20 копеек 1984 г. Основные особенности и примерная стоимость

Могли ли подумать советские чеканщики, что внимание нумизматов, живущих в 21 столетии, привлечет разменная монетка 20 копеек 1984 г.? Точнее, предметом жарких споров стала не сама монета, а производственный брак, который специалисты называют результатом изношенности старого советского штемпеля, используемого для чеканки.

Некоторые коллекционеры утверждают, что именно монета с бракованным аверсом представляет сегодня особую ценность.

Основные характеристики

Реверс и аверс монеты

20 копеек 1984 года регулярно чеканили из сплава никеля, цинка, марганца и меди (так называемого металла нейльзибер-10).

Толщина двадцатикопеечной монеты 1984 года выпуска составляет полтора миллиметра, гурт рубчатый. В диаметре монетка достигает 21,8 миллиметров, а весит чуть меньше 4 граммов.

Аверс 20 копеек 1984 г., если рассматривать его невооруженным глазом, ничем не отличается от оборотной стороны остальных советских монет. Здесь изображен герб и аббревиатура «СССР». На реверсе отображена информация, касающаяся года выпуска и номинала.

20 копеек 1984

Края монеты с обеих сторон (как и на всех советских государственных эмблемах) украшены орнаментом из дубовых веток и пшеничных колосков.

На сегодняшний день нумизматы готовы заплатить за одну монету 20 копеек 1984 г. от 5 до 40 рублей. Окончательная цена зависит от ее состояния.

О чем спорят нумизматы-форумчане

Посетителям нумизматических форумов не дает покоя один вопрос: являются ли элементы брака, выявленные на советских монетах (в частности, на монетах 20 копеек 1984 г.), поводом считать их уникальными и, соответственно, дорогостоящими.

Под понятием брак имеются виду соударения, сколы и неполная идентичность символики, например неодинаковая длина колосьев.

Поводом для наиболее жарких споров послужили сколы, присутствующие на монетах раннего образца, отчеканенных по шаблону трех копеек 1979 года. Главный вопрос, волнующий форумчан: можно ли сколы назвать браком?

По мнению некоторых экспертов, сколы и элементы, нарушающие четкость линий, присутствуют практически на всех металлических деньгах советского периода, поэтому вряд ли эти изъяны смогут послужить поводом для увеличения стоимости лотов. Поэтому особой ценности ни одна монета 20 копеек 1984 г. не представляет. Свой вердикт они подтверждают фактами: с 1980 года советские чеканщики стали активно пользоваться старыми штампами. Потому сколы и другие накладки объясняются изношенностью штампов, а не производственным браком.

Нумизматы из противоборствующего лагеря не сомневаются, что не наилучшее состояние советских монет, оказавшихся в их распоряжении, делает их бесценными до такой степени, что они не могут быть проданы с молотка.

Особенности монеты

Современные эксперты говорят о трех разновидностях монеты достоинством 20 копеек. 1984 г. у многих советских граждан сегодня ассоциируется с лозунгом «Экономика должна быть экономной» и, вероятно, именно из соображений экономии для изготовления некоторых денежных знаков из металла использовали старые шаблоны.

Например, для создания двадцатикопеечных монет раннего периода пользовались штемпелем для трехкопеечной металлической денежки 1979 года выпуска.

На монетах второго вида красовался штемпель от трех копеек 1981 года выпуска. Уникальность ее заключается в нетрадиционном расположении герба и новом дизайне: на аверсе был изображен Гвинейский залив (на фотографии).

монета 20 копеек 1984

20 копеек 1984 г. третьего вида также были отчеканены посредством шаблонов для трехкопеечных монет, но выделялись на фоне «сородичей» особенной желтизной металла.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.