Закуска из фасоли: варианты закусок, ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления

Закуски – это холодные или горячие блюда, которые разжигают аппетит. Часто их подают непосредственно перед основными блюдами. Так, многие салаты также можно отнести к разряду закусок. Примечательно что закуски из фасоли – это многообразие блюд, от консервации на зиму, до быстрых вариантов к приходу гостей. Готовят их по разнообразным рецептам, кто-то любит острые, кто-то ароматные блюда. В любом случае фасоль, как стручковая, так и консервированная – прекрасный вариант для приготовления закусок.

Закуска с восточным колоритом

Такое блюдо часто ассоциируют со странами Востока. Возможно, это связано со свежей зеленью или сочетанием продуктов.

Для приготовления закуски из красной фасоли нужно взять:

  • 400 грамм консервированной фасоли;
  • небольшие маринованные огурцы – 10 штук;
  • две столовые ложки оливкового масла;
  • столько же 9-процентного уксуса;
  • пучок кинзы;
  • одну головку красного лука;
  • чайную ложку хмели-сунели;
  • перец и соль по вкусу.

Готовится данная закуска очень просто. Сначала лук чистят, нарезают тонкими полукольцами и замачивают в уксусе. Это делает его более пикантным и ярким на вкус.

В это время открывают банку с фасолью, промывают ее водой и откидывают на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Огурец режут ломтиками любого размера. Добавляют лук и фасоль. Зелень мелко крошат, кладут в миску. Приправляют маслом и специями. Дают настояться около десяти минут и подают к столу.

красная фасоль

Фасолевый паштет с хлебцами

Такой вариант закуски получается очень оригинальным. Ведь большинство принимает за паштет только мясные блюда. Однако закуска из фасоли получается очень нежной. Нужно заранее подготовить следующие ингредиенты:

  • хлебцы – любые;
  • стакан фасоли;
  • две головки лука;
  • три столовые ложки растительного масла;
  • пару зубчиков чеснока;
  • щепотка черного молотого перца;
  • соль и перец;
  • любые специи по вкусу и настроению.

Примечательно, что для данного рецепта можно брать как белую, так и красную фасоль.

закуски фасоль стручковая

Как приготовить вкусную фасоль?

Начинают с того, что бобовые промывают и замачивают в холодной воде минимум на три часа. Сливают жидкость, заливают свежей водой фасоль и ставят варить на среднем огне. Готова она будет примерно через 40-50 минут. Все зависит от размера бобовых, а также от их сорта. По этой причине нужно периодически проверять блюдо на готовность.

Лук чистят, мелко крошат. Чеснок также очищают от кожицы и рубят кубиками. На сковороде разогревают растительное масло, отправляют измельченный лук. Жарят, пока он не станет золотистого цвета, при этом его постоянно помешивают. Снимают с огня готовый лук и охлаждают.

Отварную фасоль измельчают при помощи блендера. Для более однородной консистенции вливают немного отвара от приготовления фасоли. Добавляют к массе примерно две трети обжаренного лука. Приправляют чесноком и специями. Еще раз взбивают все ингредиенты.

Выкладывают в миску закуску из фасоли. Сверху украшают остатками жареного лука. Отдельно ставят блюдо с хлебцами.

закуска из спаржевой фасоли

Еще один вариант паштета

Все-таки паштет – это отличный вариант для закуски. В данном рецепте используют именно белую фасоль. Блюдо получается нежным на вкус. Однако готовят его немного дольше. Для приготовления берут:

  • стакан фасоли;
  • головку лука;
  • два яйца;
  • зубчик чеснока;
  • три столовые ложки грецких орехов;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.
закуска из стручковой фасоли

В первую очередь готовят фасоль. Для этого ее замачивают на ночь в холодной воде. Затем сливают старую жидкость, заливают новой и варят под крышкой до готовности. На это уходит около часа.

Яйца отваривают до состояния вкрутую. Лук и чеснок мелко крошат. На сковороде разогревают растительное масло, обжаривают на нем лук. Фасоль с чесноком и специями измельчают с помощью блендера. Добавляют натертые яйца, лук. Все тщательно размешивают. При подаче можно украсить свежей зеленью. Подают такой паштет либо с хлебцами, либо с подсушенным хлебом. Также можно подать тонко нарезанные кружочки томатов, они прекрасно дополнят сытную фасоль.

закуска из красной фасоли

Вкусная зимняя заготовка

Рецепты закусок с фасолью на зиму довольно разнообразны. Однако в этом собраны очень вкусные компоненты. Плюс данного способа приготовления в том, что такую закуску очень приятно открыть зимой. Для приготовления блюда нужно взять:

  • три килограмма томатов;
  • три стакана фасоли;
  • килограмм болгарского перца;
  • столько же лука и моркови;
  • 1,5 стакана сахара;
  • две столовые ложки соли;
  • 1,5 стакана растительного масла без запаха;
  • 80 мл уксуса.

Фасоль замачивают на ночь в воде. Затем заливают новой и отваривают около тридцати минут.

Томаты моют и режут кусочками для мясорубки, прокручивают через нее. Перец чистят от семян и ножки, нарезают небольшими кубиками. Лук и морковь режут небольшими кусочками. В кастрюлю кладут перец, томаты, фасоль, лук и морковь. Добавляют сахар, соль и масло. Варят закуску с фасолью на зиму около часа. За пять минут до готовности вливают уксус, смешивают все ингредиенты. Салат раскладывают по стерильным банкам, закрывают их и оставляют в теплом месте. Салат можно есть уже через сутки.

