Средства индивидуальной бронезащиты: классификация и назначение

В наше время о средствах индивидуальной бронезащиты знает любой человек. Все-таки люди хоть время от времени смотрят боевики, новости и другие программы, в которых регулярно показывают крепких парней, надежно защищенных от пуль, осколков и ударов ножами. Конечно, сюда входят не только бронежилеты, но и многие другие элементы, о которых будет интересно узнать некоторым читателям.

Защита для ног и рук

Очень важно обеспечить в бою (особенно городском, когда вокруг много битого кирпича, ржавых острых предметов и других опасностей) надежную защиту для конечностей. Конечно, обычно не используются бронированные элементы – чаще всего в ход идут либо обычные вставки из металла, либо высокопрочный пластик.

Защита коленей

В первую очередь в комплект входит защитная обувь. Неудачно ударившись об кирпич, вполне можно сломать пальцы на ноге, а с разбегу наступив на торчащий гвоздь, пробить ступню и надолго выйти из строя. Поэтому военные используют берцы – надежные ботинки, крепко фиксирующие голень, что снижает риск повреждения голеностопного сустава. Высокопрочная подошва на хорошей продукции скорее согнет или сломает гвоздь, чем будет проткнута. Некоторые ботинки оснащены металлическими вставками на носке – это позволяет разбивать кирпичи без вреда для себя, а заодно может пригодиться в бою. Единственным минусом является большой вес ботинок – привыкнуть к ним не всегда бывает легко.

Также используются специальные наколенники, налокотники, а в некоторых случаях и специальные бронещитки, защищающие конечности. Наколенники, как и налокотники, позволяют падать на любую поверхность, не опасаясь за целостность суставов. Представьте только: упасть с размаху голым коленом на груду битого кирпича. Это приведет если не к перелому, то как минимум к болевому шоку.

Пуленепробиваемый щит

Также во многих фильмах и компьютерных играх можно увидеть металлический щит. Конечно, обычные бойцы его не носят – слишком громоздок и неудобен он при перемещении. Зато бойцам десантно-штурмовых бригад, которым важно обеспечить высокую надежность при пересечении открытых пространств или передвижении по длинным коридорам, он может спасти жизнь.

Бронированный щит

Мало кто знает, но первые бронещиты появились еще в конце 19-го века. Однако недостаточно прочные материалы привели к тому, что широкого распространения они не получили. Сегодня все изменилось – специальные сплавы позволяют останавливать практически любую пулю, пущенную даже с небольшого расстояния. Встречаются как небольшие щиты (индивидуальные), защищающие только голову и грудь бойца, так и огромные (групповые), благодаря которым можно защитить тело от головы до коленей. Обычно первый боец в группе, несущий металлический щит, использует только пистолет. Зато остальные, находясь под прикрытием этого щита, вполне могут продуктивно работать с дробовиками и автоматами.

Проверенная каска

А вот этот атрибут является самым старым из применяемых на сегодняшний день. Ведь со времен холодного оружия использовались шлемы, которые и трансформировались в каски, причем перерыва в использовании практически не наблюдалось.

В более-менее привычном нам виде это средство индивидуальной бронезащиты появилось еще до Великой Отечественной войны. Причиной тому стал настоящий прорыв в области металлургии. Появились новые сплавы, позволяющие изготавливать тонкие и при этом очень прочные армейские каски, способные выдержать даже выстрел из винтовки и пулемета со сравнительно небольшой дистанции.

Современный шлем

Сегодня их делают не только из металла, но и из арамидных материалов. Они могут похвастать не только меньшим весом, но и снижением риска получения контузии при попадании по шлему. Нередко новая каска защищает не только верхнюю часть головы, но и лицо – в этом случае используется высокопрочное стекло, обеспечивающее хороший обзор.

Из чего делают бронежилеты?

В наше время для изготовления бронежилетов используются самые разные материалы. Это может быть металлический сплав, специальные керамические пластины или же высокопрочная ткань – широко известный кевлар. Встречаются также композитные и комбинированные варианты.

