Пирог с брокколи: пошаговый рецепт приготовления с фото

Наверняка каждой хозяйке и семье когда-нибудь надоедал привычный рацион питания. Если вы как раз сейчас находитесь в поиске новых интересных рецептов, то эта статья поможет вам разнообразить ваш праздничный или повседневный стол. Удивите своих близких простыми и вкусными блюдами. Сегодня мы будем изучать, как готовить различные пироги с брокколи.

Что такое брокколи

Брокколи – это разновидность капусты. Впервые ее начали употреблять в пищу итальянцы. Именно они завезли этот продукт в Америку в 1724 году. Раньше эту капусту называли итальянской спаржей. Кстати, съедобны и стебель, и соцветия.

Соцветия брокколи

Польза брокколи

В брокколи содержатся витамины группы В, K и C. Причем последнего в брокколи намного больше, чем в апельсине или лимоне. Натрий, калий, магний, железо, кальций, цинк – удивительно много минералов в этом овоще. Также он содержит бета-каротин, который помогает долго оставаться молодыми и красивыми девушкам. Витамины группы B и K улучшают функционирование костной ткани, а также почек.

Кстати, брокколи способна вывести весь вредный холестерин из вашего организма. Это снижает риск возникновения инсультов и инфарктов. Более того, если вы употребляете эту капусту регулярно, таким образом вы способствуете нормализации работы сердечно-сосудистой системы и сердца.

В случае если вы страдаете сахарным диабетом первого или второго типа, то брокколи – идеальный продукт для вас, нормализующий и стабилизирующий уровень сахара в крови.

Калорийность продукта на 100 граммов – 28 ккал. Представляете, сколько можно съесть брокколи? Поэтому это идеальный продукт для людей, желающих сбросить вес. Правда, белков там маловато – всего 3 грамма на 100 г продукта. Поэтому спортсмены, цель которых - набор мышечной массы, не отдают предпочтение брокколи.

Девушка ест брокколи

Теперь перейдем к рецептам из данного овоща, а именно к пирогам.

Пирог из слоеного теста

Мы будем использовать для этого слоеного пирога с брокколи готовое тесто из магазина. Рецепт мы усовершенствуем и добавим цветную капусту, яйца, ветчину и сыр. В общем, приступим.

Ингредиенты:

  • 1 пачка слоеного теста;
  • 150 граммов брокколи;
  • 150 граммов цветной капусты;
  • 3 куриных яйца;
  • 150 граммов ветчины;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 граммов сыра;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • соль, перец.

Готовим пирог:

  1. Брокколи и цветную капусту мы варим 10-15 минут после закипания воды. Не забудьте добавить соль.
  2. Ветчину мы нарезаем небольшими кубиками.
  3. В любую емкость разбиваем яйца и смешиваем их с майонезом и раздавленным чесноком в прессе.
  4. Сыр мы натираем.
  5. На противень, смазанный маслом, выкладываем раскатанное тесто. Формируем небольшие бортики.
  6. Укладываем на тесто брокколи, цветную капусту, ветчину. Заливаем все яичной смесью и перчим. Посыпаем все тертым сыром.
  7. Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать пирожок всего минут 20.

Рецепт рассчитан на десять персон.

Слоеный пирог с брокколи

Заливной пирог с брокколи

Настало время заливных пирогов. Хозяйки их обожают, ведь главное достоинство – это быстрота приготовления теста. Не нужно мучиться с выпеканием коржей или переживать за то, что тесто может вовсе не получиться. Давайте вместе рассмотрим рецепт.

Ингредиенты:

  • 500 мл кефира;
  • одна куриная грудка;
  • 250 граммов брокколи;
  • 250 граммов репчатого лука;
  • 350 граммов муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • любая зелень;
  • 3 ст. л. масла;
  • соль, перец.

Готовим пирог с брокколи и курицей так:

  1. Отварить куриную грудку. Всего полчаса в кипящей воде. Добавьте соль.
  2. Курицу мелко нарезать или разобрать на волокна.
  3. Лук мы чистим и обжариваем на подсолнечном масле. Добавить к луку нашу разобранную грудку и немного потомить. Обжаривать сильно ее не стоит. Добавить зелень.
  4. Брокколи разбираем на соцветия. Потушить на сковороде минут 5. Добавьте соль и перец.
  5. Выливаем кефир в емкость, добавляем соду и оставляем на пять минут.
  6. Яйца взбить с солью и сахаром и добавить в кефир.
  7. Муку просеять и добавить в наше жидкое тесто.
  8. В форму для пирога вылить половину теста. Положить нашу начинку из курицы с зеленью и луком. Затем уложить брокколи. Выливаем оставшееся тесто.
  9. Выпекаем пирог при 180 градусах в духовке около 30 минут.
Пирог с курицей и брокколи

Это блюдо может себе спокойно позволить даже худеющий. Ведь тесто делается из кефира, в рецепте нет майонеза. Жира и калорий здесь значительно меньше, чем в обычном пироге.

