Что это - альма-матер? Связь с мифологией

Что это - альма-матер? Сразу возникает ассоциация с «матерью», и эта ассоциация очень близка к истине. Так как речь идет об учебном заведении, которое, подобно матери, обучает, воспитывает и пестует своих питомцев. А затем, снабдив их необходимым научным, моральным и духовным багажом, выпускает в большой мир. Поговорим подробнее о том, что означает выражение «альма-матер».

Обратимся к словарю

Университет Гроннингена

В словарях значение слова «альма-матер» приведено одно. Это высшее учебное заведение, которое окончило какое-то лицо, о котором ведется речь. Так, например, Царскосельский лицей, в котором в юные годы обучался А. С. Пушкин, часто называют его альма-матер.

Синонимами к данному термину являются такие, как:

  • учебное заведение;
  • институт;
  • вуз;
  • университет;
  • колледж.

Возникает вопрос, можно ли назвать альма-матер школу? Ответ будет однозначно положительным. Ведь смысл этого выражения заключается не в ранге учебного заведения. Он связан с тем багажом, в том числе духовным, который оставила альма-матер в уме и сердце выпускника.

Кормящая мать

Альма-матер

Именно так звучит перевод рассматриваемого нами выражения с латинского языка. Существуют и другие аналогичные варианты перевода. Это «мать-кормилица» и «благодетельная мать». Так в старину, начиная со времен Средневековья, называли учебные заведения.

Как правило, это были первые европейские университеты. Конечно, такое наименование носило неформальный характер. Оно отражало хорошее и даже нежное отношение к учебному заведению, которое давало молодым людям дорогу в жизнь.

Дело в том, что первые университеты сначала давали образование, которое носило философский и теологический (богословский) характер. Таким образом, средневековые преподаватели «напитывали» своих подопечных в первую очередь в духовном смысле. Так и возникла ассоциация с матерью, которая вкладывает в ребенка тот объем знаний и ценностей, который поможет ему ориентироваться в будущей взрослой жизни.

Близкой к изучаемому нами выражению является фраза «впитать с молоком матери». Она обозначает восприятие и усвоение с ранних лет определенных мыслей, сведений, правил и норм поведения.

В наше время

Средневековые ученики

Альма матер - что это обозначает сегодня? В современном понимании это образное обозначение учебного заведения, где было получено или в данный момент получается образование.

В среде профессиональных ученых это место, где они задействованы в наибольшей степени. Сегодня изучаемое словосочетание может употребляться в ласкательном смысле, а может и в шутливом.

Связь с римскими богинями

Изучая вопрос о том, что это – альма-матер, следует обратить внимание на связь этого фразеологизма с римской мифологией, которая усматривается исследователями. Если со второй его частью, «матер», мы разобрались, то первое слово во фразе заслуживает дополнительного повествования.

С термином «альма», который, помимо указанного выше, обозначал еще и «питающая, любящая», у римлян связывались богини, проявлявшие особую благосклонность к роду человеческому. К ним относились, например, Венера, Церера, Цибела. То есть ассоциации с этими богинями также «поучаствовали» в образовании изучаемого нами устоявшегося выражения.

Венера – не только богиня любви

Как правило, Венера, ассоциируется с именем богини любви и красоты. Но не все знают, что такая трактовка появилась позже, когда ее стали ассоциировать с греческой Афродитой. А изначально она была связана с процветанием и плодородием. В честь нее и Юпитера в апреле и августе проводились праздники, связанные со сбором винограда. Во время их проведения вновь приготовленное вино выливалось на землю. Это делалось у храма Венеры в благодарность за то, что она посылает людям щедрый урожай.

Церера – дающая плодородие

Этой древнеримской богине плодородия и урожая соответствует древнегреческая Деметра. Она изображалась в виде прекрасной матроны, держащей в руках фрукты. У нее была единственная дочь Прозерпина, которую она родила от Юпитера.

Миф о похищении Прозерпины лежал в основе мистерий, которые были распространены в течение двух тысяч лет. В нем богиня-мать, разыскивавшая дочь, не могла полноценно выполнять свое предназначение. Оно состояло в том, чтобы давать человечеству жизнь и пищу.

От того, что Церера скучала по дочери, природа увядала. Озаботившись тем, что жизнь на Земле может угаснуть, Юпитер приказал богу подземного царства Плутону возвращать Прозерпину матери на полгода.

И тогда приходит весна и природа расцветает. А когда Прозерпина уходит, ее мать вновь впадает в печаль, наступают осенние дни, и природа начинает увядать.

А также богиня Церера не могла пройти мимо голодного ребенка. Еще она проявляла заботу о покинутых детях и о тех, что остались сиротами.

Цибела – матерь богов

Богиня Кибела

В завершение рассмотрения вопроса о том, что это – альма-матер, остановимся еще на одной римской богине, имеющей отношение к этому выражению. Это Цибела, которая была сначала фригийской, древнегреческой, а затем и древнеримской богиней. Она олицетворяла собой природу-мать и пользовалась особым почитанием. Ее отождествляли с матерью Зевса Реей и называли «великой матерью богов».

В античном искусстве Цибела представлена в образе богато одетой матроны, у которой на голове находится башенная корона. В одной руке она держит тимпан (барабан), а в другой – скипетр или колосья. Она восседает на троне, который окружен львами. Или же ее изображали в запряженной львами колеснице, иногда – верхом на льве. Особую пышность празднества в честь этой богини приобрели в период империи. Тогда она стала почитаться как покровительница благосостояния и всего римского государства.

Так, неожиданным образом, начав с рассмотрения короткого сочетания слов «альма-матер», мы окунулись в древнюю историю и мифологию, тесно связанные с ним.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.