Борщ без картошки: рецепт приготовления с фото

Вкусный и наваристый борщ, в котором плавает кусочек мяса, придавая блюду особенный аромат, многим напоминает о беззаботном детстве. Бабушкин и мамин борщ – это те стандарты, которые очень трудно превзойти.

Но необязательно следовать семейным рецептам и готовить этот вид первого блюда постоянно. Можно попробовать из ингредиентов исключить картофель, но добавить колбасу и другие нестандартные составляющие. Правда, такой борщ лучше готовить «холодным».

Холодный борщ из свеклы без картошки

Необходимые продукты:

  • Некрупная молодая свекла с ботвой – пять штук.
  • Зеленый лук – пучок.
  • Яйца – три штуки.
  • Петрушка – пять веточек.
  • Огурцы – три штуки.
  • Тертый хрен – чайная ложка.
  • Укроп – четыре веточки.
  • Соль – чайная ложка.
  • Листья салата – четыре штуки.
  • Горчица – чайная ложка.
  • Чеснок – четыре зубчика.
  • Перец красный – две щепотки.
  • Фруктовый уксус – две десертные ложки.
  • Сахар – столовая ложка.

Приготовление борща

Нарезанный лук

Холодный борщ без картошки идеально подойдет в качестве первого блюда в летний жаркий день.

Молодую свеклу отделить от ботвы, хорошо промыть, срезать кожуру и нарезать кубиками. Ботву также вымыть и нарезать ее тонкой соломкой. Кубики свеклы переложить в большую кастрюлю, залить тремя литрами воды, добавить ложку фруктового уксуса, благодаря чему свекла сохранит насыщенный красный цвет, и поставить на плиту вариться.

После того как свекла проварится около сорока минут, в кастрюлю добавить подготовленную ранее свекольную ботву. Дать покипеть вместе еще десять минут и выключить плиту. Пока будет охлаждаться сваренная свекла, надо для борща без картошки вымыть свежие огурцы и, не срезая с них кожуру, порезать кубиками. Далее следует вся зелень. Сначала ее обязательно промыть, а затем мелко нашинковать.

Нарезка свеклы

Следуя рецепту борща без картошки, необходимо отварить вкрутую куриные яйца. Для этого положить их в холодную воду и варить после закипания ровно восемь минут. Остудить в холодной воде и порезать кубиками.

Приготовление заправки для борща

Дождавшись, когда отвар со свеклой остынет, выложить в него измельченные листья салата, укроп, зеленый лук, петрушку и куриные яйца. Размешать, накрыть кастрюлю крышкой и дать борщу без картошки настояться около трех часов.

Красный борщ

Далее следует сделать заправку из специй. В мисочку маленького размера раздавить очищенные зубчики чеснока. Добавить горчицу, сахар, красный молотый перец, ложку фруктового уксуса, соль и тертый на терке хрен. Все специи хорошо размешать и заправить ими остывший борщ. Так как подается такой красный борщ сильно охлажденным, его обязательно нужно поместить в холодильник. Кстати, калорийность борща без картошки намного ниже. Поэтому его могут себе позволить все те, кто тщательно следит за своей фигурой и подсчитывает каждую калорию.

Холодный борщ с колбасой без картошки

Потребуются следующие продукты:

  • Некрупная свекла – четыре штуки.
  • Молочная колбаса – четыреста грамм.
  • Перепелиные яйца – восемь штук.
  • Свежие огурцы – пять штук.
  • Лимонная кислота – четверть чайной ложки.
  • Молодой лук – пучок.
  • Сметана – пятьсот грамм.
  • Яблочный уксус – десертная ложка.
  • Соль – чайная ложка.
  • Морковь – одна штука.
  • Укроп – пучок.

Как готовить холодный борщ

Ингредиенты для борща

Холодный красный борщ без картошки можно отнести ко вкусным и полезным первым блюдам. Особенно хорош он в летнее время года, когда хочется перекусить чем-то легким и освежающим. Кстати, при приготовлении данного блюда можно отойти от классического варианта и изменить или дополнить ингредиенты по своему усмотрению. Так как отвариваются только свекла и морковь, с их подготовки и нужно начать.