Пирог из брокколи и сыра в мультиварке

Каждая хозяйка должна иметь мультиварку. Ведь эта техника помогает сократить время готовки и значительно облегчить сам процесс приготовление блюда. Давайте приготовим еще один пирог.

Ингредиенты:

  • 250 граммов муки;
  • 400 мл кефира;
  • 3 куриных яйца;
  • 300 граммов брокколи;
  • 150 граммов сыра;
  • 1 репчатый лук;
  • 3 ст. л. масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Готовим пирог с брокколи и сыром следующим образом:

  1. Очистить лук и нарезать мелко. Обжариваем на сковороде на масле минут пять.
  2. Брокколи разобрать на соцветия. Потушить на сковороде минуты три. Натереть сыр и добавить к капусте. Добавить соль и перец.
  3. В емкость разбиваем яйца и вливаем кефир. Добавляем немного соли и взбиваем с помощью миксера.
  4. В тесто просеиваем муку, добавляем разрыхлитель. Перемешиваем.
  5. Мультиварку мы смазываем маслом. Половину теста выливаем. Выкладываем начинку. Добавляем вторую половину теста.
  6. Ставим мультиварку на режим "Выпечка" и готовим около часа.

Мультиварка дает нам уверенность, что пирог точно приготовится в лучшем виде и никогда не подгорит. Наслаждайтесь брокколи с нотками сырного вкуса!

Пирог с капустой брокколи и крабовыми палочками

Следующий пирог больше напоминает пиццу из-за тонкого теста или запеканку из-за смешения различных интересных ингредиентов. Подавайте как самостоятельное блюдо или приготовьте к нему легкий салат.

Ингредиенты:

  • 200 граммов муки;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • куриное яйцо;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 400 граммов брокколи;
  • 250 г крабовых палочек;
  • 3 яйца;
  • 100 граммов сметаны;
  • 100 мл майонеза;
  • 150 граммов твердого сыра;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем брокколи в кипящей воде 15 минут. Воду подсолить.
  2. Крабовые палочки освобождаем от пленки и нарезаем соломкой.
    Крабовые палочки
  3. Яйца взбиваем со сметаной и майонезом с помощью венчика. Смесь посолить и поперчить.
  4. Далее натираем сыр.
  5. Делаем тесто: смешиваем муку, масло и соль. Добавляем яйцо и немного холодной воды. Замешиваем тесто.
  6. Раскатайте тесто. Распределите по дну формы. Сформируйте бортики.
  7. Смешать брокколи, крабовые палочки и сыр с заливкой из яиц со сметаной и майонезом. Выложить начинку на тесто.
  8. Посыпаем снова тертым сыром.
  9. Ставим на 40 минут в духовку на 180 градусов.
Пирог с брокколи и сыром

Подавать можно как в холодном, так и в теплом виде. Он всегда вкусный!

Оптимальная тепловая обработка брокколи

Кстати, знали ли вы, что большинство полезных свойств сохраняется в этой капусте при употреблении ее именно в сыром виде? Если вы хотите получить от брокколи как можно больше полезного, лучше выбирать следующие виды термической обработки: варка, приготовление на пару и запекание. Исключите жарку этого овоща, особенно с большим количеством масла. Ведь так брокколи точно потеряет все свои полезные качества.

Варка брокколи

Заключение

Сегодня мы с вами рассмотрели несколько рецептов пирогов с брокколи: с сыром, с крабовыми палочками, с ветчиной, с цветной капустой, а также с куриной грудкой. Выбирайте любой понравившийся вам рецепт, делайте его интереснее, меняйте ингредиенты на свой вкус, вносите в него что-то свое. У вас обязательно получится вкусное, интересное, а главное - уникальное блюдо превосходного качества, которое придется по вкусу не только вам и вашим близким, но и гостям, знакомым и соседям. Не бойтесь экспериментировать и импровизировать на кухне. Надеемся, статья была для вас полезной. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.