Сейчас очень тяжело найти кухню, на которой бы не присутствовала чудо-печь. Ведь готовить с электрической помощницей стало гораздо проще и быстрее. А какое вкуснейшее мясо с подливкой в мультиварке получается. Просто пальчики оближешь. Второе название этого блюда знакомо всем с детства – гуляш. Хозяйки просто готовят тушеное мясо с подливкой в мультиварке и даже не задумываются, как же появилось это блюдо. Калорийность гуляша из говядины 163,3 Ккал, а из свинины - 258 Ккал.
Немного истории
Это кушанье сейчас популярно во всем мире. Вряд ли найдется хозяйка, которая его ни разу не готовила. Ведь это так удобно и сытно. А пришло это яство к нам из Венгрии.
Сами авторы гуляша до сих пор ведут споры о том, что из себя на самом деле представляет блюдо. Одни утверждают, что это густой суп, а другие считают гуляш вторым блюдом, которое нуждается в гарнире.
Конечно, для нас это мясо с подливкой в мультиварке, но для самих венгров такое блюдо является универсальным. Они подают его и к праздничному столу, и к обычному ужину.
Вообще блюдо достаточно удобное. Мясо можно выбрать на свой вкус. Подойдет и баранина, и говядина, и свинина, и птица. Есть даже рецепты с рыбой. Единственное, что объединяет все виды – это пряный, острый, густой соус. Так что перед тем, как приготовить мясо с подливкой в мультиварке, нужно определиться, чего хочется. Свинины или птицы, говядины или, может, баранины.
Классический венгерский гуляш
Для этого рецепта придется обязательно раскошелиться на нежную телятину. Можно готовить это мясо с подливой в мультиварке, а можно и на плите. Как кому удобнее.
Две луковицы нужно мелко нарезать и обжарить на свином жиру. Туда же отправить измельченную морковь и три дольки чеснока. Минут через пять-десять к овощам высыпаются мелкие кусочки мяса.
Все это обжаривается при высокой температуре несколько минут и после сдабривается специями (красная паприка и тмин).
Дальше в емкость для тушения нужно добавить стакан воды, закрыть крышкой и готовить уже на медленном огне с полчаса. При этом туда постоянно нужно подливать воду, чтобы через тридцать минут там был целый литр жидкости.
Теперь нужно снять с четырех томатов кожицу и мелко их порубить. Почистить пять средних картофелин, и нарезать их такими же по размеру кубиками, как и мясо.
Эти овощи также отправляются в основной котел. Все нужно посолить, поперчить и тушить до тех пор, пока картошка не будет готова.
Рецепты мяса с подливкой в мультиварке
Это блюдо любят практически все мужчины. Это не удивительно, так как оно очень сытное и питательное. Гуляш – это находка для любой хозяйки. Ведь это не только вкусные кусочки мяса, но и ароматная подливка, которая подойдет к любому гарниру. Это кушанье можно подать и на обед, и на ужин, мало того, оно станет достойным украшением любого праздничного стола.
Первый рецепт мяса свинины с подливкой в мультиварке. Из специй тут лучше использовать паприку, кориандр, майоран, куркуму и черный перец. Но если есть какие-то другие любимые специи, то можно взять их. Количество воды тоже можно изменять. Все зависит от того, какой густоты подливку нужно получить. Гарнир к мясу с подливкой в мультиварке тоже может быть любой.
Что потребуется
- Полкило свинины.
- Пара головок репчатого лука.
- Одна морковь.
- Пара столовых ложек томатной пасты.
- Две столовые ложки муки.
- Пол литра воды.
- Соль и специи по вкусу.
- Две столовые ложки растительного масла.
Как готовить
- Свинину нужно промыть, нарезать небольшими кусками. Чашу мультиварки смазать растительным маслом и выложить туда мясо.
- Установить режим «Жарка» или «Выпечка» и готовить свинину минут десять-пятнадцать, не забывая помешивать.
- Дальше в чашу отправляются овощи, и все вместе жарится еще минут десять.
- Пока мясо с овощами готовится, нужно сделать основу для подливы. В воду всыпать муку и размешивать, пока жидкость не станет однородной. Туда же добавляется томатная паста и опять все тщательно перемешивается.
- Когда чудо-печь подаст сигнал, необходимо вылить подливу в чашу, все посолить, добавить специи и, опять же, перемешать.
- Мультиварка переводится в режим «Тушение», время выставляется 40 минут, можно даже час.
Через заданное время блюдо готово и его можно подавать к столу. Еще один способ приготовить свинину вы сможете узнать из этого видео.
Гуляш из говядины
Ингредиенты:
- Восемьсот грамм говядины.
- Одна луковица.
- Четыре зубка чеснока.
- Три-пять столовых ложек томатной пасты.
- Соль со специями.
- Одна столовая ложка муки.
- Три столовых ложки растительного масла.
- Тридцать грамм сливочного масла.
- Кипяченая вода.
Способ приготовления
- Нарезать говядину на небольшие одинаковые кубики. Посолить их, добавить специи. Им нужно немного промариноваться, достаточно пятнадцати минут.
- За это время можно успеть избавить от шелухи чеснок и лук и измельчить их.
- В чудо-печке установить режим «Жарка», а выбор продукта остановить на мясе. Чашу смазать растительным маслом и подождать, пока оно хорошо нагреется.
- Оправить туда кусочки мяса и половину томатной пасты. Все хорошо перемешать. Готовится говядина пока под открытой крышкой в течение пятнадцати минут. Обязательно иногда перемешивать.
- Потом еще десять минут кусочки томятся под закрытой крышкой. Затем необходимо открыть крышку и добавить к мясу сливочное масло. После того как кусочек растает, в чашу пора отправлять измельченный лук и чеснок. И обжаривать дальше.
- После того как лук станет мягким, в чудо-печь высыпается мука, и все ее содержимое тщательно перемешивается. Только нужно следить, чтобы не перестараться. Лук ни в коем случае не должен хрустеть.
- Когда все это уже сделано, необходимо подержать еще мультиварку в режиме «Жарка» несколько минут и сменить его на «Тушение».
- Содержимое тщательно перемешать, а то могут остаться комочки от муки. Туда же отправляются остатки томатной пасты, соль и специи. Крышку нужно закрыть и установить время приготовления один час.
- В процессе тушения мяса с подливкой в мультиварку периодически нужно заглядывать, чтобы проверить количество жидкости. Если она полностью испариться, то говядина может подгореть. Так что если воды окажется критически мало, то ее нужно долить.
- После того, как блюдо приготовиться, нужно взять оставшийся чеснок, пропустить его через пресс, добавить в кушанье и перемешать.
Дальше блюдо можно подавать к столу. К нему прекрасно подойдет любой гарнир, но особенно вкусно тушеное мясо с картошкой пюре.