Анатомия кролика: строение скелета и внутренних органов, особенности физиологии, фото

Как говорилось в одной известной советской миниатюре: "Кролики - это не только ценный мех…". А что еще? Давайте выясним, из чего на самом деле состоит кролик и какие особенности имеет, тем более, что очень часто этот тип млекопитающих проживает в домашних условиях. Хотя бывают и хозяйства, где кроликов разводят для продажи или употребления в пищу.

Как выглядит кролик?

Анатомия кролика схожа с анатомией любого другого животного, вскармливающего своих детенышей молоком. Кроличье тело имеет собственно само туловище, голову, а также конечности, каждая из которых крепится к грудине либо тазу. Если рассматривать строение кролика в целом, то можно заметить очень короткую шею, соединяющую голову и туловище, а также короткий хвостик.

Два декоративных кролика

Обычно при отборе кроликов для воспроизводства потомства уделяют большое внимание правильному телосложению и качеству шерсти. Кролик должен быть с крепкими костями и правильной формой головы, развитой спиной, а также с принятой по стандартам длиной лап.

Анатомия кролика

У кроликов достаточно примитивное анатомическое развитие. Это видно по некоторым признакам, таким как спиральная складка внутри слепой кишки, глазничная слюнная железа, сальник редуцирован, поджелудочная железа имеет рассеянность, паховые ходы расширены, парная мошонка достаточно упрощена по своей функции и строению, половой член направлен назад у мужской половины особей, а у женской имеется двойная матка.

Внутреннее строение мочевой системы

В анатомии декоративных кроликов мочевая система ничем не отличается от мочевой системы остальных млекопитающих, кроме сглаженной выраженности некоторых частей левой почки и отдаленного расположения мочеточников от шейки мочевого пузыря. В сутки взрослая особь выделяет до 400 миллилитров мочи, которая содержит фосфорную, гиппуровую и молочную кислоты. Также с мочой кролик выделяет до 300 миллиграмм азота и до 20 миллиграмм серы.

Органы чувств

Особенности физиологии строения кролика и его органов чувств заключаются в том, что они особо чувствительны к окружающим запахам. Их зрение и слух в несколько раз превышают качество воспринимаемого сигнала извне, поэтому они шустрые и быстрые. Зрительные качества кролика признаны монокулярными, это означает что он может видеть порознь и левым, и правым глазом, а вот бинокулярное зрение у него практически отсутствует из-за наложения поля зрения одного из глаз на поле зрения другого в очень малых процентах. Плюсом кроличьего зрения является и то, что накладывание поля зрения обоих глаз происходит сзади, а значит, животное обеспечено круговым обзором, что также способствует быстрой реакции.

Внутренности головы кролика

Ротовая полость

Согласно биологическим исследованиям, строение ротовой полости и зубов очень важно в жизни всех млекопитающих существ, так как от правильного развития зависит его дальнейшее существование. По анатомии кролика, когда он только появляется на свет, у него во рту уже есть шестнадцать зубов. Они являются молочными, поэтому со временем меняются на постоянные. Происходит это очень быстро - на восемнадцатый день после рождения.

Интересным фактом является то, что кролики имеют две пары резцов - спереди и сзади, как на верхней части челюсти, так и на нижней. Так как они являются грызунами, то зубы их покрыты эмалью, но не как у всех грызунов - с одной внешней стороны, но и с внутренней тоже. Более того, его резцы растут на протяжении всей жизни. Клыки отсутствуют, так как кролик - это травоядное животное.

Череп кролика

Скелет

Строение скелета кролика выглядит в виде самого осевого скелета, который делится на две части - позвоночник и череп, скелета его передних и задних конечностей, а также свободные конечности, прикрепленные с помощью поясов. Вес кроличьего скелета составляет восемь процентов от веса всего остального тела, и этот показатель намного меньше, чем у остальных одомашненных животных. А вот скелет новорожденных крольчат наоборот весит больше, чем у зрелой особи и занимает почти пятнадцать процентов от общей массы.

