Гидроаккумулятор для систем отопления: устройство, установка и принцип работы

Качество работы отопительной системы частного дома во многом зависит от стабильности водоснабжения. Даже в штатном режиме эксплуатации коммуникационных сетей могут наблюдаться перепады давления. Обычно подобные сбои происходят без последствий и незаметно для пользователя, но риск повреждения оборудования и трубопровода есть всегда, и при высоких нагрузках он вполне может обернуться аварией. Застраховаться от неприятностей такого рода позволит гидроаккумулятор для систем отопления, выступающий буферным регулятором давления.

Устройство оборудования

Расширительный бак для отопительной системы в доме

В основе любого гидроаккумулятора предусматривается емкость для временного содержания воды, что и обуславливает второе название данного оборудования – расширительный бак. Резервуар делится на две части, одна из которых предназначена для жидкости, а вторая – для воздуха. Эти камеры разделяются эластичной мембраной, которая может менять положение в зависимости от текущего давления в системе и наполнения водой. Также устройство гидроаккумулятора для систем отопления не обходится без воздушного (пневматического) клапана, который забирает воздушные массы из бака. Небольшие по емкости резервуары дополняются отдельными регуляторами в виде шаровых кранов и тройников, позволяющих также удалять воздух из трубопровода. В комплектах с гидроаккумуляторами изготовители поставляют необходимую арматуру для подключения, монтажа и обвязки с другим сантехническим и отопительным оборудованием.

Виды конструкции гидроаккумуляторов

Параметры корпуса и конфигурация расположения коммуникационных патрубков определят условия установки расширительного бака. Принципиальными различиями обладают вертикальные и горизонтальные конструкции. В первом случае бак имеет скромные размеры, что позволяет его располагать в тесном пространстве. Хотя оптимизация габаритов относится скорее даже не к самим камерам, а к внешней оснастке с корпусом и отводными коммуникациями. Например, ниппель располагается в нижней части, что облегчает процесс вытравления лишнего воздуха. Вертикальный гидроаккумулятор для систем отопления чаще используют как дополнение к контурам, подключенным к погружным насосам.

Гидроаккумулятор для подключения к системе отопления

В горизонтальных конструкциях предусматривается система отдельного отвода лишнего воздуха, которую обеспечивает выводной ниппель со сливным патрубком и шаровым краном. При боковом воздухоотводе приходится монтировать дополнительный участок трубопровода, что скрадывает пространство, но основа конструкции ненамного превосходит вертикальные баки по размерам. К тому же возможность установки гидроаккумулятора под насосом в некоторых случаях оказывается более выгодной, если не единственно возможной.

Принцип действия

Гидроаккумулятор для системы напольного отопления

Рабочий цикл начинается с закачивания циркулирующей воды для отопления из источника водоснабжения. По трубопроводу жидкость сначала направляется к мембране, а затем внутрь расширительного бака. В процессе наполнения камеры меняются показатели давления и в момент достижения установленной отметки циркуляционный насос отключается. Далее в зависимости от установок точки забора и потребления может начинаться расход воды, накопленной в баке. На этом цикле и строится принцип работы гидроаккумулятора в системе отопления с разной частотой повторения. Объем резервуара напрямую влияет на износостойкость системы и ее загрузку, поэтому технические характеристики имеют первостепенное значение в выборе модели расширительного бака.

Интенсивность циклов и чувствительность мембраны будет зависеть и от воздушной среды в одной из камер резервуара. В обычных моделях используется обычный воздух, но существуют и газовоздушные агрегаты, работающие от энергии сжатого газа (к примеру, азота). Вода и газ также разделяются мембраной с целью предотвращения завоздушивания труб. Но, кроме разделителя камер, может использоваться плавающий поршень с поплавковым механизмом, фиксирующим уровень наполнения резервуара водой.

