Гарнир необычный - особенности приготовления, рецепты и отзывы

Хорошие хозяйки всегда стараются разнообразить рацион своих домашних, желая побаловать и удивить их. Ежедневно они находятся в поисках того, что новенького подать к курице, мясу и рыбе, чтобы пища была как полезной, так и привлекательной. Вариантов гарнира существует множество, но все они давно избиты и требуют какого-либо кулинарного усовершенствования.

И вот мы подходим к довольно затейливому для любителей-поваров вопросу: "Возможно ли получить необычные гарниры из обычных продуктов?" Давайте вместе разберемся и увидим, как можно питаться вкусно.

Как необычно приготовить макароны на гарнир?

Макароны - один из любимейших гарниров у большинства людей. Желая побыстрее накормить домочадцев, хозяйки просто отваривают и подают их в виде так называемого "пустого" блюда. Однако существует огромное количество вариаций приготовления этого востребованного продукта. Не стоит приучать себя к тому, чтобы готовить простые отварные макароны. И чтобы вы не тратили свое время на неудавшиеся эксперименты, предлагаем несколько интересных рецептов.

Как необычно приготовить макароны на гарнир?

макаронные изделия

Макароны в томатно-майонезном соусе

Очень простой, но необычный гарнир, который можно назвать "рецептом на скорую руку". То есть бюджетно, быстро, а главное - вкусно.

Для этого понадобится:

  • 300 грамм макарон любой формы;
  • томатная паста - 2-3 столовых ложки;
  • чеснок - 2 дольки;
  • майонез - 2 столовые ложки.

Готовится все очень просто:

  1. Первым делом варят макароны до полуготовности. Откидывают в дуршлаг до полного стекания жидкости.
  2. Разогревают сковороду, растапливают в ней сливочное масло или заменяют растительным.
  3. Чеснок измельчают и обжаривают пару минут.
  4. Далее к нему выкладывают макароны, выставляют на плите медленный огонь.
  5. В сковороду к почти готовому гарниру добавляют майонез и томатную пасту, накрывают крышкой и томят еще 10 минут.

Такое простое, но очень вкусное (и калорийное) блюдо отлично сочетается с мясом и курицей.

Макароны с карамельным луком

Для приготовления следующего рецепта берем:

  • макаронные изделия (любые) - 400 грамм;
  • столовую ложка сахара;
  • красный репчатый лук - 2 головки;
  • пучок петрушки;
  • 2 столовые ложки масла оливы;
  • бальзамический уксус - чайная ложка;
  • соль - по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Отваривают макароны в подсоленной воде. Готовые изделия откидывают на дуршлаг, промывать под холодной водой их не нужно.
  2. Мелко шинкуют лук и петрушку.
  3. Нарезанный лук выкладывают на разогретую сковороду с маслом оливы. Обжаривают 2 минуты.
  4. К луку выкладывают сахар и пассеруют 10-15 минут до полного его расплавления. Помешивать не забывайте.
  5. Затем к карамельному луку выкладывают макароны, петрушку и сбрызгивают бальзамическим уксусом. Все тщательно перемешивают и пробуют на соль.
  6. Готовый гарнир подают в горячем виде к мясу, овощам и даже к вину.

Несколько советов по приготовлению:

  • свежую петрушку можно заменить на смесь сушеных трав;
  • перед тем как откидывать макароны на дуршлаг, последний необходимо ошпарить кипятком.
гарнир необычный

Импровизируем с рисом

Как необычно приготовить рис на гарнир? Таким вопросом задаются многие, поскольку данный продукт считается вкусным и весьма полезным злаком. Но как же надоедает его просто варить! Хочется какой-то новизны с полюбившимся гарниром.

Далее мы представим пару оригинальных и нехлопотных рецептов, но прежде:

  • не переваривайте рис, если не хотите получить кашу-размазню вместо рассыпчатого злака;
  • по той же причине не используйте для готовки круглозерный рис.
отварной рис

Рис с овощами "Краски лета"

Чтобы подать необычный рис на гарнир к ужину, хозяйка может задействовать простые и доступные ингредиенты. Вот, например:

  • рыжий корнеплод, он же морковка – 1 шт.;
  • длинный пропаренный рис – 300 г (именно такая обработка злака будет делать гарнир рассыпчатым);
  • банка горошка;
  • луковица – 1 шт.;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • растительное масло – для обжарки, поэтому количество по усмотрению;
  • соль и специи – по вкусу.

Готовится необычный гарнир в несколько этапов:

  1. Первым делом обжаривают на сковороде порезанную кубиками морковь и полукольцами лук.
  2. На отдельной сковороде обжаривают болгарский перец. Его также режут квадратами.
  3. Оба вида зажарки смешивают между собой.
  4. Крупу отваривают до абсолютной готовности.
  5. С консервированных овощей сливают воду и выкладывают их в рис. Следом добавляют зажарку. Перемешивают полученную смесь.
  6. Заключительным этапом станет добавление специй и соли в готовое блюдо.