Всего, согласно анатомии кролика, скелет состоит из двухсот двенадцати костей, а форма его весьма интересная. Позвоночник у него сгорблен и поясница вытянута, таз увеличен в длину, шея прямая и короткая, грудные конечности сильно укорочены в сравнении с задними. Такой своеобразный вид связан с его образом жизни и необходимостью быстрой реакции в случае появления угрозы со стороны. Подобное строение имеется у многих животных, которые роют норы.

Внутренняя часть черепа у него уменьшена, а увеличенные глазницы имеют перекликающееся отверстие. Длина ушей обычно равна длине головы, с учетом того, что последняя удлинена. Правда, бывают и исключения в анатомии декоративных кроликов, когда уши в два раза длиннее черепной коробки, и связано это с мутациями, приведшими к появлению нового вида. Шейный отдел позвоночника заметить очень сложно, так как он короткий, а при наличии густой шерсти создается ощущение, что шея в принципе отсутствует. Коленный сустав на своей задней поверхности имеет дополнительные две кости, для более комфортного и быстрого передвижения в прыжке.

Скелет кролика

Конечности и туловище

Несмотря на сгорбленную поясницу и спину, их костная структура достаточно сильная. В конце туловища расположен загнутый маленький хвост, под которым имеется задний проход, а также мочеполовые отверстия и органы (в зависимости от того, какого пола кролик). Мужские половые органы скрыты кожицей и покрыты мехом, поэтому заметны только выпирающей точкой.

Передние лапы, прикрепленные к грудине, слабые, так как их участие в передвижении на семьдесят процентов ниже, чем у задних. Зато задние конечности, в частности ступни, наделены большой силой и мощью. Анатомия кролика в картинках даст полное видение и понимание вышесказанного. Передние лапы являются лишь опорой, а задние лапы основным двигательным элементом. Для совершения прыжка кролик отталкивается сразу двумя задними конечностями.

Мышечный каркас

В анатомии и физиологии кроликов выделяют достаточно развитую мускулатуру, вес которой составляет половину веса его тела. Особой мощностью отличаются мускулы, расположенные в поясничном отделе, так как на них оказывается наибольшее давление и нагрузка. Кроличьи мускулы не обладают большими жировыми прослойками, которые обычно прячутся в межмускульном пространстве, от этого мясо кроликов считается нежным и тающим во рту после его приготовления. Также мясо кролика обычно белого цвета из-за аналогичного оттенка мышц (бледно-красный).

Однако есть и красные мышцы. Они находятся в гортани, ротоглотке и так далее. Благодаря мышечному каркасу у кроликов хорошо выражена куполовидная диафрагма. Около лопаток находятся дополнительные мышцы, направленные на укрепление позвоночного отдела. Естественно, наиболее сильные мышцы расположены в пояснице и задних конечностях, а также отлично развиты мышцы нижней челюсти в связи со способностью перегрызать свою пищу.

Пищеварительная система

Внутреннее строение кролика полностью отображает его жизнедеятельность. Так, пищеварительная система устроена в соответствии со всеми правилами, действующими на травоядных животных. Содержимое желудочно-кишечного тракта, без дополнительной пищи, занимает около девятнадцати процентов от всего веса животного. Из-за большого количества грубого корма, наделенного клетчаткой, толстый кишечник у них развит лучше, чем у остальных травоядных млекопитающих. В свою очередь брюшной отдел значительно увеличен.

Опять-таки из-за поступления в организм большого количества клетчатки строение органов кролика претерпело ряд изменений. К примеру, животное обладает сильно развитой печенью, а также частично подразделенным желудком и так далее. Интересной особенностью является мешкообразное образование, там, где тонкая кишка переходит в слепую.

Твердый корм

Длина кроличьего кишечника достигает почти пятисот сантиметров, то есть превышает длину туловища взрослого животного практически в тринадцать раз, а молодого - в пятнадцать. Это связано с режимом питания и самой пищей, по большей части грубой.

Еще одной странностью, относящейся к пищеварительной теме кроликов, является поедание собственного кала или копрофагия. Согласно исследованиям ученых, кролик может съедать до восьмидесяти процентов своих испражнений. Причем имеется различие и в самом кале: он делится на твердый дневной и мягкий ночной, больше всего ушастые употребляют последний. Все это делается для пополнения запасов протеина и других полезных веществ.

