Заливной пирог с фаршем на кефире: рецепт

Давайте побалуем своих родных домашней выпечкой, тем более, что она может быть простой и вкусной! Испеките в духовке пирог с фаршем на кефире. Предлагаем вашему вниманию и несколько несложных рецептов этого блюда, где в начинку из фарша добавлены дополнительные ингредиенты. Эти составляющие придадут вкусу несколько иные оттенки. Благодаря такому приему заливной пирог на кефире с фаршем станет частым гостем на вашем обеденном столе, но никогда не надоест.

Пирог с фаршем и чесноком

кусок пирога с фаршем

Для заливного теста нам потребуются такие продукты:

  • кефир (или иной кисломолочный продукт) - 500 мл;
  • мука - 2 стакана;
  • яйца куриные - три штуки;
  • масло сливочное (или маргарин) - 120 г;
  • полторы чайные ложки соды.

Еще нам понадобится сахар в количестве одной столовой ложки и чайная ложка соли.

А теперь, когда все необходимые ингредиенты для теста собраны, проверим, все ли у нас имеется для начинки.

Ингредиенты для начинки

Для вкусного пирога нам потребуется:

  • фарш сырой мясной (можно и куриный) - 500 г;
  • лук - 1 головка;
  • 4-6 зубков чеснока;
  • соль - одна столовая ложка (без верха);
  • масло постное - для жарки фарша.

Не берите слишком много масла. Дело в том, что его лишнее количество может затруднить процесс пропекания.

Как будем готовить

Сначала приготовим начинку в заливной пирог на кефире с фаршем:

  1. Очистим луковицу и чеснок. Лук измельчим в кубики, чеснок выдавим через пресс.
  2. Главный ингредиент - фарш - выкладываем на предварительно разогретую и политую постным маслом сковородку, подсаливаем его, добавляем лук и обжариваем без крышки. Используйте средний огонь, чтобы фарш не сгорел и в то же время хорошо прожарился внутри.
  3. Мясной ингредиент должен стать сухим, чтобы излишки влаги не оставили наш пирог на кефире с фаршем сырым внутри.
  4. Когда начинка будет практически готова, добавляем к ней выдавленный чеснок. Он придаст блюду более интересную гамму ароматов.

Оставим готовый фарш остывать и займемся приготовлением теста:

  1. В глубокой посуде смешаем три яйца и соль с сахаром.
  2. За пару часов до начала процесса приготовления пирога на кефире с фаршем, рецепт которого вы видите в статье, достанем из холодильника кефир, чтобы он стал теплым. Его нужно будет добавить к яйцам.
  3. Хорошенько все размешиваем до однородной консистенции (лучше вооружиться венчиком).
  4. Добавляем и перемешиваем всю норму соды, предусмотренную рецептурой.
  5. Частями вводим сюда же муку. Перемешиваем каждый раз тщательно, чтобы в тесте не случилось комочков. Тесто должно получиться похожим своей консистенцией на густую сметану.
  6. Под конец растапливаем всю норму сливочного масла и вмешиваем его в получившееся тесто.
Взбить венчиком

Выпекаем пирог на кефире с фаршем

  • Прежде всего форму для пирога смажем постным маслом (не стоит брать то, на котором жарилась начинка).
  • Выливаем первую часть жидкого теста в эту форму и выкладываем на нее начинку. Заметьте, что она должна быть сухой.
  • Вторую часть теста выливаем прямо на фарш и ровняем ложкой.
  • Разогреваем духовой шкаф до 180 °С и отправляем туда форму с пирогом на сорок минут.

Готовую выпечку необходимо остудить и вынуть из формы. Подавать, нарезав на порции.

Пирог с картошкой и фаршем

пирог с картошкой и фаршем

Рецепт заливного пирога на кефире с фаршем и картофелем начинается с приготовления начинки. Это нужно для того, чтобы картошка не осталась сырой внутри.

Ингредиенты для начинки берем такие:

  • любой мясной фарш - 300 г;
  • картофель - 3-4 штуки;
  • одна сочная репчатая луковица;
  • соль - щедрая щепоть.

Технология приготовления начинки

  1. Очищаем картофель и лук от кожуры.
  2. Режем картошку тонкими слайсами, а лук - кольцами или полукольцами.
  3. Обжариваем на сковороде с постным маслом лук в течение 2-3 минут и добавляем к нему фарш. После чего солим и обжариваем еще не более пяти минут при непрерывном помешивании.
  4. В кастрюле кипятим воду и опускаем туда картофельные кружочки. А через 2 минуты извлекаем припущеный картофель и остужаем его.

Заливное тесто

жидкое тесто

Теперь приступаем к приготовлению теста для пирога на кефире с фаршем и картошкой.