Подойдет такой необычный гарнир к рыбе. Особый оттенок получит блюдо, если его сбрызнуть несколькими капельками лимонного сока.

"Летнее" блюдо из риса оценили многие, отметив его как сытное, но вместе с тем не создающее чувства тяжести.

рис с овощами

Морковно-ананасовый рис

Гарниром это блюдо назвать сложно, оно скорее самостоятельное. Но это не мешает ему прекрасно сочетаться с рыбными и даже мясными кулинарными шедеврами.

Для приготовления берем:

  • рис длинный пропаренный - 250 мл;
  • консервированный ананас в соку;
  • морковка в количестве 1 шт.;
  • 3-4 стебля зеленого лука;
  • сухое белое вино - 20 мл;
  • 1 и 1/3 стакана воды;
  • половинка ч. л. соли;
  • 1 ч. л. оливкового масла, можно другого любого растительного.

Готовится это необычное блюдо следующим образом:

  1. Морковку чистят, а затем натирают на крупной терке.
  2. Зеленый лук нарезают колечками.
  3. В отдельную кастрюлю выливают сок из банки с ананасами и такое же количество воды. Туда же выкладывают промытый рис, морковь и соль. Доводят до кипения, а после убавляют огонь до среднего.
  4. Как только рису до готовности будет оставаться пару минут, в него вливают вино и томят под крышкой минут 5.
  5. По завершении технологического процесса рис, маленькие кусочки ананаса, зеленый лук и оливковое масло перемешивают и подают к столу.

Гарнир из ововщей

Овощи - лучшие друзья для мяса. И дело не только во вкусовой гармонии, но и в балансировке полезный веществ: белок + клетчатка. Поэтому, если вы решили приготовить мясной или рыбный деликатес, то отдайте предпочтение именно овощам, к тому же готовить их можно всевозможными способами: варить, жарить, парить, запекать и т. д.

Итак, какой необычный гарнир к мясу можно приготовить из овощей?

свежие овощи

Брокколи с "огоньком"

Брокколи, если правильно и вкусно приготовить, превращаются из разряда "трава-травой" в прекрасный гарнир к мясу или в самостоятельное блюдо. Вот один из проверенных рецептов.

Берем следующие продукты:

  • 450 г свежих или замороженных веточек брокколи;
  • 2–3 столовые ложки оливкового/подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса рисового;
  • 6 долек чеснока;
  • 1 чайная ложка (без горки) соли;
  • красный перец — количество по вкусу;
  • кусочки лимона — для украшения.

Приготовление состоит в следующем:

  1. Брокколи размораживают, отваривают. Разделяют на небольшие соцветия, которые можно еще порезать на кусочки, а можно оставить целыми.
  2. При помощи блендера готовят густой соус из красного перца, оливкового масла, уксуса, чеснока и соли.
  3. Полученным соусом обмазывают брокколи.
  4. На противень выстилают лист пергамента, а на него выкладывают брокколи.
  5. Отправляют противень в духовку, разогретую до 200°С, и запекают 15 минут.

Готовое блюдо украшают порезанными лимонными дольками. Блюдо не теряет вкуса ни в горячем, ни в холодном виде. Прекрасно сочетается и с мясом, и с рыбой, и с курицей.

От такого исполнения остаются в восторге не только дамы, но и мужская аудитория, которая любит мясо. Сытно и с остринкой.

брокколи с чесноком

Глазированная морковь

Очень необычный рецепт гарнира, который дополнит мясной обед. Такое блюдо подойдет и в качестве закуски на праздничный стол.

Ингредиенты следующие:

  • килограмм моркови;
  • кусочек сливочного масла весом в 60 г;
  • соль, молотый перец — по вкусу;
  • стакан в 200 мл апельсинового сока;
  • 2 столовые ложки сахара, но лучше меда;
  • свежий тимьян — для украшения (можно и сушеный).

Готовится необычный гарнир так:

  1. Морковь чистят и моют. Нарезают брусочками, длина которых должна быть примерно сантиметров 5.
  2. Тем временем разогревают большую сковороду и растапливают на ней сливочное масло.
  3. Как только оно растает, в емкость выкладывают морковь. Солят ее, перчат. Обжаривают на среднем огне до тех пор, пока брусочки не станут мягкими и не посветлеют.
  4. Как только морковка размягчится, к ней добавляют цитрусовый сок и мед (сахар).
  5. Продолжают готовить блюдо, помешивая, до тех пор, пока введенные ингредиенты не превратятся в глазурь.
  6. В конце приготовления можно добавить побольше перца.
  7. Готовое блюдо выкладывают на тарелку и посыпают тмином, желательно свежим.

Блюдо приглянулось многим любителям необычной пищи. Согласно отзывам, такой гарнир стал завсегдатаем многих семей.

Картофель

Как можно приготовить необычный гарнир из картофеля? Да по-разному, одно пюре чего только стоит. Помните, как в фильме "Девчата" говорила главная героиня, что из картошки можно приготовить больше 100 блюд?