Легкая защита

Нельзя сказать, что какой-то из них лучше других. Плохие просто отсортировываются и отправляются на свалку истории. Дело в том, что за высокую защищенность приходится платить мобильностью. К примеру, боец, надев бронежилет 6Б45, получает куда более надежную защиту, чем при использовании бронежилетов 1 класса защиты. Однако за это приходится расплачиваться – бежать с такой броней можно, но ловкость значительно снижается.

А вот если взять костюм сапера, то перед ним этот бронежилет откровенно меркнет. Уж эта махина надежно защищает конечности, тело и голову. Вот только в нем невозможно не только бежать, но и просто быстро идти. Конечно, использовать такую махину в бою никому и в голову не придет. Пусть даже он защитит от осколков и большинства пуль, но из-за ужасной неповоротливости рано или поздно одна из десятков или даже сотен пуль найдет уязвимое место.

Наверное, стоит рассказать о разных материалах, которые сегодня используются для изготовления средств индивидуальной бронезащиты, более подробно.

Тканевые

Должно быть, каждый человек, интересующийся военным делом, слышал про арамидное волокно. Его также называют кевларом (не совсем точно – примерно то же самое, что называть все копиры ксероксами).

Главное достоинство такого бронежилета - вес. Он маленький. К тому же кевларовая защита, даже имеющая 5-7 слоев, все равно остается очень мягкой – ее можно скрывать под курткой. Движений она совершенно не сковывает. Прорезать ее также почти невозможно – нож при режущих ударах просто соскальзывает с брони.

Арамидное волокно

Казалось бы, идеальная защита найдена! Увы, это не совсем так. Ведь и арамидное волокно имеет свои недостатки.

Главный из них – неустойчивость перед влагой. Да-да, если броня попадет под дождь или просто будет использоваться в условиях высокой влажности, ее прочность снижается почти в два раза! Да, при высыхании она восстановится. Но до этого времени боец серьезно рискует здоровьем и жизнью.

К тому же кевлар, который почти невозможно прорезать, протыкается сравнительно легко. Там, где не справится обычный нож, броню легко пробьет обычное шило.

Наконец, именно мягкость может привести к гибели владельца. От пули, выпущенной из винтовки, автомата или даже обычного охотничьего ружья, броня не сможет защитить. Сам жилет не пострадает. А вот удар по телу будет такой силы, что сломает кости, повредит внутренности.

Поэтому полностью другие виды бронежилетов кевларовые так и не вытеснили.

Керамические

Удачным решением какое-то время считались керамические пластины. В СССР бронежилеты с ними были разработаны еще в 1980 годах. Какое-то время даже планировалось выпускать танки с керамической броней, настолько впечатлили всех результаты испытаний.

Сравнительно легкие, бронежилеты прекрасно гасили удар, защищая человека от контузии, чем не могли похвастать металлические аналоги. Вот только минус был обнаружен довольно быстро. После первого же попадания пластины повреждались – этим и обеспечивалось поглощение импульса пули и надежная защита носителя бронежилета. На первый раз этого было достаточно. Но при повторном попадании в эту же пластину она просто рассыпалась, оставляя бойца практически беззащитным.

Так что эта разработка оказалась эффективной, но одноразовой. Выйдя из серьезного боя, военным десантно-штурмовой бригады пришлось бы практически полностью менять наполнитель, а то и само обмундирование, что просто недопустимо.

Металлические

Наконец самые распространенные и проверенные временем бронежилеты – металлические. В качестве основной защиты используются как титановые пластины, так и многие другие – сплавов, имеющих высокую прочность, на сегодняшний день существует довольно много.

Увы, в большинстве случаев вес бронежилета, обеспечивающего высокий уровень защиты, оказывается довольно большим. А значит, эффективность бойца резко снижается.

Армейский бронежилет

К тому же встает вопрос о размере пластины. Если она будет слишком маленькой, то не сможет эффективно распределить импульс пули по телу при попадании. А гасить импульс металл просто не может. Если пластина будет большая, то распределение будет куда более эффективным. Но подвижность и, следовательно, мобильность солдата резко снижаются.