Рабочее давление расширительного бака

Гидроаккумулятор с системой управления

Специалисты рекомендуют поддерживать уровень давления на 0,1-0,5 бар меньше, чем показатель манометра насоса. К примеру, если при запуске автоматики насос показывает начальное значение в 1,6 бар, то оптимальным для гидроаккумулятора будет 1,1-1,5 бар. Что касается максимального уровня, то в зависимости от модели он может составлять 6-10 бар. Для контроля давления в гидроаккумуляторе системы отопления используется реле, работающее с теми же средними показателями 1-1,5 бар. Но самое главное – обеспечивать корректность показаний, исключая влияние косвенных факторов при эксплуатации водопроводной линии. Так, для надежности и повышения герметичности рекомендуется в местах соединения расширительного бака и врезки приборов учета применять фум-ленту с герметиками.

Расчет объема гидроаккумулятора

Гидроаккумулятор для системы отопления

От вместительности зависит функциональность бака, а также размеры конструкции. Для массивных гидроаккумуляторов требуется больше места, но они же делают работу системы более надежной и стабильной. И хотя накопление воды – основная задача данного оборудования, она не единственная и расчет следует вести из понимания того, что система должна компенсировать давление с логичным сокращением количества запусков насоса. Типовой расчет гидроаккумулятора для систем отопления по параметру объема выполняется по числу точек забора:

  • До 2 потребителей – до 50 л.
  • До 4 точек – 80-100 л.
  • Более 5 точек водозабора – 150-200 л.

Другой подход предусматривает учет мощностного показателя. Так, для 500 Вт оптимальный объем составит 25 л, для 1000 Вт – 50 л, а 1500 Вт будет соответствовать 100 л и более.

Установка агрегата

Для гидроаккумулятора желательно предусмотреть отдельное место в котельной, которое будет защищено от внешних воздействий – в том числе температурных. Для моделей весом более 30 кг должна быть подготовлена специальная площадка наподобие стяжки. Она должна быть ровной и устойчивой. Крепление осуществляется через ножки конструкции – в подготовленную платформу вкручиваются специальные метизы, иногда допускающие возможность настройки по высоте. Также установка гидроаккумулятора в системе отопления выполняется с сохранением возможности будущей обвязки и свободного доступа к регулировочным механизмам. Как правило, вокруг оставляют радиус в 0,5 м свободного места, что позволит подключать необходимые коммуникации и производить ремонтно-профилактические процедуры.

Расширительный бак для системы отопления

Подключение гидроаккумулятора

Схема обвязки расширительного бака включает в себя прибор учета давления, реле сухого хода для насоса, фильтры очистки и патрубки для ввода и вывода. Основной канал водоснабжения посредством датчика давления настраивается на минимальное и максимальное значение. Расширительный бак должен сразу ориентироваться по значениям на 0,2-0,3 бар меньше, чем минимальный уровень давления реле. Затем выполняется подключение гидроаккумулятора к системе отопления с помощью пятивыходного штуцера. Его вводят в инфраструктуру посредством фланца с выпускным клапаном. Можно использовать в качестве переходного звена и жесткий шланг, который будет подключен по цепи к реле давлению, манометру и насосу. В последнюю очередь к выходному патрубку подключается водопроводная труба. Собранная сеть тестируется на наличие протечек опрессовкой, после чего производится запуск насоса.

Техобслуживание оборудования

Регулярно следует проверять бак на герметичность, выявляя также нарушения в соединениях с другими функциональными узлами и агрегатами. Производители гидроаккумуляторов для систем отопления рекомендуют примерно дважды в год проверять систему на уровень давления воздуха. Для этого выполняется полный слив воды, после чего подключается воздушный манометр и уже в пустом резервуаре измеряется воздушное давление. Полученный показатель соотносится с нормативным, после чего при необходимости через воздушный клапан автомобильным манометром выполняется подкачка.

Заключение

Система отопления с бустером

Присутствие расширительного бака в сети должно быть предварительно рассчитано и оценено с точки зрения финансовой и функциональной целесообразности. Далеко не в каждом случае гидроаккумулятор для систем отопления себя оправдывает. Например, если те же риски гидроудара при стабильном давлении невелики, то оборудование станет не более чем бременем, требующим лишних денежных и временных затрат на обслуживание. Но частные дома с большим количеством точек потребления теплоносителя и сложными разводками отопительных контуров даже при условии надежной системы водоснабжения рекомендуется оснащать гидроаккумуляторами хотя бы по причине поддержания устойчивых показателей давления внутри домашней сети.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.