Давайте побалуем своих родных домашней выпечкой, тем более, что она может быть простой и вкусной! Испеките в духовке пирог с фаршем на кефире. Предлагаем вашему вниманию и несколько несложных рецептов этого блюда, где в начинку из фарша добавлены дополнительные ингредиенты. Эти составляющие придадут вкусу несколько иные оттенки. Благодаря такому приему заливной пирог на кефире с фаршем станет частым гостем на вашем обеденном столе, но никогда не надоест.
Пирог с фаршем и чесноком
Для заливного теста нам потребуются такие продукты:
- кефир (или иной кисломолочный продукт) - 500 мл;
- мука - 2 стакана;
- яйца куриные - три штуки;
- масло сливочное (или маргарин) - 120 г;
- полторы чайные ложки соды.
Еще нам понадобится сахар в количестве одной столовой ложки и чайная ложка соли.
А теперь, когда все необходимые ингредиенты для теста собраны, проверим, все ли у нас имеется для начинки.
Ингредиенты для начинки
Для вкусного пирога нам потребуется:
- фарш сырой мясной (можно и куриный) - 500 г;
- лук - 1 головка;
- 4-6 зубков чеснока;
- соль - одна столовая ложка (без верха);
- масло постное - для жарки фарша.
Не берите слишком много масла. Дело в том, что его лишнее количество может затруднить процесс пропекания.
Как будем готовить
Сначала приготовим начинку в заливной пирог на кефире с фаршем:
- Очистим луковицу и чеснок. Лук измельчим в кубики, чеснок выдавим через пресс.
- Главный ингредиент - фарш - выкладываем на предварительно разогретую и политую постным маслом сковородку, подсаливаем его, добавляем лук и обжариваем без крышки. Используйте средний огонь, чтобы фарш не сгорел и в то же время хорошо прожарился внутри.
- Мясной ингредиент должен стать сухим, чтобы излишки влаги не оставили наш пирог на кефире с фаршем сырым внутри.
- Когда начинка будет практически готова, добавляем к ней выдавленный чеснок. Он придаст блюду более интересную гамму ароматов.
Оставим готовый фарш остывать и займемся приготовлением теста:
- В глубокой посуде смешаем три яйца и соль с сахаром.
- За пару часов до начала процесса приготовления пирога на кефире с фаршем, рецепт которого вы видите в статье, достанем из холодильника кефир, чтобы он стал теплым. Его нужно будет добавить к яйцам.
- Хорошенько все размешиваем до однородной консистенции (лучше вооружиться венчиком).
- Добавляем и перемешиваем всю норму соды, предусмотренную рецептурой.
- Частями вводим сюда же муку. Перемешиваем каждый раз тщательно, чтобы в тесте не случилось комочков. Тесто должно получиться похожим своей консистенцией на густую сметану.
- Под конец растапливаем всю норму сливочного масла и вмешиваем его в получившееся тесто.
Выпекаем пирог на кефире с фаршем
- Прежде всего форму для пирога смажем постным маслом (не стоит брать то, на котором жарилась начинка).
- Выливаем первую часть жидкого теста в эту форму и выкладываем на нее начинку. Заметьте, что она должна быть сухой.
- Вторую часть теста выливаем прямо на фарш и ровняем ложкой.
- Разогреваем духовой шкаф до 180 °С и отправляем туда форму с пирогом на сорок минут.
Готовую выпечку необходимо остудить и вынуть из формы. Подавать, нарезав на порции.
Пирог с картошкой и фаршем
Рецепт заливного пирога на кефире с фаршем и картофелем начинается с приготовления начинки. Это нужно для того, чтобы картошка не осталась сырой внутри.
Ингредиенты для начинки берем такие:
- любой мясной фарш - 300 г;
- картофель - 3-4 штуки;
- одна сочная репчатая луковица;
- соль - щедрая щепоть.
Технология приготовления начинки
- Очищаем картофель и лук от кожуры.
- Режем картошку тонкими слайсами, а лук - кольцами или полукольцами.
- Обжариваем на сковороде с постным маслом лук в течение 2-3 минут и добавляем к нему фарш. После чего солим и обжариваем еще не более пяти минут при непрерывном помешивании.
- В кастрюле кипятим воду и опускаем туда картофельные кружочки. А через 2 минуты извлекаем припущеный картофель и остужаем его.
Заливное тесто
Теперь приступаем к приготовлению теста для пирога на кефире с фаршем и картошкой.
