Сверхранние сорта винограда: обзор, особенности, список и отзывы

Виноград в последнее время стал у российских дачников культурой просто необыкновенно популярной. Селекционерами было выведено множество морозостойких сортов этого растения. А поэтому возможность выращивать виноград получили в том числе и дачники холодных регионов России. Домашние плантации этой культуры сегодня можно видеть не только в южных районах страны или центральных, но и на Урале, и даже в Сибири.

И конечно же, у отечественных дачников просто огромной популярностью пользуются сверхранние сорта винограда. Для вызревания гроздям таких лоз не нужен длительный теплый сезон. А следовательно, при их высадке хороший урожай могут собирать даже дачники из регионов с коротким летом.

Ниже вниманию читателя будет представлен обзор сверхранних сортов винограда, подходящих для выращивания в России. На территории нашей страны могут возделываться гибриды этой культуры, выведенные как отечественными селекционерами, так и, к примеру, молдавскими, латвийскими, украинскими.

Выращивание сверхраннего винограда

Преимущества сверхраннего винограда

Помимо возможности получать урожай в холодных регионах, к плюсам этих гибридов относят и устойчивость к мильдью. К тому времени, когда эта опасная и распространенная болезнь начинает шествовать по плантациям, сверхранние сорта винограда уже часто успевают отплодоносить. А следовательно, и никаких потерь из-за мильдью садовод не несет.

Еще одним безусловным плюсом сверхраннего винограда считается то, что его редко клюют птицы. Поскольку такие сорта начали выводиться относительно недавно, многие пернатые просто-напросто не ожидают, что грозди могут быть уже вызревшими, и не прилетают на плантации.

Есть ли недостатки

Минусов у сверхранних сортов винограда практически не имеется. Единственным их недостатком считаются не слишком большие грозди и ягоды. Зачастую кисти на таких лозах смотрятся даже несколько непрезентабельно. Однако по вкусовым качествам сверхранний виноград практически ничем не уступает обычному.

Лучшие сорта

Разновидностей такого винограда селекционерами на самом деле было выведено немало. Просто отличные отзывы от садоводов заслужили, к примеру, такие сверхранние сорта этой культуры, как:

  • «аттика»;
  • «зилга»;
  • «ливия К»;
  • «кодрянка»;
  • «мускат красный сверхранний»;
  • «мускат белый сверхранний»;
  • «элегант сверхранний».

Особенности винограда «аттика»

Плоды этого сорта вызревают на загородных участках обычно уже на 110-й день с момента распускания почек. Относится «аттика» к группе столовых бессемянных разновидностей. Считается, что неплохо подходит этот сверхранний сорт винограда для Подмосковья и других регионов средней полосы России.

Кусты у этого гибрида сильные, а листья опушенные. Обрезать этот сорт опытные садоводы советуют таким образом, чтобы на каждом побеге было не более 5 глазков. В первое плодоношение на лозах «аттики» садоводы обычно оставляют по 8 гроздей. Каждая из них в последующем может достигать веса до 1 кг. Мякоть у ягод этого сорта хрустящая и плотная. Вкус она имеет сладкий, гармоничный.

Сверхранний сорт Аттика

Отзывы о винограде «аттика»

Мнение у садоводов об этом сорте сложилось очень даже неплохое. Особенно хвалят дачники вкусовые качества ягод «аттики». Мякоть у этого винограда, судя по отзывам, по вкусу напоминает черешню или черноплодную рябину.

При сборе урожая «аттики» опытные садоводы обязательно советуют пробовать ягоды. Дело в том, что внешне зрелые плоды этого сорта могут иметь жесткую и безвкусную мякоть. После того как ягоды «аттики» станут фиолетовыми, многие дачники советуют выждать еще некоторое и дать им дозреть и набрать сочность.

Виноград «зилга»: отличительные особенности

Этот морозоустойчивый гибрид был выведен в середине прошлого века латвийским селекционером Сукатниексом. Для средней полосы сверхранний сорт винограда «зилга» подходит очень даже неплохо. Этот гибрид часто выращивают в Подмосковье и Ленинградской области. Также этот сорт в России прекрасно себя чувствует и в Сибири, и на Урале. Вызревают грозди «зилги» обычно уже на 102-108-й день после распускания почек.

