Разновидности штор на окна: фото с описанием

Обсудить Редактировать статью
 

Оконное оформление – важный элемент декора, без которого помещение выглядит неуютным, а интерьер - незавершенным. Шторы в интерьере соединяют в себе функции защиты комнаты от солнца и ветра с ярко выраженной декоративностью. Подбор занавесей – ответственная задача, ведь они могут либо стать гармоничным дополнением к стилевому решению интерьера, либо совершенно его испортить. Дабы облегчить процесс выбора идеального оформления для окна, соединяющего практическую пользу с красотой, мы собрали фото разновидностей штор. Оригинальные и стильные идеи способны вдохновить на создание неповторимого оконного декора в вашем доме.

Портьеры

Портьеры – одна из классических разновидностей штор. Они представляют собой простые текстильные полотна с декоративными складками. Такое лаконичное оформление оконного и дверного проема встречается довольно часто. Для пошива портьер используются преимущественно натуральные ткани: лен, атлас, бархат.

Для улучшения защитных свойств драпировок и предотвращения выгорания ткани портьеры дополняют подкладкой. В качестве последней могут использоваться как натуральные, так и синтетические материалы. Отдельного упоминания заслуживает ткань для подкладки Blackout. Ее особенностью является 100% защита от солнечных лучей. Даже в знойный полдень можно сохранить в комнате полумрак при использовании таких штор.

портьеры в интерьере

Портьеры будут уместны как в классическом, так и в современном интерьере. В первом случае данную разновидность штор дополняют ламбрекенами, подхватами, рюшами, кистями. В классическом интерьере органично смотрится сочетание плотных портьер с легким тюлем. В современных дизайнерских направлениях предпочтение отдается лаконичным полотнам на люверсах, петлях или зажимах. Они отлично сочетаются с римскими, рулонными и нитяными занавесями.

Австрийские шторы

Австрийские занавеси представляют собой полотно с нашитыми на обратной стороне вертикальными рядами петель. Сквозь петли пропускают тонкий прочный шнур, при помощи которого осуществляется поднятие занавесок. В качестве материала для пошива данной разновидности штор используют преимущественно натуральные ткани. Чем жестче структура материала, тем эффектнее будут выглядеть складки. Прозрачность штор может быть любой в зависимости от назначения драпировок и личных предпочтений.

Австрийские драпировки декорируют при помощи рюш, бахромы, кружев по нижнему краю, бантами в местах завязывания шнура. Такие занавеси можно дополнить сдержанным ламбрекеном, так как они сами по себе являются ярким элементом декора.

австрийские шторы

Австрийские шторы появились в 18-м веке в домах аристократов, поэтому уместнее смотрятся в классических интерьерах: ампире, викторианском, барокко. Цветочные драпировки с фестонами подчеркнут романтичность французского прованса и самобытность кантри-стиля. Среди современных направлений австрийские занавеси подойдут к скандинавскому и экостилю, если будут выполнены изо льна или хлопка натуральных сдержанных расцветок.

Французские шторы

Французские занавеси, в отличие от австрийских, собираются в горизонтальные складки по всей длине полотна. Для пошива используют преимущественно легкие полупрозрачные ткани, такие как батист, шелк, тюль, органза. Однако встречаются и французские шторы из бархата и атласа. Их можно увидеть в театре или опере. Для создания данной разновидности штор на окна подходит и полиэстер. Он хорошо защищает помещение от ультрафиолета и прост в уходе. Драпировки из синтетического материала подойдут для кухни, где более всего требуется практичность.

Французские шторы могут быть стационарными или иметь подъемный механизм, аналогичный австрийским занавесям.

В качестве декора используют стеклярус, бахрому, рюши.

французские шторы

Такие занавеси украсят интерьер в классическом стиле, барокко, рококо. Полупрозрачные шторы из темной ткани добавят изысканности современному интерьеру. Они замечательно сочетаются с портьерами и прекрасно смотрятся в тандеме с австрийскими драпировками, выступая в качестве тюля.

Римские шторы

Римские шторы напоминают австрийские, однако благодаря горизонтальным утяжелителям складки при подъеме полотна получаются идеально ровными. Для пошива данной разновидности штор используют натуральные и синтетические материалы. Ткань для римских занавесей может быть как плотной, так и прозрачной. Все зависит от стилевого решения интерьера и желаемого затемнения. Для оформления кухни стоит отдать предпочтение тканям со специальной грязеотталкивающей пропиткой.

Поднимают римские занавеси при помощи веревочного или цепочного механизма, что позволяет точно регулировать степень освещенности помещения.

римские шторы

Декор римских драпировок довольно лаконичен, однако допускается использование тканей с разнообразным рисунком. Главная прелесть такой разновидности штор, как римские, в том, что они подходят ко всем интерьерным стилям. Дело остается за верным подбором ткани. Плотные парчовые занавески с вензелями будут уместны в классическом интерьере, а однотонные полупрозрачные варианты подойдут для современных направлений, тяготеющих к минимализму.

Римские драпировки великолепно сочетаются с портьерами, выступая в роли тюля для рассеивания освещения.

