Сколько стоят старые деньги: ценность, как продать

Наверняка у каждого читателя дома найдутся банкноты или монеты советских или даже царских времен. Хотите узнать, сколько стоят старые деньги сегодня? В этой статье мы подробно расскажем о современной ценности тех денежных знаков, которые были в обиходе в дореволюционной и советской России. Кроме того, вы узнаете, где и как можно выгодно продать эти банкноты.

Немного о бонистике…

Бонистикой называют процесс изучения и коллекционирования бумажных денежных знаков (различных стран и исторических эпох). Кстати, купюры в среде коллекционеров нередко именуют «бонами». Любопытно, что бонистика начала активно развиваться именно в СССР, причем еще в довоенные годы. Особый всплеск интереса к этому виду коллекционирования наблюдался в 80-х годах прошлого столетия.

сколько стоят старые бумажные деньги

Важно отметить, что собирают не только реальные, но и ненастоящие («фейковые») банкноты. Так, к примеру, немалой популярностью пользуются ритуальные и юмористические бумажные деньги. Очевидно, что бумага – это достаточно хрупкий и недолговечный материал. Именно поэтому столетние банкноты могут стоить в десятки раз дороже, нежели аналогичные по возрасту монеты.

Сколько стоят старые деньги? Реальная цена будет зависеть от целого ряда факторов. Это:

  • Степень сохранности.
  • Наличие или отсутствие брака.
  • Год выпуска и историческая ценность банкноты.
  • Наличие надпечаток и конкретных водяных знаков.
  • Подписи конкретных должностных лиц.
  • Определенные серии.

На сегодняшний день самой старой и одной из самых дорогих в мире считается китайская купюра, выпущенная в 1380 году.

Краткая история российских банкнот

Первые бумажные деньги в царской России были напечатаны в далеком 1769 году, в эпоху правления императрицы Екатерины II. Это были невзрачные на вид ассигнации достоинством в 5, 10, 25, 50, 75 и 100 рублей. Они обеспечивались соответствующим количеством медных монет, которые хранились в царской казне. При расчетах один бумажный рубль на то время соответствовал одному килограмму «медяков». Позднее его привязали к более стабильному металлу – серебру.

ассигнации Екатерины второй

В середине XIX века ассигнации сменились кредитными билетами. И доверия к ним у рядовых граждан Российской империи было намного больше. В 1866 году на царских деньгах впервые стали печатать портреты выдающихся личностей страны. Так, на «сотке» появился лик Екатерины Второй. И вскоре все купцы ласково прозвали сторублевую купюру «катенькой».

В конце XIX века в Российской империи стали печатать деньги так называемым орловским способом. Он позволил получать изображения, состоящие сразу из нескольких цветов. Кстати, царские банкноты конца XIX – начала XX века являются наиболее красивыми и высокохудожественными. Сколько стоят старые деньги этого периода? Об этом – читайте далее.

Сколько стоят старые бумажные деньги дореволюционного периода?

Царские банкноты конца XIX – начала XX века, несмотря на их красоту и изящность, стоят относительно недорого. В среднем цена этих денег колеблется в пределах от 250 до 3500 рублей. Важную роль здесь играет степень сохранности конкретной купюры, а также наличие подписи того или иного управляющего.

царские деньги цена

Бумажные ассигнации второй половины XVIII – начала XIX века стоят гораздо дороже. И это неудивительно, ведь сохранилось их крайне мало (250 лет для бумаги – более чем солидный возраст). Сегодня стоимость царских ассигнаций составляет от 3 до 20 тысяч долларов и выше. Все зависит от года выпуска и номинала бон. Стоит отметить, что купюры достоинством в 75 рублей, очевидно, не сохранились вообще. Сторублевые ассигнации встречаются в продаже крайне редко.

Сколько стоят старые бумажные деньги СССР?

Банкнот советского периода (1921-1991) дошло до наших дней гораздо больше, нежели царских денег. Особенно часто встречаются условно старые деньги 1961 года. Сколько стоят эти купюры? За редкими исключениями, их нынешняя стоимость не превышает 500 рублей. Банкноты более ранних годов более ценны. Далее мы более подробно расскажем о том, сколько стоят старые деньги СССР.

Банкноты до 1938 года

Самые первые советские банкноты датируются 1924 годом. Это купюры достоинством в один, три и пять рублей. Интересно художественное оформление данных банкнот (см. фото ниже). Так, на «трешке» изображены крестьяне в поле, на пятирублевке – трактор, уезжающий за горизонт. В 20-30-е годы в СССР также ходили бумажные копейки – так называемые «дензики» (от 1 до 5). Они отличались простым оформлением и были похожи на гербовые марки.