Ягоды у этого сорта имеют овальную форму и плотную кожицу. Поэтому грозди «зилги» хорошо переносят транспортировку и могут храниться довольно долго. Вес кисти этого сорта может достигать 300-400 грамм. Структуру они при этом имеют плотную, аккуратную.

Мякоть у этого винограда желеобразная. Вкус у нее сладкий, терпкий. Оставленные на кустах после сбора урожая ягоды «зилги» обычно не гниют, а подсушиваются и превращаются в изюм.

Отзывы о сорте

Основным преимуществом винограда «зилга» дачники считают, конечно же, его способность хорошо переносить зимы. Согласно заявлениям селекционеров, этот виноград не вымерзает при температурах до -25 °С. Однако многие садоводы отмечают, что у них на участках «зилга» отлично переносит морозы до -37 °С.

Виноград Зилга

Вкус ягод этого сорта многие виноградари также считают очень приятным. Как отмечают некоторые садоводы, в этом плане виноград «зилга» похож на популярную в России «изабеллу».

К милдью, оидиуму и серой гнили этот сорт считается устойчивым. Однако проводить профилактические опрыскивания при его выращивании в неблагоприятные годы опытные садоводы все же советуют обязательно.

Особенности «ливии К»

Этот новейший сорт сверхраннего винограда, зарегистрированный в России в 2014 году, также относится к группе морозостойких. Выращивать «ливию К» можно практически во всех регионах. Однако, покупая саженцы этого сорта, важно не ошибиться. Дело в том, что селекционерами был выведен еще один сорт с похожим названием – «ливия». Характеристики у этого гибрида практически такие же, как и у «ливии К». Однако при этом морозостойкостью он не отличается. Выращивать его можно только на юге России.

Созревают ягоды винограда «ливия К» уже на 105-й день. Ягоды у него имеют приятный розово-желтый цвет. Грозди у этого сорта довольно большие, плотные. В южных регионах они могут достигать длины до 25 см. Вкус ягоды этого гибрида имеют приятный, сладкий с мускатным оттенком.

Отзывы о «ливии К»

К плюсам этого гибрида дачники относят в первую очередь именно отличные вкусовые качества его ягод. Мякоть у плодов этого винограда, судя по отзывам садоводов, очень сочная, сладкая и ароматная. Вяжущий вкус у нее совершенно отсутствует.

Отрицательных отзывов о сверхраннем сорте винограда «ливия К» практически нет. Некоторым недостатком этого гибрида садоводы считают то, что он является довольно требовательным в уходе. Все агротехнические нормы при его выращивании приходится соблюдать в точности. Также этот виноград считается не слишком устойчивым к милдью. Профилактические опрыскивания на его посадках необходимо проводить регулярно и ежегодно.

Что собой представляет виноград «кодрянка»

Этот сорт был выведен молдавскими селекционерами. Представляет собой виноград «кодрянка» очень сложный межвидовой сверхранний гибрид. Ягоды его вызревают примерно на 110-й день после распускания почек.

Кусты у этого сорта крепкие, сильнорослые. Ягоды его отличаются удлиненной формой и фиолетовым цветом. Мякоть у «кодрянки» довольно-таки плотная, сочная. Вкус у ягод этого винограда приятный, с кислинкой, без изысков.

Виноград Кодрянка

Мнение дачников о «кодрянке»

Отличные отзывы от садоводов виноград этого сорта заслужил за высокую урожайность и транспортабельность гроздей. Также к плюсам «кодрянки» дачники относят устойчивость к разного рода заболеваниям. Профилактические опрыскивания на посадках «кодрянки» садоводы рекомендуют делать только в неблагоприятные годы.

Относится этот сорт к группе морозостойких. Выращивать его допускается в том числе и на Урале, и в Сибири. Однако на зиму «кодрянку» опытные виноградари советуют все же укрывать. Подходят ягоды этого сорта, по мнению дачников, только для употребления в свежем виде. Делать из «кодрянки» соки или вино большинство садоводов не советует.