Японские шторы

Японские занавеси представляют собой ровные полотна ткани шириной 40-80 см, которые перемещаются по многорядному карнизу. Внешне они напоминают тканевые панели или ширму. Полотно в таких занавесях не собирается, благодаря чему сложный рисунок на ткани будет смотреться идеально. Наиболее популярны лаконичные однотонные модели и материалы с растительным узором.

Для изготовления штор используют лен, хлопок, органзу. Плотные синтетические материалы тоже подойдут, например Blackout.

Японские панели великолепно смотрятся в оформлении больших оконных проемов и в комнатах с высокими потолками. Дизайнеры комбинируют плотные элементы с полупрозрачными, чтобы регулировать степень освещенности помещения.

японские шторы

Такие занавеси сочетают изысканность со строгой лаконичностью. Единственным декором полотна является рисунок. Японские шторы будут уместны в интерьере стилей лофт, хай-тек, минимализм. Интересно смотрится сочетание плотных панелей с классическим легким тюлем.

Рулонные шторы

Рулонные занавеси – это органичное сочетание функциональности, привлекательности и простоты ухода. В современном дизайне очень популярна данная разновидность штор на окна. Название произошло от особенностей механизма подъема занавесей. Они представляют собой полотно без складок, которое при подъеме сворачивается в рулон на узкий вал.

Для пошива используют преимущественно полиэстер, однако встречаются занавеси изо льна, хлопка и даже шелка. Полотно может быть плотным, совершенно не пропускающим свет, полупрозрачным или комбинированным. Последняя разновидность получила название «Зебра». Полотно сочетает узкие полосы плотной и полупрозрачной ткани для эффективной регулировки степени освещенности комнаты. Такие шторы еще называют тканевыми жалюзи.

Особенностью рулонных занавесей является специальная пропитка, отталкивающая пыль и загрязнения, благодаря чему за шторами легко ухаживать. Достаточно еженедельной сухой чистки пылесосом, чтобы полотно оставалось опрятным и привлекательным.

Производители предлагают две разновидности рулонных штор: открытые и кассетные. Отличаются они степенью открытости вала, на который наматывается полотно, и способом монтажа.

рулонные шторы

Рулонные занавеси выглядят строго и аккуратно. Главным декоративным элементом таких штор является рисунок на ткани. Он может быть каким угодно, в том числе и фотопечать. Данная особенность позволяет использовать шторы для декора современных интерьеров. Рулонные занавеси замечательно сочетаются с легким тюлем и плотными портьерами. Они могут выполнять исключительно функциональные задачи в любом интерьере. В таком случае полотно подбирают в тон отделке стен, чтобы добиться незаметности. При необходимости штора полностью прячется под ламбрекен, не нарушая гармонию стилистического решения.

Шторы для гостиной

Гостиная – главная комната в доме, которая предназначена для отдыха членов семьи и приема гостей. Данные функции налагают на интерьер помещения ряд требований, среди которых: комфортность атмосферы, уют, демонстрация изысканного вкуса и статуса хозяев.

При выборе штор для гостиной следует в первую очередь ориентироваться на общее стилевое и цветовое решение интерьера. Для классических комнат подойдут портьерные драпировки в сочетании с легким тюлем или органзой, лаконичные римские занавеси, мягкие складки французских и австрийских полотен. В современных интерьерах будут уместны полупрозрачные легкие ткани, японские панели, рулонные занавеси, римские шторы. Интересного контраста можно добиться, украсив оконный проем полупрозрачным темным текстилем французских или австрийских штор в лофт-стиле.

Шторы для спальни

Спальная комната предназначена в первую очередь для отдыха, поэтому важно позаботиться о комфорте во время сна. Для этой цели подойдут плотные рулонные, римские, австрийские занавески, портьеры. Они защитят комнату от солнца и поспособствуют полноценному отдыху даже в дневное время.

Плотные функциональные шторы можно сочетать с легкими занавесями, мягко рассеивающими дневной свет и создающими спокойную, умиротворяющую атмосферу. Для этих целей подойдут французские драпировки и легкий полупрозрачный текстиль японских панелей.

Шторы для кухни

Кухня – место агрессивного воздействия, поэтому к текстилю в этом помещении предъявляются особые требования. Он должен легко убираться на время готовки и просто чиститься. Основными разновидностями штор на кухню являются: рулонные, римские, австрийские, французские.

Рулонные шторы пропитывают специальными составами, препятствующими впитыванию запахов и загрязнению, а на время приготовления пищи их можно просто свернуть.

Римские и австрийские занавеси следует выбирать из ткани, которую можно без труда постирать в стиральной машине на деликатном режиме.

Французские занавески из полиэстера великолепно смотрятся и легко чистятся.

австрийские шторы для кухни

Гармония и оригинальность интерьерного решения во многом зависят от оконного оформления. Шторы следует подбирать, исходя из стилистики комнаты и необходимой функциональности. Разнообразие видов занавесок позволяет органично сочетать красоту текстиля с защитой помещения от излишне яркого солнца, сквозняков и назойливых соседей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.