Панно с подсветкой: описание, внешний вид с фото, оригинальные идеи для дизайна и выбор подходящего по стилю рисунка

Обсудить Редактировать статью
 

Панно с подсветкой – это оригинальное и интересное решение в интерьере практически любой сложности и стилевой направленности. Такой вариант яркого акцента гораздо более смелый, а вместе с тем и интересный, он отлично подойдет для устранения слишком нейтрального, пастельного или приглушенного проекта. Вместе с тем, его можно изготовить в домашних условиях своими руками, хотя идея и будет крайне трудной, кропотливой. С учетом огромной вариации материалов, используемых для изготовления панно с подсветкой, обилия вариантов для выбора лампочек и цветовых решений, данный элемент интерьера вполне можно назвать универсальным, а вместе с тем и востребованным.

Что собой представляет такой проект в декоре?

Панно с подсветкой

Панно представляет собой светлый, обтянутый пластиком, тканью или даже бумагой холст, который выполняет роль экрана. За ним расположены лампочки, которые создают ту самую картинку. Стеклянное панно с подсветкой – это уже проект более высокой сложности, предусматривающий тонкую работу с матовым материалом. Если самостоятельно сделанные варианты зачастую не отличаются наличием барельефа, то вот изготовленные на заказ представляют собой настоящее произведение искусства.

Рука мастера в каждой детали

Панно с подсветкой на стену

На экране в изобилии присутствуют различные детали и элементы, а свет лишь дополняет картину, делая из нее настоящий шедевр. Такие панно с подсветкой обычно рельефные, детализированные и весьма красивые. Однако непосредственно основой любого такого элемента остается "экран", который и является самой сложной, а также трудновыполнимой деталью. В остальном же, как видно на фото, панно с подсветкой напоминают светодиодные конструкции, используемые при освещении многоуровневых потолков.

Разновидности и отличия

Светодиодная подсветка панно

Точной и выверенной классификации не существует. Одни полагают, что панно с подсветкой доступны исключительно в одном варианте, иные считают наоборот. Впрочем, исходя из ряда классификаторов, можно вычленить несколько подгрупп, а именно:

  • В зависимости от материала экрана. Подразделяют панно с подсветкой на основе ткани, ватмана, стекла, бумаги и матового пластика, используемого для натяжных потолков.
  • Расположение. В данном случае роль играет тот факт, где именно будет закреплен элемент. Если это панно с подсветкой на стену, то и размеры у него будут соответствующими, если же на окно, то специфика работы меняется кардинально.
  • Подрамник. Используются рейки из дерева, профиля, пластика. Кроме того, существуют безрамные панно, которые представляют собой толстое стекло, закрепленное с помощью дюбелей на стене, а также нескольких светодиодных лент.
  • Сложность работы. Тут многое зависит от наличия дополнительных элементов декора непосредственно на самом панно с подсветкой. Более сложная, объемная работа с подсветкой каждой детали трудновыполнима в домашних условиях и требует привлечения мастеров, что обойдется дороже.

Как видно, вариантов масса. Сюда также следует добавить различие в количестве и мощности светодиодов, их цветовом оформлении. Но это уже дело вкуса. Стеклянное панно с подсветкой может быть как простым и лаконичным, так и более сложным, многоуровневым. То же самое касается и конструкций из пластика или дерева.

Вариант получше

Стеклянное панно с подсветкой

Нельзя сказать однозначно, что тот или иной вариант панно с подсветкой является более приемлемым для конкретного интерьера. Все решает дизайнер в обсуждении с руководителем и заказчиком. В отдельных случаях уместно вовсе отказаться от данного элемента в пользу других решений, например, если места банально мало. Кроме того, важно учитывать такие факторы:

  • Расположение и наличие детей в помещении. Если громоздкое стеклянное панно упадет на пол, что это будет полной катастрофой, тогда как, например, тканевое или пластиковое нетрудно поправить даже самому.
  • Функциональное назначение комнаты. Бумажное панно не стоит вешать в помещении, где микроклимат предполагает постоянно высокие температуры и влажность, пластик не должен находиться под прямыми лучами солнечного света.
  • Общий стиль дизайна. В прохладном минимализме не стоит располагать яркое, пестрое, например, розовое панно с подсветкой в виде цветов. Тут гораздо лучше подойдет строгий геометрический узор с белым или нежно-желтым акцентом в оформлении.

Безусловно, выбор того или иного решения в оформлении – это дело каждого, но все же стоит отнестись к процессу со всей возможной ответственностью.

Рекомендации по интеграции в интерьер

Панно с подсветкой фото

Существует несколько вариантов того, как не просто сделать панно с подсветкой своими руками, но и вписать его в интерьер максимально гармонично. В частности, следует рассмотреть такие рекомендации:

  • Цветовое решение должно вытекать из общего стиля в комнате. Такой элемент не должен быть контрастной оппозицией к основной идее, но дополнять ее. Арт-деко "полюбит" панно с подсветкой и экраном из пластика яркого цвета, тогда как минимализм "предпочитает" более прохладные, сдержанные тона и, конечно же, стекло, металл.
  • Расположение. Панно должно дополнять основной интерьер, но не противоречить ему. Следовательно, его лучше расположить, например, на пустующей стене для того, чтобы как-то сгладить "шершавость".
  • Союз с другими элементами. В данном случае речь идет о гармоничности. Если узор на панно повторяет орнамент на стене, дополняет его или же формирует самостоятельное продолжение, то элемент использован максимально эффективно.

В данном вопросе всегда нелишне будет прибегнуть к помощи дизайнера.

Своими руками

Панно с подсветкой вполне можно сделать в домашних условиях и своими руками. Как уже упоминалось выше, данный проект довольно трудоемкий и требует немалой сноровки, но в целом не отличается сложностью. Ключевая задача для мастера – выбор материала и наращивания опыта в работе с мелкими деталями. Для первой пробы пера лучше использовать ткань и деревянный подрамник. Кроме того, следует подготовить: клей-пистолет, ватман, плотный картон или бумагу, несколько гвоздей, молоток, канцелярский нож. Вкратце, процесс выглядит таким образом:

  • натянуть полотно на подрамник, удалить все складки и неровности;
  • закрепить "экран", чтобы он держался "намертво";
  • нанести трафарет или самостоятельно созданный рисунок орнамента на ватман;
  • по готовой форме вырезать из картона или плотной бумаги украшения;
  • сделать несколько слоев, если потребуется, для объема;
  • закрепить на подрамнике по периметру подсветку и повесить на стену.

Да, такой вариант не самый красивый, но довольно интересный и точно лучше, чем просто голая стена.

В сухом остатке

Панно с подсветкой своими руками

Панно со светодиодной подсветкой смотрится довольно интересно в любом дизайне. Из такой "картины" вполне можно сделать оригинальный ночной светильник или же просто декоративный элемент. Если у мастера есть опыт в работе с мелкими деталями, то более или менее профессиональный вариант вполне можно сделать своими руками, причем за короткий срок. Светодиодная подсветка панно, кроме того, обойдется недорого, что иногда бывает важным для ремонта, проводимого самостоятельно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.