Дыхательная система

Легкие, как и другие жизненно важные внутренние органы, располагаются в небольшом грудном отделе, поэтому все они имеют небольшой размер. Частота вдохов и выдохов кролика обычно равняется шестидесяти циклам в минуту, а вот при увеличении температуры окружающей среды до тридцати и выше кролик начинает дышать до двухсот восьмидесяти раз в минуту. Если в воздухе, который кролик вдыхает, появляется аммиак, то животное серьезно заболевает, а в случае повышения его концентрации до полтора миллиграмма погибает.

Если рассматривать легкие в комплексе, то они трехдолевые, правда, третья верхушечная часть левого легкого практически не заметна и сливается с сердечной тканью. Такая атрофия связана со смещением сердца немного вперед. Правая же развита нормально, а на ее концах часто можно встретить лапчатообразные наросты или выросты, что гласит о сдавливании верхней легочной части.

Сердечно-сосудистая система

Строение сердца кролика значительно отличается от сердечно-сосудистой системы остальных домашних млекопитающих. Оно сокращается до ста шестидесяти ударов в минуту, от чего среднестатистический кролик живет намного меньше других котов, собак и так далее. Полный круговорот крови в теле животного происходит за восемь секунд.

Распределение крови по сосудам, самому сердцу, печени и по остальным органам происходит в размере один к четырем. Всего крови в организме кролика от тридцати до семидесяти миллилитров. Сердце развито слабо и смещено в левую сторону. Оно вытянуто по косой внутренней части грудины.

Сердце кролика

Молочные железы

Как сами молочные железы, так и их соски - это кожные производные и развиваются исключительно после начала кормления самкой своих детенышей. В остальное время они находятся в редуцированном виде и скрыты под шерстью в брюшной полости. Количество сосков зависит от анатомии и физиологии размножения кроликов, особенно различие заметно у разнопородных особей. На женском туловище соски распределяются от брюха до груди, захватывая паховую стенку. Каждый сосок снабжен от одного до четырнадцати молочных ходов, на концах открываются наружу.

Пока крольчатам не исполнится двадцать дней, мать кормит их своим молоком, а сама лактация продолжается до сорока дней после родов. Среднестатистический расход молока на одного крольчонка в сутки составляет до тридцати миллилитров. Первые три дня молоко содержит иммуноглобулин и бактерицидные вещества.

Половые органы и размножение

Про часть мужских половых органов уже упоминалось. Мошонка, куда вмещается придаток и семенник, находится рядом с анальным отверстием и спрятана под шерстью. Более низкая температура внутри мошонки, отличающаяся от температуры тела, позволяет сохранять семя спермия. Семяпровод - это некое продолжение придатка. Он через пах тянется в брюшину и тазовую зону, где превращается в ампулу. Сам половой член выполняет его прямые две функции - высвобождает спермиев и выводит мочу, освобождая мочеполовой канал. При неактивном половом члене его головка прикрывается препуцией или кожицей, тем самым защищаясь от возможных повреждений.

У самки половые органы представлены в виде парных яичников и парных маточных труб, а также непарных - матки, влагалища и наружных половых органов. Размножение кроликов возможно при достижении ими четырех месяцев. В это время уже созревают сперматозоиды у мужской половины и яйцеклетка у женской, но чаще всего заводчики, конечно, не допускают спаривания в таком юном возрасте, так как организм может не перенести нагрузку. Случка чаще всего происходит в семимесячном возрасте.

Анатомия кролика

Для того чтобы произошел контакт, крольчиху сажают в клетку с самцом, а за две недели до предстоящей случки в ее рацион хозяева добавляют специальные витаминные корма. Самцу же в рацион вводят вареную картошку вкупе с запаренным овсом. Кролики - это млекопитающие, течка у которых провоцируется временем года и самим процессом спаривания.

В летнее время неоплодотворенные крольчихи требуют самца почти через каждые пять суток, а зимой через девять. Такое поведение продолжается до трех дней. Согласно особенностям строения кролика-самки, матка у нее двурогая. Это значит, что оплодотворить крольчиху можно два раза, правда, крольчата из второго окрола часто рождаются мертвыми.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.