Рисовая бумага: состав, польза и вред

Рисовая бумага сегодня популярна во всем мире. А особенно ее обожают в странах Азии. Лишь в наших регионах отдают предпочтение блинам, в которые заворачивают разнообразную начинку. Что же представляет собой излюбленная многими рисовая бумага? Где ее используют? На все эти и другие вопросы можно найти ответы в этой статье. Здесь же можно посмотреть фото рисовой бумаги.

Рисовая бумага

Делают ее из рисового теста по специальным технологиям. То есть в ее состав входит рисовая мука, вода и соль. Благодаря своему сладковатому привкусу, она отлично подходит к любым блюдам. Чем тоньше бумага, тем лучше.

Применение

Спринг роллы из рисовой бумаги рецепты

Рисовую бумагу можно использовать для приготовления многих блюд:

  • салатов;
  • роллов (кушают как в обычном виде, так и обжаренные в масле до хрустящей корки);
  • легких закусок с разнообразными начинками;
  • пахлавы с медом и орехами;
  • блинов;
  • лапши (для этого лист просто режут на мелкие полоски);
  • рулетов с курицей, грибами, зеленью;
  • пельменей.

Рисовая бумага отлично заменяет листья капусты, виноградные листья и водоросли нори. Одним из видов рисовой бумаги пользовались не одно столетие в Китае и Японии для того, чтобы писать и рисовать. Благодаря своей полупрозрачности, бумага дает волшебное свечение рисункам. По этой причине ее используют до сих пор.

Как изготавливают рисовую бумагу?

В Азии на рынке либо в магазине можно легко купить рисовую муку. Из нее легко самостоятельно приготовить рисовую бумагу дома. Чтобы все получилось, необходимы такие продукты:

  • рисовая мука;
  • мука из тапиоки;
  • кукурузный крахмал;
  • поваренная соль;
  • вода;
  • растительное масло.

Из этих ингредиентов делают тесто. Муку из тапиоки и риса берут в одинаковых пропорциях. На 1,5 стакана смеси муки нужно 2 столовые ложки крахмала и 1/2 чайной ложки соли. Далее добавить 1 столовую ложку масла и немного воды для замеса теста. Оно должно быть плотным и жидким. На сковородку с антипригарным покрытием добавляют 1 чайную ложку масла и нагревают на среднем огне. Затем необходимо вылить тесто на сковороду, разровнять и накрыть крышкой. Через полчаса рисовая бумага готова. Но прежде чем заполнить листы начинкой, нужно дать им немного остыть. Если бумагу сушить на бамбуковом коврике, то получится характерный узор. После высыхания рисовый лист действительно напоминает настоящую бумагу.

Полезные вещества

В рисовой бумаге есть все необходимое и полезное для человека. В ее составе имеются такие витамины и минералы: холин, витамины группы В, E, H, PP, кальций, калий, магний, цинк, фосфор, натрий.

Полезное действие

Главным ингредиентом является рисовая мука. Она обеспечивает организм скорой, можно сказать, молниеносной энергией, регулирует и улучшает перистальтику кишечника, стабилизирует сахар в крови, замедляет процессы старения, насыщает витаминами и минералами.

Негативное влияние

Рисовая бумага безвредна. Лишь, если человек имеет индивидуальную непереносимость компонентов риса, то может наблюдаться аллергическая реакция.

Приготовление и способ подачи

Рисовая бумага для роллов

Во многих блюдах используется рисовая бумага, рецепты просты в исполнении. Лист бумаги нужно опустить на некоторое время в теплую воду, разложить на чистом полотенце и оставить на несколько минут - так он станет мягким. В сухом виде рисовая бумага очень ломкая. Но важно не переусердствовать, так как лист может слишком размокнуть и просто будет рваться, его придется затем выбросить. Далее для удобства бумагу помещают на тарелку, в середину кладут салатный лист, рисовую лапшу, креветки, морковь, огурцы, можно добавить ломтиками омлет. Края завернуть либо конвертом, либо свернуть рулетом. Аккуратно выложить на тарелки, посыпав зеленью. Как вариант, можно обжарить рулет в масле, чтобы хрустела корочка и для сохранения формы.

Вышеописанные блюда считаются самыми популярными в Китае, где рисовая бумага является важным составляющим атрибутом многих блюд. Например, spring roll и egg roll. Эта традиционная еда готовится в Китае в первый день Нового года по местному календарю. Как правило, это событие приходится на первые дни весны, и неудивительно, что такое кушанье называют "весенними рулетиками". Есть даже мнение, что, если съесть спринг-ролл, то весна придет намного раньше. Даже лозунг специальный есть - "Укуси весну". Существует такое поверье, что во время поедания блинчиков привлекается весна, и в то же время отгоняются беды и несчастья.