Сорт «мускат красный сверхранний»

Этот гибрид также был выведен в Молдове. Ягоды на кустах сорта винограда «мускат красный сверхранний» могут созревать уже на 95-й день после распускания почек. Грозди у этого сорта небольшие. Веса они достигают в 300-400 г. Ягоды «муската красного» внешне напоминают плоды сорта «кардинал». Но при этом они отличаются меньшими размерами.

Кусты у этого сорта могут быть сильно- или среднерослыми. Грозди при выращивании на «мускате красном» виноградари распределяют таким образом, чтобы на каждый куст их приходилось по 1-1.3 кг. Побеги этого гибрида имеют яркий коричневый окрас. Листочки у этого винограда круглые небольшие. Обрезку «муската красного» садоводы проводят на 6-8 глазков. На куст их при этом оставляют 40-50.

Отзывы о «мускате красном»

Мнение об этом сорте у садоводов сложилось также просто отличное. Основным преимуществом этого винограда дачники считают очень приятный вкус мякоти. Она у ягод сорта сладкая и имеет ярко выраженный мускатный привкус. К плюсам этого гибрида дачники относят также хорошую транспортабельность гроздей.

Мускат красный сверхранний

По морозостойкости этот сорт, по мнению садоводов, превосходит многие известные на сегодняшний день разновидности винограда. По крайней мере, в центральных регионах России суровые зимы он переносит, судя по отзывам, очень неплохо. Но укрывать его опытные дачники осенью все же советуют.

Некоторым недостатком «муската красного сверхраннего» садоводы считают не слишком высокую устойчивость к милдью. Профилактику на посадках этого винограда следует проводить ежегодно. Серой гнилью же, судя по отзывам садоводов, этот сорт не заражается практически никогда.

«Мускат белый сверхранний»

Этот виноград относится к группе технических сортов. То есть использовать его ягоды при желании можно в том числе и для приготовления вина. Сахара в плодах этого гибрида может накапливаться до 25%.

Грозди у винограда сорта «мускат белый сверхранний» вырастают не слишком большими. Средний вес их составляет 350 г. Выращивать этот виноград можно только в южных регионах России. К группе морозостойких данный сорт не относится.

Отзывы о "белом мускате"

К плюсам этого сорта дачники относят в первую очередь высокую урожайность и отличные вкусовые качества плодов. Для приготовления соков и вина ягоды «муската белого сверхраннего», по мнению большинства садоводов, подходят просто идеально.

Мускат белый сверхранний

К недостаткам этого винограда дачники относят в первую очередь его прихотливость. Выращивать «мускат белый» рекомендуется только довольно опытным в этом деле садоводам.

Описание сорта винограда «элегант сверхранний»

Этот замечательный, популярный у садоводов сорт был выведен российскими селекционерами. Ягоды на «элеганте сверхраннем» созревают уже в конце июля – начале августа. Грозди у этого винограда, как и у большинства других сортов группы, вырастают небольшими. Вес их составляет 300-400 г.

Ягоды у сорта винограда «элегант сверхранний» имеют желто-зеленый приятный цвет. Размерами они при этом отличаются довольно большими. Вес их в некоторых случаях может достигать 7 грамм. Вкус у ягод «элеганта» приятный, сладко-кислый, мускатный. Кожица у плодов сорта плотная, упругая, но не хрустящая. Кисти у «элеганта сверхраннего» рыхлые.

Мнения дачников о гибриде

К плюсам этого сверхраннего сорта винограда садоводы относят в первую очередь хорошую лежкость гроздей. Спешить со сбором урожая "элеганта" обычно не приходится. Спелые грозди этого сорта могут провисеть на ветках после созревания более месяца и при этом полностью сохранить свой товарный вид. Эту особенность гибрида ценят, конечно же, прежде всего те дачники, которые не имеют возможности приезжать на свои участки слишком часто.

Элегант сверхранний

Отзывы о винограде сорта «элегант сверхранний» хорошие имеются еще и потому, что он отличается высокой степенью морозостойкости. Также этот виноград, как отмечают многие дачники, просто отлично переносит жару и засуху.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.