История Александровского костела в Кирове

Среди прочих храмовых сооружений города Кирова Александровский костел (фото приводятся в статье) занимает особое место. И происходит это не только в силу архитектурных достоинств. Особую неповторимость костелу придает открытый в его помещении зал органной музыки, который выводит его в ряд ведущих культурных центров России.

Колокольни костела

Духовный центр ссыльнопоселенцев

В конце XIX века, когда нынешний город Киров именовался Вяткой, среди его жителей оказалось много католиков, сосланных в Россию после разгрома польского восстания 1863-1864 гг. Несмотря на то что официально они считались государственными преступниками, местное общество относилось к ним с сочувствием, благодаря чему поданное ими в 1898 году ходатайство о строительстве костела было удовлетворено.

Получив разрешение и оформив необходимые документы, ссыльнопоселенцы пригласили варшавского архитектора К. Вайцеховского, который в соавторстве с местным зодчим И. А. Чарушиным создал проект будущей постройки. Благодаря этим людям и обрел свои нынешние очертания Александровский костел в Кирове. Его торжественное освящение состоялось в конце августа 1903 года. Свое название костел получил ввиду того, что предприимчивые поляки, желая избежать бюрократических проволочек, посвятили его строительство памяти императора Александра III, чем весьма ускорили дело, придав ему патриотический окрас.

Александровский костел в год его открытия

Короткий период материального благоденствия

По иронии судьбы, наиболее благоприятным периодом в истории Александровского костела Кирова оказались годы Первой мировой войны, когда Вятку буквально наводнили беженцы-католики из западных российских губерний. Благодаря поступавшим от них пожертвованиям при храме удалось открыть польскую общеобразовательную школу, а также библиотеку, в которой, по свидетельству очевидцев, наряду с религиозной литературой были широко представлены сочинения светского характера.

Однако этот период относительного благоденствия продолжался недолго. После того как в 1918 году Польша обрела независимость, большинство прихожан Александровского костела в Кирове вернулись на свою историческую родину. Денежные поступления значительно сократились, что негативно отразилось как на благосостоянии клира, так и на состоянии всего храмового хозяйства.

Упразднение религиозной общины и репрессии в отношении ее членов

В те дни мало кто мог предположить, пред вратами каких бед стояли члены вятской католической общины и их духовные пастыри. Началось с того, что в 1922 году приказом губернского правления в костеле было конфисковано все, что, по мнению новых властей, представляло хоть какую-то ценность. Само же здание национализировали и передали в ведение ветеринарного института. С этого времени католические службы совершались лишь на частных квартирах.

Восточный фасад костела

С огромным трудом в течение последующих десяти с лишним лет бывшему настоятелю храма священнику Франциску Будрису удавалось на разных уровнях убеждать большевиков в том, что их религиозная община не представляет опасности для существующего строя. Но ход истории был неумолим.

В мае 1934 года по стране прокатилась очередная антирелигиозная кампания, в ходе которой было закрыто множество христианских храмов различных конфессий. Не обошла беда стороной и общину бывшего Александровского костела. В Кирове (такое название получила в тот год древняя Вятка) насчитывалось около 2,5 тыс. католиков, большинство которых подверглось репрессиям. Самого же Франциска Будриса обвинили в антисоветской деятельности и расстреляли. Религиозная жизнь общины была прервана на долгие десятилетия.

Возвращение к духовным истокам

С наступлением перестройки коренным образом изменилось отношение государства к вопросам религии, и в стране, где еще недавно проводилась политика тотального атеизма, был взят курс на возрождение ее духовных основ. В собственность церкви вернулись многие незаконно отнятые у нее материальные ценности, в числе которых важное место занимали храмовые сооружения.

По всей стране началось их восстановление и возрождение прежних общин. Был вновь учрежден приход, которому ранее принадлежал Александровский костел (Киров), однако само здание, которое уже длительное время используется в качестве концертного зала, так и не вернули прежним владельцам. Сегодня члены католической общины города вынуждены проводить свои богослужения в совершенно ином помещении.

Костел, ставший концертным залом

В наши дни на различных информационных ресурсах соответствующей тематики представлены свидетельства тех, кому довелось посетить Александровский костел в Кирове. Отзывы в большинстве своем касаются лишь проводимых в нем концертно-зрелищных мероприятий, а вот вопрос о возрождении в костеле полноценной религиозной жизни, как правило, обходят стороной.

Например, посетители нередко отмечают в своих записях, что, получив удовольствие от органного концерта, прослушанного в стенах костела, остались недовольны видом обветшавшего фасада здания, требующего срочного ремонта. Кроме того, из отзывов следует, что при высочайшем уровне акустики зала оставляет желать лучшего состояние его вентиляции.

Современный интерьер костела

Таких записей много, и лишь единицы высказывают пожелание, чтобы городские власти предоставили членам католической общины города возможность совершать богослужения в принадлежащем им прежде костеле. С начала перестройки и до сего дня это организовывалось лишь несколько раз.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.