Комбинированные

Поэтому сегодня очень часто используются комбинированные средства индивидуальной бронезащиты. При их изготовлении используется как кевлар, так и металлические или керамические вставки. Например, стальные нагрудники в этом случае дополняют арамидной основой. Сталь надежно защищает от пули и колющих ударов, а кевлар смягчает удар, позволяя избежать контузий.

Разумеется, они сложнее и дороже в создании, да и вес в большинстве случаев больше, чем у обычных бронежилетов. С другой стороны, они обеспечивают высокий уровень защиты, да и по массе все равно гораздо легче, чем костюм сапера.

Плюсы и минусы бронежилетов

Кого-то может удивить такая постановка вопроса. Ведь понятно, что бронежилеты регулярно спасают жизнь сотрудникам правоохранительных органов и военным. Однако не все так просто.

С плюсом как раз все ясно – надежная броня защитит от ножа, осколка, пули или обычного удара прикладом в живот. Большего и не требуется.

С одним минусом также все понятно – снижение мобильности более-менее надежными бронежилетами.

Но имеется и еще один недостаток, не столь очевидный. Дело именно в контузии. В некоторых случаях пули, проходящие по касательной, могли бы нанести сравнительно небольшое ранение – оцарапать кожу или даже вырвать кусок мышцы, но такая рана легко обрабатывается даже в полевых условиях. А при наличии бронежилета, пластины которого принимают на себя удар, пуля наносит ужасный удар по внутренним органам, отбивая печень, разрывая почки. Как результат – не всегда спасает даже экстренная госпитализация.

Впрочем, обычно такие ситуации являются частными и не могут конкурировать со случаями, когда бронежилеты спасают жизнь.

Классы бронежилетов

По степени защиты все бронежилеты делятся на классы. Они чаще всего различаются и материалами, используемыми при изготовлении. Понятно, что чем ниже класс защиты, тем меньше броня сковывает тело.

Первый класс обеспечивает защиту от слабых пистолетных патронов (5-6 мм), а также некоторых видов холодного оружия. Изготавливается обычно из нескольких слоев арамидного волокна.

Костюм сапера

Второй класс имеет уже 7-10 слоев ткани, останавливает пули из ПМ и нагана, а также дробь из охотничьего ружья. Как и первый, легко скрывается под пиджаком или курткой.

Третий класс сочетает в себе 20-25 слоев кевлара и жесткие броневставки. Скрыть под одеждой такой жилет уже нельзя, зато он останавливает любые пули из пистолетов и даже из гладкоствольного оружия.

Четвертый класс похож на третий, только вставок больше, а их толщина увеличена. Может остановить пули 5,45 и 7,62 мм, не имеющие жесткого сердечника.

Пятый класс изготовлен в основном из твердых вставок. Надежно защищает практически от всех небронебойных пуль, даже выпущенных на небольшой дистанции. Сюда относится бронежилет 6Б45.

Шестой класс – самый тяжелый и надежный. Останавливает небронебойные пули, выпущенные из снайперских винтовок и пулеметов (конечно, если стрельба ведется не в упор).

Каков вес бронежилета?

Однозначно сказать, сколько весит бронежилет, нельзя. Ведь их очень много, и масса, как говорилось выше, серьезно отличается. Можно привести лишь примерные данные – в зависимости от класса защиты:

  1. Первый класс - 1,5-2,5 кг.
  2. Второй класс – 3-5 кг.
  3. Третий класс – 6-9 кг.
  4. Четвертый класс – 8-10 кг.
  5. Пятый класс – 11-20 кг.
  6. Шестой класс – больше 15 кг.

Как видите, разброс веса очень велик, как и уровень защиты.

Заключение

На этом наша статья заканчивается. Теперь вы знаете, сколько весит бронежилет, какие материалы используются при его изготовлении, а также узнали кое-что о других элементах защиты современного солдата. Надеемся, это серьезно расширит ваш кругозор.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.