Дубильные вещества в чае

Дубильные вещества являются высокомолекулярными соединениями, производными многоатомных фенолов. Компоненты обладают способностью к осаждению белков и алкалоидов, наделены вяжущим эффектом.

Дубильные вещества называются так из-за своих свойств. Они способны "дубить" кожу, делать ее влагонепроницаемой. Раньше для этого применялась кора дуба. Процесс, в связи с этим, стал называться "дублением", а сами вещества – дубильными. Компоненты малотоксичны.

Следует отметить, что танин (дубильная кислота) впервые был получен в 1797 году. В чистом же виде его произвели в 1815 году.

Дубильные вещества широко применяются в качестве вяжущих, бактерицидных средств при болезнях системы пищеварения. Кроме того, используются компоненты при воспалительных заболеваниях ротовой полости (в качестве полосканий), язвах и прочих поражениях.

Противовоспалительная активность дубильных веществ связана с их способностью взаимодействовать с белками. В результате этого на слизистых формируется защитная пленочка, предотвращающая дальнейшее распространение воспаления. Эффективны дубильные вещества при местном применении в качестве кровоостанавливающих средств.

Танины в достаточно большом количестве присутствуют в чае. Некоторые компоненты, как уже было сказано выше, обладают кровоостанавливающими, бактерицидными и противовоспалительными свойствами. (Спитая заварка, например, часто применяется при болезнях глаз). Отдельные полифенолы (катехины) обладают свойствами Р-витамина. Они способствуют улучшению пищеварения, укреплению стенок сосудов разного калибра, снижая их проницаемость. Стоит отметить, что полным набором катехинов обладает зеленый чай. В черном же этих полифенолов гораздо меньше.

Танины активно взаимодействуют с кислой средой и железом. Так, например, при заваривании чая в железной емкости получается бурая и мутная заварка. Кислая же среда осветляет чай (этот эффект можно увидеть, добавив в него лимон). Чем больше дубильных веществ в чае, тем более терпким и вяжущим будет его вкус. Смягчить его вкус можно, добавив молоко.

Лучше всего танины растворяются в горячей воде (поэтому чай и заваривается в кипятке). Остывшая заварка часто мутнеет – это одно из свойств полифенолов. Если же этого не происходит, то это указывает на недостаточное количество дубильных веществ в сырье. Помутневшую заварку можно нагреть – тогда она станет снова прозрачной.

В медицине активно используются свойства танинов. Известно, что полифенолы чая, например, являются мощными антиоксидантами. В связи с этим они часто применяются при отравлениях. Обусловлено это их свойствами формировать безопасные соединения с разными вредными белками, кислотами, алкалоидами, металлами и затем выводить их из организма.

В природе во многих растениях содержатся танины. Больше всего этих соединений в двудольных. Дубильными веществами богаты водоросли, грибы, папоротники, мхи. Присутствуют танины и в сосне, иве, буке.

Сумах дубильный – представитель семейства сумаховых – также содержит полифенольные соединения. Необходимо отметить, что наибольшую ценность представляют молодые побеги и листья, собранные до формирования зеленых плодов. Отвар из сырья назначают при рвоте, тошноте, кровохарканье. Настои широко применяются при воспалениях в ротовой полости, гортани, зеве, носе. Кроме того, танин из сумаха используется при ожоговых болезнях, ранах как вяжущее, антисептическое и противовоспалительное средство. Установлена эффективность отваров, настоек в начальной фазе сахарного диабета.

Вместе с тем измельченные в порошок сухие плоды сумаха на Кавказе используют в качестве острой приправы к мясу и блюдам из него.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.