Но сначала убедимся в наличии ингредиентов. Понадобятся:
- майонез (жирный) - 250 мл;
- половина литра кефира;
- сахар - 1 чайная ложка;
- яйца - 2 штуки;
- сода - 1 чайная ложка (не полная);
- щепоть соли;
- мука - сколько возьмет наше тесто.
Смешиваем в глубокой посудине яйца, соль, сахар и майонез. Добавляем весь кефир и сразу соду. Взбиваем, используя венчик или миксер.
Просеянную муку добавляем небольшими порциями и перемешиваем, разбивая комочки. Тесто будет готово, когда станет похожим на сметану.
Формируем выпечку и печем
Все ингредиенты готовы, теперь приступаем к непосредственной выпечке пирога на кефире с фаршем и картофелем:
- Щедро обмазываем подходящую форму для выпечки постным маслом. Половину теста выливаем в эту форму.
- Красиво и равномерно выкладываем картофельные слайсы. Слегка прикрываем их тестом. После чего кладем фарш и разравниваем его.
- В завершение процесса отправляем в форму оставшуюся часть теста.
- Греем духовку до 200 °С и ставим в нее форму с пирогом.
- В течение 15 минут не меняем заданной температуры, после чего убавляем немного жар и выпекаем пирог еще 20 минут.
Подавать такую выпечку лучше в очень теплом виде.
С фаршем и сыром
Любите сырный вкус и аромат? Тогда этот рецепт пирога на кефире с фаршем и сыром вам точно понравится.
Для теста нужны следующие ингредиенты:
- 500 мл кефира;
- 2 стакана муки;
- одна большая и сочная луковица;
- 2 куриных яйца;
- неполная чайная ложка соли;
- 2 неполных чайных ложки разрыхлителя для теста;
- 2 столовые ложки постного масла.
А вот что нужно для начинки:
- полкило фарша (говядина - свинина);
- 60-80 г сыра твердых сортов;
- соль и перец молотый - по вкусу;
- укроп и прочая зелень - по возможности и желанию;
- масло постное, без аромата - для жарки.
Способ приготовления
Готовим начинку на сковородке:
- Очищаем и режем лук, разогреваем сковородку и, добавив масла, бросаем его туда.
- Через полминуты выкладываем фарш к луку и размешиваем, разминая комочки при помощи лопатки.
- Готовим начинку на средней температуре. Солим по вкусу и перчим. Когда фарш покроется аппетитной поджаркой, выключаем плиту.
- Моем и мелко рубим зелень (укроп, петрушку, зеленый лук). Половину зелени отправляем в сковородку к начинке. Вторую половину оставим для теста.
В приготовлении теста для пирога на кефире с фаршем и сыром нет ничего сложного:
- Яйца взбиваем с солью и кефиром, используя при этом венчик.
- Добавляем в жидкий состав муку с разрыхлителем и усердно перемешиваем.
- В конце приготовления жидкого сметанообразного теста введем в него постное масло. Сюда же добавим и предусмотрительно оставленную часть зелени.
- Выливаем одну половину теста в форму для выпечки. Ее нужно предварительно смазать постным маслом.
- Выкладываем мясной фарш на тесто и сверху засыпаем твердым сыром, натертым на терке крупной фракции.
- Получившуюся красоту вновь заливаем тестом.
Время выпечки зависит от высоты формы. Ориентировочно, пирог печется 40-50 минут при температуре 180 °С. Проверить его готовность можно, проткнув пирог деревянной зубочисткой.
С фаршем и грибами
Ингредиенты для теста:
- мука - 2,5 стакана;
- кефир - 1,5 стакана;
- яйцо - 3 штуки;
- масло сливочное - 3- г;
- щепоть соли;
- пекарский порошок - 10 г;
Начинка:
- грибы, замороженные или свежие - 200 г;
- фарш - 500 г;
- зелень, специи и соль - по вкусу.
Процесс выглядит так:
- Грибы нужно подготовить заранее.
- В сковородке раскалить масло и отправить туда фарш.
- Мелко нарезать различную зелень и тоже добавить в фарш.
- Теперь вводим специи, приправы и соль.
- Когда фарш будет готов, его необходимо остудить и перемешать с измельченными грибами.
- Перемешаем в миске все ингредиенты, входящие в состав теста.
- Смазываем форму для пирога и выливаем половину.
- Укладываем начинку и сверху заливаем оставшейся частью.
- Выпекать 30-35 минут при 180 °С.