Крепость кофе: классификация, описание и виды, степень обжарки, вкусовые качества

Подписаться Редактировать статью

Существует более тысячи сортов кофе. А сам биологический род кофейных деревьев включает в себя чуть менее сотни видов, но лишь одна пятая часть применяется в целях коммерции.Только 2 вида кофе используется главным образом при производстве напитков, оставшиеся нашли применение в кондитерских производствах.

Основные сорта кофе

Массово культивируют аравийские и конголезские деревья кофе. Из их зерен производят самые любимые сорта кофе - робуста и арабика. В малых объемах выращивают также бенгальские и камерунские деревья.

Всего же выделяют 4 главных сорта кофе:

  • Арабика.
  • Робуста.
  • Либерика.
  • Эксцельсия.
Кофе до обжарки

Кофейные деревья в промышленном масштабе возделывают в странах с преобладающим тропическим климатом. Дикие кофейные деревья встречаются на пригорках Азии и Африки. Абсолютно все части кофейных деревьев содержат в себе кофеин – вещество, вырабатываемое растениями как биологическое оружие для отпугивания паразитов.

Цветущий кофе – это что-то невероятное! Обилие небольших белых цветов с приятным фруктовым запахом.

Цветы кофе

Сами же цветы являются обоеполыми, способными к самостоятельному опылению. Кофейные плоды зреют в течение 3-4 месяцев. В созревшем состоянии это в основном темно-красные эллипсообразные ягоды, под кожицей которых располагаются зерна зеленовато-серого цвета. В каждом плоде обычно вызревает по два семени, но изредка бывает и одно, но очень крупное. Эти семена называют жемчужными, их отбирают отдельно и ценят выше. Прожариваются такие зерна более равномерно, их вкус тоньше. Особые ценители кофе как напитка предпочитают для его приготовления именно жемчужные зерна.

Кофейное дерево

Кофейные бобы, выращенные в различных странах и на различных участках, имеют свои уникальные особенности (аромат, крепость кофе, вкус). Особые характеристики зерен обуславливаются не только видом кофейных деревьев, но и агротехникой выращивания и условий окружающей среды. Это означает, что свойства кофейных зерен одного и того же сорта могут существенно отличаться от плантации к плантации. Single-origin – так принято называть кофе, родиной которого является одна и та же местность.

В настоящее время культивируют в основном небольшие по размеру кофейные деревья. Это связано с удобствами ухода и сбора урожая. Деревья кофе предпочитают легкую, в меру сырую почву, изобилующую такими элементами, как азот, оксид фосфора и карбонат калия и сырой же воздух. Такие условия способствуют получению самого ценного по вкусовым характеристикам напитка.

Все виды кофе подразделяют на чистые и смешанные

Смешанные – это составы из нескольких типов молотого кофе. Смешивают зерна для того, чтобы акцентировать положительные характеристики того или другого вида, а также для маскировки недостатков. При смешивании стараются подобрать сорта кофе, раскрывающие и дополняющие вкусовые характеристики друг друга. Обычно не смешивают зерна с близкими вкусовыми качествами или, наоборот, с крайне полярными. В смешанном виде содержится от двух до пятнадцати сортов молотых зерен.

Чистые виды – это сорта, содержащие в себе только один вид кофейных зерен. Эти виды носят названия территории, произраставшей кофейные деревья. Например, бразильский кофе.

Зависимость крепости зерен кофе от обжарки

Обжарка зерен – первый из важных этапов в изготовлении кофе. Вследствие обжарки зерна кофейных деревьев в полной мере раскрывают запах, вкус и крепость. Чем сильнее обжарка, тем крепче получится напиток. Свой привычный темно-коричневый цвет кофе приобретает в ходе тепловой обработки из-за сахарозы, которая под воздействием температур преобразуется в карамелин. В равной мере в процессе обжарки меняется структура самого зерна, что помогает выходу наружу эфирных масел.

Обжарка кофе

Виды уровней обжарки кофе:

Легкий, или скандинавский уровень обработки характеризуется светло-коричневым цветом зерен кофе, насыщенным легким вкусом с сильно выраженной кислинкой и тонким приятным запахом. Напиток, изготовленный из зерен легкого уровня обжарки, прекрасно подходит для употребления со сливками и молоком. Крепость этого кофе невелика.

Венская, или средняя обжарка способствует окрашиванию зерен в насыщенные цвета молочного шоколада, проявлению сладко-горьких с незначительной кислинкой оттенков во вкусе. Этой напиток хорошо сочетается с молоком, так же хорош он и сам по себе.

