Блюдо, известное далеко за пределами своей родины, которое было любимчиком народа и признаком дурного тона у аристократов. Сейчас многое переменилось, но солянка сборная с курицей и колбасой — это любимое блюдо многих семей, которое объединяет в себе и первое, и второе. Оно отличается яркими вкусовыми красками и уместно к любому столу.
История солянки
Ароматный и жирный суп раньше называли «похмелка». Его насыщенность специями и жирами позволяла пить много алкоголя, не входя в состояние сильного опьянения. Именно поэтому аристократы считали это блюдо едой бедняков, ведь последние часто имели слабость к крепкому алкоголю.
Родиной солянки считается Россия. Именно в документах этой страны, датируемых 15 веком нашей эры, впервые было упомянуто ароматное кушанье. Поэтому солянка — не просто суп. Это блюдо со своими особенностями и историей.
Так как жизнь бедняков никогда не была легкой, им требовалась максимально сытная еда. Именно поэтому вплоть до сегодняшнего дня основа вкусной солянки с курицей и колбасой — это наваристый бульон.
Простой рецепт с грибами
Некоторые боятся готовить этот суп из-за обилия ингредиентов. Однако самое сложное — это их купить и нарезать. Сам процесс приготовления прост. Например, для приготовления этого варианта потребуется:
- Одна курица.
- Несколько луковиц.
- 5 литров воды.
- Полкилограмма картофеля.
- Несколько морковок.
- 300 грамм шампиньонов (но можно использовать и другие грибы).
- 5 соленых огурцов.
- 200 грамм сырокопченой колбасы.
- 200 грамм вареной колбасы.
- 300 грамм помидоров или такое же количество томатной пасты.
- 200 грамм полукопченой колбасы.
- 15 грамм оливок.
- Один лимон.
- 2 сладких перца.
- 150 грамм сметаны.
- Соль и душистые специи.
Приготовление состоит из двух частей. Первая — приготовление бульона. Залейте мясо водой и отправьте его на огонь. Вместе с целой курицей в кастрюлю стоит отправить половинку очищенного болгарского перца, одну морковь и луковицу. На медленном огне мясо лучше варить около часа, регулярно снимая с него пенку.
Как не тратить время зря
Пока готовится мясо, нужно подготовить остальные ингредиенты для солянки с курицей и колбасой. Так, оставшуюся морковь и луковицу нарезают небольшими кубиками и томят в сковороде. Как только лук станет прозрачным, к овощам можно выложить нарезанные мелкими кубиками соленые огурцы. Жариться все вместе должно до тех пор, пока в посуде не испариться вся вода.
Мелко нарезанную половинку перца нужно смешать со взбитыми на блендере помидорами или томатной пастой и отправить в сковороду к остальным овощам. Протушив все на протяжении 10 минут, мы получаем ароматную заправку.
Пока курица продолжает вариться, можно нарезать картофель небольшими кубиками. То же самое нужно сделать и со всеми видами колбасы. Грибы же необходимо нарезать тонкими пластами и обжарить на сковороде.
Когда курица будет готова, ее необходимо вынуть из бульона, а саму жидкость процедить. Мясо нельзя резать. Лучше порвать его вилкой на небольшие кусочки.
Когда бульон вернется на огонь, в него сразу отправляют картофель, а через 10 минут добавляют колбасу, грибы и мясо. Буквально через минуту в солянку с курицей и колбасой добавляют заправку. Как только суп закипит, в него отправляют соль и специи, давая провариться еще три минуты. Блюдо готово.
Есть важное условие, как подавать суп на стол. Непосредственно в тарелку обязательно отправляют несколько нарезанных оливок, ломтик лимона и ложку сметаны. Многие любят украсить суп зеленью.
Рецепт с копченым мясом
Есть вариант как приготовить солянку и для тех, у кого нет времени долго варить бульон. Практически в любом супермаркете сейчас продаются две вещи — копченые части курицы и наборы для солянки. Последние — это упакованные в вакуум разные виды нарезанной на кубики колбасы.
Получается, что в упрощенный рецепт солянки с колбасой и курицей входит такой набор продуктов:
- Набор для солянки весом 500 грамм.
- Копченое филе и другая часть курицы — 400 грамм.
- 4 соленых огурца.
- 400 грамм картофеля.
- Крупная луковица.
- Средняя морковь.
- 15 грамм оливок.
- 100 грамм томатной пасты.
- Лимон.
Время приготовления блюда — 25 минут. Делать все тоже нужно поэтапно. Начать стоит с того, что поставить на огонь воду и немного ее подсолить. Пока она будет закипать, почистить все овощи и нарезать кубиками.
Когда вода закипит, опустить в нее копченое куриное мясо. Пока бульон будет готовиться, нужно заняться заправкой. Для этого поочередно кладут в нагретую сковороду лук, морковь и огурцы. Когда все достаточно обжарится, добавляют томатную пасту, разведенную в стакане воды и накрывают сковороду крышкой на 7 минут.
На этот момент, вода с копченым мясом уже будет кипеть, поэтому курицу стоит вытащить, а нарезанный картофель положить.
Как только картофель закипит, в кастрюлю опускают все содержимое набора для солянки, порванное вилкой куриное мясо и заправку. Не забудьте добавить специи и соль. Через 5 минут блюдо готово. Солянка с копченой курицей и колбасой тоже подается с оливками и лимоном.
Рецепт для мультиварки
Вот еще один интересный и простой вариант приготовления солянки. В данном случае можно нарезать все не кубиками, а соломкой.
В чашу мультиварки заливают немного масла и ставят на режим «жарка». Когда посуда немного нагреется, в нее кладут 300 грамм полукопченой жирной колбасы, две небольшие морковки, одну среднюю луковицу, 130 грамм соленых огурцов и 100 мл томатной пасты. Все это должно обжариваться в мультиварке 20 минут.
Секрет пряности и кислоты
За пять минут до окончания программы «жарка», в чашу необходимо вылить 120 мл огуречного рассола. Как только программа закончится, для получения солянки с курицей, колбасой и картошкой, нужно отправить их в чашу. Картофеля рекомендуется брать 5 штук среднего размера, куриного филе 400 грамм, а воды всего два литра. Уже через час на программе «тушение» ароматное блюдо будет готово.
Выше вы могли найти три варианта солянки с курицей и колбасой. Каждая имеет ряд особенностей, но у всех есть кое-что общее — это действительно сытное и в любом случае вкусное блюдо!