойствием. Брак – великое благословение. У каждого партнера в браке есть определенные права и обязанности, которые должны выполняться в интересах семьи.

Развод (талак) в исламе разрешен как крайняя мера в том случае, если невозможно сохранить брак. Эта процедура предполагает целый ряд определенных шагов, исчерпывающих все возможные варианты и обеспечивающих справедливое отношение к каждой из сторон.

Почему мусульмане разводятся

Причины развода в исламе могут быть самыми разными. Существуют реальные ситуации, когда единственным вариантом является развод. К этим веским причинам можно отнести:

  1. Физическое, психическое или эмоциональное насилие. Когда один из супругов ведет себя оскорбительно, причиняет физические, психические или эмоциональные страдания и не желает меняться, принимая практические меры посредством терапии или консультирования, тогда это считается действительной причиной для развода, поскольку, согласно исламскому принципу, в семье никому не должен причиняться вред. Несправедливость в исламе не допускается.
  2. Несоблюдение целей и задач, для которых вступали в брачные отношения. Это может быть полная несовместимость между партнерами, что может быть выражено их непримиримыми различиями в темпераментах, симпатиях и антипатиях.
  3. Неверность. Это может стать основной причиной расторжения брака, поскольку он должен быть основан на доверии. Его основная цель - сохранить целомудрие и скромность вовлеченных сторон. Как только это основание брака подорвано и нет возможности его восстановить, тогда развод становится единственным вариантом.
  4. Неспособность мужа обеспечить семью. Когда мужчина, который должен обеспечивать и содержать семью, не выполняет своих обязанностей, а жена решает, что она не может продолжать терпеть его уклонение от ответственности, это является основанием для развода.
    развод мусульман

Любая из вышеупомянутых причин может рассматриваться как обоснованный повод для развода в исламе. Если в законном случае, оправдывающем развод, муж отказывается развестись с женой, то она, безусловно, оправдывается исламским правом, что позволяет обратиться к соответствующим юридическим органам: решение о разводе, которое таким образом предоставляется властями, может считаться действительным.

Оценка ситуации и поиск компромисса

Когда брак подвергается опасности, супругам рекомендуется использовать все возможные средства для восстановления отношений. Развод разрешен как последний, но нежелательный вариант. Пророк Мухаммад однажды сказал: «Из всех законных вещей развод является самым ненавистным для Аллаха».

супружеская пара

По этой причине первым шагом, который должна сделать пара, является оценка отношений и попытка примирения. Следует взглянуть на свои собственные потребности и недостатки, подумать о последствиях. На этом этапе может быть полезна помощь нейтрального исламского советника.

Если после тщательной оценки брака обнаруживается, что нет другого выбора, кроме развода, пара может перейти к следующему шагу: произнесению слов развода в исламе.

Арбитраж

В Коране сказано:

«Если между супругами произойдет ссора и вы боитесь разрыва, то призовите судью из своих родственников и судью из ее родственников, которые желают примирить их, и тогда Аллах поможет достичь им доброго решения для супружеской пары: для продолжения мирной супружеской жизни или мирного, доброго разрыва» (Сура Ан-Ниса 4:35)

Брак и возможный развод привлекают больше людей, чем двое супругов. Это затрагивает детей, родителей и целые семьи. Прежде чем принять решение о разводе, справедливо будет привлекать семейных старейшин к попытке примирения. Члены семьи знают каждую из сторон лично, в том числе их сильные и слабые стороны. Если они подходят к задаче искренне и ответственно, то могут помочь парам решить свои проблемы.

Некоторые пары не хотят привлекать членов семьи к своим трудностям. Однако должен учитываться тот факт, что развод будет сказываться как на их взаимоотношениях с внуками, племянницами, племянниками и т. д., так и на обязанностях остальных родственников, с которыми им придется столкнуться, помогая каждому супругу строить независимую жизнь. Таким образом, семья, так или иначе, будет участвовать в этом процессе.

свадебные кольца

Независимый арбитр

Некоторые пары ищут альтернативу, приглашая независимого консультанта по браку в качестве арбитра. В то время как консультант может играть важную роль в примирении, этот человек, естественно, отстранен и лишен личного участия. Члены семьи имеют личную заинтересованность в результатах и ​​могут быть более склонны к поиску компромисса.

Если эта попытка потерпит неудачу после всех приложенных усилий, то будет признано, что развод является единственным вариантом. Пара переходит к следующему шагу. Процедуры фактической подачи на развод зависят от того, инициировано ли действие мужем или женой.

Подача заявления на развод

Когда развод инициируется мужем, его называют талак (в исламе переводится как «развод»). Формальное начало процесса начинается с определенных слов. Муж произносит «ты разведена», «я развожусь с тобой». Эти слова развода в исламе муж может произнести или написать. Талак произносится только один раз, то есть дается один развод. Если муж произнесет подряд 3 талака в исламе, он даст сразу три развода. Поскольку муж стремится расторгнуть брачный контракт, у жены есть все права на то, чтобы удержать приданое (махр).

мусульманская женщина

Развод в исламе по инициативе жены

Если жена начинает развод, существует два варианта. В первом случае жена должна выплатить мужу компенсацию, чтобы разорвать брачные отношения. Это называется хула: жена подает на развод не потому, что муж не выполняет свои обязанности, а потому, что из-за утраты чувств не хочет продолжать с ним отношения. Процедура развода может начаться или с согласия мужа, или при наличии судебного постановления.

Во втором случае жена может выбрать постановление судьи о разводе по определенной причине. Она должна доказать, что ее муж не выполняет свои обязанности. Судья принимает решение на основании фактов дела и закона страны.

Юридические тонкости

В зависимости от того, где проживают супруги, может потребоваться отдельный юридический процесс развода. Обычно это касается подачи ходатайства в местном суде, наблюдения за периодом ожидания, участия в слушаниях и получения законного декрета о разводе. Эта судебная процедура может быть достаточной для развода у мусульман, если она также удовлетворяет исламским требованиям.

В любой процедуре талака в исламе существует трехмесячный период ожидания до его завершения.

супруги-мусульмане

Период ожидания

После объявления развода в исламе наступает трехмесячный период ожидания – идда. В течение этого времени пара продолжает жить под одной крышей, но спит отдельно. Это дает время, чтобы успокоиться, оценить отношения и, возможно, примириться. Иногда решения принимаются в спешке и гневе, и позже одна или обе стороны могут сожалеть об этом. В течение периода ожидания муж и жена могут возобновить свои отношения в любое время, прекратив тем самым процесс развода без необходимости заключения нового брачного контракта.

Другая причина для периода ожидания - это способ определить, ожидает ли жена ребенка. Если жена беременна, период ожидания продолжается до тех пор, пока она не родит. В течение всего периода ожидания жена имеет право оставаться в семейном доме, и муж отвечает за ее содержание.

Если период ожидания завершен без примирения, развод в исламе, талак, завершается. Финансовая ответственность мужа за жену заканчивается, и она, как правило, возвращается в свой родной дом. Тем не менее муж продолжает финансово обеспечивать детей, делая регулярные выплаты по уходу за ними.

Опека над ребенком

В случае развода исламский закон учитывает потребности детей и гарантирует заботу о них.

Финансовая поддержка детей – как в период брака, так и после развода – зависит только от отца. Суды имеют право назначить отцу принудительную выплату пособия на ребенка, если это необходимо. Сумма выплат может обсуждаться, она должна соответствовать финансовым возможностям мужа.

Исламское законодательство предусматривает, что опеку над детьми может осуществлять тот, кто находится в хорошем состоянии в плане физического и психического здоровья, а его материальное положение позволит лучше удовлетворять потребностей детей.

Исламские юристы имеют различные мнения по поводу того, как это лучше всего сделать. Некоторые из них признают, что ребенок после развода в исламе в определенном возрасте должен жить с матерью, а если он старше – то с отцом. Другие высказываются за то, что можно позволить старшим детям высказывать свое предпочтение. Как правило, признается, что матери лучше всего заботятся о маленьких детях и девушках.

Поскольку среди исламских ученых существуют разногласия по поводу местонахождения детей, встречаются различия по этому вопросу на уровне местного законодательства. Во всех случаях, однако, основная проблема заключается в том, что о детях должен заботиться подходящий родитель, который может удовлетворить их эмоциональные и физические потребности.

ссора родителей

Завершение развода

По истечении периода ожидания развод завершается. Для пары лучше всего формализовать развод в присутствии двух свидетелей, подтвердив, что стороны выполнили все свои обязательства. После этого жена может выйти замуж, если захочет.

Таким образом, Коран побуждает разведенную пару дружественно относиться друг к другу, но четко и решительно разорвать отношения.

Если пара решает помириться, после развода в исламе они должны начать с нового контракта и нового приданого. Чтобы предотвратить слишком большое число разводов и браков, существует ограничение на то, сколько раз одна и та же пара может жениться и разводиться. Если пара решает вступить в повторный брак после талака в исламе, это можно сделать только дважды.

Поэтому в исламе после третьего развода пара не может снова сойтись. В этом случае женщина может вступить в брак с другим человеком. Только после того, как она будет разведена со своим вторым партнером или овдовеет, она может снова возобновить отношения со своим первым мужем, если они оба этого захотят.

Это может показаться странным правилом, но оно служит двум основным целям. Во-первых, первый муж с меньшей вероятностью легкомысленно инициирует третий развод, зная, что решение аннулировать уже нельзя. Это вынудит его действовать более осмотрительно. Во-вторых, возможно, эти два человека просто не подходят друг другу. Жена может найти счастье в другом браке. Или она может понять, пережив брак с кем-то еще, что хочет примириться со своим первым мужем.

Финансовое обеспечение

Финансовая поддержка (нафака) является обязательной, муж обеспечивает жену на протяжении всего брака.

Если супруги разводятся, женщина получает эту финансовую поддержку в течение всего периода ожидания (идда). Как только срок ожидания заканчивается, муж больше не должен содержать свою жену. При этом у жены сохраняется право на эту финансовую поддержку в течение периода ожидания независимо от того, был ли развод отменен или завершен.

мама с ребенком

Жена после талака в исламе забирает все, что ей принадлежит: то, что она получила в дар, было ей передано, или она приобрела это на собственные средства. Все, что было нажито совместно в период брака, заработано и приобретено вместе с мужем, согласно закону, должно быть поделено на две равные части, особенно если жена работала и вносила свой вклад в семейный бюджет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
на самом деле получить развод в исламе очень трудно , я как мусульманин вам говорю. нужно после слов "Я развожусь" еще продолжать жить с женой воздерживаясь от интимных отношений, при этом с другими женщинами в это время (как и в браке) общаться нельзя. Если интим с женой будет , то развод аннулируется. Но лучше конечно следить за своими словами. я разолился и сказал талак, тогда так испугался, что мы окончательно разведены, что чуть с ума не сошел, вернуть обратно жену совсем трудно, если еще
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.