Ароматные и недорогие блюда из куриных ножек и крылышек давно и прочно закрепились в нашем рационе. Они настолько универсальны, что одинаково уместны и на обеденном столе, и на праздничном фуршете, и даже на пикнике. В данной публикации будут рассмотрены наиболее актуальные варианты приготовления куриных крыльев.
Вермишелевый суп
Это замечательное и очень простое блюдо оптимально походит и для диетического, и для детского стола. Оно получается сравнительно малокалорийным и вместе с тем достаточно сытным, чтобы на несколько часов утолить чувство голода. Чтобы сварить такой душистый супчик, вам потребуется:
- 400 г куриных крыльев;
- 60 г лука-порея;
- 30 г куриного жира;
- 1 картофелина;
- 1 стебель сельдерея;
- ½ моркови;
- 3 ст. л. тонкой вермишели;
- вода, соль и зелень.
С приготовлением этого первого блюда с куриными крылышками легко справится любая хозяйка:
- Для начала промытые части птицы разрезают на куски, заливают холодной водой и доводят до кипения.
- Минут через семь мякоть вынимают из кастрюли, ополаскивают и погружают в чистую жидкость.
- После повторного закипания к ним добавляют крупно нарезанный зеленый порей, сельдерей и часть имеющейся моркови.
- Все это накрывают крышкой и варят на минимальном огне.
- Как только бульон будет готов, из него извлекают овощи, а вместо них добавляют картофель и заправку, сделанную из белой части порея и оставшейся моркови, обжаренной на курином жире.
- Незадолго до выключения плиты суп дополняют вермишелью и солят, а перед подачей каждую порцию посыпают зеленью.
Суп с овсяными хлопьями
Это ароматное и весьма сытное первое блюдо с куриными крылышками наверняка понравится любителям простых домашних обедов. Оно имеет очень нежный вкус, приятный цвет и достаточно интересный состав, благодаря которому его можно предлагать даже маленьким гурманам. Чтобы приготовить такой суп, вам потребуется:
- 2,5 л питьевой воды;
- 300 г картофеля;
- 4 куриных крыла;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 4 ст. л. овсяных хлопьев;
- соль, зелень, душистые специи и постное масло.
Приготовление выглядит так:
- Вымытые крылья складывают в кастрюлю, в которой уже имеется по половине луковицы и моркови.
- Все это заливают требуемым количеством воды, доводят до кипения и варят на слабом огне.
- Минут через двадцать в слабо бурлящий бульон погружают ломтики картошки, а спустя еще четверть часа – соль и приправы.
- На этом же этапе суп дополняют овсяными хлопьями и зажаркой, состоящей из остатков моркови и лука.
- Через три минуты кастрюлю убирают с конфорки, а ее содержимое притрушивают рубленой зеленью.
Крылышки под соусом тирияки
Это необычное блюдо будет настоящей находкой для поклонников японской кухни. Восточный соус придает привычной курятине особую пикантность, делая ее в меру острой и вместе с тем чуть сладковатой. Для приготовления такой вкусности вам потребуется:
- 8 куриных крыльев;
- 20 мл рисового уксуса;
- 35 мл соевого соуса;
- 25 г сахарной пудры;
- постное масло (для жарки).
Готовим так:
- Вымытые крылья выкладывают на бумажные салфетки, а потом погружают в маринад, сделанный из рисового уксуса, соевого соуса и сахарной пудры.
- Все это накрывают пищевой пленкой и отправляют в холодильник на полчаса.
- Поскольку готовится это блюдо из куриных крылышек в мультиварке, части птицы выкладывают в промасленный резервуар прибора и обжаривают на протяжении сорока минут.
- При этом важно периодически переворачивать их, чтобы они равномерно подрумянились.
Крылышки в томатно-сметанном маринаде
Это интересное блюдо гармонично сочетается с картофельным пюре и, при желании, станет прекрасным вариантом питательного ужина. Для его приготовления вам понадобится:
- 1 кг охлажденных куриных крыльев;
- 70 г томатной пасты;
- 70 г сметаны;
- 1 ч. л. розмарина;
- ½ ч. л. кухонной соли;
- специи.
Готовим:
- Перед тем, как приготовить блюдо из куриных крылышек, их промывают, обтирают и режут на части.
- Обработанную таким методом птицу поливают смесью томатной пасты, сметаны, розмарина, соли и специй.
- Все это прикрывают пищевым полиэтиленом и оставляют на пару часов.
- По завершению указанного времени крылья складывают в мультиварку и готовят в режиме “Жарка” около получаса.
