Витамин калий в каких продуктах содержится?

Витамин калий – один из важных микроэлементов в организме человека. Полноценное функционирование желез внутренней секреции, сосудов, сердечной мышцы обеспечивается именно этим элементом. Его дисбаланс приводит к формированию болезней сердца, нарушению метаболизма, ухудшению состояния мышц.

О микроэлементе

калий в таблице менделеева

Витамин калий – важный внутриклеточный электролит. Он отвечает за протекание большей части биохимических процессов в человеческом организме. Участвует во внутриклеточном обмене, регуляции сердечных сокращений, обеспечивает передачу нервных импульсов.

Калий быстро усваивается и легко выводиться из организма. Концентрация электролита зависит от поступления его вместе с пищей и лекарственными препаратами. Калий не накапливается в клетках тканей, поэтому очень важно знать нормы показателей его содержания в крови и потреблять продукты, обеспечивающие организм данным микроэлементом.

Какую роль в организме выполняет калий

В организме человека калий находится внутри клеток и является одним из главных электролитов. Он обеспечивает электрический потенциал периферических нервов и клеточных мембран, регулирует сокращение мышц.

Терапевтический эффект основан на раздражающем действии слизистых и повышении тонуса гладкой мускулатуры. Калий способствует расширению сосудов, что приводит к снижению артериального давления.

Микроэлемент регулирует кислотно-щелочной и водно-солевой баланс в организме. Способствует выведению лишней жидкости, что предотвращает возникновение отеков, застоев мочи. Калий поддерживает организм в тонусе, повышает выносливость.

Норма калия: содержание, потребление

витамин калий

Содержание элемента немного меняется в зависимости от возраста, половой принадлежности, телосложения. Такие преобразования обусловлены изменениями клеточной массы тела. Распределен калий в организме по-разному, самое высокое его содержание в эритроцитах – 115 (в мэкв/кг веса ткани), меньше всего в лимфе – 2,2. Распределение по другим органам примерно такое: мышцы – 100, мозг – 84, сердце – 64, печень – 55, легкие – 38, зубы – 17, кости – 15.

В организме человека доля обменоспособного калия составляет 160-250 г. Витамин калий попадает через продукты питания. Суточная доза потребления калия зависит от возраста и нагрузки на организм:

  • Дети в возрасте до 14 лет – 0,65-1,7 г.
  • Взрослые – 1,8-2,5 г.
  • При беременности и в период грудного вскармливания – 3,5 г.
  • Люди, занимающиеся спортом или подвергающиеся тяжелым регулярным физическим нагрузкам – 4,5 г.

Установленные нормы носят рекомендательный характер и могут меняться в зависимости от географического положения, времени года и физического состояния.

На что указывает избыток калия

Общее содержание калия может колебаться независимо от изменений концентрации в плазме крови. Нормальными значениями считаются следующие показатели (в ммоль/л):

  • дети от рождения до месяца – 3,7–5,9;
  • от 1 месяц до 2 лет – 4,1–5,3;
  • от 2 до 14 лет норма составляет 3,5–4,8;
  • от 14 лет – 3,6–5,1.

Повышенный уровень калия связан с большим поступлением его с пищей или лекарственными препаратами. Концентрация электролита увеличивается при его перемещении из клеток. Также могут быть и другие причины отхождением от нормы:

  • распад патологических клеток;
  • серьезные повреждения тканей;
  • уменьшение рН при нарушении кислотно-щелочного баланса организма;
  • гиповолемия;
  • угасание функций почек;
  • гипокортицизм;
  • снижение функций ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, т. е. гормональной системы, регулирующей кровяное давление;
  • уменьшение кровообращения в тканях;
  • почечный солевой диабет;
  • шоковые состояния.

Повышение уровня электролита может возникнуть на фоне приема препаратов с гепарином, витаминов с калием в таблетках, ингибиторов ангиотензинпреращающегося фермента, нестероидных противовоспалительных препаратов. Во избежание негативных последствий прием вышеуказанных лекарственных средств должен осуществляться по назначению врача.

Дефицит калия

недостаток калия

Недостаток в организме внутриклеточного катиона встречается гораздо чаще, чем избыток.

Снижение концентрации электролита в крови может быть следствием приема антибактериальных препаратов, альфа- и бета-агонистов, цианокобаламина, фолиевой кислоты, диуретиков, противогрибковых средств. Применение данных лекарств рекомендовано в комплексе с витамином калия.

Симптоматика недостатка вещества проявляется главным образом расстройствами нервно-мышечной и сердечно-сосудистой системы:

  • гиперсомния (повышенная сонливость);
  • нарушение координации движения (атаксия);
  • непроизвольные сокращения мышц конечностей;
  • замедление пульса;
  • понижение артериального давления;
  • потливость ладоней и стоп.

Одна из основных причин снижения уровня калия в крови – его усиленное выведение из организма с мочой, по́том, при рвоте с желчью. Недостаток электролита может возникать на фоне некоторых патологий:

  • почечный канальцевый ацидоз;
  • болезнь Иценко-Кушинга;
  • сахарный диабет;
  • обширные травмы;
  • злокачественные опухоли.

Калий в растительной пище

Основным источником органического соединения среди регулярно потребляемых растительных продуктов являются зелень, курага, фасоль. Все продукты содержат разное количество витаминов калия, какие из них содержат больше, а какие меньше необходимо знать для поддержания нормы микроэлемента.