Далее мы представим не 100, конечно же, вариантов, но самые оригинальные и простые из них.

Картофель жареный с розмарином

Подойдет такой необычный гарнир к котлетам, салатам из овощей, мясу, да и как самостоятельное блюдо сгодится.

Список ингредиентов небольшой:

  • килограмм молодого картофеля;
  • столовая ложка оливкового (любого другого растительного) масла;
  • столовая ложка сушеного розмарина (или 2 столовые ложки нарезанного свежего);
  • соль по вкусу.

Готовится поэтапно:

  1. Молодой картофель тщательно промывают, кожуру не счищают.
  2. Нарезают вымытые клубни дольками-четвертинками.
  3. После картофельные дольки перемешивают с маслом, солью и розмарином. Корнеплод должен быть полностью обмазан "соусом".
  4. Духовку разогревают до 220°С. На противень выстилают фольгу или пергаментную бумагу, на которую равномерно раскладывают картошку.
  5. Помещают все в духовку и запекают 40-50 минут, не забывая каждые 15 минут перемешивать.

Такой необычный гарнир лучше подавать к столу горячим. Холодным или разогретым его уже не будет, поскольку его после этого не останется.

Картофельная "Графиня"

Изысканный необычный гарнир к курице, овощам или рыбе. Из чего готовится? Нужно:

  • сливочное масло – 100 г;
  • картошка – 1.5 кг;
  • мускатный орех – на кончике чайной ложки;
  • сливки любой жирности – 50 мл;
  • желток яичный – 6 шт.;
  • 1 яйцо, белок и желток;
  • соль и специи – по вкусу.

Готовится "Графиня" следующим образом:

  1. Из картошки делают пюре.
  2. Сразу стоит включить духовку на разогрев до 200°С.
  3. В готовое и слегка остуженное пюре добавляют желтки. Перемешивают.
  4. В картофельно-желтковое пюре добавляют соль, специи и мускатный орех.
  5. Перемешанное пюре накладывают в кондитерский мешок, а после выдавливают узорчики-розочки на застеленный фольгой противень.
  6. Яйцо вбивают в отдельную миску, добавляют к нему соль и сливки.
  7. Полученной смесью обмазывают картофельные розочки и отправляют запекаться в духовку. Достаточно 20 минут.

Многие хозяйки оценили креативность такого гарнира. Некоторые отметили, что готовят такое блюдо в качестве закуски на праздничный стол.

картофель "Графиня"

Необычный гарнир из гречки

Гречневая каша - одна из полезных каш, которая обязательно должна быть в рационе. И необязательно ее просто отваривать с солью. Вот как можно вкусно приготовить необычный гарнир из гречки.

Гречка с зеленью и яйцом. Для приготовления потребуется:

  • стакан гречневой крупы;
  • 2 штуки куриных яиц;
  • по 2 веточки укропа, петрушки и зеленого лука;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • столовая ложка масла из оливы;
  • соль и молотый перец черный.

Готовится гарнир следующим образом:

  1. Стакан промытой гречки высыпают в кастрюлю и заливают 0.5 литрами воды.
  2. Доводят кашу до кипения, солят, убавляют огонь и готовят 20 минут.
  3. Параллельно ей варят яйца. Достаточно 10 минут. Достают из кастрюли и остужают.
  4. В готовую кашу добавляют кубик масла.
  5. Яйца нарезают кубиками и высыпают к гарниру.
  6. Зелень промывают и мелко нарезают. Высыпают все к каше. Перемешивают.
  7. Оливковое масло добавляют к каше.

Готовый гарнир хорошо сочетается с любыми блюдами: мясными, овощными, куриными. Также подойдет в качестве самостоятельного блюда на ужин.

"Гречка + капуста". Два гарнира, прекрасно дополняющих друг друга. Готовится просто и быстро. Понадобится:

  • кочан капусты - полкило;
  • 1,5 стакана гречневой крупы;
  • морковка - 1 шт.;
  • пара головок репчатого лука;
  • масло подсолнечника или оливы для жарки;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • соль и специи по усмотрению.

Этапы кулинарного процесса:

  1. Лук и морковку режут и натирают на терке. Обжаривают на растительном масле.
  2. Капусту нарезают соломкой и отправляют к зажарке в сковороду.
  3. Все перемешивают и тушат под крышкой 5 минут.
  4. В конце добавляют томатную пасту, перемешивают, снимают с огня.
  5. Промывают гречку.
  6. В отдельный казан или толстостенную кастрюлю выкладывают гречку и содержимое сковороды. Заливают горячей водой так, чтобы содержимое казана полностью покрылось водой.
  7. Тушат под крышкой полчаса и можно подавать на стол.

Такой простой шедевр оценили многие дамы, следящие за своим питанием и подсчитывающие калории. Калорий минимум, а пользы и вкуса хоть отбавляй.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.