- Подают их со свежими овощами, а едят без использования столовых приборов.
Крылышки в панировке
Эта аппетитная хрустящая закуска одинаково уместна и на тематической пивной вечеринке, и на обычном семейном ужине. Чтобы приготовить такое вкусное блюдо с куриными крылышками, вам понадобится:
- 150 г сухарей для панировки;
- 1 кг крыльев;
- 3 яйца;
- 3 зубца чеснока;
- ½ ч. л. зиры;
- по 1 ч. л. сладкой и подкопченной паприки;
- соль, зелень (по вкусу) и постное масло.
Процесс приготовления:
- Вымытые крылья окунают в миску, в которой имеются взбитые подсоленные яйца, смешанные с толченым чесноком, двумя видами паприки и зирой.
- После этого их сразу панируют в сухарях и выкладывают на промасленный противень.
- Запекают блюдо из куриных крылышек в духовке, разогретой до 220 °C.
- Через сорок минут подрумянившиеся части птичьей тушки подают с любым острым соусом.
Крылья в медово-имбирном маринаде
Это пикантное блюдо оставляет после себя приятное, чуть сладковатое послевкусие. Потому не исключено, что оно займет достойное место в рационе любителей китайской кухни. Чтобы без проблем воспроизвести рецепт блюда из куриных крылышек, вам понадобится:
- 50 г острого томатного соуса;
- 50 г горчицы;
- 50 мл соевого соуса;
- 7 куриных крыльев;
- 1 апельсин;
- 1,5 см имбирного корня;
- 5 ст. л. жидкого светлого меда;
- 3 ст. л. оливкового масла.
Процесс готовки:
- В глубокой емкости соединяют мед, тертый имбирный корень, горчицу, соевый и томатный соус.
- Все это дополняют измельченной апельсиновой цедрой и цитрусовым соком, а потом перемешивают.
- В полученный маринад погружают вымытые крылья и оставляют их на пару часов.
- По завершению обозначенного времени их выкладывают на промасленный противень и запекают при 200 °C.
«Буффало»
Это знаменитое блюдо с куриными крылышками было позаимствовано из американской кухни. Оно было придумано местными кулинарами еще в 60-х годах прошлого века и с тех пор не теряет своей популярности. Для его приготовления вам потребуется:
- 1 кг птичьих крыльев;
- 100 г сметаны;
- 100 г майонеза;
- 100 г камамбера;
- 50 г кетчупа;
- 20 г зеленого лука;
- 5 зубцов чеснока;
- 5 ч. л. уксуса;
- 1 ст. л. табаско;
- 3 ст. л. постного масла;
- по 5 г кайенского и черного перца;
- соль (по вкусу).
Процесс приготовления таков:
- Крылья освобождают от оставшихся перьев и тщательно промывают под краном.
- Сразу после этого их маринуют в смеси постного масла, давленого чеснока, соли и кайенского перца.
- Подготовленный таким способом продукт запекают при 230 °C.
- Через полчаса подрумяненные крылья вынимают из духовки, окунают в смесь уксуса, табаско и кетчупа.
Подают их с соусом, сделанным из рубленого зеленого лука, камамбера, перца, майонеза и сметаны.
В пивном маринаде
Этот рецепт блюда из куриных крылышек наверняка окажется в копилке каждого любителя пряного, чуть сладковатого птичьего мяса. Чтобы повторить его на собственной кухне, вам понадобится:
- 300 мл темного пива;
- 500 г куриных крыльев;
- 7 г молотого перца;
- 3 зубка чеснока;
- 2 ч. л. карри;
- соль (по вкусу).
Готовят так:
- Вымытые крылья натирают смесью перца, карри и давленого чеснока. Все это подсаливают и оставляют на полчаса.
- По завершению обозначенного времени мясо заливают пивом и ненадолго убирают в сторонку.
- Минут через десять крылья перекладывают в жаропрочную емкость и запекают при средней температуре.
Подают их с кетчупом или ткемали.
С брокколи и рисом
Это вкусное второе блюдо из куриных крылышек, фото которого представлено ниже, может стать полноценным обедом для всего проголодавшегося семейства. Оно представляет собой интересное сочетание крупы, овощей и птичьего мяса. Потому к нему не нужно выдумывать какой-то гарнир. Для его приготовления вам потребуется:
- 250 г риса;
- 600 г брокколи;
- 12 куриных крыльев;
- 2 зубца чеснока;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. сухих пряных трав;
- 8 ст. л. постного масла;
- по 1 ч. л. острого и сладкого перца;
- вода и соль (по вкусу).
