Труворов крест в Изборске: история, описание и фото

Труворов крест - один из самых известных артефактов городища в Изборске. Считается, что он установлен на могиле брата Рюрика, который в IX веке был призван на княжение Руси. Согласно сохранившимся летописям, Трувор жил именно в Изборске, где и скончался. Большинство современных историков и исследователей скептически относятся к этому утверждению, заявляя, что крест был установлен значительно позже. Но легенда живет, ежегодно привлекая большое число туристов.

Древнее городище

Городище в Изборске

Старое Изборское городище, в котором и находится Труворов крест, расположено неподалеку от древнего города Изборска. Оно относится к VII-XVIII векам. По сути, это остроконечный мыс треугольной формы, расположенный на приподнятом плато на высоте около 48 метров. Общая площадь данного городища составляет около одного гектара. Оно надежно защищено с одной стороны - 6-метровым валом, а с другой - 3-метровым глубоким рвом.

Сам Изборск - древнерусский город, первое упоминание о котором встречается в 862 году. Сейчас он находится в Печорском районе Псковской области. О нем пишет еще начальный летописец, отмечая, что это был центр кривичского населения вместе с Полоцком и Смоленском.

Сейчас это деревня, в которой постоянно проживает менее 800 жителей. Сейчас входит в состав городского поселения "Печоры", ранее являлась административным центром сельского поселения под названием "Изборская волость".

Старое Изборское или Труворово городище - главная достопримечательность этого населенного пункта.

Крест

Труворов крест в Изборске

Труворов крест в Изборске стоит на самом въезде в городище. Он выполнен из камня, высота - два метра 36 сантиметров, а расстояние между горизонтальными краями - один метр 42 сантиметра. Вырублен из цельной известняковой плиты.

У Труворова креста очень необычная и своеобразная форма. Верхний и два боковых конца немного расширяются к краям от центра. При этом нижняя часть не имеет никаких расширений, ее стороны практически полностью параллельны.

На Труворовом кресте есть надпись, которая гласит "ЧРЬ СЛА ИСЪ ХЪ НИКА". Это означает "Царь славы Иисус Христос Ника". Она характерна и даже типична для каменных крестов, которые можно встретить в северо-западных областях Руси. В срединной части Труворова креста высечен крест на подножии с восемью концами.

Легенда

Музей-заповедник Изборск

Скорее всего, его внушительные размеры и стали основой для историй о том, что он установлен не просто так. По легенде, Труворов крест находится на могиле Трувора, который прибыл править Русью вместе со своими братьями Синеусом и Рюриком. Если верить летописям того времени, он два года княжил в самом Изборске, а затем скончался. Это произошло в 864 году.

Описание Труворова креста впечатляет. Но, исходя из палеографических особенностей, исследователи утверждают, что установлен он был только в XIV или XV веках. Из этого следует сделать вывод, что в действительности он не может иметь никакого отношения к Трувору, хоть и обратное утверждают легенды Изборска. Труворов крест, вероятнее всего, был установлен изборянами при въезде на старое городище, когда оно стало уже заброшенным. Предположительно, это было сделано, чтобы напоминать местным жителям и всем окружающим о том, где первоначально располагался древнерусский город.

Плиты

Многих исследователей и путешественников привлекают плиты, расположенные рядом с крестом. На них процарапаны некие геометрические фигуры.

Наибольший интерес представляет квадрат правильной формы с двумя квадратами, меньшими по величине, которые будто бы вписаны в него. При этом стороны квадрата между собой соединены черточками.

Предположительно, эта плита являлась оригинальной доской для русской народной игры в "мельницу", которая была распространена и чрезвычайно популярна в Средние века.

Еще на одной знаменательной Изборской плите можно увидеть фигуры, высеченные в виде небольшого треугольника и лестницы. Смысл этих рисунков не удается выяснить до настоящего времени. Существуют различные предположения, но ни одно из них пока не похоже на истину.

