Альтернатива Windows: чем можно заменить?

То, что на операционные системы семейства Windows жалуются и рядовые пользователи, и системные администраторы, ни для кого секретом не является, поскольку с самими ОС постоянно возникают какие-то непредвиденные проблемы, устранять которые приходится уж очень долго и нудно, а некоторые из них могут оказаться вообще неустранимыми. Некоторые мирятся с таким положением дел, в большинстве случаев просто устанавливая систему повторно. Другие (что поумнее) начинают искать альтернативу Windows. Насколько это оправдано и так ли все плохо с самими «майкрософтовскими» ОС, далее и попытаемся разобраться.

Чем пользователей и администраторов не устраивает Windows?

Начнем, пожалуй, с краткого описания основных проблем Windows, из-за которых и появляются нарекания, вследствие чего падают рейтинги и самого программного обеспечения. Во-первых, несмотря на постоянные заявления специалистов корпорации Microsoft об улучшении безопасности выпускаемых ОС и их полной поддержке со стороны разработчика, система постоянно подвергается риску. Большинство выпускаемых обновлений как раз и нацелено на латание дыр или прорех, через которые в них проникают вирусы (максимальное количество вирусов, увы, создавалось и создается именно под Windows-системы). Во-вторых, системный инструментарий Windows ограничен достаточно сильно, поэтому для выполнения некоторых важных операций приходится использовать стороннее ПО, которое очень часто бывает несовместимо с самими системами или может работать некорректно. В-третьих, даже серверные версии на основе NT особой стабильностью в работе не отличаются, не говоря уже о десктопных модификациях. Наконец, некоторые встроенные приложения вроде «Проводника», по мнению многих специалистов, являются очень неудобными в использовании и, как говорится, рядом не стояли с другими программными продуктами сторонних разработчиков. Несмотря на это, «Офис», который был одним из первых на заре развития программного обеспечения такого направления, до сих пор входит в число самых лучших пакетов для работы с документацией любого типа, хотя и ему некоторые ищут полноценную замену.

Альтернатива «Проводника» Windows: что лучше выбрать?

В первую очередь стоит напомнить о файловых менеджерах, которые не только составляют серьезную конкуренцию встроенному в Windows приложению, но и по многим аспектам явно его превосходят. Обычно в качестве альтернативы «Проводнику» Windows предлагается использовать несколько популярных программ, среди которых первенство, вне всякого сомнения, принадлежит приложениям вроде Total Commander, Windows Commander и FAR Manager.

Файловый менеджер Total Commander

Все они в большинстве случаев имеют двухконсольный интерфейс по образцу «дедушки Нортона» (Norton Commander), который использовался в старых DOS-системах.

Программа FAR Manager

Только первые две утилиты явно выраженную графическую оболочку, а третья в точности повторяет «Нортона». Функционал этих программ намного выше, поскольку в них имеются и средства администрирования, и более мощные встроенные архиваторы, и инструменты для работы с дисковыми разделами, и командные консоли, и средства восстановления файлов или разрешения проблем с доступом к определенным компонентам и носителям, и многое другое. Считается, что и выполнение самых примитивных действий вроде копирования или перемещения файлов и каталогов в другую локацию является более удобным.

Средства администрирования

В первую очередь, при рассмотрении таких средств многие пользователи обращают внимание на утилиты для работы с дисковыми разделами, считая инструментарий Windows-систем явно недоработанным. В этом отношении наибольшей популярностью пользуются программные продукты от Acronis и AOMEI, в которых любые выполняемые операции более просты и интуитивно понятны. В некоторых утилитах имеется возможность создания загрузочных дисков, которые используются, например, для установки другой системы, отличной от Windows, или для работы с самими жесткими дисками и логическими разделами без загрузки основной операционной системы.

Также нарекания возникают по поводу пресловутого «Планировщика», который зачастую не отвечает требованиям пользователей. Лучшей альтернативой «Планировщику заданий» Windows, по мнению подавляющего большинства экспертов, является программное обеспечение с общим названием CRON.

Планировщик заданий CRON

Это апплет является свободно распространяемым, имеет GUI-интерфейс, работает в Windows и на Linux, имеет гораздо более тонкие настройки и расширенный спектр возможностей, позволяя даже запускать в фоновом режиме программы других зарегистрированных пользователей без непосредственного входа в их учетные записи или без требования наличия прав администратора.

Средства по уходу за системой тоже подвергаются заслуженной критике. Те же инструменты очистки, проверки и дефрагментации диска достаточно часто заменяют продвинутыми программами-оптимизаторами, среди которых особой популярностью пользуются утилиты вроде CCleaner, ASC и им подобные.

Альтернатива для «Офиса» в Windows

Что касается офисного пакета, его основной, как считается, недостаток состоит в том, что бесплатных версий такого ПО в природе не существует. Стоит пакет достаточно недешево, а иногда активировать его приходится незаконными методами, применяя для этого всевозможные активаторы вроде KMSAuto Net. Кроме того, для «Офиса» постоянно выпускаются обновления и дополнения, вследствие чего некоторые версии пакета между собой по методам вызова того или иного инструмента могут разниться достаточно сильно, а команды или нужные средства работы упрятаны так глубоко, что без специальных знаний найти их бывает очень трудно.