Готовят так:
- Вымытые крылья обмазывают маринадом, сделанным из постного масла, специй, пряных трав и толченого чеснока.
- Примерно через час их выкладывают на противень и запекают при 200 °C около двадцати минут.
- Подают их с отварным рисом и термически обработанной брокколи, политой растопленным маслом.
Лучшим дополнением к такому блюду станет любой острый соус.
В кокосовом маринаде
Это простое блюдо из куриных крылышек отличается приятным вкусом с легкими азиатскими нотками. Оно настолько универсально, что может быть использовано и в качестве закуски, и в виде полноценного ужина. Для его приготовления вам понадобится:
- 1,4 кг куриных крыльев;
- 1 чашка сладкой кокосовой стружки;
- 3 ст. л. постного масла;
- 1 стакан коксового молока;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. карри;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. измельченной лимонной цедры;
- ¼ ч. л. черного молотого перца.
Процесс приготовления таков:
- В глубокой емкости соединяют все ингредиенты, кроме крылышек и кокосовой стружки.
- Все интенсивно перемешивают и делят на две части.
- В одну из них погружают вымытые крылья и оставляют их мариноваться.
- Через час их подрумянивают на решетке, периодически поливая оставшимся соусом.
- Сразу после этого горячие крылья посыпают кокосовой стружкой, обжаренной на сухой сковороде.
С картофелем
Это интересное и достаточно питательное блюдо из куриных крылышек готовится из недорогих и легкодоступных компонентов. А значит, оно станет часто появляться на ваших столах. Чтобы накормить им своих родных, вам потребуется:
- 500 г картофеля.
- 800 г куриных крыльев.
- 1 ст. л. майонеза.
- 1 ст. л. соевого соуса.
- ½ ч. л. горчицы.
- Соль, карри, чеснок и смесь перцев.
Сперва нужно заняться маринадом:
- Для его приготовления в глубокой емкости соединяют майонез, горчицу, соевый соус и давленый чеснок.
- Все это дополняют солью и специями, а потом перемешивают.
- В полученный маринад погружают вымытые крылья и картофель.
- Подготовленные таким способом продукты накрывают пищевым полиэтиленом и убирают в холодильник.
- Часа через три их перекладывают в огнеупорную форму и запекают 220 °C около сорока минут.
В лимонном сиропе
Это простое, но очень вкусное блюдо из куриных крылышек наверняка не останется без внимания тех, кто любит все, что связано с цитрусовыми. Оно имеет приятный лимонный аромат и аппетитную золотистую корочку. Чтобы его приготовить, вам потребуется:
- 500 г охлажденных куриных крыльев;
- 200 г тростникового мелкого сахара;
- 500 мл питьевой воды;
- 3 крупных лимона;
- соль и смесь перцев.
Готовят блюдо так:
- Сахар растворяют в требуемом количестве воды и дополняют разрезанными пополам цитрусовыми.
- Все это доводят до кипения и варят на слабом огне около двадцати минут.
- По истечении данного времени полученный сироп вместе с лимонами отправляют в форму, в которой уже имеются промытые крылья, натертые солью и перцем.
- Запекают блюдо при стандартной температуре около сорока минут.
Шашлык на решетке
Это вкусное блюдо можно приготовить и во дворе собственного дома, и на пикнике в лесу. Для этого вам обязательно понадобится:
- 15 охлажденных куриных крыльев;
- 1 крупный спелый помидор;
- 1 луковица;
- ½ мясистого сладкого болгарского перца;
- 3 ст. л. майонеза;
- по 2 щепотки перемолотой корицы и кориандра;
- соевый соус и зелень (по вкусу).
Готовить нужно так:
- Предварительно вымытые и просушенные крылья освобождают от всего ненужного и складывают в глубокую посуду.
- Туда же добавляют рубленую зелень, измельченный сладкий перец, нашинкованный лук и почищенный нарезанный помидор.
- Все это дополняют майонезом, соевым соусом, корицей и кориандром, а потом перемешивают руками, накрывают пищевым полиэтиленом и убирают в сторонку.
- Часа через два содержимое емкости выкладывают на решетку и обжаривают на углях, не ленясь периодически переворачивать, чтобы оно не сгорело и равномерно подрумянилось.
- Чтобы мясо лучше приготовилось, его желательно проколоть в нескольких местах с помощью обычной вилки.
- Перед употреблением такой шашлык поливают любым острым соусом, гармонично сочетающимся с курятиной.
Точно так же крылья можно пожарить и на обычной сковороде-гриль. В этом случае они получатся не менее сочными и хрустящими, но у них не будет столь выраженного аромата.