витамин калий

Больше всего вещества содержится в бобовых. В 100 гр фасоли содержится половина суточной нормы калия – 1797 мг, а в сое – 1797 мг. Правда, питательные вещества теряются при приготовлении, особенно при варке. Для сохранения калия бобовые лучше тушить или готовить на пару.

Богаты на содержание микроэлемента рисовые (1485мг/100 г) и пшеничные (1182 мг/100 г) отруби. Содержание калия намного выше в сухих фруктах, чем в свежих. Овощи не могут похвастаться высоким содержанием, зато усвояемость вещества гораздо выше. Высоко содержание калия в сухофруктах, орехах, зерне, картофеле, всех видах капусты, бананах, листьях мяты.

Продукты животного происхождения, содержащие калий

калий в семге

Микроэлемента в достаточном количестве находится в привычной и любимой еде. Правда, в животных продуктах витамина калия содержится гораздо меньше, чем в растительной пище. Рекордсменом является рыба красных сортов. В 100 г семги содержится 420 мг калия. В таблице ниже представлены часто потребляемые продукты с содержанием в них калия.

название продукта, 100 г содержание калия, мг
сельдь 335
треска 235
лещ 265
свинина 345
говядина 326
индейка 271
грудка куриная 292
печень куриная 289
яйцо перепелиное 144
яйцо куриное 140
молоко коровье 147
молоко козье 145

Препараты калия

калий и сердце

В качестве препаратов калия в медицине применяют органические и неорганические соли, действие которых обусловлено биологической активностью ионов калия. Другие химические соединения элемента, свойства которых не находятся в зависимости от содержания в них калия, причисляют к иным группам лекарств. Препараты отличаются содержанием в них микроэлемента и степенью растворимости. Отдельно выделяют биологически активные добавки (БАДы) и витамины с калием, название которых может даже и не указывать на содержание в них калия.

Органические соли:

  • Калия ацетат применяют в виде водного раствора при диабетическом кетоацидозе, как мочегонное при отеках, сопряженных с патологиями кровообращения. Также калиевую соль применяют как пищевую добавку (Е261).
  • Калия оротат – анаболик, применяемый при анемии, сердечной недостаточности, бактериальной и лекарственной интоксикации печени, аритмии.
  • Калия аспарагинат назначают при снижении калия в организме, в составе комплексной терапии при заболеваниях сердца.
  • Калия и магния аспарагинат, Панангин – применяют в качестве регулятора обменных процессов, в комплексе с другими лекарственными средствами при сердечной недостаточности, инфаркте миокарда.

Неорганические соли:

  • Карбонат калия – гомеопатическое средство.
  • Калия хлорид – применяют для восполнения дефицита калия. Препарат корректирует водно-электролитное равновесие организма и обменные процессы.

К прочим лекарственным средствам, имеющим широкое применение в медицинской практике, относят перманганат калия (марганцовка), перхлорат калия, бромид калия. Фармакологические свойства этих веществ не зависят от содержания в них калия.

Витамины

препарат калия

Помимо лекарственных препаратов, недостаток калия можно возместить с помощью биологически активных, пищевых добавок, поливитаминных комплексов. Правда, содержание минерала в таких средствах ниже среднесуточной потребности, поэтому при выраженном дефиците микроэлемента лучше применять специальные медикаменты.

Выбор препаратов с содержанием витамина калия довольно широк. При покупке следует обратить внимание на содержание в комплексе магния. Калий регулирует работу буферных систем и обеспечивает передачу нервных импульсов по волокнам. Магний участвует в формировании костной ткани, метаболических процессов. В комплексе элементы активизируют мышечные сокращения миокарда, их действие совместно и функционально однородно.

При выборе препарата детям необходимо знать не только в каких витаминах содержится калий, но и с какого возраста их можно принимать. Обычно чем младше ребенок, тем ниже концентрация микроэлементов.

Йодин калия, «Виталюкс» - витамины, которые можно применять с трех лет. В возрасте от 6 лет назначают «Витрум плюс». Витамины, представленные ниже, разрешено принимать с 12 лет:

  • «Витрум».
  • «Витрум Центури».
  • «Центрум».
  • «Допельгерц Актив Магний + Калий».
  • «Теравит».

Комплексы калия и магния с высоким содержанием витамина А не рекомендуется применять во время беременности из-за риска нарушения эмбрионального развития под действием тератогенных факторов.

Влияние калия на сердце

С возрастом наблюдаются нарушения работы всех органов и систем, в том числе и сердечно-сосудистой. Калий играет очень важную роль в сохранении здоровья сердца:

  • Нормализует концентрацию магния – основного питательного элемента сердца.
  • Восстанавливает сердечный ритм.
  • Обладает противосклеротическими свойствами.
  • Снижает артериальное давление.
  • Улучшает обменные процессы миокарда.

Витамины с калием для сердца применяют в профилактических и терапевтических целях при следующих заболеваниях:

  • Гипертензия – хроническое заболевание, характеризующееся повышением давления в кровеносных сосудах и полых органах.
  • Атеросклероз коронарных артерий.
  • Аритмия – нарушение частоты и ритмичности сокращения сердца.
  • Сердечная недостаточность.

Калий – важный элемент в организме. При появлении признаков, указывающих на его дисбаланс, необходимо пересмотреть рацион и обратиться к врачу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.