Но сначала убедимся в наличии ингредиентов. Понадобятся:

  • майонез (жирный) - 250 мл;
  • половина литра кефира;
  • сахар - 1 чайная ложка;
  • яйца - 2 штуки;
  • сода - 1 чайная ложка (не полная);
  • щепоть соли;
  • мука - сколько возьмет наше тесто.

Смешиваем в глубокой посудине яйца, соль, сахар и майонез. Добавляем весь кефир и сразу соду. Взбиваем, используя венчик или миксер.

Просеянную муку добавляем небольшими порциями и перемешиваем, разбивая комочки. Тесто будет готово, когда станет похожим на сметану.

Формируем выпечку и печем

пирог с куриным фаршем

Все ингредиенты готовы, теперь приступаем к непосредственной выпечке пирога на кефире с фаршем и картофелем:

  1. Щедро обмазываем подходящую форму для выпечки постным маслом. Половину теста выливаем в эту форму.
  2. Красиво и равномерно выкладываем картофельные слайсы. Слегка прикрываем их тестом. После чего кладем фарш и разравниваем его.
  3. В завершение процесса отправляем в форму оставшуюся часть теста.
  4. Греем духовку до 200 °С и ставим в нее форму с пирогом.
  5. В течение 15 минут не меняем заданной температуры, после чего убавляем немного жар и выпекаем пирог еще 20 минут.

Подавать такую выпечку лучше в очень теплом виде.

С фаршем и сыром

Любите сырный вкус и аромат? Тогда этот рецепт пирога на кефире с фаршем и сыром вам точно понравится.

Для теста нужны следующие ингредиенты:

  • 500 мл кефира;
  • 2 стакана муки;
  • одна большая и сочная луковица;
  • 2 куриных яйца;
  • неполная чайная ложка соли;
  • 2 неполных чайных ложки разрыхлителя для теста;
  • 2 столовые ложки постного масла.

А вот что нужно для начинки:

  • полкило фарша (говядина - свинина);
  • 60-80 г сыра твердых сортов;
  • соль и перец молотый - по вкусу;
  • укроп и прочая зелень - по возможности и желанию;
  • масло постное, без аромата - для жарки.

Способ приготовления

Готовим начинку на сковородке:

  1. Очищаем и режем лук, разогреваем сковородку и, добавив масла, бросаем его туда.
  2. Через полминуты выкладываем фарш к луку и размешиваем, разминая комочки при помощи лопатки.
  3. Готовим начинку на средней температуре. Солим по вкусу и перчим. Когда фарш покроется аппетитной поджаркой, выключаем плиту.
  4. Моем и мелко рубим зелень (укроп, петрушку, зеленый лук). Половину зелени отправляем в сковородку к начинке. Вторую половину оставим для теста.

В приготовлении теста для пирога на кефире с фаршем и сыром нет ничего сложного:

  1. Яйца взбиваем с солью и кефиром, используя при этом венчик.
  2. Добавляем в жидкий состав муку с разрыхлителем и усердно перемешиваем.
  3. В конце приготовления жидкого сметанообразного теста введем в него постное масло. Сюда же добавим и предусмотрительно оставленную часть зелени.
  4. Выливаем одну половину теста в форму для выпечки. Ее нужно предварительно смазать постным маслом.
  5. Выкладываем мясной фарш на тесто и сверху засыпаем твердым сыром, натертым на терке крупной фракции.
  6. Получившуюся красоту вновь заливаем тестом.

Время выпечки зависит от высоты формы. Ориентировочно, пирог печется 40-50 минут при температуре 180 °С. Проверить его готовность можно, проткнув пирог деревянной зубочисткой.

С фаршем и грибами

Ингредиенты для теста:

  • мука - 2,5 стакана;
  • кефир - 1,5 стакана;
  • яйцо - 3 штуки;
  • масло сливочное - 3- г;
  • щепоть соли;
  • пекарский порошок - 10 г;

Начинка:

  • грибы, замороженные или свежие - 200 г;
  • фарш - 500 г;
  • зелень, специи и соль - по вкусу.
фарш с грибами

Процесс выглядит так:

  1. Грибы нужно подготовить заранее.
  2. В сковородке раскалить масло и отправить туда фарш.
  3. Мелко нарезать различную зелень и тоже добавить в фарш.
  4. Теперь вводим специи, приправы и соль.
  5. Когда фарш будет готов, его необходимо остудить и перемешать с измельченными грибами.
  6. Перемешаем в миске все ингредиенты, входящие в состав теста.
  7. Смазываем форму для пирога и выливаем половину.
  8. Укладываем начинку и сверху заливаем оставшейся частью.
  9. Выпекать 30-35 минут при 180 °С.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.