Рисовая бумага рецепты

Посетив Таиланд, Китай, Вьетнам, Мальдивы, Шри-Ланку и многие другие страны, можно отведать эти деликатесы. По сути, рисовая бумага используется азиатскими жителями как обычные блины. Их кушают в холодном и горячем виде с разными начинками. Только есть одно существенное различие - рисовая бумага более диетическая, нежели блины. Это отличная новость для тех, кто хочет съесть что-то вкусное и не поправиться. Также она не содержит глютена. Зачастую через прозрачные листы тонкой рисовой бумаги видно начинку, что усиливает аппетит.

Если вы из тех, кто любит эксперименты, то не стоит тратить время на поиск необычных рецептов и, соответственно, продуктов. Все что нужно — это купить рисовую бумагу для роллов и использовать те продукты, которые имеются в холодильнике, чтобы удивить близких и родных вкусностями. По традиции китайских рецептов для начинки нужно пять специей. Вполне уместно использование зеленого лука, молодого чеснока, красного молотого перца. Европейские ценители роллов делают их не такими острыми. Также для начинки азиатские кулинары, не жалея, используют соусы: соевый, рыбный, устричный, сок лайма, лимона. Можно подавать их отдельно.

Рисовая бумага фото

Спринг-роллы (sprign rolls) — легкие рисовые лепешки со всевозможными начинками. Как мы уже упомянули, они являются обязательным атрибутом стола во время китайского Весеннего празднования. Потому такое название и получило это блюдо. Начинка в нем — исключительно весенние овощи. Поэтому название "спринг-роллы" вполне логично (sprign с английского - "весна").

Рецепты спринг-роллов из рисовой бумаги невероятно просты в исполнении. Ниже будет представлен один из вариантов приготовления этой замечательной закуски.

Метод приготовления спринг-роллов

Рисовая бумага Москва

Прежде чем приступить к приготовлению, нужно решить, какую начинку выбрать. Для этого можно использовать самые разные компоненты. Подходящими овощами могут быть помидоры, огурцы, перец, листья салата, морковь, редька дайкон, сельдерей, зеленый лук, лук-порей, спаржа. Кроме того, вкусно будет с авокадо и стручковой фасолью. Неимоверный вкус придает сочетание морепродуктов с рисовой бумагой. Для вегетарианцев спринг-роллы можно делать из салата, морской капусты. Подходят шампиньоны и шиитаке. А также можно поэкспериментировать с сырами, яйцами, тофу, рисом либо рисовой лапшой. Начинки можно комбинировать, например, рисовая лапша, огурец, морковь, перец.

Следующим этапом изготовления роллов является выбор подходящего соуса. Сюда отлично подходит японский майонез, томатный соус, острый соус и многие другие. Все полностью зависит от вкуса и от начинки роллов. Чтобы приготовить спринг-роллы, нужна, конечно, и рисовая бумага. Как правило, на упаковке написано, что нужно сделать с ней для большей эластичности. Зачастую в одной пачке содержится 12–14 листов, или же есть совсем большие - на 40 листов. Их нужно немного подержать в теплой воде перед самим использованием. Не стоит сразу все листы подготавливать одновременно, так как они слишком размокнут, лучше все делать в порядке очереди. Далее в середину положить начинку и свернуть в виде конверта. Затем спринг-ролл обжаривают во фритюре либо на сковородке. Также его едят и просто без обработки, обмакивая в соус. Подают как закуску либо как основное блюдо.

Декупаж

Рисовая бумага для декупажа

Рисовая бумага для декупажа используется сегодня довольно часто. Ее изготавливают из рисового волокна, она не растягивается. С такой бумагой очень приятно работать. Она чем-то похожа на известную более старшему поколению промокашку.

Рисовая бумага может быть однотонной (используют для тона) либо с узорами. Работая с таким материалом, не нужно его мочить в воде, достаточно влаги от клея. Бумага хорошо пропитывается и ложится на вещь не хуже декупажной карты. К тому же, она настолько податлива, что не оставляет никаких складок.

В Москве рисовую бумагу можно купить практически во всех супермаркетах. А готовые блюда с ее использованием можно попробовать в ресторанах азиатской кухни.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.