Пакет OpenOffice.org

Здесь лучшая альтернатива Windows-офису – пакет OpenOffice.org, который является абсолютно бесплатным, обладает не меньшими (если не большими) возможностями и гораздо более прост в использовании. Раньше предпочтение отдавалось пакетам Lotus, но на сегодняшний день актуальность их использования выглядит явно сомнительной.

Лучшие альтернативные операционные системы

Наконец, посмотрим на выбор операционной системы, если пользователь по тем или иными причинам от Windows решил отказаться вообще. Что предпочесть в этой ситуации, ведь многим хочется, чтобы системный интерфейс был похож на Windows, а навыки работы не пришлось приобретать заново? Тут вам любой скажет, что пора переходить на Linux, тем более что эти системы, в отличие от «яблочных», на обычные компьютеры стандарта PC устанавливаются без проблем. Несмотря на растущую популярность таких дистрибутивов, можно найти немало альтернатив Windows, среди которых можно выделить следующие системы:

  • ChromeOS;
  • Syllable OS;
  • Fedora;
  • Remix OS;
  • ReactOS и «ОСь» (российские разработки);
  • OpenSUSE;
  • FreeBSD и т. д.

Дистрибутивы Linux

Среди всех модификаций свободно распространяемых Linux-систем особой популярностью пользуются Ubuntu и Debian.

ОС Linux Ubuntu

Вообще, абсолютно все ОС этого класса, в первую очередь привлекают пользователей не расширенными возможностями или простотой использования (исключение составляют разве что командная консоль или средства администрирования), а тем, что они не подвержены воздействию вирусов, поскольку реестр как таковой в них отсутствует. Устанавливаются такие системы на любое «железо», на котором изначально работали ОС Windows. Если же вникнуть в некоторые настройки и серьезно поработать со средами GNOME и KDE, их производительность можно увеличить весьма существенно, что может сделать такие системы даже лучше, чем Mac OS X, а установить в их среду можно даже любую программу, предназначенную для Windows.

ChromeOS

Эта операционная система, как уже можно было догадаться по названию, является прямой альтернативой Windows, созданной IT-гигантом Google, специалисты которого позаимствовали название ОС от одноименного браузера.

Операционная система ChromeOS

Этот программный продукт отличается низким потреблением системных ресурсов, но в основном ориентирован на обеспечение удобного и безопасного интернет-серфинга. Но вот явным плюсом является то, что в этой системе можно устанавливать и запускать абсолютно все приложения, предназначенные для мобильных девайсов на основе Android.

Как вариант, можно использовать систему Remix OS, которая построена на основе ядра Android, но «хромовой» ОС несколько проигрывает.

Syllable OS

Эту систему тоже можно назвать некой альтернативой Windows хотя бы по той причине, что ее графическая оболочка очень сильно напоминает старые Windows-системы. Ее главными достоинствами принято считать максимально быструю загрузку (не более десяти секунд) и множество предустановленных программ.

Fedora

Перед нами еще одна система, обладающая минимум настроек и достаточно большим количеством «вшитых» приложений. В чем-то она напоминает Linux-системы, оформлена с использованием визуальной среды GNOME, имеет собственное облачное хранилище, полностью русифицирована и работает достаточно шустро.

ReactOS и «ОСь»

Эти две системы можно назвать полноценной и весьма конкурентоспособной российской альтернативой Windows.

Российская операционная система ReactOS

Над первой системой, как утверждается, работали специалисты, поставившие перед собой задачу именно в плане конкуренции с Microsoft, поэтому-то система и получилась по виду на Windows явно очень похожей, взяла от Windows множество элементов интерфейса и управления, и может работать со всеми приложениями, которые устанавливаются в «майкрософтовской» системе (к тому же является абсолютно бесплатной).

Вторая ОС представляет собой некое подобие Linux, но была разработана на основе Linux, CentOS и Fedora. При ее создании разработчики исправили несколько тысяч ошибок, взятых за основу систем, но ориентировали свой программный продукт большей частью на использование в офисах и на крупных предприятиях.

OpenSUSE

Эту систему многие называют альтернативой Windows 7, несмотря даже не ее схожесть по виду и оформлению с Linux. По умолчанию в ней используются ненавязчивые зеленые тона. Инструментарий выглядит достаточно внушительно, а сама ОС имеет несколько модификаций, включая и корпоративную, и версию для разработчиков.

FreeBSD

Наконец, еще одна ОС, которая может составить конкуренцию не только Windows, но и «макам» (по внешнему виду она явно напоминает «яблочные» системы).

Операционная система FreeBSD

Эта UNIX-система большей частью предназначена для использования на серверах, поддерживает среды GNOME, KDE и Xfce. Но вот что интересно: многие специалисты утверждают, что корпорация Apple при создании своих «операционок» явно скопировала их с этой системы, поскольку при просмотре кода можно обнаружить целые куски, точно взятые из FreBSD. Грубо говоря, эта ОС послужила основой для создания «Мак»-систем, которые в некотором смысле можно назвать даже самым натуральным плагиатом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.