сколько стоят старые бумажные деньги ссср

Сколько стоят старые деньги раннего советского периода? Рублевые банкноты сегодня можно купить по цене от 5 до 25 тысяч рублей, а вот «дензики» стоят дешевле (от 100 до 3000 рублей).

Банкноты 1947 года

В 1947 году, в результате денежной реформы, в СССР появились новые купюры. Банкноты низкого номинала (1-5 рублей) были ориентированы вертикально, более крупные по достоинству (10-100 рублей) – горизонтально. Последние также были украшены портретом В. И. Ленина.

В наши дни стоимость этих денег относительно невелика. Она варьируется от 150 рублей за мелкие купюры до 1500-2000 рублей за банкноты номиналом в сто советских рублей.

Банкноты после 1961 года

Следующая денежная реформа произошла в Советском Союзе в начале 60-х. Так называемые банковские билеты образца 1961 года имели номинал в 1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей. Каждая из банкнот имела свой цвет:

  • Лимонный (1 рубль).
  • Зеленый (3 и 50 рублей).
  • Синий (5 рублей).
  • Красный (10 рублей).
  • Фиолетовый (25 рублей).
  • Бежевый (100 рублей).

Купюры крупного достоинства несли на себе изображение Вождя мирового пролетариата.

старые деньги 1961 года сколько стоит

Сколько стоят старые бумажные деньги 1961 года выпуска? Так как эти купюры все еще достаточно распространены у населения, их реальная стоимость крайне низкая. В среднем, от 50 до 600 рублей, в зависимости от состояния конкретной боны.

Важный момент: намного дороже ценятся те купюры, серия которых начинается с литеры «Я».

Вкратце о советских монетах…

Не стоит забывать и о монетах советского периода, пересматривая сохраненные «сокровища» своих бабушек и дедушек. Ведь некоторые из них могут стоить огромных денег!

сколько стоят старые деньги монеты

Если говорить о рублевых монетах, то здесь самыми дорогими считаются следующие экземпляры (в скобках указана примерная цена каждой монетки):

  • 1 рубль 1969 года (1600-1800 рублей).
  • 1 рубль 1966 года (2000 рублей).
  • 1 рубль 1924 года (около 2500 рублей)
  • 1 рубль 1921 года (около 5000 рублей).

Однако самой ценной в этой категории является рублевая монета 1922 года выпуска, изготовленная из серебра 900-й пробы (см. фото ниже). Нумизматы оценивают ее сегодня примерно в 20 тысяч рублей. Разумеется, на реальную стоимость советской монеты влияет ее состояние. Чем меньше на ней микроповреждений – тем выгоднее ее можно продать.

советские монеты редкие

Если же говорить о советских монетах в целом, то наиболее редким и дорогостоящим экземпляром являются пробные 50 копеек 1929 года чеканки. На ее аверсе изображен завод, а на обратной стороне – трактор и знаменитый лозунг «Пролетарии всех стран соединяйтесь!». Эта монета известна лишь в единственном экземпляре и была продана на аукционе «Знакъ» за десять миллионов рублей!

Более подробная информация о самых дорогих монетах советского периода представлена в следующем видео:

Как продать старые деньги?

Итак, мы уже выяснили, сколько стоят старые деньги советских и царских времен. Но вас наверняка интересует вопрос, как и где их можно выгодно продать. Существует несколько возможных вариантов:

  1. Можно отправиться на ближайшую «барахолку». Там вы обязательно найдете перекупщика, который с радостью купит у вас ваши боны (если они представляют какую-то ценность). Конечно, реальную стоимость купюры он вам не скажет, но процентов 40-50 % от этой суммы вы точно получите. Этот способ подходит для тех, кто хочет продать свои «сокровища» максимально быстро.
  2. Если же вы хотите знать реальную ценность вашего экземпляра, отправляйтесь на встречу коллекционеров. Подобные «сходки», как правило, регулярно проводятся во всех крупных городах. Там можно продать свои банкноты более выгодно, или же обменять их на другие.
  3. Третий вариант – всевозможные интернет-аукционы и форумы коллекционеров в сети. И это самый популярный, простой и выгодный способ продать свои раритеты.

Вот перечень самых популярных аукционов в Интернете, в которых имеются актуальные и активные разделы бонистики: ebay.com, newauction.ru (Россия), meshok.net (Россия), ay.by (Белоруссия), auction.violity.com (Украина), crafta.ua (Украина), allegro.pl (Польша).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
где можно продоть
Копировать ссылку
0
как продать старые бумажные деньги 1000,100,25,3,1 рубли
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.