Умеренно-сильный, или французский уровень обжарки придает кофейным зернам насыщенный шоколадный оттенок. Каждое зернышко покрывается тонкой пленочкой эфирных масел. Вкус кофе после этой степени обжарки становится еще более сладко-горьким и насыщенным, а характерная кислинка исчезает практически совсем.

Сильный, или итальянский уровень обжарки окрашивает зерна в темно-коричневый оттенок, способствует появлению на поверхности зерен толстой маслянистой пленки. Вкус такого кофе характеризуется горькими, слегка «палеными» приятными оттенками. Аромат зерна после итальянского способа обжарки делается поистине роскошным.

Обжарка уровня эспрессо используется для зерен, предназначение которых – одноименный кофейный напиток. Зерно после такой обжарки становится черным, блестящим, очень маслянистым. Крепость кофе эспрессо самая высокая. Ценители кофе по всей земле отдают предпочтение конкретно этому напитку за его неповторимый глубокий горький «обугленный» вкус и густой запах. Помол зерен для эспрессо очень тонкий, так как зависит крепость кофе и от помола в равной степени.

Степени обжарки

Что значит для кофе слово «крепкий»?

Крепость – это концентрация определенного вкуса (сладкого, кислого, соленого или горького ) или вкусовой смеси. Кофе характеризуется в основном горьким вкусом. Поэтому чем горше вкус у напитка, тем более он считается крепким. Такое мнение является ошибочным. Тельность (крепость) кофейных напитков определяется количеством раздражаемых им вкусовых рецепторов. Из этого следует, что в кофе необходимо присутствие различных вкусов. Напиткам из кофейных зерен присущи сладкие, кислые и горькие вкусовые оттенки, соленый вкус в них практически отсутствует.

Получается, что чем сильнее концентрированы вкусовые оттенки, тем крепче кофе. Конечно же, и насыщенность аромата является важной составляющей степени крепости кофе, как и насыщенность экстрактивных веществ в растворе. Чем сильнее разбавлен кофейный напиток жидкостью, тем ниже его вкусовая крепость. При этом количество экстрактивных веществ будет неизменным. Именно таким образом осуществляется регулировка крепости кофе.

Немного про робусту

Наиболее тельными ощущаются кофейные смеси с содержанием робусты или даже чистая робуста. Это определяется химическим составом зерен. Они содержат особые вещества, раздражающие рецепторы вкуса наиболее сильно. Содержание же кофеина в робусте достигает почти 5%. Кофеин – горькое на вкус вещество, и он, соответственно, добавляет горечи зернам робусты. Также робуста имеет свойство завариваться быстрее, чем арабика. Это увеличивает количество экстрактивных веществ в готовом напитке.

Способы заваривания кофейных напитков

В кофейнике. Самый простой способ приготовления напитка, но и наименее популярный. Принцип заваривания состоит в обыкновенной заливке крутым кипятком и настаивании зерен кофе крупного помола. Существуют также поршневые или французские кофейники. Это высокие стеклянные кофейники с крышками-поршнями.

Кофе в чашке

В турках или джезвах. Метод, изобретателями которого являются арабы. Принцип приготовления заключается в заливке холодной водой очень мелко молотых кофейных зерен и медленном доведении напитка до кипения (но кипятить нельзя).

С помощью фильтрации. Такой способ используется в кофеварках капельного типа. Метод фильтрации заключается в просачивании по одной капельке воды сквозь молотые кофейные зерна, помещенные в одноразовый бумажный или многоразовый стационарный фильтры.

В кофемашине. Метод основывается на подаче горячего пара под высоким давлением через кофе мелкого пола. Крепость кофе в кофемашине ощутимо выше, так как он заваривается принудительно под большим давлением. Хороший эспрессо довольно дорог по цене. Это связано с высокой стоимостью механизмов кофемашины.

Кофе эспрессо

В кофеварке гейзерного типа. Устройства состоят из трех отделений. Нижнее предназначено для воды, среднее – для кофейных зерен грубого помола, верхнее – непосредственно для кофейного напитка. Принцип заваривания базируется на прохождении сквозь зерно горячей воды и пара. Преимуществом такого способа заваривания является отсутствие в готовом напитке кофейной гущи.

Гейзерная кофеварка

Небольшой итог

От чего зависит крепость кофе:

  • От сорта – чем выше в сорте содержание кофеина, тем более крепким получится напиток.
  • От уровня обжарки – чем она темнее, тем насыщенней кофе.
  • От величины помола – чем помол мельче, тем проще кофе отдает все вкусовые и ароматические вещества, значит, делается крепче.
  • От способа заваривания – самый крепкий напиток получается в кофемашинах.


Как почувствовать себя счастливым? Советы на каждый день
Психология
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы