Ружейный гранатомет Дьяконова: описание, принцип работы, фото

В отличие от других государств, военные в России до 1916 года гранатами не пользовались. Ситуация начала меняться в 1913 г., когда российскому генералу попались военные наставления германским солдатам о правилах эксплуатации ружейной гранаты. Вскоре в газетах появилась информация об аналогичном изделии, созданном английским конструктором Мартином Хейлом. Пока в России решали, какому ведомству или отделу поручить проектирование этого нового для пехотинцев боеприпаса, началась Первая мировая война. Уже первые позиционные бои показали, что без ружейных и ручных гранат не обойтись. После продолжительной бюрократической волокиты разрабатывать и поставлять гранаты было поручено Главному Артиллерийскому Управлению (ГАУ). Вскоре была готова первая чугунная граната и 16-линейная мортирка для стрельбы на дистанции до 320 метров.

Советские оружейники на достигнутом не остановились и проектировочные работы продолжили. Одним из вариантов подобного вооружения стал ружейный гранатомет М. Г. Дьяконова. Для отстрела боеприпаса использовалась нарезная мортирка, прикрепленная к дулу винтовки Мосина 1891 года выпуска.

Информацию об истории создания, технических характеристиках и принципе работы гранатомета Дьяконова вы найдете в данной статье.

гранатомет дьяконова наставление

Знакомство

Гранатомет Дьяконова является ружейным орудием, приспособленным для использования из закрытой позиции. С помощью выстреливаемых из гранатомета осколочных гранат уничтожается живая сила врага, местом дислокации которой стали оборудованные огневые точки и полевые укрепления. Поскольку эти места недоступны для стрелковых единиц, огонь из которых ведется по настильной траектории, ликвидировать противника можно, воспользовавшись гранатометом Дьяконова. Также уничтожению подлежат и легкобронированные цели. В данном случае применяют противотанковые гранаты. Ружейный гранатомет Дьяконова и стрельба из него предназначены не только для физического уничтожения врага. Орудие используется также в качестве средства для оповещения, сигнализации и освещения.

Об истории создания

Идея вооружить войска пехоты гранатометами возникла в 1913 году. Российское командование не могло решить, какое из ведомств, инженерное или артиллерийское, должно заняться созданием подобного оружия. В 1914 г. эта задача была возложена на Главное Артуправление. В этом же году техником А. А. Карнауховым, электриком С. П. Павловским и инженером В. Б. Сегалем была создана 16-линейная мортирка. Однако дальность ее стрельбы оставляла желать лучшего и работы над гранатометами продолжили. В марте 1916 года на ружейном полигоне Офицерской стрелковой школы было продемонстрировано новое изделие системы Дьяконова. Гранатомет и стрельба из него были неплохо оценены экспертной комиссией. Более того, было решено принять на вооружение разработанную Дьяконовым гранату и 40,5-миллиметровую мортирку, ствол которой представлял собой цельнотянутую стальную трубку. Однако их серийное изготовление наладить не успели, поскольку в 1918 году состоялась «демобилизация промышленности». Спустя два года гранатомет Дьяконова (фото орудия представлено в статье) был отправлен для прохождения повторных испытаний. С целью увеличить дальность стрельбы, боеприпас модернизировали. В феврале 1928 года Реввоенсовет СССР постановил принять гранатомет Дьяконова на вооружение Красной Армии.

О производстве

В 1929 году поступил первый заказ на изготовление гранат. К гранатометам было выпущено 560 тыс. боеприпасов. Стоимость одной единицы составила 9 рублей. Как утверждают специалисты, первая партия обошлась государству в 5 млн рублей.

О конструкции

Гранатомет Дьяконова являлся дульнозарядной системой. Данное изделие еще называли мортиркой, которой вместе с сошками, штыком и угломером-квадрантом снаряжалась 7,62-миллиметровая винтовка. В конструкции мортирки имелись следующие детали:

  • Тело, которое представлено непосредственно нарезным стволом. Имеющиеся три нареза предназначались для ведущих выступов гранаты.
гранатомет дьяконова фото
  • Чашка.
  • Шейка. Данный элемент снабдили специальным фигурным вырезом, благодаря которому чашку можно было крепить к стволу подобно штыку.
ружейный гранатомет дьяконова

В гранатомете для крепления деталей использовалось резьбовое соединение. Стремясь придать винтовке устойчивость во время эксплуатации под различными углами, ее оснастили сошками. Когда устанавливали гранатомет, ножки сошек острыми концами втыкались в твердую поверхность. К стойке сошек крепили обойму и в нее вкладывали стрелковую единицу. Предусматривалась возможность крепления обоймы при помощи зажима на различной высоте. Посредством угломера-квадранта осуществлялась наводка ружейного гранатомета. Для монтажа угломера использовали специальный хомутик, левая сторона которого служила местом для коробки квадранта, а правая – угломера и визирной линейки. С помощью квадранта выверялся угол возвышения при наводке по вертикали, а угломера – в горизонтальной плоскости. В 1932 году было издано специальное руководство с описанием устройства гранатомета Дьяконова. Наставление содержало также информацию о характеристиках и боевых возможностях боеприпасов к орудию данной системы, правилах их хранения и эксплуатации.

гранатомет дьяконова принцип работы

Об обслуживании орудия

Боевой расчет ружейного гранатомета представлен двумя бойцами: наводчиком и заряжающим. Задача наводчика – переносить и устанавливать орудие, наводить на цель и производить выстрел, заряжающего – переносить боевой комплект к гранатомету Дьяконова. Количество выпущенных гранат одним расчетом составляло до 16 единиц. Также заряжающий помогал наводчику устанавливать и наводить мортирку на цель, монтировать дистанционную трубку и оснащать орудие снарядом.

гранатомет дьяконова принцип действия

Ввиду того, что стрельба сопровождалась очень ощутимой отдачей, не рекомендовалось в качестве опоры для винтовочного приклада использовать плечо. В противном случае боец мог остаться с раздробленной ключицей. Поэтому винтовку упирали в землю, в которой предварительно выкапывалась ямка. Во время тестирования оружия было подмечено, что из-за сильной отдачи приклад мог треснуть, если в качестве опоры для него использовались камень или мерзлая земля. Поэтому в зимнее время с целью предотвратить поломку приклада под него клали специальную подушечку. Во время заряжания затвор обязательно оставляли в открытом положении. Эта мера предотвращала незапланированную стрельбу.

О тактико-технических характеристиках

  • Оружие системы Дьяконова относится к типу ружейных гранатометов.
  • Страна-производитель – СССР.
  • Гранатомет эксплуатировался Красной Армией с 1928 по 1945 г.
  • В полной сборке (с сошками, винтовкой и мортиркой) гранатомет весит до 8,2 кг.
  • Масса мортирки составила 1,3 кг.
  • Ствол оснащен тремя нарезами с длиной шага 672 мм.
  • Боевой расчет состоит из двух человек.
  • Показатель прицельной дальности варьируется в пределах от 150 до 850 м.
  • Стрельба из гранатомета обеспечивает поражение цели на дистанции до 300 м. С наличием дополнительного заряда расстояние увеличилось до 850 м.
  • В течение одной минуты из данного орудия можно произвести от 5 до 8 выстрелов.

Принцип действия

Гранатомет Дьяконова использовали для отстрела ружейных гранат. Этот боеприпас является маленьким 370-граммовым снарядом. Взрывчатое вещество содержится в стальном корпусе, в нижней части которого имеется поддон. Наружную часть корпуса посредством бороздок разделили на несколько отдельных квадратиков. Благодаря подобной конструкции во время разрыва ружейной гранаты легче образовывались поражающие элементы. Вдоль этого снаряда расположили центральную трубку, по которой проходила пуля. Внутренняя часть корпуса стала местом для разрывного заряда, представленного 50-граммовым взрывчатым веществом (ВВ). На центральные трубки с конца крепили дистанционные трубки, благодаря которым гранаты могли разрываться над целями, находящимися на различной дистанции от стрелка. Данное изделие содержало специальный дистанционный диск с делениями.

Боеприпас для орудия.

Путем его поворота и выставлялись гранаты на разрыв. Чтобы дальность стрельбы была больше, конструкторы снабдили боеприпас дополнительным вышибным зарядом. Он был представлен бездымным порохом массой 2,5 г. Содержался дополнительный заряд в шелковом мешочке, который крепили к днищу ружейной гранаты. Во время выстрела пороховые газы начинали давить на поддон, увеличивая дальность полета ружейной гранаты. Чтобы боеприпас не сырел, его прикрывали специальным герметичным колпаком. Как утверждают специалисты, ружейный гранатомет системы Дьяконова вполне приспособлен для обыкновенных боевых винтовочных патронов.

Тактико-технические характеристики гранаты

  • Боеприпас системы Дьяконова калибра 40,6 мм и длиной 11,7 см. весил не более 360 г.
  • Масса боевого заряда составила 50 г.
  • Во время разрыва гранаты образовывались осколки в количестве 350 штук.
  • Радиус убойного действия снаряда достигал 350 м.
  • К цели гранаты двигались со скоростью 54 м/с. С дополнительными зарядами в течение одной секунды они преодолевали 110 м.
гранатомет дьяконова количество выпущенных

О недостатках

Как утверждают военные эксперты, с поступлением на вооружение гранатомета системы Дьяконова красноармейцы стали обладателями орудия, вполне эффективного в Первую мировую. Мортирки наиболее результативны для боев позиционного характера. Для «подвижной» войны, как убеждены специалисты, эти гранатометы практически бесполезны. Гранаты и гранатометы Дьяконова можно было считать идеальными средствами только в 1917 году. В 1928 г. они уже были устаревшими, а к началу Великой Отечественной устаревшими кардинально. Недостаток системы заключался в слишком сложной подготовке:

  • Перед отстрелом снаряда гранатометчиком на глаз оценивалась дистанция до цели.
  • Далее по памяти или с помощью специальной таблицы наводчик следовало определить, в каком положении должен пребывать прицел, выставленный на ту или иную дальность.
  • Затем нужно было подсчитать, сколько времени потребуется дистанционной трубке для горения. При этом граната должна была поразить цель максимальным количеством осколков. Это возможно, если она разрывается непосредственно над самой целью.
  • Вставить гранату в ствол.

Подготовка была слишком сложной, что отрицательно сказывалось на скорострельности.

В чем преимущество гранатомета?

Сильные стороны данного орудия в том, что с его помощью можно было ликвидировать противника в хорошо укрепленном укрытии. Сделать это стрелковым оружием невозможно из-за его настильной траектории. Кроме того, гранатомет был приспособлен для стрельбы винтовочными патронами. Бойцу для этого не требовалось снимать мортирку.

Гранатометы системы Дьяконова использовались в советско-финской войне, а позже в Великой Отечественной. В 1945 году данные орудия были сняты с вооружения Советской армии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.