Федоровский собор в Пушкине: история создания и расписание богослужений

В Царском селе, любимом месте многих поколений петербуржцев, сложился свой неповторимый стиль культурной жизни. Это город Пушкина, Анненского, Гумилева и Ахматовой. Город озорных стихов и духовной лирики, трогательных сонетов и жизнеописаний русских святых. Элегантные дворцы и зеленые парки, гостеприимные дубравы и таинственные пруды – все это зовет людей на спокойную и тихую прогулку, дабы уйти от суеты. Зовет в мир горний, к молитве в многочисленных царскосельских храмах, маленьких приходских церквях и величественных соборах. Один из этих храмов, Федоровский собор в Пушкине, был построен специально для царской семьи. В нем воплотились величие православия и торжественность дома Романовых.

Основание собора

Федоровский собор в Пушкине. История его началась вначале XX века: в 1909 году под патронажем Николая II. Его величество всем сердцем своим любил Древнюю Православную Русь, ее богоискательство и молитву, ее зодчество и иконопись. Он чувствовал связь с историей Руси через своих блистательных предков, и видел свой путь в умножении заложенных в древности традиций. С тех пор как Николай II с семьей в 1905 году поселился в Александровском дворце Царского села, у него возник замысел постройки древнего городка, напоминающего мифический град Китеж.

Николай II принимает участие в проектировке

Его величество сам нашел место для будущих построек, и в 1909 году создал комитет по строительству Федоровского собора. Начальные чертежи составил известный в те годы архитектор Александр Никанорович Померанцев, большой знаток древнерусского и неовизантийского стиля в зодчестве.

На церемонии закладки, которая состоялась 20 августа (по старому стилю) 1909 года, Епископом Ямбургским Феофаном был отслужен чин на основание храма. Император собственноручно заложил первый камень в фундамент нового собора.

Ход строительства

В ходе строительства решили переработать идею внешнего облика храма, которая показалась чересчур громоздкой, к работе подключился другой архитектор и градостроитель Владимир Александрович Покровский – блестящий представитель школы неоклассицизма. Новый зодчий, взяв за образец Благовещенский собор в Московском Кремле, переработал чертежи, изменил концепцию собора, облегчив ее, и приблизил к древним традициям псковских и новгородских мастеров.

Феодоровский собор

Император лично вложил крупную сумму в смету постройки, и следил за возведением собора с огромной заинтересованностью, присутствуя на всех важных стадиях строительства, а также часто общался с архитекторами и высказывал им свои пожелания.

Собор строился в течение трех лет и в августе 1912 года главный придел был освящен в честь Федоровской иконы Божией Матери, боковой придел – в честь святителя Алексея, а в декабре 1912 года был освящен и нижний придел – в память о преподобном Серафиме Саровском.

Специально для нового собора был воспроизведен список почитаемой Федоровской иконы Богоматери, ведь сама икона традиционно являлась покровительницей рода Романовых, именно ей освящалось царствование Михаила Федоровича, первого царя династии Романовых.

Императору нужна была приходская церковь для своей семьи и для многочисленной охраны. И, концептуально, Федоровский собор в Пушкине полностью соответствовал поставленным задачам, а в 1914 году он стал называться Государевом собором. Именно здесь было любимое место для молитвы святого Царя-мученика, своей страшной кончиной доказавшего преданность православной вере и Родине.

Постепенно вокруг собора пристраивались здания для церковного причта и трапезной. Федоровский городок разрастался в течение трех лет – с 1914 по 1917 год. Новые постройки также были выдержаны в стиле древнего русского зодчества и гармонично вписывались в окружение храма.

Советский период

После 1917 года храм был частично разграблен и превращен в рядовую приходскую церковь. Отцы-настоятели часто менялись, многие были репрессированы и закончили свои жизни в заключении.

Вход в Феодоровский собор

В 1933 году храм закрыли, оставшуюся утварь раздали музеям, а верхний придел переделали в кинотеатр. Во время Второй мировой войны Федоровский городок был сильно разрушен, особенно сам собор. Так, в руинах и в полном запустении он и простоял до начала перестройки. Только в 1991 году его передали церкви, и верующие смогли прийти помолиться к Федоровскому собору в Пушкине. Вначале 90-х годов в храме снова начались Богослужения.

Наше время

Федоровский собор в Пушкине являет собой величавую монументальную постройку, производящую грандиозное впечатление. Внутреннее убранство поражает своей изысканностью, покоем, а уходящие вверх колонны формируют ощущение воздушности и наполняют верующих радостью духовных исканий и стремлений.

Реставрация Феодоровского собора

В нижнем, пещерном храме нет внешнего освещения, там царит полумрак, только лампады и свечи озаряют старинные иконы и придают загадочности фрескам, покрывающим невысокие потолки. Громадный иконостас, насчитывающий пять ярусов, имеет в высоту 11 метров. Он олицетворяет собой весь ход истории Православной церкви – этого могучего древа, выросшего на учении Иисуса Христа.

Ворота Феодоровского собора

Расписание служб в Федоровском соборе (Пушкин)

Богослужения совершаются каждый день, кроме понедельника.

Федоровский собор в Пушкине расписание богослужений:

  • По будням в 10:00 служится литургия (на исповедь приходить к половине девятого).
  • По воскресеньям ранняя литургия в 7:00 и поздняя в 10:00.
  • Вечерние богослужения совершаются в 17:00.

Федоровский собор в Пушкине. Крещение детей

В соборе каждый день совершается Таинство Крещения детей и взрослых. Общее Крещение начинается в 12:00. Индивидуальное – с 13:00 по 16:00. Необходима предварительная запись.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.