Упоминание в литературе

Могила Бунина

Величественный и загадочный образ этого креста привлекает не только историков и исследователей, но и поэтов. Причем даже современных. Например, стихи об Изборске, Труворове кресте можно встретить у Евы Гущиной.

Валуны, валуны на полях необъятных,

На бескрайних просторах Отчизны моей.

А быть может все это – «родимые пятна»,

Чтобы помнить: откуда, каких мы кровей?

Эти краски неброски, эти лета неярки,

Разлилась голубень от озер и небес,

Облаков купола, радуг легкие арки,-

Здесь родился невиданный Труворов крест.

Крест – надгробие, вечность, и крест-поминанье,-

Память Трувора, славных Варяжских князей.

На могиле у Бунина сквозь расстоянья

Он как вестник с далеких Изборских полей!

Упоминание Ивана Алексеевича Бунина в этом тексте отнюдь не случайно. Известный отечественный поэт, первый русский писатель, ставший лауреатом Нобелевской премии по литературе, в свое время так сильно был впечатлен этим крестом, что попросил установить его копию на своей могиле. Воля Бунина была исполнена: сегодня в пригороде Парижа на кладбище, где похоронен писатель, стоит практически идентичный "близнец" Труворова креста, символизируя русскую силу и мощь отечественного духа.

История городища

Труворово городище

Отдельно стоит рассказать о городище, на территории которого и сейчас установлен этот крест. Поселение на этом месте было основано в конце VII - начале VIII веков. Общая площадь слободы еще в те времена составляла примерно семь тысяч квадратных метров.

Помимо славянских наземных срубов, в которых были глиняные печи и деревянные полы, в одном из углов городища располагались постройки, в которых жило не славянское население. Они были с глинобитными очагами и полами. Примерно одна десятая часть изборской керамики относится к прибалтийско-финскому рыугскому типу.

На этом городище, как и во многих других местах на северо-западе Руси в то время, в VIII и IX веках, получили большое распространение литейные формочки. Точно такие же можно встретить в Камно, Пскове, Ладоге, Рыуге. Выполнены они из известняка, стали следствием возрождения моды на подобные украшения, которые впервые появились в пражской культуре в конце VI - начале VII веков.

Пожар в Изборске

Город Изборск

В начале X века в Изборске произошел сильный пожар, в результате которого из племенного центра населенный пункт превратился в раннесредневековый город с так называемой двухчастной структурой. При этом мысовая часть городища превратилась в княжеско-дружинный детинец, который по всему периметру был обнесен мощной стеной из дубовых бревен. Между ними были установлены ворота. Именно в этом детинце были обнаружены предметы быта, украшения и оружие.

А вот ремесленники жили отдельно. Они располагались в окольном городе, который назывался посадом. Он был защищен дугообразным валом, состоящим из каменной стены, глины и рва.

Поблизости от городища находится древнее кладбище, на котором сохранились кресты, датированные XV веком. Один из них и является тем самым знаменитым Труворовым крестом.

Интересно, что в легенду о могиле Трувора верила русская императрица Екатерина II. Она приказала даже изготовить медаль в его честь. На лицевой стороне был изображен вымышленный портрет Рюрика (так как достоверных изображений князя не сохранилось). На обратной стороне был высечен Труворов курган, там содержалась надпись: "Трувор скончался в Изборске в 864 году".

В 1972 году в этих местах были проведены масштабные археологические раскопки. На территории городища был обнаружен камень, датированный XIV веком. На нем была высечена кириллическая надпись.

Князь Трувор

Из трех братьев, которые были призваны княжить на Русь, Трувор и Синеус запомнились меньше остальных. Оба умерли всего через два года после того, как прибыли на русские земли.

Если Трувор правил в Изборске, то Синеус обосновался в Белоозере. После их гибели Рюрик, который правил в Новгороде, стал единоличным правителем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.