Эскимосский язык: семья, группа, особенности. Языки мира

Одним из наречий Северной Америки является эскимосский язык. Ареал его распространения довольно обширен – от арктического полюса Северной Америки до крайнего северо-востока Азии. Наречие эскимосов считается самым сложным в освоении среди языков мира, наряду с японским и китайским. Кто же они – эти загадочные носители самой северной ветви общего праязыка? Узнать подробную информацию можно из статьи.

Эскимосские и алеутские языки: происхождение

Язык эскимосов тесно связан с алеутским – одним из языков палеоазиатской языковой семьи, по мнению представителей русского языкознания, а в частности по классификации Л. Шренка, выведенной им еще в XIX веке.

Жизнь эскимосов

Множество ученых пытались с разных сторон рассматривать эти сложные северные языки и выдвигали свои версии:

  • Группа языковедов (К. Уленбек, О. Соважо, Т. Ульвинг, К. Бергсланд, О. Мудрак и М. Фортескью) считали, что данное эскимосско-алеутское наречие похоже на урало-алтайские языки из-за схожести в суффиксах, падежах и системы спряжения.
  • Языковеды У. Талбитцер и Л. Хаммерих сравнивали эскимосско-алеутский с индоевропейскими языками, в частности с хеттским из-за большого количества общих корней.
  • Н. Хольмер высказывался всегда за идею родства с индейскими племенами, и даже с языками майя (кечуя и квакиутль).

Американские же филологи относят эскимосскую ветвь к языковой семье индейцев, либо ставят алеутские и эскимосские языки как изолированный изоглосс, образованный отдельно от языков коренных американцев.

Эскимосское каноэ

Однако до сих пор ученые спорят о происхождении языка эскимосов, а все гипотезы пока еще не приобрели практическую основу, поэтому для научного сообщества данный вопрос все еще открыт.

Ареал распространения

Все языки эскимосской семьи и группы распространены повсеместно на территории Гренландии и побережье канадской Арктики. Эскимосскими поселениями усыпано все побережье Аляски, а также крайний северо-восточный и юго-восточный берег Чукотки. Кроме этого, данный народ проживает и на всех островах, прилегающих к алеутской гряде.

Число носителей

Определить общее число носителей эскимосской ветви языков довольно сложно, так как многие азиатские, аляскинские и канадские эскимосы, а также алеуты потеряли связь со своим древним наречием, и перешли уже на русский или английский язык.

Эскимосы на санях

Поэтому количество людей, причисляющих себя к эскимосам и алеутам, гораздо больше, чем тех, кто реально владеет соответствующим языком. Таким образом, потенциальных носителей эскимосского языка, по последним подсчетам языковедов, около 85 тыс. человек. Тех же, кто имеет только эскимосские или алеутские корни, гораздо больше – около 100 тыс. человек.

Языковая группа

Этот язык подразделяется на две ветви: эскимосскую и алеутскую. Эти направления, в свою очередь, распадаются на местные диалекты:

  1. Алеутский язык. Носителей данного языка очень мало – всего около 45 человек в России и США.
  2. Медновско-алеутский язык, или пиджин. Носителями этого диалекта являются всего лишь 5 человек. И алеутский, и пиджин относятся к алеутской ветви.
  3. Алютикский язык – наречие юпикской подгруппы диалектов Аляски. Носителей около 400 человек, и все они проживают в США.
  4. Центрально-юпикский язык – наречие юпикской подгруппы диалектов Аляски. Носителей около 10 000 человек, которые также являются гражданами США.
  5. Науканский язык – наречие сибирской подгруппы большого юитского диалекта. Носителей около 100 человек, проживающих в России и на территории США.
  6. Чаплинский язык – наречие сибирской подгруппы большого юитского диалекта. Носителей около 1600 человек, живущих как в России, так и в США.
  7. Сиреникский язык – наречие юпикской подгруппы. На данный момент считается мертвым.
  8. Аляскинско-инуитский язык, или инюпиак, – наречие инуитской подгруппы, в которую входит язык инуитов Северной и Северо-западной Аляски. Носителей около 3500 человек. Все они проживают на территории США.
  9. Гренландский язык – наречие Гренландии. Носителей около 47 000 человек.
  10. Западно-канадский и восточно-канадский инуитский язык – наречия подгруппы инуктитут. Носителей около 30 тыс. человек, проживающих на территории Канады, в частности в Нунавуте и Лабрадоре.

Время возникновения

По исследованиям филологов языковая семья эскимосско-алеутских языков возникла предположительно 4 000 лет назад из праалеутского языка и праэскимосского языков, которые слились воедино, так как их носителям пришлось вместе сосуществовать.

Поселение древних эскимосов

Однако если раньше черты алеутского языка можно было найти в эскимосском, и наоборот, то сейчас эти два языковых «родственника» взаимно непонятны.

Особенности фонетики и грамматики

На сегодняшний момент эти две ветки одного языка настолько полярные, что только по некоторым общим признакам и истории происхождения можно сделать вывод об их родстве:

  • И в том и в другом преобладают долгие гласные «а», «й», «у». В каждом из них почти равный набор согласных, только в алеутском совсем нет губных «п», «б» и «ф».
  • У двух языков нет приставочной системы.
  • Оба языка являются агглютинативными.
  • Для языка эскимосов характерна большая протяженность слова, они там все на пару слогов длиннее, чем в алеутском.
  • Эскимосский язык использует множество форм спряжения, например, в некоторых диалектах количество личных словоформ достигает 63 видов.
  • Для данной группы языков характерен синтетический способ словообразования, при котором модифицируется окончание, и в результате получается наиболее сложная словоформа.

Эскимосская письменность

Различаются несколько систем письма для языков эскимосов России, Канады, США и Гренландии. Многие эскимосы уже давно перешли на кириллическое письмо, соответствующее русскому алфавиту.

основа осетинской кириллицы

Помимо этого, в эскимосско-алеутской группе языков используется латиница и канадское слоговое письмо, которое образовалось из языка канадских аборигенов.

Письменность азиатских эскимосов или юитов основана на осетинской кириллице, так как в 1920 году учитель школы А.И. Караев создал для эскимосского народа свой алфавит. Но почему кириллица была осетинской? Потому что А.И. Караев был не только эскимосом, но и имел осетинские корни.

Уже позднее, в 1930 году, когда вовсю шел процесс создания письменности для народов СССР, в эту осетинскую кириллицу входили уже латинские символы. В 1932 году был издан первый эскимосский букварь Xwaŋkuta Ihaput, который переводился как «Наша книга».

В нем как раз использовался алеутский язык, а более литературной формой стал чаплинский диалект.

Впоследствии, в 1937 году, эта книга была переведена на кириллицу полностью.

Эскимос идет по снегу

Весь алфавит эскимосов очень похож на сплав кириллицы и латинского языков. В нем также присутствуют интересные диакритические знаки долготы – макроны.

Алфавит же юитский, который был позже модернизирован для эскимосов США и Канады, имеет больше от латиницы, а все кириллические словосочетания также заменены на буквы латинского алфавита.

Таким образом, эскимосско-алеутская языковая группа является одной из самых сложных в освоении. Количество носителей этих языков и диалектов падает день ото дня. Однако те жители, которые пользуется алеутским и эскимосским наречием, отмечают его особенную почти мистическую значимость для всех языков мира. Язык эскимосов – это язык увядающего этноса, огромной и богатой культуры северных народов, который по-своему интересный и самобытный.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Вот я, например, знаю некоторые слова
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.