Молодую свеклу и морковь почистить, вымыть и нарезать небольшими кубиками. Поместить измельченные овощи в кастрюлю и наполнить ее водой из крана. Важно на этом этапе не забыть влить яблочный уксус. Иначе в процессе варки свекла потеряет свой яркий цвет. Кастрюлю поместить на плиту и варить до полной готовности овощей. Времени на это уйдет от сорока до пятидесяти минут.

Подготовка других ингредиентов

Свекла для борща

Этого времени вполне хватает, чтобы спокойно подготовить остальные продукты для борща без картошки.

Перепелиные яйца осторожно сложить в небольшую кастрюлю и наполнить ее холодной водой. Можно также всыпать немного соли, чтобы при варке яйца не потрескались. Пяти минут вполне достаточно для того, чтобы яйца были сварены вкрутую. После охлаждения их нужно почистить и порезать кубиками.

Молочную колбасу, как и яйца, нарезать кубиками. Свежие огурцы помыть и измельчить кубиками. Молодой лук нашинковать, а укроп порубить. Все приготовленные ингредиенты нужно поместить в кастрюлю с отварными свеклой и морковью, но только после того, как жидкость остынет до комнатной температуры. Затем всыпать лимонную кислоту, посолить по вкусу и, добавив в кастрюлю сметану, хорошо все размешать. Отправить холодный красный борщ без картошки на полтора часа в холодильник. За это время борщ охладится и хорошо настоится.

Борщ без картошки

Холодный красный борщ из овощей

Список нужных продуктов:

  • Стручковая зеленая фасоль – двести грамм.
  • Свекла молодая среднего размера – четыре штуки.
  • Молодая морковь – пучок или одна крупная.
  • Зеленый лук – пучок.
  • Молодой чеснок – одна головка.
  • Свежая петрушка – десять веточек.
  • Соль – десертная ложка.
  • Молодая капуста – крупный вилок.
  • Растительное масло – сто миллилитров.
  • Помидоры – восемьсот грамм.
  • Свежий укроп – пол пучка
  • Лавровый лист – два небольших листочка.

Процесс приготовления

Продукты для борща

Холодный красный борщ без картошки варится для того, чтобы в дальнейшем его подавать к обеду именно в охлажденном виде, не подогревая. Указанное в рецепте количество овощей рассчитано на пять литров воды. Все овощи и всю зелень нужно предварительно тщательно вымыть. Потом очищенные свеклу и морковь нарезать некрупной соломкой и поместить в хорошо разогретый с маслом сотейник. Обжаривать десять минут, уменьшив огонь. При обжаривании овощи обязательно необходимо все время переворачивать, чтобы они не пригорели.

Помидоры на две минуты поместить в кипяток и, легко сняв кожицу, нарезать их кубиками. Когда морковь и свекла обжарятся, добавить к ним кубики помидоров и тушить все вместе еще десять минут. Снять сотейник с огня и оставить его на некоторое время. Далее кастрюлю наполнить водой и отправить на плиту. Вода должна закипеть. Тем временем нашинковать молодую капусту и нарезать кусочками стручковую фасоль.

В кипящую воду бросить лавровые листья и соль. Следом выложить нашинкованную капусту и кусочки фасоли. Дать им провариться десять минут и переложить в кастрюлю из сотейника приготовленную борщовую заправку. Размешать и оставить вариться минут десять. После чего обязательно нужно достать из кастрюли лавровые листики. В кипящий на слабом огне борщ выдавить очищенные зубчики молодого чеснока, мелко порубленную свежую зелень петрушки и укропа, в также нарезанный колечками зеленый лук.

Вкусный борщ

Перемешать все ингредиенты и обязательно попробовать холодный борщ без картошки на вкус. Добавить соль, если будет такая необходимость. Можно по желанию немного поперчить и придать борщу более острый вкус. После добавления всех продуктов варить еще семь-десять минут, не больше. Сначала дать холодному борщу остыть полностью на плите, а затем поместить его на ночь в холодильник. После проведенных часов в холоде этот борщ становится особенно вкусным. При подаче можно добавить к нему сметану. Пообедав таким холодным борщом, можно и голод утолить, и охладиться.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.