Стручковая фасоль: варианты закуски

Эта простая закуска из стручковой фасоли может храниться до трех дней в холодильнике. Более того на следующий день она еще вкуснее, так как продолжает мариноваться. Для приготовления блюда нужно взять:

  • килограмм фасоли;
  • 40 грамм свежей зелени;
  • четыре столовые ложки уксуса;
  • три зубчика чеснока;
  • немного соли.

Для начала у фасоли удаляют ножки, нарезают ее произвольными кусочками. Отваривают до готовности в подсоленной воде, отставляют чтобы остыла. Затем выкладывают ингредиент в глубокую миску. Зелень мелко режут. Чеснок пропускают через пресс. Все отправляют к фасоли, заправляют уксусом, размешивают и дают настояться. Подают закуску из стручковой фасоли в холодном виде.

закуска с фасолью на зиму

Закуска с болгарским перцем и фасолью

Этот вариант более пикантный на вкус. Нужно взять:

  • двести грамм стручковой фасоли;
  • сто грамм болгарского перца;
  • несколько стеблей лука-порея;
  • соль по вкусу;
  • зубчик чеснока;
  • две столовые ложки яблочного уксуса.

Стручки фасоли промывают, убирают ножки и кончики. Если стручки грубые, то еще и снимают жилки. Отваривают фасоль в течение десяти минут в подсоленной воде. Воду от фасоли выливают. Однако при необходимости можно приготовить на нем овощной суп.

Вареные стручки заливают холодной, но кипяченой водой, чтобы они не размякли.

Болгарский перец чистят от семян, нарезают тонкими полосками. Чеснок пропускают через пресс, а лук-порей мелко крошат. Соединяют перец, чеснок и лук, присаливают и поливают уксусом. Добавляют фасоль, снова все смешивают. Накрывают закуску пищевой пленкой и убирают на час в холодильник.

Закуска с луком и фасолью

Этот рецепт закуски с фасолью приятен тем, что его можно употреблять как в холодном, так и в теплом виде. Некоторые любят его в виде паштета.

Для данного блюда берут:

  • две упаковки замороженной стручковой фасоли;
  • три луковицы;
  • пару зубчиков чеснока;
  • растительное масло для жарки ингредиентов;
  • щепотку любых специй;
  • соль и перец;
  • столовую ложку винного уксуса.

Начинают с лука: его чистят и режут тонкими полукольцами. На сковороду наливают масло. В данном рецепте можно использовать и нерафинированное, с запахом. Это зависит исключительно от вкусовых предпочтений. Обжаривают лук до изменения цвета. Добавляют фасоль. Заливают все примерно третью стакана воды. Затем солят и сдабривают уксусом. Добавляют приправы. Накрывают сковороду крышкой и тушат ингредиенты час. Готовое блюдо измельчают с помощью толкушки для пюре. Добавляют мелко нарезанный чеснок. Подают не ранее, чем через десять минут: блюду необходимо настояться.

рецепт закуски с фасолью

Закуска «Остренькая» с перцем чили

Для этой закуски берут следующие продукты:

  • 200 грамм стручковой фасоли;
  • головку лука;
  • пару зубчиков чеснока;
  • четверть перца чили;
  • пару ложек растительного масла;
  • половину чайной ложки молотого кориандра;
  • чайную ложку кетчупа;
  • один спелый томат;
  • веточку петрушки;
  • по щепотке сахара и шафрана;
  • чайную ложку любимых специй.

Стручковую фасоль отваривают в воде около семи минут (до готовности). Затем перекладывают в ледяную воду еще на пять минут, чтобы она не потеряла цвет.

Приготовление оригинальной закуски

Лук чистят и нарезают небольшими кубиками. Обжаривают его до прозрачности на сковороде с растительным маслом. Периодически помешивают. Кладут специи.

Чеснок нарезают ломтиками, перец чили режут кольцами. Если хочется острее, то можно оставить и семена. Добавляют эти ингредиенты к луку, слегка обжаривают. Снимают с томата кожицу, нарезают мякоть кубиками.

Убавляют огонь и тушат томаты с луком еще пять минут. Добавляют кетчуп. В итоге лишняя жидкость должна выпариться. Добавляют отварную фасоль, смешивают все и охлаждают. Перед подачей украшают петрушкой.

Хрустящая закуска: описание рецепта

Это очень приятная закуска из спаржевой фасоли. Готовят ее быстро, а выходит она ничем не хуже покупных чипсов. Нужно взять:

  • пару щепоток любимых сушеных трав, например, базилика или укропа;
  • 40 грамм панировочных сухарей;
  • немного соли и перца;
  • триста грамм фасоли;
  • 40 мл растительного масла.

Фасоль заливают холодной водой и варят после закипания воды в течение семи минут, подсаливают. Готовую фасоль пересыпают травами. Надо отметить, что лучше брать молодые стручки.

Масло разогревают на сковороде и обжаривают фасоль в течение пяти минут. Насыпают сухари, смешивают и обжаривают еще столько же времени. Готовое блюдо кладут на салфетки, чтобы излишки масла стекли. Подают в остывшем виде.

закуска из фасоли

Фасоль – это не только основа для салатов или гарниров. Из нее получается отличная закуска. Так, на основе красной или белой фасоли можно приготовить нежные паштеты, которые подают с хрустящими хлебцами. А стручковую фасоль часто приправляют уксусом, чтобы она настаивалась в процессе, становилась все более приятной на вкус. Также многие сочетают острый перец и фасоль. Это действительно пробуждающая аппетит закуска. А хрустящая спаржевая фасоль – прекрасная альтернатива привычным закускам к пенному напитку.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.